転職のタイミングがわからなくなりました。
共働き夫婦です。
私→33歳、旅行代理店
夫→35歳、公務員
私は、地元の中規模旅行代理店に10年程勤務しています。
以前は学校への旅行手配などを担当していましたが、コロナ禍により、2020年春に商品設計・広告での集客部署へ異動となりました。
丁度2020年に結婚したのですが、ここ2年で新しい部署が激務過ぎて、何度か体調を崩しています。
生理周期がおかしくなり、不正出血などもあり、月に一度婦人科に通っています。
今の部署は売上に大きく関わる部署でもあり、業績がかなり落ちているのですごい勢いで改革を打ち出していて、週に3日ほどは22時まで会社に残って頑張っているのですが、身体がきついのと、家事ができないのとで、限界を感じています。
若い頃は徹夜・土日出勤もたくさん経験したのですが、体力が全然なくなってしまいました。
また、売上に対するプレッシャーが苦しく、全体会議で追い詰められることもあり、精神的にも不安定な中で働いています。
できれば転職し、もっと健康的に働ける会社を探したいのですが、婦人科主治医からのアドバイスで、早く不妊治療をスタートすべきと進言されています。
身体のことや年齢を考えると、妊娠を優先したいのですが、さすがに転職したばかりで妊娠するのは迷惑だと思いますし心苦しいものがあります。
夫は、健康が何より大事だから辞めてからゆっくり休んで考えてみてほしい。パートで働いても大丈夫な家計だから安心して、と言われてます。30代既婚女性の転職活動の大変さを知らない様子です。
不妊治療と転職を同じ時期に検討した方、どんな選択をしましたか?