本文へ

僕の出身は、どこになるんですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
今、中学生です。 自分の出身が気になったので、質問します。 僕は、S市で生まれ、0才から、5才まで、F市に住んでいました。 6才から現在まで、S市に戻り、住んでいます。 僕はF市がとても印象深く思い出もあるので、F市出身と名乗りたいです。 本当のところはどうなのでしょうか? 是非お願いします。

ランキング

レス

出身地は

🙂
SF
出身地はF市でいいと思います。 子供の頃成長に影響を受けた地で構わないのです。生まれた地を出身地と言ってもいいです。だからお好きな方を選んだらいいです。 でも、出生地はS市です。 これは生まれた場所です。

産まれた時のご両親の住民票は?

🙂
ヨーコ
>S市で生まれ、0才から、5才まで、F市に住んでいました。 産まれた時、S市に住んでいたのですか? それとも、たまたま生まれた病院がS市だっただけで、出生時のご両親の住所地はF市だったのでしょうか? だとしたら「出身はF市」でよいと思いますよ。

国土交通省の定義

041
ぷぷぷ
国交省の定義だと『生まれてから15歳までの間、一番長く過ごした場所』らしいのでそれだとS市ということになりますが、こういうのは自称で問題ないですからね。 自分的にF市だと思うのならそれで良いのでは?

14歳までに

🙂
出身地
出身地の定義は確か14歳までに一番長く住んだ所だったと思います。

私の場合

041
匿名
生まれは九州、小学校低学年まで関西、それ以降は中部地方で育ちました。 出身地は何処かと聞かれたら、迷わず中部地方だと答えます。 生まれた場所は出生地、育った場所が出身地でいいと思いますよ。

F市で良いのでは?

🙂
疾風
本籍地を聞かれる訳じゃないので、好きに選んでいいと思います。 私は関東圏をウロウロして育ちましたが、一番長くいた東京出身と名乗っています。 生まれたのも現住所も他県です。(笑)

名乗るのは自由

🙂
一灯
杓子定規に言えば、生まれた所が「出身地」になるけど、 そういう思い入れがある地なら、ご自分で決めればよろしいでしょう。 かく言うワタシも、生まれてすぐ、親父の実家のある長野県に来て、そこで育ったので、 出身地は一貫して「長野県」としています。 生まれた土地は、当然ながら、全く記憶にありません。

ちょっと待って!

🙂
サハラ
現在中学3年生だとしたら10年近く住んでいるS市ですが、印象が薄く楽しい思い出も少ないのですか? 物心ついたのが2歳からとしても、5歳までの記憶は途切れ途切れで曖昧だと思うのですが、楽しかった思い出がF市にしかないなら少し悲しいなと思いました。きっと凄く素敵な記憶が残ってるのだと思うことにします。 出身は、F市で良いと思います。 芸能人なんかも、結構適当に○○出身と言ってるみたいですよ。引っ越しがあると悩みますよね。 でも、地元を出れば都道府県で答える人が多いと思うので、あまり気にしなくて良いと思いますよ。

馴染み深い所が出身地

🙂
miffy
S市は出生地(産まれた場所) F市は出身地(思い入れが強い土地や長く住んでる等) 長く住んでいるのはS市だと思いますが、思い入れが深いや馴染みがあると思うF市を出身地と言っても嘘ではありません。 F市と言いたいならそうしたら良いと思いますよ。

似ています。わかりますよ。

🙂
末の住処にまた戻る
ちょっと違いますが 母が里帰りしたのでA県の病院生まれ その後8歳まで住んだのがB県 親の引っ越しでいまのC県(A県と同じ地方)に30年以上住んでいる主婦です。(実際の頭文字ではありません。) 何故か悲しいというレスがありますが、私は主様の感覚はよくわかりますよ。純粋に楽しめた土地だったんですね。きっといい子ども時代だったのかな。私にとってもB県はそうなので共感します。 友達や知人に会話として話す時はF市出身でいいと思いますよ。正しい出生はS市でしょうが、出生地を確認する機会はそうありませんし、友達との会話でそこまで必要としないでしょう。 わたしも出生地はA件、長く住んでいるのは在住のC県になりますが、B県出身、と言っています。 あれ?C県が長いよね?といわれてもそれなりに楽しいことはあっても『地元』『故郷』とは思えない。 思い入れは個人の自由ですよ、堂々とF市出身を名乗ってください。

出身地≠本籍地

🙂
cloud
 厳密な決まりはないしそういうのって芸能人でも普通にあるから。トピ主の場合F市で問題ないと思いますよ。  役場に残る本籍地と同じ事はないです。

思い入れの深い場所で

🙂
ぽん
私も一時期軽く同じことを悩んだことがありますよ(笑) 私は、母が里帰りした新潟県で生まれました。 住んだのは1歳までは東京都、1~11歳は埼玉県、11歳~18歳は千葉県、18歳以降はずっと東京都です。 なので、出身地を聞かれるといったいどこにしたらいいんだと悩みます。 ただ、自分的に一番しっくりくるのは千葉県です。 暮らした期間こそ一番短いですが、小5~高3という思春期を過ごした千葉県が自分の故郷であり出身地だと思っています。 18歳以降もずっと千葉に実家があって、今は両親のお墓があることも大きいです。 (この辺りは、まだ中学生のトピ主さんにはピンとこないとは思いますが) なので、トピ主さんも自分にとって思い入れのあるF市を出身地といって良いと思いますよ。

最後は自分で決めればいいんですよ

🙂
転勤族の子供
私の場合、本籍はA町、生まれはB市、すぐに引っ越して6歳まではC市、その後再びB市に戻った(出生地とは違う場所)が、9歳でD市に移り、12歳の時にE市、15歳でF市に転居してそのまま高校も大学を卒業し(高校も大学もF市にはありません。)、就職しました。 大学や就職先等では「出身地」については特に聞かれることもなく、本籍地(A町のある県)か、卒業した高校のある所(F市のある県)になっていましたね。 ただ、自分としては両方とも凄く違和感がありましたね。 直接聞かれた時は「やたら引っ越しが多いので、出身地の定義を教えて下さい」と聞き返していましたし、「個人的にはB市だと思っています」(生まれた市だし、小学生で野山を駆け回っていた記憶があるので)と答えたりしていました。 というわけで、自分で決めればいいと思っています。

今はF市でも

041
はるひ
中学生、仮に15歳として。 人生の3分の1を過ごしたわけですからF市への愛着は理解できます。 ですから今出身は?と聞かれる機会があればF市と答えたい気持ちは理解できます。 ただ貴方が30~40になった時はS市のほうが出身と考えるかもしれません。 >僕の出身は、どこになるんですか? S市、F市、どちらでもいいと思いますが、 産まれた場所という意味ではやはりS市が妥当かなと思います。 でも貴方がF市と思うのでしたらその気持ち優先でもいいと思いますよ。

そんなの

🙂
westeast
生まれはS市 育ちはF市でいいんじゃないの?

自分の「おきにいりの地」でいい

🙂
ひよこぴよ
親が転勤族ですとあなたのようなことはよくあることです。 親が定年退職するまで数十年にわたって 2~5年周期で引っ越し ということはよくあります。 「僕には 思い出に残る出身地も おさな友達もいない」 なんてよくあります。 私(65・男)が小学生時代の先生は アメリカ生まれでしたが1年以内に日本に家族そろって帰国しましたから先生は、 「私はアメリカ生まれだけど 出身地は愛知県なのよ」 という先生に教えていただきました。とくに父親が国家公務員ですと省庁によっては定年退官まで全国転勤が続きますから、お子さんも転校などで大変でしょう。 この私(65・男)だって産まれた産院は現在すんでいる行政区の隣ですから戸籍謄本を見ますと現住所と異なります。 私が現在住んでいる現住所は政令指定都市の「行政区」の区界なので、近所の友達とは小学校・中学校も違いますし、選挙権が得られてからも「選挙区」も偶然区界で異なり候補者も異なりますし、選挙活動期間中は 自選挙区と隣接選挙区の候補者が同じ道路を選挙街宣車が通るんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧