本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 国家公務員任期付雇用について教えてください

国家公務員任期付雇用について教えてください

レス11
(トピ主 3
🐶
てんこ
仕事
トピを読んでくださり、ありがとうございます。 私は昨年の11月から官公庁の産休育休代替で仕事をしています。 育休の方の状態が変わる度に雇用形態が変わるので、同じようなお仕事をされてる方にお聞きしたいと思いました。 産休の時は、産まれる日まで日給制の雇用でした。育休に入ってからは臨時的雇用となり、月給制、有給、ボーナスありになりました。一年間の契約なので、来年の1月末に切れるのですが、育休の方が4月30日まで育休を取られるようなので、2月から3ヶ月は任期付採用(1ヶ月ごとの更新)と言われました。万が一育休の方が保育園に入れずに、また育休を延ばすようであれば、また私が延長になるそうです。 2月からの任期付採用とは、どのような処遇なのでしょうか?上司に聞いても、はっきりとは答えてもらえませんでした。 ちなみに仕事は職員と全く同じ業務内容で、フルタイムです。幸い職場の方には恵まれました。 育休の方の穴を埋めるための雇用ですから、その間はしっかりやらないといけないのですが、気持ち的に落ち着きません。産休育休代替はこりごりです。 雇用や給与体系についてご存知の方がいたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

要はアルバイトです。

🙂
国家公務員
任期に定めがありますので、要はアルバイトです。それでは不安だとのことでしたら、正職員の試験を受けることをお勧めします。

職場による

041
yuki
公務関係で臨時パートをいくつか経験しました。 たった2ヶ月の雇用期間でも、初日から有給が使える職場と有給は6ヶ月を超えての雇用期間を過ぎてからのみということで、休むと即欠勤扱いになるところとありました。 直属の上司も把握していないのではないでしょうか?上司に人事関係の本体に確認してもらって回答をもらうしかないです。でも、そもそも、そのひと月更新自体が行われるのかどうか今の時点で未定だし、来年度の事なので回答自体もらえないかもしれません。予算次第ではフルタイムでなくてパートを雇うことになるかもしれないので。今の上司も3月末でいなくなるかもしれないので、次の人に丸投げではっきりしたことは言わないかも(←お役所関係でのあるある事項)。 今の時点で条件に関する確定の回答がもらえないなら、ひと月更新は気にせず、別の職場を探していいです。向こうがあなたを当てにしていれば困るでしょうけど、気にしなくていい。 更新の打診があって書類にサインしなければ任期満了で終了です。便利に使われるんですから、こちらの都合優先で。

2017年1月末日満期満了退職がおすすめ

041
元産代期付非正規
その職場は1月の満了で円満退職することをおすすめします。 年内にはその旨を届けてくださいね。 雇用が不安定なまま、ひと月、またひと月と先延ばしして使われる身は心労が募りますし、転職活動がうまくいきません。 最初の約束通り1月まではしっかり働き、2月3月は就活に費やしたらいかが? どの業界であれ4月1日付で正式に雇用され、研修を受ける、一番スムーズなスタートです。 育休を4月30日までなんて、休む側だけが都合よい期限をよく人事権者側が認めましたね。 その人事権者に呆れます。 上司に聞いたのに明確な答えが引き出せない、これこそ都合良く使いたい、都合よくクビにしたい、という表れでしょうね。 一方、雇用条件、雇用の仕組みそのものの件でしたら、事務処理担当者が一番分かりやすく説明してもらえますよ。 その上で、人事権を持つ管理職にトピ主さんが交渉して確実な雇用期間と雇用条件を一筆交わす、というのも一つですが、それでも他社に内定をもらった上での3月末日の年度末満了しかおすすめできません。

補足させていただきます

🐶
てんこ トピ主
補足をさせていただきます。 おそらく自分で人事課に問い合わせしないのとか質問がくると思うので、説明だけさせていただきます。 私も以前は民間にいて公務員の世界は初めてなのですが、働いてる省庁の規模が大きいだけに、私の身分で勝手に人事課に連絡するなんて事は出来ない状態です。直属の上司に頼んで、やっとこの先の雇用がどうなるのかを聞いてもらえたくらいで、細かい説明はありません。 自分でネットなどで調べる手だてがありませんでした。ネットでは退職金らしきものが出るようなことも載っていましたが、よく分かりません。同じ省庁に私のような立場の人は数人しかいなくて、他の部署にいるので話を聞くこともできません。小町の中で同じような経験や知識のある方にお聞きしたいと思います。 よろしくお願いいたします

臨時的任用とほぼ同じですよ

🙂
an
当方公務員で、人事事務を経験したことがあります。 簡単に言うと、「任期付採用職員」ということであれば ほぼ現在の「臨時的任用職員」(現在の身分)とかわらず、 概ね期間延長に近いです。  実務上、育児休業が1年以上になった場合、臨時的任用から 任期付採用に切り替える場合が多いです。 むしろ育児休業をとられた方の戻る時期のほうが重要でしょう。 具体的には ・給料は月給制でかわりません ・賞与は(支給時期の6月まで延長されれば)出ます ・通勤手当などの諸手当もこれまでと同様、出ます ・休暇(有給等)もこれまでと同様の条件であります ・社会保険・年金もありますが、  保険者が一般公務員と同じ共済組合に代わります。 (これまでは健康保険・厚生年金だったと思いますが、共済組合 となります)    職場の上司が実務をメインに担当する方であれば、正直、こういった事務に詳しくないと思います。  今後の処遇を詳しく知りたいと、上司を通じて職場の人事担当に聞いてもらうか、職場の人事担当を紹介してもらい質問できればよいかもしれません。

私も…

🙂
ミカ
私も任期付職員として働いています。おそらく、どの官公庁でも同じかと思いますので、わかる範囲でお答えします。 職員が育休に入ると臨時的任用職が雇用できるようになります。この臨時的任用職員は育休期間(最高3年)のうち、1年しか採用出来ません。 産休中は非常勤職員、育休期間のうち1年は臨時的任用職員、育休期間のうち1年以上3年未満は任期付職員を雇用出来ると法で定められているそうです。 臨時的任用職員は、職員と同じ給与形態、休暇制度です。しかし、保険は職員と異なり、社会保険に加入です。また、育休職員が1年休む予定だったが途中復帰したいと申し出た時、臨時的任用職員は期間の途中でも任期満了になる可能性があります。 育休期間が1年を超える場合、臨時的任用職員ではなく、任期付職員の雇用になります。 給与形態、休暇制度は臨時的任用職員と変わりませんが、保険は共済保険になります。また、お休みされている職員が途中で復帰したいと申し出たとしても、任期付職員の任期が終了するまで復帰する事は出来ません。 大きな違いは保険と途中での任期満了がないことかと思います。文字数の関係で、雑な説明で申し訳ありません。

保育園が見つかるまで

🙂
むくむく
私も同じ立場です。勤務条件は勤務先によって違うのでしょうけれど、多分保育園がきまって復帰がきまったら、それまでお願いします、ということなのだと思います。上司がはっきりしないのではなく、その職員がまだ決められないのだと思います。 私の場合は、最初はうっぷん晴らしのようにいじめられ、今はどうせやめてもらう交代員だから、といって情報や仕事から外されています。一方で、何もできない、給与泥棒と言われます。本当にこんな最低な人に仕えているのが悔しく哀しいです。ちなみにこれまで非正規職員が順番にいじめにあっています。 人間関係がよくてよかったですね。

ありがとうございます

😣
てんこ トピ主
レスを読ませて頂きました。 ありがとうございます。 やはりアルバイトに戻るのですね。多分、育休の時に日給制だったのでその頃の収入に戻るのだと思います。 一つ補足ですが、4月30日までと言いつつ1ヶ月更新なのは育休の人が無認可の保育園にいきなり入園出来たら復帰が早くなるのでその時はもうその月で雇用が打ち止めになるということです。 確かに育休産休代替なんていいように使われる立場ですよね。雇用の形態もコロコロ変わるし、複雑な上に(国家公務員法読んでもちんぷんかんぷんです)説明はしてもらえない。 ただ、かなり専門的な分野の仕事なのでやっと覚えて来たかなという感じです。上司も私を評価してくれて1ヶ月でも多く一緒に仕事をしてほしいと言われました。 ちなみに公務員さんは4月から入園させて5月復帰の方は多い見たいですよ。 復帰するなら4月にしてくれれば私も転職活動出来るのに。それに万が一保育園に入れなかったらまた一年間お願いしますって都合がいいですよね。 この任期が終わったら育休産休代替は二度とやりません。精神的に疲れます。 ただし、やはり責任はあるので最後まで全うしようとは思っています

似たような立場のものです

😣
あらふぃふ
ただし、いろいろあって立場をかえつつ20年以上勤務してます。 任用付きなので期限はもちろんありますが。 で、詳しいことを既にレスがついてますが、ひとつだけ気になったことを >働いてる省庁の規模が大きいだけに、私の身分で勝手に人事課に連絡するなんて事は出来ない状態です どんなに規模が大きくても、たとえどんな短期の臨時職員であったとしても人事に直接連絡していけない立場などありません。 民間の企業のように人事課が人事権を持ってたりするわけじゃありません。 役所の人事課は単に事務手続きを行っているだけです。 自分の次の立場がどういうものであるか、賞与とか休暇とか気になることはちゃんと自分で聞くことは当然のことです。 むしろ直属の上司はそういう臨時職員の複雑な(結構種類があるんで)事は知らないことの方が多いです。 詳しく聞きたいので直接担当者に聞きに行ってもいいですかってお願いしてください。 その方がむしろ上司も助かると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
てんこ トピ主
再度レスをします。 様々なアドバイスや参考になるレスをありがとうございます。特に現場で働いていた方のお話は、とても参考になりました。 最初はアルバイトなのかと落ち込んでいましたが、月給制で保険も共済に入れるとの事、ひと安心しました。 とりあえず今は4月末までという契約なので、それまでなんとか頑張ろうと思う気持ちになりました。 ありがとうございました。感謝致します。

不安定

🐱
あかさ
友人が、臨時職員をしています。来年の、3月末日までです。で、次の日からは、臨時職員として、別の、所に、移ります。友人の、場合は半年か、一年で、必ず、移動があります。友人は、年齢で、正規は、難しいです。友人の、同僚は、試験を受けて、国家は落ち、地方に、望みをかけているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧