本文へ

苦手な人に合わせられますか?

レス7
(トピ主 0
041
30歳人見知り
仕事
職場に苦手な人がいます。 私より10歳年上の女性で、自分では気付いてないかもしれないけど暴言を吐きます。 気が強いしメンバーの中では最年長なので、周りも気を使って話しを合わせます。 人の文句が多く、早とちりで勘違いしたり全て自分の思い通りにしたいようです。 みんながやりたくないと言うから私が仕方なく責任ある立場についてるのですが、私を信用してないらしく口出しや手出ししてきたり正直鬱陶しいのです。 みんなはこの人に合わせられるらしいのですが、私はどうしても無理で我慢できない時は態度に出てしまいます。 みんなが気を使って合わせるから本人は気付かないんじゃないかな~と思うんですが、波風立てないために合わせる方が大人としての対応なんでしょうか? 合わせられない私は未熟なんでしょうか。

ランキング

レス

そっくりです。

041
私は離れます
お話読んで、今の自分のようで驚きました。 お気持ちすごくよくわかります。 私も30代です。 悩まされている女性も10歳ほど年齢が上で、 暴言や思い込みの激しさも同じです。 元々そういう人なんでしょうね。 大人としてどうなのか? 子どもオバサンです。 こちらとしてはすごく疲れます。 ただ、上の立場にいる人なので、 注意するのもはばかられます。 今までは受け流していましたが、 もう顔を合わさなくていいよう、 その会を離れようと考えています。(会社関係では ないので) 無理して付き合う、合わせる気はありません。 周囲の人に対しての言動もすごいのですが、 皆さん大人な対応で、たぶん諦めて割り切って お付き合いしているようです。 だって、もういい年齢の女性で、自分で自覚しないと 周囲が教えることでもないですよね。 それに、根にもちそうなタイプで、 気も強くプライドはある。 こうなりたくない反面教師にしています。 男性の上司に注意してもらうのがいいかと思います。 伝えたいことは言って、 あとは関わらないことだと思います。 イライラするだけ損ですよね。

私も出来ない

041
半端物
ある程度は我慢できますが、やっぱり出来ません。 職場なら高い役職の人に言って、配置換えしてもらうか言ってもらうほうが妥当だと思います。

私も嫌いな人に合わせる事は大嫌いです。

041
古殿
誰だって嫌いな人と合わせるよりは好きな人と安らいでいる方が楽しいと思うと思います。 誰だって持っている感情だと思います。 ただし、外にそれを出してしまったら、出した方の負けだと思います。 時には、波風を立てないで合わせることも仕事の一つだと思います。 かかわりたくなかったら、自分で自分のことを余り話しすぎないで、聞き役に徹した方がよろしいかと思います。

かなり

041
三浦
イライラが溜まっているようで、ご愁傷様です。 人間関係で苦労しない職場はないと思うし、 相手を変えようとするのも難しいです。 周りが気を使っていることを気付かせても、 かえって逆効果になる可能性もあります。 (意固地になったり、もっと気難しくなったり) 前の派遣先の会社の人がそうでした。 私も思わず態度に出てしまい、関係がこじれて 大変な思いをしました。 好きになるのは無理でしょうから、可哀相な人だと 思って、対応するしかないと思います。 皆さん、そうやって合わせていましたよ。

仕事ですから・・・

041
まめ
自分の仕事がスムーズに進むのなら、喜んで(無理して)合わせます。 会社にはお金を稼ぎに行っているので、少々気の合わない、煩い人が居ても、自分の為に働きます。 少々の嫌味や偉そうな物言いも我慢します。 みんな仲良く仕事して・・・なんてチームワークの良い職場の方が少ないでしょう。 自分が周りから嫌われている可能性だってある。 だから、自分の仕事をキチンとこなしたい。 対抗心も持ちたくないし、とにかくスムーズに仕事を終えたい。それだけです。 トピ主さんはその方に勝ちたいのですか?

みなさん

041
トピ主です
貴重な御意見ありがとうございます。 昔から気の強い年上の女性が苦手で、でも仕事をしてるとどこに行ってもそういう人はいるし私が乗り越えなきゃならない問題だと思い、ここで色んな意見を聞きたくて投稿しました。 友達や家族に経緯を話し色んな意見を聞きましたが、 身内の答えと第三者の答えは違うかもしれないと思ったので…。 やはり社会に出て働いてると少なからず不本意な事は生じる訳で、それに対応しながら人は頑張るんだよな~とみなさんからの返事を読み「私だけが悩んでるんじゃないんだ」と元気づけられました。 本当にありがとうございました!

大目に見てあげましょう。

041
tokumei
トピ主さんよりも10歳年上ということは、そろそろ 更年期の症状があらわれてもおかしくはない世代の 女性ということですよね? ここはいづれご自身も通る道と割り切ってその場は 適当に相槌打って話を合わせておいた方がお互いの 為かと思います。 その女性もきっと自分をどのようにコントロールし たら良いのかわからずイライラしているのではない でしょうか? 職場で人間関係が気まずくなると後々取り返しの つかないことになりますので...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧