本文へ

おじさんに目をつけられる

レス12
(トピ主 0
😢
はな
仕事
4月に入社した新入社員です。私は大人しいタイプで、少し人見知りもします(主張が強めな人や体育会系の人たちに対してです)。 緊張をしているときや、周りが静かすぎると声が小さくなったりオドオドしてしまいます。 ・挨拶や返事、報連相は欠かさない ・すれ違った人やトイレで会った人など積極的に声をかけてお話しする など心がけています。 直属の上司には仕事正確にできてるよ。や、電話対応が丁寧だね。と褒められることが多いです。 ですが、部は同じでも業務上あまり関わりのない方(男性40〜50代の体育会系の方ではっきり物を言う方々)からすると、自己主張の少ない、声が小さくて頼りない印象をもつようです。(私の陰口を言っているのが分かります) 彼らの思う新入社員像と私のギャップが大きいからだと思っています。 ここからがみなさんに伺いたいのですが、今後もある程度関係性は続くので、可能であればスムーズに話せるようになりたいと思っています。 ですが、陰口を言われているとおもうとますます緊張してしまいます。 ・どのような行動を今後していけば良いか ・精神面でどのように切り替えたら良いか 教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

苦手な人に逆に大きな声で挨拶

🐱
うさ吉
貴女が声が小さくて、体育会系の方が苦手との事ですが、逆に体育会系の人の方がサバサバしていて、 いざという時には頼りになると思います。 貴女の性格もあると思いますが、そういう苦手な方達には極力大きな声で挨拶をする様にしてみる事です。 貴女は自分で自分を大人しく、声が小さいと決め付けていますよね。 でも、人は変わろうと思えば自分を変えられるのですよ。 先ず、人に対する苦手意識を捨てる事です。 特に職場では、確かに苦手な方は出来ます。 でも先入観で人を決め付けるのは良くないです。 毎日少しずつでも大きな声、ハキハキとした挨拶を心掛けてください。 オドオドした態度も改めましょう。 貴女が何を怖がってオドオドするのか解りませんが、仕事もきちんと覚え、仕事に自信が持てる様になれば、 何も怖いものは有りません。 貴女が本当に怖がって居るのは、大きな声が出せない、ハキハキ出来ない、自分自身です。 本当に自分を変えたいので有れば、変わる努力もしないと、いつまで経つても今のままですよ。 いつの日か、入社した時は自信が無くてオドオドしてたと言う事が笑い話になりますよ。

陰口かどうかは…

🙂
匿名
新入社員なら入社してしばらくは、話題の中心でしょうね。 まして女子社員ならば、尚更でしょうね。 実際に大人しい、物静かなタイプでしょう? 大多数の方が同じような印象を持って、それを共有しているだけかもよ。 先ずは、悪口や目をつけられたとかの、マイナスな感情を持つのを止めること。 仕事は今まで通り、しっかりやる。 挨拶だけは全員に。 それだけやっていれば、問題無し。 あまり気にし過ぎ無いように。

頑張って

🙂
ラッキー
4月から働き始めて5カ月、職場には慣れましたか? まずは職場の先輩を「おじさん」と書くのはやめましょう。 先輩男性でいいのにわざわざおじさん書くのは失礼です。 >私は大人しいタイプで、少し人見知りもします このような自覚があるのでしたら、改善するように努力してみて。 もう社会人なので「人見知りなんです」と言うのは少し恥ずかしいですね。 >私の陰口を言っているのが分かります これは陰口ではなくて、トピ主さんの印象を言っているだけ。 声が小さいなら、大きくはっきりして話すようにしましょう。 まだ学生気分が抜けていない印象を受けます。 お給料をもらっている社会人ですので、自分の努力で改善できることに労力を惜しまないこと。

偉い!

🙂
一日一日
新入社員時代って悩みますよね。 でも、あなたは本当にちゃんと考えてやっていこうとする気持ちを持っていて偉いと思います。 人見知りや大人しい自分をきちんと理解して、それでも周りとなんとか関係を作っていこうとしている姿勢にとても好感が持てます。 この世の中、社交的でオープンな人間ばかりではありません。 あなたのように不器用に悩みながら生きている人には、努力せず人と上手くやっていく人間には無い魅力が身についていくのです。味わいのある人といいましょうか? あなたの考えた「挨拶・返事・報連相・声かけ」とても良いと思います。 大切なポイントは挫けないでそれを続けることですね! 周りはそんなに短期間で変わってはくれません。でも、コツコツコツコツその姿勢を続けていけば必ず信用を勝ち取れますよ。 派手さは無くても深みがあって信用できる社会人に成長されたあなたは、いつかきっと周りの人達と安定した良い関係が築いてゆけると私は思います。 社会人スタートは自分と向き合う苦しい時期ですが、あなたの真面目な姿勢があれば必ず逆転出来ると思います。 応援していますよ コツコツ続けてゆけば、いつか陰口はきっと無くなっていきます。 精神面での切り替えは、今日一日だけをなんとかやり遂げよう!と思うこと。そして一日働けたら自分をちゃんと褒めてあげること。 来週や来月のことなんて考えたら気が重くなります。 今日一日、今日一日を積み重ねていくのです。 スピードと軽いノリが幅をきかせるこの時代にあって、ゆっくりゆっくり着実に、悩みながら考えながら歩もうとするあなたのような人、私は好きですよ。

そんなに頑張らないでいい

🙂
何が悪いねん
その人らとは直接関わり無いのですよね。 なら、貴女は貴女の出来る範囲で貴女の思うようにしたらいいでしょう。 頑張るのは目の前の仕事と直接の関係の相手のみ。 なにしても言う人はいますから。そんなの相手に頑張る気力や手間暇は勿体ない。 そのままでいいです! ついでに、いい機会なので陰口をスルーするスルー力を習得出来るようにしたらいいかも。

苦手な人こそ丁寧に

🙂
通りすがり
嫌なのも気持ちはわかりますが、おじさん、という言い方はダメですよ。 そういうの、隠しきれないから。普段から気をつけましょう。 どんな環境でも、苦手な人はいるものです。 私は嫌がらせをしてくる人こそ、他の人よりも丁寧に、可能なら時間をかけて半歩近づくイメージで接しています。 最長で3年半、短めなら1年前後で、仕事で認めてもらいました。 資格職で若く出世したため、嫌われ度合いはそれなりに、です。 わかりやすく嫌う気持ちを出してくれるほうがよっぽどやりやすいので、ちょっと時間をかけて鈍感に接して、最後は仕事で判断してもらいましょう。 相手が嫌いでも、貴方がそれに応えて距離を置く必要はないのです。 畑の野菜に嫌われても、支障ないですよね。道端の石ころも。 嫌ってくれる人は自分の味方になり得る人です。相手の感情に左右されず、ご自身に必要なモノとして(そういうわかりやすい人とうまくやれる、ということを評価されるかもしれませんし、自分の力にもなりますよ)、自分の気持ちを整理して、大事な顧客だと思って接してみてください。

思い切って懐に飛び込む

🙂
メルモ
とりあえずは、苦手だと思っている人に、大きな声で挨拶を続けることです。 若い女子社員から明るく挨拶されて、内心うれしく思わない年配男性職員は滅多にいません。 その上で、仕事の経験を積みながら、自分でよく考えた上で、疑問点を積極的に質問することです。 忙しくて手が回らないような状況でなければ、若手社員からの前向きの質問は(余程頓珍漢でない限り)歓迎されるはずです。 なお、『先生、どうか皆の前でほめないで下さい いい子症候群の若者たち』金間大介著(東洋経済新報社)という本が参考になるかもしれません。

トピには悪口言われてる場面が見当たらない

🙂
トピには陰口が無い
>自己主張の少ない、声が小さくて頼りない これは、悪口には該当しません。 どちらかというと、心配しているように読めます。 実際、世の中は自己アピールの上手い人のほうが得したりしますからね。 「見てる人は見てる」なんて、「見てる人は見てるだけ」な事、多々アリです。 陰口を言われたとは、トピに書いてないことでは何を言われましたか?

失礼な態度

🙂
かた
トピ主さんの態度が悪いですね。 ある一定の人物(主張が強い人、体育会系の人)に対しては 声が小さくなったりオドオドしたりすることがあるのですよね。 その失礼な態度を改善する必要があると思いますが、 人見知りでそれができなくて悩んでいらっしゃるわけですよね。 昔から言われている古典的な方法は、 「相手をかぼちゃだと思え」です。 相手をかぼちゃだと思い込み、無用な不安や緊張から自分を開放することで 普通に話せるようにする手法です。 いきなりは難しいと思いますが、 苦手な相手を直接見るのではなく、その背後にかぼちゃをイメージして かぼちゃに向かって話しかけるようにします。 それから、陰口とは当人がいないところで言う悪口のことですが、 それはどんな内容ですか? そして、それをトピ主さんはどのようにして知ることができましたか? トピ主さんにそれを教えてくれた人がいるのでしょうか? それとも、トピ主さんがいないと思って言っている陰口を 部屋の外で聞いてしまった、と言う感じでしょうか? >・すれ違った人やトイレで会った人など積極的に声をかけてお話しする これはやめた方がいいと思うのですが、上司からは何も言われていませんか? ご自分のことを「大人しいタイプ」とおっしゃっているので、 あえて積極的に振る舞おうとしているのだと思いますが、 おしゃべりしてサボっているように見えることもあると思います。

仕事をする

🙂
悪役パートさん
トピ主さんの親世代です。 一つ言えることは、会社は業務が円滑に進めば何も問題がありません。 全員と仲良くする必要もない。 > すれ違った人やトイレで会った人など積極的に声をかけてお話しする 迷惑です。仕事の質問は別ですけど、無駄話が好きな人かどうかよく見極めてください。 就業中に誰かと話すことは、誰かの業務の手を止めている状態です。 積極的にそんなことをしているのに、強面の人(いわゆる体育会系)にはあからさまにオドオドする。 周りから見たら「私、いじめられてます」アピールです。ネット小説の典型「ヒロインちゃん、悪役に苛められるの図」が出来上がり。 あなたの知らないところで、彼らも「お前、あまり怯えさせるなよ」と言われている可能性大です。 >業務上あまり関わりのない方 挨拶だけすればよろしい。 正直にいえば、顔に出したり自己主張する人の考えていることは、わかりやすいです。ニコニコしている相手に受け入れられてると思って油断していると、足元をすくわれますよ。

本音が伝わってる

😅
からから
(主張が強めな人や体育会系の人たちに対してです)。 (男性40〜50代の体育会系の方ではっきり物を言う方々)からすると、 わざわざ「主張が強め」「はっきり物を言う」「体育会系」と書いているあたり、嫌味っぽく感じました。 文章から嫌いなんだろうなと伝わってきます。この流れの体育会系って、悪口ですよね。スポーツマンとかではなく。 上辺だけ取り繕ってもバレてますよ! 主様の本音がちゃんと伝わっちゃってます。 相手の方たちのことを本心から良い人たちだなぁと思えれば、どんな態度でも親しくなれるんじゃないでしょうか? 相手の方々もクセ者たちなのかなと思いますが、主様も文章を読む限り表面上とは裏腹にクセが強そうに感じましたので、 無理せずにご自分の好き嫌いを尊重した態度でも良いと感じました。

声が小さいのは社会人になったら治しましょう。

041
その中年男性は、何かトピ主は気づいていないことで気に食わないことがあったのかもしれません。 あるいは「声の小さい人が好きでない」のかもしれない。 とりあえずあまり気にしすぎないほうがいいでしょう。 しかし >緊張をしているときや、周りが静かすぎると声が小さくなったりオドオドしてしまいます。 これは社会人としては確かにダメなことです。治していきましょう。 まず「声が小さい」がよくないので、これを少しずつでも治してください。 よく「私は声が小さいので」と言い続けて治らない人がいますが、それは「居直り」に過ぎず、甘えです。 直属上司が、良い部分を褒めているのは、新入社員への指導としてセオリー通りにしてくれているということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧