自分に自信が持てず、常に周りと比べてしまう。私は一生幸せになれない気がします…助けてください。
私はどうしても、今自分の置かれている環境や性格、容姿などを人と比べるくせがあります 。
友人たちは優秀で社交的な、多趣味なタイプが多いです。
のんびりインドア派な自分が無趣味でつまらない人間のように思えてしまいます。容姿だって幼児体型で可愛くありません。
今はFacebookやTwitterなどのツールで昔の友人たちの様子も知ることができますが、きらきらしている姿を見ては落ち込み、自信を持つことができません。
友人たちの楽しそうな様子を一緒に喜べない心の汚さも嫌になります。
とはいえ、私にも一緒に遊んだり旅行に行く友達も多くはないもののいますし、長く付き合っている彼氏もいます。
国立大学に通い、就職活動も上手くいき大手企業から内定をいただくことができています。
それなのに、彼氏に対する不満、結婚・就職・将来に対する不安は尽きず、あまり社交的でない自分は人間関係でもすぐくよくよと思い悩む…
今ある幸せに感謝できず、こんな卑屈な自分が嫌になります。
どうしたらこの連鎖から逃れることができるでしょうか。
本気で悩んでいます。助けてください。