本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルバイトで(研修給で働いてもらうと言われました)

アルバイトで(研修給で働いてもらうと言われました)

レス6
(トピ主 0
🎶
なこ
話題
私は今専門学生です。 アルバイトで最近稼ぎすぎていてこのままいったら扶養から抜けてしまいます。 それをアルバイト先の社員さんに相談したところ、研修給で働いてもらうと言われました。 研修はもうとっくに上がっているのに、休めずに、研修給で働くのはおかしいと思いました。 でもこれは普通のことなのでしょうか? どなたか意見をお願い致します。

ランキング

レス

同意なしでは下げられない

041
匿名
時給は、使用者と労働者の双方の同意がなければ、勝手に下げる事はできません。 ですが今回の場合、トピ主さんが扶養から外れたくないと相談しているので、このような対処法を企業側は提示したのでしょう。 トピ主さんとしては、バイトの時間の調整で収入を調整したいと思っていたのですよね? なら、もう一度そのように話をしてみましょう。 使用者が聞き入れないのであれば、そのバイトはやめた方がいいと思います。

扶養内で働くか、どうか

🙂
ぽち
だけじゃない? 「扶養から抜けてしまいます」 親の扶養内というのは、103万かな?(かなり数字が変わることが多いので、詳しくは調べてください)ただ、これは、親の収入から、扶養の税控除がなくなる数字です。 次に、気をつけないといけないのは、130万。いわゆる社会保険を親にかけてもらえなくなる。 今は、健康保険は、親のものに入っているでしょう?これを、自分で国民健康保険に入らないと、いけなくなります。 トピ主さんは、専門学生さんでしょう? もし、今の職場が、将来のためになる職場であれば、「研修給」でもいいし、そうでないなら、時間を減らせばいいんじゃ? どうなんでしょう?

扶養から抜ければいい

🙂
無し
トピ主が計算しないでシフトをいれた結果でしょ? そこで穴をあけるんじゃなくて、代わりに入ってくれる人を自分で探しましょう。 そうすれば給与は維持できますよ。 辞めろと書いている人がいますが、そこで辞めるのは無責任だと思います。

普通ではないと思います

🙂
下の上
普通はバイトの日数や時間を少なくするものだと思いますよ。 私の母はまるまる一ヶ月休んだりしてました。 年末は忙しいから入って。と言われるのがわかっていたので、夏休みはたいてい家にいました。 バイトが就職に関わっていて絶対にそこを辞めたくない。というのでなければ、時給ダウンは承知しない方がいいと思いますよ。 オーバーしたらすごい出費になるのでお気をつけください。

普通じゃないです

041
詩音
それって「休まれると困るから時給下げるよ。」ってことですよね? おかしいと思います。 「扶養から抜けると困るので、調整の為に休ませてください。」と言いましょう。 それでガタガタ言ってくるなら、そのバイト先は辞めた方が良いです。

学生で扶養抜ける事ない

😅
ねこふんじゃった
学生バイト雇う時点で扶養内って想像つくでしょうし、扶養抜けてまで働く事ないでしょう そもそも専門学校の授業や勉強は、大丈夫なんですか? 扶養抜けたって、国保? そこのバイト先が社保をかけてくれそうでもないし、学校卒業するまでの短期間でわざわざそれはないんじゃない しかも国保でも、社保でも手取りが減るから学生バイトではかえって損な働き方になりますよ 学生バイトやパート雇ってる所は、そもそも扶養外れそうなくらいの収入になる手前で調整してくれてます トピ主さんのような話しは聞いた事ありません 扶養内として雇ってるなら、時間調整してくれてますよ 時給はそのままで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧