本文へ

産休代替職員の産休、育休

レス17
(トピ主 1
🐱
福ネコ
仕事
正職員の産休代替要員の臨時職員さんの件でモヤモヤするのでご意見をいただければと。
その産休代替職員は、仕事も適度にできる職員さんでしたが、一年の任期をまたず、他課業務の臨時職員として再度任用の試験を受け合格したため、任期途中で前職(私の課)を退職することとなりました。それだけでしたら快く送り出せるところが、新たに臨時職員の合格が出てまもなく、妊娠したことが判明。本人としたら計画的なのか予期せぬ妊娠だったのかは不明ですが、春から新しい課で勤務をするよう調整中でしたが、半年もせず産休となるため引き受ける課がなく、やむなく元の課(わたしの課)で引き受けることとなりました。仕事内容は当然のことながら違うし、採用手続きも改めてしなくてはならず、もともとの産休代替の職を途中退職したためにわたしのチームは一ヶ月ほど欠員となりました。人事担当も課長も寝耳に水だったのでとても心外でした。
新たに臨時職員をうけなおしたこと、一ヶ月くらい穴が空くのは、本人にとっては良いことと考えておりましたので、当初はやむなしとおもっていたのですが、妊娠したことが判明し、さらにつわりなどで通常の勤務にも穴が空き年度末の忙しさのなか新しい任用の手続きと彼女の仕事のフォローとかさなり、かなり幻滅しました。妊娠したことも直属の上司ではなく、他のチームの上司から伝達され、今までの信頼関係は何だったのかと疑心暗鬼です。
次期から産休に入りますが、臨時職員のため戻る席はありませんが、産休だけでなく育休期間中のお給料も7割補填されるようで(一年の任期を全うしていたら出ていない)、うちの社の制度がいいように利用されただけなのではないかと、計画的だったのではないかとモヤモヤします。
業務をフォローする立場でしたので、妊娠は喜ばしいですが、素直に喜べていない自分のどす黒さにもモヤモヤします。早く忘れたらいいですかね…。

ランキング

レス

そういう人嫌ですね。

🙂
れい
産休中の臨時職員ってことは最低1年はいないとですよね。 でも、採用される段階で子作りはしてたと… いや、しちゃダメでしょ。 私も迷惑な妊婦職員が職場にいたから、トピ主さんの気持ち分かりますし、こういう人にはなりたくないなぁと思ってましたよ。 ちなみにその人はフルタイムなのにつわりで業務をだいぶ軽くしてもらってたのに、部署の飲み会には参加しました。(二次会も参加しようとして止められてた) あげく、上司をマタハラ扱いしてましたが、よく言うよと思ってました。 私もつわりがきつく仕事をお休みしましたが、さすがに飲み会に行こうとは思いませんね。 (モラル的にも自分の体調的にも) そういう自分勝手な方みると、一緒にされたくないなぁ、といつも思います。 ちなみにちょっと気になったんてすけど… 臨時職員さんということで産休育休後は戻る席はないと。 だとすると、退職ですよね。 退職されたら、育休手当は貰えないです。 あれは、会社に帰ってくる前提の制度なので。 産休手当は退職した方でももらえます。 ので、育休手当貰うということは帰ってくるのかもです。 ちなみに知っていたら申し訳ないんですが、育休手当は会社からは一銭もでません。 補填は国がしてくれますので、会社は何の痛手も被りません。

私も代替職員だったことが有りますが

🙂
真面目で損した
本当に...正直者がバカ見る世の中、ということですよね。 私はそのひとは計画的だったと思う。 もしそんなことになったら私は申し訳なくて続けられないもの。 心臓に毛が、それも剛毛がはえているんでしょうね。 お疲れ様です。

忘れましょう

🙂
おばはん
制度は制度。 それを利用する事は悪いことではない、そう思うしかないと思います。 黒い感情は誰しも持つもので、やはり抜け駆け的に得をしているのを見た時は、見てはいけないものを見たような嫌な気持ちになるもの。 あまり、その事を深く考えすぎてしまうと、黒い感情から抜け出せなくなり、支配されてしまっては残念。 また、傍から見て羨ましい立場にいつトピ主さんが身を置く事にならないとも限りません。 犯罪でない限り、経緯よりも結果を見ることで心がざわつくことがなく穏やかでいられます。 毎日いる職場、一日の大半を過ごす場所なので嫌な事は忘れるに限る。 今回は誰かが足を引っ張られることもなく、涙を流すこともなかったようなので良かったですね。 私は、何事も正攻法に勝るものはないと思っていますが、それはただの好みの問題。 人に強制するようなことではないと思っています。

色々と大変なようだけど

🙂
cloud
 ポチでは圧倒的なエールで応援されてるようですね。  代替として働くには人としての在り様は殺さないとならないのですね。

次に期待

🙂
ワーママ
そういう制度なんだから仕方ない 産休代替要員とか 臨時職員とか これでお互いに都合よく生きられたらいいのですけど 結局そうでないでしょう だから、次の試験を受けた つまり、お互い様 都合よく、人を扱ったつけだと思う 制度だからうまく利用していいのよ 不公平に感じる? でもあなたは有期でなければ、 社員なんでしょう もっといい立場にいてメリットもあるからそれでいいじゃない? 妊娠も、契約社員でいるのも個人の都合だけど なんで労られるかといえば、弱者だからかな? 育休中も給料がもらえるってすごい会社ですね 普通は雇用保険からの支払いだから 給料じゃないはず たまに聞く、超優良企業なんですね どちらにしても、自分の懐が傷まないのにズルいと思うのはなんでだろう 彼女は育休明けには復帰するのかな? そこそこ使えるなら、良いと思う このそこそこ使える人ってなかなかいないのよ そういう人なら妊娠中でも正規で雇えたらいいのにね 払った分働いてもらわなきゃ そうしなかったのは会社の方だし でも、個人的には やってらんないって気持ちはわかります よくわからんけど その欠員分の仕事やってもらえばいいと思うけど 逆に制度に縛られているのでしょうか?

恐らく妊娠そのものが問題なのではありません

🙂
アラサー
「モヤモヤ」の内容をご自分で具体的に整理なさると良いと思います。 たとえば、彼女の妊娠が本当に予期せぬもので、なおかつ彼女が何年も不妊に苦しんだ末ようやく授かった子どもだったと判明したら、いくら業務が大変でも心から祝福できたのではないでしょうか? 今はそれが本当かどうかも分からないし、デリケートな問題ゆえ確かめようもないから、文句を言えずモヤモヤするんですよね。 出産や冠婚葬祭という人生の大きな節目なら、仕事より優先されるのも当然だと、頭では分かっているから尚更です。 また、もしも彼女が上司を通してではなく直接あなたの課に赴き、誠心誠意あなたに話をしていたら、そのモヤモヤは無かったかもしれませんよね? でも彼女は直接話しに来てはくれなかった。そこまででするほどの相手ではないかのような振る舞いで、人伝にぼんやりとしか事情が伝えられなかった。 つまり、あなたは彼女が妊娠したことや仕事が忙しくなったこと事態に憤っているのではなく、 きちんと話をしてくれなかった彼女の態度に憤っているのかもしれませんよ。 それは産休育休の問題とはまた別のところにある、人間関係の問題であると思います。 あなたの憤りは、特にあなたが不寛容であるから起きるというものではありません。 信頼関係を築いたはずの彼女に裏切られた気がして怒っているだけですから、人として自然なものです。 少しずつ自分のなかで向き合い、自分にとって適当なかたちで、消化するとよいでしょう。

あざといって言うんですかねぇ(苦笑)

🙂
Anika
可愛くないけど。(笑) 今どきっぽいやり方ですね。 どす黒いのはその臨時職員ですよ。 多分、計画的。 産休代替でそんなことする人もいるんですね。 弊社の採用担当に話しておきます。 トピ主さん、貴重な経験を教えていただき、ありがとうございました。 その方のことは、早めに、存在ごと、記憶から消してください。 二度と会うことも無い人です。

そりゃ黒い感情にもなりますよ

🙂
しろいごはん
「産休代替職員」で、採用されてるわけですからね。 そりゃモヤモヤして当然ですよ。 子供欲しいな、今避妊していない という状況なら、 「産休代替職員」”以外”で、職を探せばいい話です。 わざわざ「産休代替職員」を選び、採用され、 それなのに1年足らずで「妊娠」って? うん?採用条件読んだ?って感じです。 こんな事言うと、 自由に妊娠する権利を奪うの? なんて言う人がいるんでしょうが、 いやだからね、普通の派遣や社員なら1年なら仕方ないと思えますけど 「産休代替職員」だからね? これ以外の条件に応募する方が楽だと思うんだけど? あなた、わざわざ、この条件を選んだんだよね?っていう。 それで更に、 「黒い感情になるな」なんて言うんなら 聖人君子じゃないんですよこちとら!って感じ。 モヤモヤして当然ですよ! まぁ会社が決めちゃった以上どうしようもないけど、 別にニコヤカにフォローしなくていいよ。 トピ主さんの仕事をして、 無理だと思ったら「これ以上はムリです」とバサッと切ろう。 それを補うのは会社の役目だから。

計画的なんでしょうね。

🙂
ゆりこ
アラフォー契約社員です。 22歳で出産し、25歳から32歳頃まで産休代理や期間限定の仕事を転々としてきました。(子育て優先したい家庭の都合のため) そういう契約とわかってたので、常に避妊してましたし、妊娠しませんでした。 けどね、働く先々で「どうして一人っ子なの?可哀想だよ」と何度も言われました。 こういう契約だから、子どもなんて作れるわけないでしょと言ってやりたかったです。 だったら普通に産休育休とれるとこで働けば?と言われると思いますが、田舎なので仕事がなかったんです。 私が代理の業務をして産まれた赤ちゃん、三名います。 お母さんたちは復帰後、御礼を言ってましたが、本当は心中穏やかじゃなかったです。まあ自分の選択の結果ですがね。 産休代理ってどうなんだろう、結局使い捨てだよなって今でも思います。 代理側の意見でした。

まあ仕方ないかな

🙂
momoka
国はどうしても女性に子供を産んで欲しいみたいですからね…。 私も短期の産休代替職員をやったことがあるんですけど、絶対に産休育休を取れないように形式は単発の仕事でした。 しかも産休の人が延長したいと言ったから延長してくれという話が何度も来る。 産休の人が短縮したいと言ったら明日にでもやめてくれと言われるのだと想像つきました。 結局あまりにも延長が続くので私から退職しましたが…。 (予定があったので短期勤務を希望していたので) 今は単発の仕事でも産休が取れるようですが、当時は取れなかったと思います。 臨時で働いている若い女性がたくさんいましたね…。 みんな産まないことを望まれて雇用された女性達です。賃金は県の最低賃金です。 当時、使い捨てにされた非正規がどれだけ多かったのかわかりませんが、その結果が今の劇的な少子化なわけで、仕方ないですよ…。 産んでくれるだけでありがたいと思いましょう。

自身に置き換えてみたら?

🙂
まっちゅ
たとえば病気になって長期休暇を取る、残業ができない、週2日は通院や体調不良のため早退または欠勤しなければならない、そうなる可能性は誰にだってありますよね? それを「妊娠は自分の勝手だ」と否定してしまうのは違うと思います。 ただ、おっしゃるようにその方が直接報告してこず信頼関係が崩れるようなことをした等でモヤモヤするのは、当然のことと思います。 「まぁそういうこともあるよな」と忘れてしまうのが一番なんではないでしょうか。

臨時職員は産休限定ですか?

🐤
しらす3
「正職員の産休代替要員の臨時職員」とありますが、産休限定なんでしょうか? 任期や任用という言葉からトピ主さんの職場は公的機関かと思いレスをしますと、私は公的機関勤務なんですが臨時(任期つき)職員の雇い入れは出産や育児に限らず、病気休職や介護休職などあらゆる正職員の欠務や、一時期な繁忙業務の要員としてです。 「産休限定」ならまだ自ら産休が必要ってどうなのか?と思わなくもないですが、それでも妊娠をとやかく言う権利は誰にもありません。 トピ主さんも一応「妊娠は喜ばしい」と言うのであれば、言っても仕方のない過ぎたことを思い出して引き摺る必要はないと思いますけどね。 突然の業務のフォローなんていくらでもある事ですし。 制度を利用されたとか計画的でモヤモヤ、より「個人的に気に入らない」で良いじゃないですか。

産休代替職員の産休、育休のもやもや。

🙂
まりこ
産休代替職員産休、育休にもやもやする。 なんか、子供まで、会社に迷惑かけることなく 計画的に産む。 そこまで、望む社会だから、少子化に拍車が かかるのでしょうね。 そんなに都合よく子供を授かる人ばかり ではないと思うけど。 トピ主さんは、正社員だから産休、育休は きっちりとって、産休代替職員は産休をとっても 陰口をたたかれる。 産休代替職員(臨時)は立場も脆弱なのに 正社員でとても守られている立場のトピ主が そのようなことを言うのは、とても酷な感じが します。 こんな感じだから、大企業で福利厚生に恵まれている 一部の層しか妊娠ができなくなくなるのだろうと 思いました。 トピ主さんが産休代替職員が自分に先に妊娠を 伝えてくれなかったことにもご立腹のようですが 普段から、トピ主さんは産休代替職員を臨時ということで 見下した対応をしていたので、トピ主さんに言っても 塩対応されそうなので他の上司の方に、まず報告された のかと思いました。

トピ主です

🙂
福ネコ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 みなさんのご意見にもあるように、 正職員である立場で、臨時職員さんを上から目線でみていたのかなと、また、妊娠出産はよろこばしいことなのに個人的な感情で黒い気持ちになっていたのかなと、反省する点も多かったです。 その臨時職員さんとは、もしかしたらまたどこかでご一緒することもあるかもしれないですが、そのときは、新しい気持ちで、気持ちよい関係となれるよう、向かい合えればいいなと思います。 いろいろなご意見、大変ありがたかったです。とても勉強になりました。

それが良いですよ

🙂
cloud
 臨時なんて余程じゃ無きゃやりたくないでしょうからね。スキルという程にも身に付かないし。  大きな企業であればその程度の人員は中で十分手配可能でしょう。外部委託もあるでしょうからね。  「わざわざ選んで」就く仕事ではないですね。

逆の立場です。

🙂
はなこ
産休代替や臨時職員は、育休が取れないです。   職場で妊娠された方がいらっしゃいましたが、皆さん退職されました。正社員は3年位、休むけど、立場が違うと、皆さん冷たい対応でした。 正社員中心だから、臨時職員は使い捨てだなと思っています。私も臨時職員で妊娠しましたが、冷たい対応でした。悲しいです。

心中お察しいたします。

😉
るな
私の同僚も産休取るとのこと。 でも今の職場は、非正規雇用職員おまけに5年の有期雇用職員ばかり。 しわ寄せは当然私たちに! 今から超ブルー。本人はうかれてるけど。 おめでたい気持ちもあるけど、正直なところ不安しかない。 非正規でこの仕事量!でこの給料??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧