本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハードコンタクトレンズ使用経験のある方

ハードコンタクトレンズ使用経験のある方

レス34
(トピ主 2
041
もも
話題
先日、コストパフォーマンスと目のことを考え、1日使い捨てタイプのソフトコンタクトレンズからハードレンズに変えました。 購入前に何種類か説明を聞いて試しました。10年程前に数年ハードを使用していたので装着感やケアなども特に問題なく、購入前の診察では、今まで酸素透過率低いソフトレンズを使用していたため角膜に小さな傷がついているらしくハードを勧められました。 正直付け心地を比較してしまうとソフトなので、迷いもありましたが上記のような理由からやはりハードを購入しました。 しかしどうしても使用中にレンズがくもり、瞬きの度に視界の違う位置がぼんやり白くくもるのがとても気になりストレスです。 今は主婦なので毎日少しずつ慣らしていますが、これで遠くへのお出かけや仕事は考えられません。 体質的なもので諦めるしかないのでしょうか。どなたか良い対処法をご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。 また3ヶ月以内なら他のレンズ(ソフトの使い捨ても含め)に変えられるのですが、オススメのレンズがありましたら試してみようと思うので教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

慣れると思います

041
クラ
私は高校生の時からハードを10年以上愛用しています。 記憶をたどれば、装着し始めた当時、確かにトピ主さんの言う状態が気になりました。 瞬きの度にレンズが動くし、視野の端のほうがぼやける感じ。 でも、今は全く気になりません! 見え方に慣れたんだと思います。 私は使い捨てソフトレンズも使ったことがありますが、外すときに角膜に傷がつきそうなのが怖いと思いました。 これも慣れでしょうね。 でも、ソフトに比べハードの方が酸素透過率も良いし、ケアも楽なのでこれからもハードを使います。 もう少し様子を見ては?

ソフトへ戻しました。

🐶
ソフトクリーム大好
>しかしどうしても使用中にレンズがくもり、瞬きの度に視界の違う位置がぼんやり白くくもるのがとても気になりストレスです。 全く同感です。 目には良いとはいえ、ストレスで別の所に問題が出て来そうでやめました。 今はソフトで快適です。 因みに、、私のレンズは-12くらいで特注でした。 お値段も普通にワンデー使える方と比べたら数倍! ちょっと台風シーズンとか強風の日になると飛んで行きやしないかとまた新たなストレス…。 ※実際三枚はなくしました…涙。 結局ハードを使用し始め一年足らずで十五年使い続けたソフトへ戻しました。 ご参考までに。。。

装着時にレンズが曇るのでは

事務室のおばさん
ハード利用者です。 視界が曇るのは、レンズが曇っている場合だと思います。 私の場合、曇った時はレンズを外し、洗い直してまた装着すると、曇りは無くなります。 お湯で洗顔したあとにレンズを入れると、湯気で曇ることが多いので、気をつけています。 目の汚れがレンズに付着する体質の場合、定期的にタンパク質除去用の洗浄剤で洗うと良いと眼科医に教わりました。薬局で購入できます。

油膜

🐶
ハード歴20年
同じ経験あります。 綺麗に洗っても、装着して瞬きしたら白くなりませんか? 目が乾燥していると、油膜が張りやすいので、潤いを補充する目薬を点すと、いいですよ。 私は、コンタクト店付属でない眼科で診察を受け、眼科処方の潤い補充目薬で改善しました。 目薬1本使い切った後は、目薬がなくても、油膜は張らなくなりました。 一応、コンタクトに傷がついてないかも点検してもらってください

レスします

041
秋波
10年近くハードコンタクトを使用しています。 眼科で眼の病気などと言われているのでなければ、白いくもりは、汚れではないでしょうか? 化粧品やタンパク質などがついて、洗っても落ちなくて一度は交換してもらいました。 一度なってしまうと、普通に洗っても落ちなくて、タンパク質除去の液につけてもだめでした。ただ、研磨剤入りの洗浄液は効果がありましたので、コンタクトの種類にもよりますが試してみてください。 それと、瞬きのたびに・・・というのが気になりました。私も以前、瞬きするたびにコンタクトが瞼につられて上に上がってしまい、ゆっくり降りていくようなことになったことがあります。その都度視力を調整するような感じで不快でした。 そのとき別の病院でみてもらったら、コンタクトのカーブが合っていないので、必要以上に目の中で動いているといわれました。合わせてもらったコンタクトは瞬きしても大丈夫でした。全然装着感が違います。 病院で症状を伝えてみてはいかがでしょうか?

ハードレンズ使用してます

041
コブラ
私の体験ですが、以前コンタクトを無くし、ついでだから両眼とも買い替えようと掛かり付けの眼科内のコンタクト屋に行きました。店員さん(女性)がいちばん目に優しいハードレンズ(他のは何も薦めてくれませんでした)を薦めてくださったので、大枚はたいて購入。しばらくしたらトピ主さん同様くもってきて、レンズを交換。それでもくもって1年後にまた同じ眼科内のコンタクト屋に買いに行きました。店員さんが変わっていて、更にとても丁寧で、状況を説明した所、複数社のレンズを付けて比較して旭化成のレンズにしてくれました。くもる事なく快適です。 トピ主さんも他社のレンズに変えてもらった方がいいかもしれませんね。それがダメなら出費がかさみますが他のより丁寧なコンタクト屋に行くのも手ですね。 そういえば、サンコンタクトレンズという会社の製品がオーダーメイドだったと思います。以前そこのセミオーダーのレンズを付けてましたが、視力が少し合わなくなったら会社の人に削って合わせてもらった事がありましたよ。

眼球のカーブにレンズが合っていないのでは?

041
しぃ
私もソフトレンズからハードレンズに変えた者です。 今年で5年目になりますが快適に使えるまでは色々とありました。 眼科医の話では、眼球にレンズが浮く位置が定まれば安定するそうです。 柔らかい眼球がレンズを乗せる位置を覚えるとレンズの形に沿うように変わるようです。 しかし、レンズのカーブが眼球のカーブとあまりに違う(カーブが大きい)と、レンズが目の中で泳いでしまい、安定しないので視野が悪くなるとか。 また小さいと眼球を締め付けてしまい、涙が循環しなくなるのでレンズが乾燥し充血しやすくなるそうです。 一度、再検査してみてはいかがですか。 私はレンズのカーブ率を変えてもらい、かなり快適になった経験がありましたので。

くもるのは・・・。

041
ゆうこ
ハードもソフトも使った経験アリです。 瞬きするたびにレンズのふちが光ってうっとおしいというのはありますが くもる、というのは新しいレンズでは無かったですよ? コンタクトは視力だけでなく、 カーブが瞳に合ったものでないと装用感が悪いです。 カーブを変えるかメーカーを変える方がいいのかもしれませんが どれが合うかは瞳次第なので、購入店に相談しに行くのが一番です。 何かとうっとおしいハードですが 瞳に優しいのは確かなので、 (装用したままうたた寝した時の瞳のダメージなど、明らかに違います) 装用可能ならハードがオススメです。

装着時

🐤
みぃ
手は汚れてませんよね? 1. たんぱく質除去を試す 2. 眼科で見てもらう(落ちる汚れと落ちない汚れがあるかも) 3. コンタクト装着後に目の中に指とか触れるような形でメイクされてませんか? わたしは一度ファンデーションでレンズをダメにしたことがあります。 汚れが落ちるか落ちないかの見極めは眼科に依ると思います。 ご参考まで。 わたしはかれこれ10年近くメニコンZ装用中です。

わかる

トミー
 私も長年ソフトを使っていて、40歳でハードに変えました。 20代の頃にハードに3回くらい挑戦してダメでソフトでした。 なのでハードをすすめられた時、私は過去にも挑戦して無理ですと言ったら 「そのレンズが合ってなかっただけ」と言われ、ぴったりくるまで何回も交換すべきだと言われました。  2週間ぐらい使ってもダメだと交換。それを3回ぐらい繰り返したら、合うレンズが見つかりました。ソフトには負けますけど、違和感も少なく、乾燥はソフトよりましになりました。

私も良くくもります~

🐶
ハード歴15年
私はメ◯コンの定額制を利用しています。雲ったら交換してもらっています(一週間くらいかかるかな)。また同じレンズを安く買えるので、レンズを2組持ち、毎日交互に使っています。そして、月1で浸けおき洗いを必ずしています。私はアレルギー体質なので曇りやすいと医師に言われました…!。 あとレンズを洗うときに擦りすぎて、良く傷がついていたので、洗い方も簡単に優しくするようにしました。 わたしはこれでかなり改善されましたよ~!ハードは扱いが大変ですよね。

ずっとメニコンユーザーです

041
ちょこべー
ハードレンズオンリーでもう三十年以上コンタクトに世話になってます。 今は酸素透過が良いものがあって、自分はティニューというピンク色のレンズ使用しています。 メルスプラン(会費制)に入っていますので少し汚れたりしてもお店では無料で新しいものと交換してもらえます。 他メーカーでも優れたものはあるのでしょうが、何となくずっとメニコンです。 白く曇るのはタンパク汚れではないでしょうか?

サイズも変えられますよ

041
むらさき
えっと、今どちらのメーカーを使用されていますか? 私はメニコンのハードを長年使用しています 以前は他のメーカーよりも高かったのですが 今はそんなに差はないと思います 1度数年前にその店の勧めでシードの同等の値段のものを勧められて そちらを使用しましたが同じ扱いをしているのに関わらず すぐに曇るし付け心地が悪くて早い段階でメニコンに戻しました その2つのメーカーでの比較しかできませんが (一番最初のメーカーはもう存在しないので) 今使用されているのがメニコンでないなら メニコンの酸素透過率の高い物を私はお勧めしますね 瞬きでレンズが動いてしまうのはある程度仕方ない事ですが レンズのサイズを大きくする事も可能なのでお店の方に相談してみては? でもメーカーによって合う、合わないは人それぞれだと思うので 自分に合うものが見つかるといいですね

2week使い捨てソフトはどうでしょう

ぽこ子
こんにちは。 コンタクトは合う合わないどうしてもありますよね。 私はドライアイぎみで合うコンタクトがなく色々試してました。 現在は眼鏡と1day使い捨ての使い分けで落ち着いていますが、トピ主さんの場合なら2weekソフトレンズの使い捨てを試されたらどうでしょうか? 1dayに比べレンズの質がよく酸素透過度も高くなり目にもいいと思います。私が使ってよかったのは「メルスプンの2weekプレミオ」です。つけ心地はほかに比べてよく、メルスプランに加入する必要がありますが値段も比較的安いです。 よいのが見つかるといいですね。

長文です1

🐤
ソフト派
>使用中にレンズがくもり、瞬きの度に視界の違う位置がぼんやり白くくもる ごみ、目やにがたまっているのではないでしょうか。 ア○ボンなどの、洗眼液を買って試してみては? さて、トピを読む限り装用感をとるか、 目の健康を取るかという問題になると思うのですが… >酸素透過率低いソフトレンズを使用していたため角膜に小さな傷 とありますが、このようなことは考えにくいです 酸素透過率が低くておこる障害は、主に角膜内皮細胞の減少です この細胞、死んでしまうと新しく再生することはありません 年齢と共に、減少する一方です しかし最近のソフトレンズは酸素透過率が高いものが多く ハードとの差はなくなってきました 装用時間を正しく守り、きちんとケアするなら ソフトでもそれほど問題はないと思います レンズを選ぶ際「シリコーンハイドロゲル」素材の物を選択してください ちなみに角膜の傷は、酸素不足よりも、ひどい乾燥や 目をこすったりでつく場合が多いです 長時間画面を見た後はこまめに目薬をさす、などで かなり防げますのでやってみてください。 目がピリピリするときはコンタクトレンズの装用を控えてください。続く

長文です2

🐤
ソフト派
わたしも以前ハードを使っていました。 ハードのほうがやはり装用感は悪いです。 徐々に慣れていくとは思いますが、完全にはなくなりません。 ハードを数年使った後、初めてソフトを使い、 まるで裸眼で過ごすような楽さに感激しました。 その際、目の健康を取るか、快適さを取るかで悩みましたが 「正しく使っていさえいれば、問題ない」との結論で 今はソフトを愛用しています。 J&Jが一番のお勧めです。 余談ですが、一部の眼科医はハードを好みます。 なぜなら多くのソフトレンズ愛用者が、正しい使い方をできないから。 装用時間を超えて使用したり、2weekタイプを数か月使ったり、 きちんと消毒しなかったりが原因で、 眼病(主に感染症)になる人が多いからです。 貴方が最終的に何を選ぶかはわかりませんが、 ソフトのほうがリスクが高いのは残念ながら事実です。 正しい使い方、正しいレンズケアをしっかり勉強して、 眼科への定期受診を心がけてください。 長々と失礼しました。 ソフトレンズ擁護なレスになってしまいましたが、 少しでも参考になれば幸いです。

私はハードはダメだった

🐤
ピヨピヨママ
一時ソフトレンズからハードレンズに替えたことがあったのですが、視界の不安定さと埃が入った時の激痛に耐えかね、一年程でソフトレンズに替えました。 今、使い捨てではないのですが、メニコンのソフトSというレンズを使用しています。かなり装着感よいです。使い捨てはコストの面で諦めました(涙)

ハード歴そろそろ30年

041
匿名
一時期使い捨てのソフトにしたのですが すごい勢いで視力が悪くなったので戻しました。 度数で-2くらい進んだかも。 うちの子は3人ともコンタクトですが 初めは2週間の使い捨てでした。 ワンデーは安い値段でたくさんつくるものだから あまり質は良くないと言われたからです。 そのうちのひとりがやっぱり乱視が入ってるみたいで ハードにして1年半くらいです。 残り2人は2weekのままです。 2week試してみたらどうでしょうか?

ハードしか使えません

041
私の場合はソフト(使い捨てじゃない)のときが白く曇ったり、ゴロゴロしたりでダメでした。 その後、ハードにして、使い捨てが使いたくてソフトを作りに行きましたが どのソフトをつけても落下してダメで、結局ハードに。 曇らないし、夕方にはゴロゴロしたりしますが 最初のソフトのゴロゴロ感に比べれば問題ないし 目の為にはハードのほうがいいと聞くのでこれからもハードを使うと思います。 眼科のポスターにありましたが、洗う必要があるレンズをよく洗わずにつけて 眼病やゴロゴロする人が多いそうですよ。

ハードレンズ歴30年です

🐤
秋子
私はハードレンズを高校1年の時からかれこれ30年使ってます。 何年か前にワンデータイプのソフトレンズにシフトしようとしたのですが、私には合わなくて、元に戻しました。 最初の頃のことは覚えていませんが、トラブルらしいトラブルもなく、過ごせています。 まばたきでレンズが白くなってしまうのは、目とレンズのカーブが合っていないのではないでしょうか。 ちなみに私が長く愛用しているのは、メニコンEXです。更に使用感がよいとされるスーパーEXもありますが、私はEXで満足しています。

保証期間内にいろいろ試す

041
たま
ドライアイで涙が少ないとも考えられますが、コンタクトの種類やカーブが合っていないのかもしれませんね。 今何を使われているのかわかりませんが、私はいろいろ試して旭化成 アイミーEXプレミアムが合いました。 付け心地も軽くて快適です。 お試しのための保証期間なので、何種類か試して是非合うコンタクトを見つけて下さい。

私も半年前まで同じ事で悩んでいました~~

041
あっぴ
ただ主さんと違うのは、私はハードコンタクト歴20年以上のベテランだということ。 メーカーも前と同じで新品レンズに変えても曇るんです。 しかも「どうしても使用中にレンズがくもり、瞬きの度に視界の違う位置がぼんやり白くくもる」症状は全く一緒でした。 すっごくストレスですよね~~。 でも私の場合は、 ○シュロムの「スーパークリーナー酸素透過性ハードレンズ用洗浄液」 で洗うことですっきり解消しました。 この商品が一番洗浄力が強いとか。 あとレンズによって洗浄液との相性もあるようです。 同じようにこすり洗いしても汚れが落ちきれていないとか。 その他コンタクトレンズのお店の人に聞いた話だと、化粧品やヘアスプレーが原因の事も多いそうです。 特にヘアスプレーは本人が気をつけていても霧状なのでコンタクトの表面につきやすい。 しかも水分を弾くし、レンズによっては落ちにくいそうです。 良ければお試しくださいね。

医者は何と言っているのですか?

041
とくめい
白く見える理由はなんであると説明をうけていますか? 問題があったらまず行くべきは眼科です.コンタクトレンズは医療機器です.

人生の半分以上ハードレンズです

041
コブータ
ずっとソフトレンズだったのですよね。 ハードレンズとソフトレンズでは目のカーブが違うので慣れるのに時間がかかっているかもしれません。 保証期間もあるとおもいますから、いろいろ試してみては。 ほんとにハードレンズが合わない場合もありますから。 あっぴのいわれてる○シュロムの「スーパークリーナー酸素透過性ハードレンズ用洗浄液」は私もずーっと使っています。 これで洗わないと洗ったように思えないくらいきれいに洗えてると思います。 目薬さしてもしっくりこないので、外出時はその洗浄液を持ち歩いて気になったら外して洗うようにしています。 (キャップが外れると白い液体でバッグが可哀想なことになるのでお気を付けを) このタイプは研磨剤が入っているのですがレンズによって使用不可のものがありますの。必ず自分のレンズに使えるか確認してください。 補足ですが、ハードレンズはソフトレンズに比べて「眼瞼下垂」という瞼が下がってくる病気になりやすいです。 眼科の先生によるとコンタクトレンズはソフトよりハードのほうが目にとっては重いのだそうです。 昔TVでもやっていましたが老化も原因の一つです。

失礼しました。

041
コブータ
あっぴ様と入力したつもりが見事に抜け落ち呼び捨ての状態になっておりました。 大変失礼しました。 ごめんなさい。

レンズがあってない

041
qwert
ハードコンタクト歴20年です。 去年新しく買いなおした際、同じ症状がでました。 コンタクトが油で曇ってるのかと、洗浄を何回もしたり たんぱく質除去のもので洗ったりしてもだめで、視界が瞬きするたびに曇って よく見えませんでした。 で、購入したところに再度いったら 「コンタクトのカーブがあってないし、度数もあってないのが理由」と言われ 無料で変えてもらい、その後そのような症状は出ませんでした。 トピ主さんも再度受診することをおすすめします。

訂正します

041
秋子
ハードレンズ歴30年、メニコンEXを愛用している者です。 スーパーEXというのはありませんでした。 失礼しました。

あっぴさんに同意!!!

🙂
いずちゃん
私も○シュロムの同じ洗浄液使ってます、手離せません!!! 毎朝コンタクトを装着する前にこの洗浄液使ってささっと洗ってます。 たまーに使い切って新しいのを買い忘れて、この洗浄液なしで装着すると、見事予想通りコンタクトレンズ曇りますね、お昼前に。 小さいボトルで(箱入り)、白い液体、装着前に1,2滴たらして、軽くこすり洗いします。 他社でも同じような商品がありますが、そちらでも大丈夫でした、「強力」何とかと書いてあったと思います。(うろ覚えですみません) たぶんタンパクだと思いますよ。 この洗浄液18年ぐらい愛用しています。 私はこの洗浄液だけ使って、夜は水道水で保存してます。 半年ほど前、なかなかこの洗浄液が手に入らなく、1週間なしで過ごしましたが、5日目に目もらいができました。私にはほかの洗浄保存液ではだめみたいです、強力な洗浄力がないと。。 そうそう、コブータさんのおっしゃるとおり、バッグに入れて持ち歩くと、バッグが残念なことになるんですよね。キャップしてるのになんで???

トピ主です

041
もも トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 実際の体験からのお話ばかりで大変参考になります。 まず補足ですが、ハードに変えようと思ったのはトピ文の理由に加え、現在のコンタクトの使用頻度が『休日(週2日)のほぼ終日と、平日の平均が3~5時間程度(使用しない日もあり)』で1dayだと数時間のために開けるのが勿体無いと思ってしまうこと、ただやはり数時間程度の近場の外出でも夫の会社の人などに会う可能性もあるのでしっかりメイクしてコンタクトで出かけたい、ということがあります。 また、眼にアレルギーがあるため使用できるのは1dayかハードと言われたことがあるので、2weekは考えていませんでした。トピ文に記載がなく後出しで申し訳ありません。 続きます

トピ主です

041
もも トピ主
ハードもソフトも、それぞれリスクとなる眼病があるのですね。 私の使い方(終日使用の日もあるが、基本は毎日数時間ずつ)の場合、どちらが目に優しいのかよくわからなくなってきました…多少コストがかかっても目に良い方を、と思うのですが。 とりあえず今回はハードを購入してしまったので、オススメされていた洗浄液やメイクなどの汚れ、目の汚れに気をつけながらもう少し様子を見てみようと思います。 改善されなければ再度受診し、カーブなどを踏まえて別のものを試してみます。 それでも駄目でしたら1dayに戻ることも考えます。 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧