本文へ

殻をやぶりたい

レス13
(トピ主 2
041
ぶうぶう
仕事
トピを開いて下さった方ありがとうございます。 入行一年目ぶうぶうと申します。 …仕事をして半年たちましたが、仕事に慣れず、向いていないと感じます。(金融機関で窓口をしていて、事務は苦痛ではないが営業推進がうまくいかない) また、私はおとなしく、気持ちが弱いほうなので周りの先輩方ともうちとけていけていないような気がします… 飲みなどには誘って頂いていて、社内の飲み会や旅行なども嫌々ながら参加だけはしていますが、お酒も飲めないので参加していて逆に周りにどう思われているか気になってしまいます。 上司からは「新入社員なのに明るさが足りない。挨拶の声が小さい」と言われます。 はっきり言って仕事が楽しくありません。 コミュニケーション力ほんとにないです。 仕事に楽しさを求めるまではいきませんが、社会人としてこのまま(内気)ではいけないと感じました。 殻をやぶってうちとけるにはどのように努力していけば良いでしょうか? アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

仕事に慣れてきたら自然に殻は破れるものでは?

🐴
ヒアルロン
向上心がある方だし問題無いと思いますよ。上司は必ず正しい人とは限らないので返事だけしとけば良くないですか?明るさが足りない‥って迷惑かけてなきゃ良いと思いますけどね…。従業員が潤っているかいないかはリーダーの影響もかなりあると思うし。自分ばかり責めなくて良いと思います。

職場では、一人の役者となる

🐱
てい庵
職場が期待する人間像って、分かりますょね。 更に、自分自身がどのような勤め方をしたいのかも、想像できると思います。 トピ主さんのような精神状態になったら、職場という舞台で「一人の役者」 として、振る舞ってご覧になっては如何ですか。 言って見れば、「自分を捨てる」と言う事です。 自分を捨てることが出来なければ、「自己の感情を捨てる」と言い換えても 好いかも知れません。 冷静に理性的に仕事を進めて行くうちに、次第に「仕事への欲」が出てくる ものと思います。 「内気」な方は、理性よりも感情が勝っているのです。 内輪とかプライベートであれば、それも有りですが、そこから外に向かって 出た場合は、「理性的な思考と行動」に努める必要があります。 感情と理性は、多くの場合両立しないのです。 感情を優先する方は、周囲の思惑に引き摺られて、行動することが困難にな る傾向があります。 為に、社会に出たら理性的な言動に努めることで、自らの行動を正当化する ことが出来、また心情的にも楽になります。 職場では、理性が求められているとは思われませんか。

思うに

041
浮生
今居るそこに、3年も坐っていれば、殻は破れることでしょう。

ファイト!

フクオカメ
元銀行員です。 入行半年、まだまだ営業推進は難しいですよね。 先輩方を頼って、少しづつ自分のできることを増やしましょ! 私は、新入行員の指導員の経験もありますが、初々しい後輩が頑張って 仕事を覚えようとしている姿は、なんだか嬉しかったです。 でも、元気がなかったりすると、厳しく言い過ぎたかなとか、怖い先輩と 思われたかも?とか・・・逆にこちらがドキドキしていました。 仕事中は難しいと思いますが、お昼休憩や飲み会の席で話すキッカケを 自分から作っていくことを少し頑張ってみてください。 例えば、スーパーでも買えるような一つ一つ個装されてる小さなチョコを お昼中にどうぞ・・と言ってみたり、お酒が得意でないなら「今、少しづつお酒を飲む練習をしているので、飲みやすいものを教えて下さい」と言ってみたり。 後輩からのスキンシップって嬉しいんですよ♪ あと、窓口なので挨拶はできるだけ明るく元気にお客様の顔を見てを目標にして欲しいです。自分にできることが少ないなら、出来ることは一所懸命に やりましょう。あなたの印象がお店の印象になります。防犯にも効果アリです!!

勇気を出すしか無い

041
koo
挨拶というのは先手必勝です。 挨拶がきちんとできるだけで新入行員の評価は上がったりします。 大きい声って出し慣れてしまえば何ていうことなくなります。 出勤した時、窓口にお客さんが見えた時 勇気を出して大きな声で挨拶をしてみて下さい。 その一歩の勇気は自分でふりしぼるしかありませんが。 お客さんは窓口の○○さんは明るくて親切とか 見てますよ。 営業店で働く以上 そのお店の雰囲気を良くすることに一役買っているという自覚も必要だと思います。 大きな声で挨拶する程度の勇気が無ければ 窓口でセールスするのも難しいと思います。 ある程度の押しがないと。 積極的な姿勢は周囲の人とも会話が生まれると思いますよ。 頑張って!

一歩、一歩

041
さざんかん
40代おばちゃんです。 でも、職場暦も短く、トピ主さんにあれこれ指導する 立場ではありません。 多くの人が「今の職業は自分に向いていない」と 感じる時があると思います。 ただ、本当にそうなのかは見極めるまでに時間も必要かと。 私には「自分は向いていないのでは?」と真摯に悩む トピ主さんは若いのにとても自分と向き合っていて きっと5年後は素敵な銀行員さんになっていると思います。 向上心があるってすごいことですよ。 あれもこれも一度に始めるのは大変なので、とりあえず 「元気に大きな声であいさつをする。」という目標からで 良いのでは? 内気な人は内気な人の良さがあるのです。 無理に明るく振舞い、毎日疲れるより、ただ挨拶の声を はっきり大きくする。といった小さな目標をコツコツ 積み重ねていくことが大事かと。 折角の先輩方のご忠告、大事に受け止めていくのが宜しいかと。 忠告の中でも、万遍なく様々な先輩から繰り返しでて来る言葉に 注意して、できることから始めて下さい。 自戒を込めて。私も頑張ります。

くだらないかもしれませんが・・・。まずは見た目を変える!

🐴
おばちゃん22号
私(主婦)は、色々あって転職(パート)をする事が多いのですが、「職場に馴染んでいないな」とか「おとなしいって思われているんだろうな」と感じた時は、髪の毛のイメチェンをします。もちろん、職場の規定ギリギリの範囲で思いっきりやります。 例えば、黒髪のストレートロングから茶髪のクルクルパーマショートへ変身!みたいな感じです。文字にすると、すごい奇抜な感じかもしれませんが、実際はたいした事はありません。 転職数日ではお互いに声をかけにくい状態なので効果は薄いですが、数ヶ月~半年以上経過してお互いに多少話しかけやすい状態なら、効果アリ!です。 私は、だいたいこれで、「あれ?髪切った?」と声をかけてもらい、例えば「いや~。ちょっとこのクルクルパーマは失敗なんですけど、でもちょっと今までが暗いイメージで、少しでも明るい印象にしたいと思っていたので、その辺は成功だと思っています~。」みたいな返事をします。 少しは、明るくしようと努力をしているアピールにもなるし、ちょっとしたきっかけで会話が弾む事もあります。 金融関係の髪型規定はわかりませんが、髪型を変えて見た目を変えるのはどうでしょうか?

コミュニケーション能力なんてどうでもいいです

🐶
あるある
受付窓口の技能を熟練してこれば、自然に営業の人が目にとめてくれて、いろいろ邪魔なくらいに用事を頼んでくるものだと思います。 まずは、技術やスキルをみにつけ、窓口なら表情などを勉強されたらいいと思います。 返事が大きく笑顔でできるようになるには自分に自信をつけることです。そういったビジネスマナー教室などで基礎をもう一度確認するだけで自信はつくと思います。(上司はあいさつ代わりに小言を言うものですのでノートに書きためておいて後からまとめて理解すればいいです。また言ってるわ。と思っておけばいい。) 参考になりそうな人が近くにいないことに気が付かないとだんだん変な人になっちゃいます。 社内ではなく外を向きましょう。女性らしいお稽古の先生を探して、入門して見習ってみるといいと思います。 女の人の女性らしさというのは、ある意味武器であり研ぎ澄まされたものがあると思います。そういう人を見つけて習ってください。

サークル 習い事

041
nanai
ダンスとか、歌とか、演劇とか、そういう事をしてみては?声を、体を、内面を、出す系の。

ありがとうございます

041
ぶうぶう トピ主
レスして下さった方ありがとうございます。 仕事の休み時間に拝見させて頂いています。 参考になりましたし、たくさんの方に発言していただけて嬉しいです。 すぐには無理かもしれませんがここで頂いたアドバイスをもとに自分を変えていけるように頑張ります! (忘年会はモモクロをやってみることになりました、恥ずかしいですがやるしかないです)

まさか宴会芸で目立ちたいという悩みだったとは・・・・

🐶
あるある
仕事のスキルを身に着けるためには周りの人と協調しながら長く務めることというのは確かに一番大切なことですね。 表情やマナー講座やお稽古などをすすめたものとしては、さっそく変なことに巻き込まれてるな。と思いました。 ムードメーカー女子として、これからもがんばってください。有能な方ですから問題があってもすぐに持ち前の力で乗り切っていけそうです。 モモクロ恥ずかしかったとか、浮いてしまってどうにも困ったことになったとか、そういう悩みはナシにしてくださいね。(笑)

…宴会芸ですが。

041
ぶうぶう トピ主
宴会芸はむしろ参加したくないです(汗) 新入社員同期5名と出し物をしなければならず、嫌々です。 今の私だと浮くのが簡単に想像出来ますので気持ち、強くなりたいです。 宴会翌日、恥ずかしさのあまり出社できなさそう。

宴会

041
momo
はじけちゃったとしたらいつものイメージと違ってノリノリなのは面白い!意外!と好感度アップすると思いますし、逆に、おとなしい人が照れてるのに頑張ってるのもかわいいと思います。 なんにせよ一生懸命皆を楽しませる為に頑張ろう!としている若人の姿をみて微笑ましく思わない人がいるでしょうか?いたとしたらそんな人は相手にしなくてよろしい。 嫌々とかふて腐れてとか、私ほんとはこんなのやりたくないのに無理矢理……という感じはいけませんよ。でも殻を破りたいと言っているトピ主さんならばきっとうまく(上手という意味でなく)宴会芸を出来ると思います。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧