本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えてる彼氏が転職で夜勤になるかもしれません。

結婚を考えてる彼氏が転職で夜勤になるかもしれません。

レス3
(トピ主 0
🤔
めむ
恋愛
付き合って1年半。今年中か遅くとも来年の春までには結婚しようと思っています。現在同棲はしていません。私は20代後半、彼氏は30代前半です。 彼が転職活動を始め、一昨日面接を受けたのですが、仕事内容が22:00〜7:00の夜勤らしいんです。日勤もあるみたいですが、どのくらいの割合かは分かりません。 彼が探している職種のなかで労働環境が良さそう(転職サイトでも割と高評価)、夜勤は給料も良いから、と受けたみたいですが、生活のすれ違いが不安です。 今の仕事も朝4時〜昼2時なのでそんなに変わらないよと言いますが、朝7時に終わるのと昼2時に終わるのは私としては結構違う気がします…。 付き合っている時からずっと夜勤ならばそれなりに理解した上で結婚できそうですが、近々結婚をして初めて一緒に暮らすと思っているところで夜勤…慣れない暮らしで生活リズムが合わないとうまくいかないのでは?また結婚式の準備やこの先妊活、不妊治療(私が不妊の可能性あり)などのことを考えると夜勤はどうなのか?と感じます。 できれば夜勤には反対したいのですが、彼氏が決めたことなら応援するべきなのでしょうか? 受かってもいないのにこんな相談は馬鹿げていると思いますが、2次面接まで進んでおり採用人数が多いことから受かる可能性はあるかもしれず、今から心配で…。これに落ちてもまた夜勤の仕事に応募するかもしれないし。 今、彼氏とは同じ職場ですが、労働環境に問題点が多すぎて転職自体には賛成です。私は彼とは職種が違うのでそんなに酷い労働環境ではありません。

ランキング

レス

寝てる間いなくてもいいじゃん

🐤
夜勤大好き
22時から仕事なら、トピ主さんが仕事から帰ってきてから一緒に晩ごはん作って一緒に食べる時間ありませんか?。 トピ主さんが寝てる間に仕事に行く感じなので、そこまで問題とは思わないです。 生活リズムがピッタリ合ってることはないので、互いに合わせていく必要があります。 夜勤でも、その時間ならそんなに難しくないと思いますよ。 私は16時間夜勤をしていたことありますが、コミュニケーションがとれてないと思ったことはありません。 お話したりする時間はあります。というか作れます。

結婚を延期する。

🐶
慎重に考えましょう。
>付き合っている時からずっと夜勤ならばそれなりに理解した上で結婚できそう そういうことなら、夜勤に受かったなら、結婚を先延ばしして主様がそれなりに理解したうえで、改めて結婚を考えたらいかがでしょうか。 付き合っているときからずっと夜勤の状態を、体験してみる、理解してみるということです。付き合って一年半なら、人柄その他はある程度分かって結婚を考えていると思いますから、半年から1年未満の夜勤の彼氏とのお付き合いの時間を取りましょう。 それで、大体不安は、払拭されるというか、場合によっては無理だという判断もできるようになるでしょう。 >近々結婚をして初めて一緒に暮らすと思っているところで夜勤…慣れない暮らしで生活リズムが合わないとうまくいかないのでは? これが不安の元ですから、結婚の時期と夜勤を始める時期をずらす、夜勤の彼氏とお付き合いの時間を持ってから、結婚を考えるというのが良いと思います。 結婚は、一生もの。半年待つのが嫌で不安を抱えて見切り発車で失敗、よりも、半年くらいは夜勤の彼氏の様子や生活リズムが合うかどうかよく考えてから決断のほうがいいでしょう。 夜勤は合わないとなれば、彼氏に昼間の時間帯の仕事に転職するように頼むこともできます。 主様が彼氏を養うつもりなら、仕事にこだわらなくてもいいでしょうが、そうでないなら、主様が彼氏の仕事を斡旋するか、彼氏の再就職を応援するしかありません。 夜勤が生活リズムに合わないことが分かれば、彼氏にもっと具体的に要望を出せるし、彼氏も納得してくれると思います。

夜勤を15年やっていますが。

🙂
おコマ
はじめまして。22歳から夜勤ありの介護の仕事を15年しております。夜勤は手当てがつく分生活リズムは崩れやすい、体調を損なうリスクがあります。病気のリスクも上がります。人が本来寝ている時間に起きて働いているのですから当然です。私は今のところ夜勤をやってひどく体調をくずしたことはありませんが、同僚で夜勤にドクターストップがかかった職員を何人もみてきました。私も本当は夜勤をしたくないのですが、独身で稼がないといけません。本当に命を削ってお金を稼いでいると思っています。少し気になったのが、夜勤の時間帯22時~朝の7時です。朝の7時に勤務終了→家に帰って仮眠→起きたらまた夜の22時から仕事というルーティーンですよね?夜勤明けの日にまた夜勤に入るのは私はきつかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧