本文へ

疲れました

レス11
(トピ主 5
🐷
5年目の保育士
仕事
短大卒業後は他業界で働き結婚。30歳になって未経験のまま臨時保育士として採用されました。 1年目は0歳児クラスの担任でした。 習ったことも半分以上忘れている半人前の私と、同じクラスのベテラン臨時保育士とお給料が同じと知り、ものすごく心苦しかったです。 クラス全体の帳簿は正職が、個人別の帳簿は正職が半分、残り半分を私を含む臨時保育士2人で書いていました。 2年目も0歳児クラスの担任になりましたが、職員数の都合で担任は臨時職員のみ。なぜか私が主担任でした(一緒に組んだ先生が0歳児の経験が無かったから?) クラス全体の帳簿は私の担当、個人別の帳簿は三等分でした。職員会や研修会に出る回数が増え、家庭訪問や参観日の指導案も私の担当でしたが、「1年目の恩返しをしなくては!」とがんばりました。 3年目、異動があり、次の園でまた0歳児の担任になりました。正職が主担任でしたが、8月から産休育休に入られ、その後は主担任を代行しました。「8月までは負担が少なかったんだから・・・」とがんばりました。 娘が学童に入れなかったため、3年目の任期満了で退職しましたが、夏休み明けに学童の空きができたため、退職した職場に復帰しました。年長組の補佐になりました。 主担任が心身の調子を崩したため、補佐をつけることになったようです。主担任の遅刻・早退・欠勤が多く、年長組だと行事も多くてものすごく忙しかったです。 基本的に帳簿は書かなくて良いと言われていましたが、あまりに溜めすぎてどうにもならなくなり、園長先生の指示で途中から一部の帳簿を引き受けました。 そして5年目、年長組の副担任です。帳簿は半々、他の臨時保育士と比べ業務負担が重いです。任期は来年の夏までですが、今年度いっぱいで恩返し期間を終了したいです。 潜在保育士って、こうして増えていくんでしょうかね・・・?

ランキング

レス

しろーとの考えですが。

🙂
はまちゃん
保育士さんて激務なんでしょうね、、 小さい子供と過ごす時間て本来は楽しいと思うのですが、、(私は大好き) でも、どんな楽しいことでも、あまりにたくさん、 あまりにも長時間やっていると嫌になりますよね。 だからもっと大勢で分散出来ないものかな?って思います。 おじいちゃん、おばあちゃんとかいっぱいいるのになって。 責任問題とかあるのでしょうね、、わからないけど資格とかも、、 でも、子供が好きな人に短時間でも手伝ってもらえたら皆ハッピーになれないかな? すみません、まったくの素人考えです。

保育園問題の本質の分かるトピですね。

041
論評
お疲れ様。貴女のその頑張り頭が下がります。第三者の私が言うのも何ですが、日本の幼児教育の為にも今後も続けられるだけの時間の余裕があるのなら続けてほしいと思いました。理由は臨時ですけど貴女は既に幼児教育のベテランだからです。貴女の様な方を大事に出来ないところに日本の幼児教育の問題があるのでしょうね。このトピ幼児教育を担当する行政や政治家に読んでほしいトピだと思いましたよ。小町も時々この様な現代社会の抱える問題に関し鋭いトピが載るので好きです。

就労意欲がないだけでしょ

🐤
魑魅魍魎
保育士に限らず、皆収入のために業務をこなしているのです。 トピ文を読んで甘いなと感じました。 トピ主みたいに嫌になったらすぐやめて旦那の稼ぎに頼るような生き方が、潜在保育士なんですか?

さぁ

😣
さぁ
臨時保育士、フリーは都合よく使われます。 私も産後パートで始めた園は短時間フリーではたらいてました。正式帳簿はかけないのですがお帳面等はかいてました。 二年目には担任が休めば1人で主をさせられたりしました。 正直、短時間なので保護者にもしっかり会えるわけでもないから無責任なやり方にもなり、壁面や作り物はパートの仕事な感じで持ちかえってやったりもありました。 家族の時間、自分の時間なんてなかったですね。 どこもそうだと思います、人手不足だから都合よくつかわれますよ。 もう30だと経験がないとみくだされる。 お互い頑張りましょう!

お疲れ様です

😢
にゃむー
保育園に子供を預けている者です。 ごめんなさい。 本当にお疲れ様です としか言えません。 いつも子供に寄り添い、怪我をさせないように、お友達と仲良くできるように と心を配って頂いている保育園の先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。 精神的にも体力的にもとても大変なお仕事だと思います。 どうかゆっくり休まれてください。

保育士・幼稚園教諭の皆様に心から感謝

🐷
momotaro
2歳児を保育園に預け時短復帰しているアラフォーです。現在第二子妊娠中で夏からまた産休に入ります。現職の前に私立幼稚園の事務をしたことのある経験から、保育士・幼稚園教諭の方々と接したことがありますが、本当に先生方には尊敬と感謝の気持ちしかありません。先生方が、我が子をしっかり見てくださっているおかげで私も仕事に復帰し、また第二子出産に臨むことができます。 まだ意思の疎通もままならないような小さな子たちの命を預かるという責任やプレッシャー、宇宙人のような子どもたちと接するためのフレキシブルさとクリエイティブさ、クラスに何十人もいるエネルギーの塊たちを毎日相手にする体力、神経をすり減らしての親への対応や園内での人間関係など、想像するだけで自分だったら完全にキャパオーバーで即根を上げてしまうだろうなと思います。 こんな大変なお仕事なのに対価は低すぎると常々思っています。私の立場では感謝の気持ちしかお伝えすることはできませんが、先生方が早くもっと正当な評価と待遇を得られることを願っています。どうかご無理なさらないよう。

トピ主です1

🐷
5年目の保育士 トピ主
6件のレスを読みました。ありがとうございます。 はまちゃん様 保育士は激務ですが、とても楽しく、やりがいのある仕事です。子ども達は可愛く、保護者さんとの関係も今のところ良好です(うちのクラスは・・・ですが) 何が大変って、やっぱり大量の帳簿です。子どもを見ながら片手間に書けるものではないし、個人情報を含むので持ち帰ることもできません。 年長さんが大活躍♪の行事も多く(園内・園外含む)ので、なかなかハードです。 毎年、運動会や発表会で使う衣装や小道具は持ち帰って作ります(正職・臨職関係無し)が、休日に休めないのも辛いものです。 園の近くに住むお年寄りとの交流はあります。中高生の職業体験もあります。子ども達は大喜びです。ただ、職業体験は学校の授業の一環で、日誌等にコメントを書くのがちょっと負担かもです。 絵本の読み聞かせなどのボランティアさんも定期的に来てくださってて、子ども達は楽しみにしていますが、それで私達の負担が減ることはありません。負担は減らなくても、私たちも楽しい時間を過ごせるので感謝しています。

トピ主です2

🐷
5年目の保育士 トピ主
論評様 保育士も介護士も、非正規雇用の職員が多いですよね。私みたいな年齢になると、正職の受験資格すらありません。私立園でギリギリ受験資格のあるところもありますが、勉強に費やす時間が作れず断念しました。仕事の時間以外は、我が子や夫と楽しく過ごす時間を優先したいです。 1.非正規でも、無期限で働ける(公務員は労働契約法の対象外) 2.経験年数や業務負担に応じて、非正規でも昇給やボーナスがでる(今、ボーナスは年10万に満たない。正職との差は明らか) 3.帳簿は記録を残すためにも必要と思うが、PCで入力するなど作業の効率化を進める 4.行事の作り物を減らす(でき合い品の利用や使い回し等。数年前の衣装等が倉庫にたくさんある。材料等で職員が自腹を切ることも少なくない) うちの園は公立なので。正職になれれば昇給もボーナスもあり、身分も安定しています。 が、非正規職員は休暇制度(有給)は整っておらず、自分や家族の病気や看護・介護で離職する人が多いです。 正職並みに手当や休暇制度が整えるだけでも離職率は下がるんじゃないかな~と思い緒ます。

トピ主です3

🐷
5年目の保育士 トピ主
魑魅魍魎様 甘い。確かに私の考えは甘いですよね。 夫の稼ぎに頼って専業主婦になるつもりはありません。たぶん、出産前の仕事に戻ると思います。 出産前は役所で非常勤してました。週29時間勤務でボーナス無し、残業はたまにありましたが、超勤が付きました、持ち帰り仕事なし。月給は今と大差ありません。 少ないながら、ボーナスがあるので(年間10万に満たないけど)、年収は今の方が良いくらいです。

トピ主です4

🐷
5年目の保育士 トピ主
さぁ様 フリーの先生、うちにも何人かいて、皆さん超ベテランです。早朝保育担当・延長保育担当のお二人は短時間勤務。もうすぐ還暦だそうです。どちらも、わらべ歌あそびなどで子どもたちを喜ばせ、優しく子どもたちを見守ってくださいます。 40代後半のお二人はフルタイム。日中、手の足りないクラスの補佐をしてくださいます。毎日、各クラスを回っているので全ての園児から顔と名前を覚えてもらって、人気者です。一人担任のクラスが休みの日には、どちらか1人が代わりを務めています。頭が下がります。 パートの先生もいます。来られる曜日や時間が決まっていて、保育中のお手伝いはお願いしますが持ちお帰り仕事や帳面書きなどを頼むことはありません。 異動してきた臨職の話では、園によっては私達(非正規)は使い捨ての人材なんだな~と思わせるような事例も聞きます。 今年度中は精いっぱい働きますが、来年度はどうしようか・・・ちょっと真剣に考えてみようと思います。

トピ主です5

🐷
5年目の保育士 トピ主
にゃむー様、momotaro様、まとめてのレスで、申し訳ありません。 子どもたちの笑顔と成長、そして保護者様からの励ましや感謝の言葉、これらを励みに私達は働いています。 事務仕事じゃ味わえない、喜びも楽しみも共有し合える関係。これがあるから保育士を続けてきました。 先のことはまだ決めていませんが、オンとオフを切り替え、精いっぱい働こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧