本文へ

ハードコンタクトについて

レス9
(トピ主 0
041
キキ
話題
ソフトから、ハードコンタクトに変えて 1週間程たったのですが、 まっすぐ前がみにくい気がします。 今回買ったコンタクトは、近くを見る機会が多い人に 最適だそうで少し下を向くとほんの少し度数が 落ちるような機能があるものです。 私の目は黒目が大きめみたいで、 1週間検診で淵が気になるのでサイズを大きくしてもらいました。 淵は前ほどは気にならないのですが、 前を見たときがまだ見えにくいのです。 レンズの大きさは、茶色の目の大きさより少し小さいサイズで、まっすぐみたときにどちらのレンズも 外側に流れていき、ギリギリ黒目の上で止まって いる状態です。 右か左に目をやると丁度中央になるので すごく見やすいです。 とりあえず1.5みえているので レンズの大きさを変えれば大丈夫でしょうとの事だったのですが、変えても前とレンズの位置が 変わりないのです。 結構高かったので妥協はしたくないのですが、 まだハードは初めてなので この状態が普通なのか異常なのかわからないので ハードを使われている方で、 レンズが、黒目が中央にこないのは普通なのか 聞きたいです! よろしくおねがいします!!

ランキング

レス

カーブが合っていないのでは?

041
mono
カーブが合ってないと異物感が合ったり見えにくいこともあるかもしれません。 あと涙の量が少ない人にハードは向かないので、 どのようなお店で購入されたのかはわかりませんが、 きちんと検査して作り直したほうがいいと思いますよ。

レンズの種類かな?

041
うずまき
それは遠近両用タイプのコンタクトレンズですね。 2つの距離に合うように作ってあるレンズは、昔のネガネの場合でよくわかるように、1枚のレンズの中にもう1枚レンズがあるような作りになっています。 最近のレンズは、その境目が自然になるように進化してはいても、遠近の区切りは存在しているわけです。 コンタクトレンズは、メガネと違って、目にレンズが密着しているので、ネガネほどその区切りが気にならないとは思うのですが、慣れるまではくらくらしたり頭痛がする人がいると聞いたことがあります。 物が見難く感じるのは、もしかしたら、目が遠近両用レンズを通してみることに慣れていないだけかもしれませんよ。 それでなければ、眼球の丸みにレンズの丸みが合っていないのではないでしょうか。 私は人よりも目(眼球)が大きいので、通常のサイズよりも大きいだけでなく、レンズの丸みも2度ほど平らかなものでなければ、目が痛くてあけていられなくなります。 確認してみてくださいね。

たぶん

041
う~ん
何度やっても、ほとんど同じような結果になるでしょう。保障期間内に、ソフトにするしかありません。 理論は良くても、実際は使い難いレンズですから。

私はハードからソフトに変えました

041
まりり
私も黒目が、ふつうの人よりも大きくて ハードの時にレンズを一度交換してもらったことが あります。 やはりハードをしていた時には、目の中で レンズが動いていました。 まばたきをする度に、レンズが上にいったり 下にいったりして 慣れるまですごく違和感がありましたが  そのうちに全然気にならなくなりました。

眼科でしっかり検診を

041
い~
ソフト使用者ですが、以前、ハードを使いたくて眼科に行ったことがあります。 最初の眼科で処方されたレンズは、度の合うところが少しずれているようで、瞬きをする度、見えたり見えなかったりという状態でしたが、先生が言うには「最初はそんなもの。動きも良いし問題ない。そのうち目が馴染んできますよ」とのことでした。 その時は、ハードの見え方がどんなものか分からなかったので、そういうものなのかなと思い、購入して様子を見ることにしました。 しかし、一向に馴染んでくる気配がなかったので、別の眼科に行き診てもらいました。 その結果、レンズが正しい位置で止まっておらず、少し横にずれていることが判明しました。 がっかりしていると、「レンズはひとつじゃない。必ずあなたの目に合うレンズがありますよ」と言って、4時間ほどかけてあらゆるレンズを試させてくれました。 残念ながら、完全に満足できるレンズがなかったのでハードは諦めましたが、心行くまで試せて納得できました。 信頼できる先生との出会いは重要です! 一人の眼科医を信用せず、納得できるまでがんばってみてください。

ハードレンズとの相性は、じっくりと

041
nacp
わたしは、コンタクトレンズを使って25年以上経ちました。(専門家ではないので、単なる経験談です。)ハードレンズ、継続使用タイプのソフトレンズ、使い捨てタイプのソフトレンズをそれぞれ利用したことがあります。最初に使ったハードレンズは最悪でした。ソフトレンズは比較的使いやすいのですが、18時間以上の連続装用は難しいことが多かった(結膜充血を起こした。)。40台後半になって、あるハードレンズメーカーの製品に出会いました。右目はいつものように、1度でぴったり、しかし、左目は、都合3回の作り直しを行う必要がありました。その結果、連続装用18時間も問題ありません。あなたのお話からは、まだ、ぴったりとは合ってないのでは? ハードレンズは使いにくいと言う話ですが、使用経験からは、かなりよい場合もあります。

それは

041
花火
まだサイズとカーブが目に合ってないのではないでしょうか? 目も息をしているので装着中レンズ自体は多少動きます。 そうしないと目に張り付いてしまうので良くないのです。 でもそんなに黒目からはずれないと思いますよ。

経験上・・・

041
ゴマ
私はソフトからハードに代えてようやく1ヶ月が経ちます。トピ主さんはまだ1週間だからどうとも言えませんが、カーブがあってない可能性もあるかと思います。 正直言って、実際につけてみないことには、あっているか否かがわからないのもまた事実です。実際に「それではカーブを変えてみましょう。」と言って変えてみたら楽になりました。 あとレンズが曇っていると結構前を見たりするのが疲れやすくなります。しっかりとレンズケアーをしてください。最低週1回のこすり洗いは実行してください。体質などもあるので、曇りやすい人は毎日でもこすり洗いをしてください。これは医師や技師からも言われました。

ありがとうございます

041
キキ
皆さん沢山意見ありがとうございます。いろいろ考えることができました!1ヶ月検診まで様子をみてまだ気になるようなら、はっきりと聞いてみることにします。大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧