本文へ

不妊治療と、転職活動の優先順位

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆみか
仕事
転職のタイミングがわからなくなりました。 共働き夫婦です。 私→33歳、旅行代理店 夫→35歳、公務員 私は、地元の中規模旅行代理店に10年程勤務しています。 以前は学校への旅行手配などを担当していましたが、コロナ禍により、2020年春に商品設計・広告での集客部署へ異動となりました。 丁度2020年に結婚したのですが、ここ2年で新しい部署が激務過ぎて、何度か体調を崩しています。 生理周期がおかしくなり、不正出血などもあり、月に一度婦人科に通っています。 今の部署は売上に大きく関わる部署でもあり、業績がかなり落ちているのですごい勢いで改革を打ち出していて、週に3日ほどは22時まで会社に残って頑張っているのですが、身体がきついのと、家事ができないのとで、限界を感じています。 若い頃は徹夜・土日出勤もたくさん経験したのですが、体力が全然なくなってしまいました。 また、売上に対するプレッシャーが苦しく、全体会議で追い詰められることもあり、精神的にも不安定な中で働いています。 できれば転職し、もっと健康的に働ける会社を探したいのですが、婦人科主治医からのアドバイスで、早く不妊治療をスタートすべきと進言されています。 身体のことや年齢を考えると、妊娠を優先したいのですが、さすがに転職したばかりで妊娠するのは迷惑だと思いますし心苦しいものがあります。 夫は、健康が何より大事だから辞めてからゆっくり休んで考えてみてほしい。パートで働いても大丈夫な家計だから安心して、と言われてます。30代既婚女性の転職活動の大変さを知らない様子です。 不妊治療と転職を同じ時期に検討した方、どんな選択をしましたか?

ランキング

レス

転職が上手く行くか解らない

🙂
cloud
 全てが上手く行くか解らない中ではまずは今の職場から離れることが優先だと思うけど。身体の状態が整わないと無理に不妊治療して成功する確率が高いとは思えないし。  寧ろ心身の安定に依っては自然妊娠も無いとは言えないだろうし。  欲張らずに一つ一つの事を大切に暮らした方が良いと思いますよ。

33歳であれば、

🙂
ゆかたん
転職を優先させます。 勤続十年であれば、さほど苦なく転職できるのではないでしょうか(すぐに、という意味ではなく向かう数か月以内に、という意味です。慌てて転職してしまうとロクなことはないです)。 このタイミングでパートになると、妊娠・出産・育児で正社員転職のチャンスを失います。 特筆すべきスキルがなければ、ブランクを経ての正社員就労は限りなく難しくなってしまうでしょう。 というわけで、今日からエージェント等を活用して水面下で転職活動を始めましょう。 不正出血があるのであれば、診断書を作成してもらい休職するという手段もあります。

不妊治療優先

041
下級国民
既に33歳、公務員の夫はパートでもいいと言ってくれている 子無し選択はない だったら、不妊治療に専念したほうが良いと思います 確かに、次に正社員になれるかはわからない でも、現在の激務で健康が保てるかもわからない 会社なんて、いくらでも代わりは居るし、会社員なんて歯車にすぎません でもトピ主さんの体は一つ、スペアはありません となれば、結果はみえているのでは? とは言え、不妊治療でメンタルを病む事もあるので なにかしら、趣味やパートなどの 逃げ場は作っておくといいですね 健やかな赤ちゃんに恵まれますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧