本文へ

32歳、結婚・出産のために転職したい

レス13
(トピ主 2
😢
さともなか
仕事
32歳、営業推進(マーケ)をしており、課長代理なのですが、毎日22時前後まで働く生活を8年続けた結果、体にガタがでてきてしまいました。。出産も考えており、いまの会社ではもう、身体が持たないと、結婚を機に転職したいと考えています。
1 32歳、結婚予定あり、役職経験者の転職は厳しいでしょうか?
2 転職してすぐの結婚は迷惑でしょうか?
3 転職活動で、出産も考えていると正直に話していいものでしょうか?

仕事を長く続けたいので迷惑はかけくないのですが、今の私の状況は、場合によっては非常に迷惑をかけるので、雇って貰えないのではと心配です。。
※今の会社ではどの部署に行っても忙しさは変わりません。。(私が出来る範囲の部署)
育児・出産を考え、もっと早く決断すべきだったのですが、仕事が面白くてずるずるとこんな年齢になってしまいました。。

ランキング

レス

厳しいと思います

041
匿名希望
とりあえず就活情報誌を見てみたらどうでしょう 求人数や条件の現実を見てみるのが先

公務員はどうですか?

041
よしこ
ご結婚おめでとうございます。 毎日お仕事お疲れさまです。 以前の私と似ているかなと思い、ご参考になれば… 深夜まで残業するのが通例の職場を、33歳で結婚を機に退職。 仕事内容は好きでしたが、同業他社でも残業が多い職種なので断念。 心機一転公務員試験を受け、翌年採用されました。 正直30代半ばで既婚。出産希望の転職と思われて不利かなと不安でしたが、 採点式の公務員だからこそ平等に評価してもらえました。 もちろん結婚出産関連のセクハラ質問はありませんが、 話の流れで既婚であることは自ら面接官に伝えました。 実際、同期の同年代女性は新婚や子ども有がほとんどでした。 私もマネジメント経験、今まで長く働いてきたことを評価してもらったかなと思います。 加えて、政府の方針にならう形で、どこも女性の管理職候補は欲しがられますので有利でもあります。 もちろん公務員でなくても、上記のような職場は無くはないはずです。 無理、迷惑という意見をネット中心によく見ると思いますが気にしすぎず、 ご自身のありたい姿を考え、ご主人とよく話し合って、転職したら謙虚に一生懸命働けば職場の理解も得られると思います。

経験を売りにするのでなければ厳しい

041
異数合計
 トピ文から推測するに、今より拘束時間や精神的に楽な仕事を希望してるのですね? となると「役職経験」を売りにではできません。それが売りに出来るのは、今と同様ハードな管理職への転職の場合ですから。  トピ主さまの希望が残業少な目のデスクワークとすると、周囲の判断では「32歳で経験なし」になり、若い人と競って仕事を勝ち取るのは相当厳しいと思います。  と言うことで1番への回答は、役職経験者が「平の仕事」に転職するのは非常に厳しい、となります。  結婚は職場にとって大して問題ではないので、転職後すぐ結婚しても構わないと思います。結婚式に招待したら迷惑がられますが。  また出産に関しては何を発言しても採用には関係ないでしょう。産むにしても産まないにしても、出産に関する女性の発言が信頼できないと言うことを企業は知り尽くしていますから、何を言っても話半分にしか受け止めません。

同じ女性として応援はしたいけど

041
まみ
自分にとって都合の良い職場にいきたい。 女性なのだから、出産や子育てをしながら続けられる仕事を探したい。 当然の欲求だと思います。 そうでなければ、子を持つ選択は諦めなくてはならないかもしれないのですから。 でも、おっしゃっているとおり、そのような職場を探すのはかなり困難だと思いますよ。 もしも自分が新卒採用を選考する立場にあったら、まだロクに仕事もしていない内から「入社したら、すぐに結婚してできれば出産も考えています」という女性を雇いたいと思いますか? トピ主さんは新卒と違っていくばくかのキャリアはありますが、採用する側にとっては決して喜ばしい立場の人間ではありません。 厳しい転職活動になるということは、念頭に置いた方がいいと思いますよ。

2年早かったらよかったかも

🐧
したたかに
お気持ちわかりますよ。 私も28歳で激務の末退職、療養、 その後全く生き方を変え、日本を出て今年10年目、 最近やっと出産したものです。 迷惑をかけたくないというお気持ちはわかりますが、 なんでもかんでも正直に話せばいいというものではないのですよ。 とりあえずどうしても転職したいというのであれば、 結婚予定であることと妊娠の計画は、とりあえず自分から話題に上らせることはしないほうが無難です。 トピ主さんの年齢から、誰しも結婚妊娠出産に関して推し量りますから。 そして転職できてすぐ結婚されたとしても、すぐ妊娠することについては躊躇しますよね。試用期間もありますし。 しかもすぐに妊娠できるとは限らないので、時間がかかると思っておいたほうがいいです。2年早かったら~というのはそういう意味です。 とりあえず転職活動をしてみて、実際の感触を図って見られては? 働きやすい会社に出会えるといいですね。 がんばって!

レスします

041
グリズリー
結婚して出産予定なら、転職先が大迷惑なので絶対にやめてください。新人ペーペーの 犠牲になるなんて冗談じゃないですから。どの道、就職活動で結婚出産の予定があると 言えばその時点で雇われないけどね。隠して入ってしまえばこっちのもの!ってのは 絶対にしないでくださいね。それは卑怯ですよ。 それが嫌なら今の会社で時短にでもしてもらって頑張るか、おとなしく専業になって子育てに 専念するかしてくださいねえ。あなたが本当に実力のある人なら、一時的に専業になっても どこかからオファーがあるんじゃないですか? 仮にあなたのような人が入って来て、すぐに妊娠出産となると会社によってはマタハラになりますよ。 これってね、理屈じゃないの。同じ女だからって理解してもらえると思ったら大間違い。 新入りのくせに社員に迷惑掛けて平気なのかよってね。人間関係がある程度できて 周りに理解が得られてるのならともかく、新人の分際でって思いますから。 だから転職はやめた方がいいです。あなたのためです。

子どものことをかんがえてね

😨
がんばれ
同年代です。恋人の収入にもよりますけど、一度仕事をやめるという選択肢はありませんか? 私は31歳で妊娠中ですが、これでも子どもを作るのが少し遅かったなと自覚しています。同年代にも、不妊に悩む夫婦はいます。32歳ならば結婚して子どもを作るのを先延ばしにすることは、正直お勧めしません。人間はどこまで進化しても、妊娠と出産に関しては、動物と同じだと今実感しています。 妊娠初期はつわりで寝ていましたし、安定期に入った今でも疲れやすく集中力がもちません。 お仕事大好きな女性は素晴らしいと思いますが、子どもには子どもの人生があります。女性の社会進出が叫ばれていますが、何より大事なものは、家庭であり子どもを幸せに育てることだと思います。 最近、共働きだった友人が子連れ離婚しました。奥さんも収入があったので簡単に離婚に踏み切ってしまったようですが、子どもが不憫です。 結婚、子ども、新しい文句のつけようのない職場、すべてを手に入れることは難しいと思います。 ここはぜひ、生涯のパートナーとなる彼と話し合ってみてください。あなたの家庭にはあなたの家庭の正解がありますよ。

管理職経験は、プラスだと思う

🙂
momoko
ご結婚おめでとうございます。 8年間22時帰りは大変だったと思います。お疲れ様でした。 >32歳、結婚予定あり、役職経験者の転職は厳しいでしょうか? そんな事ないと思います。 管理職経験者の不足が問題になっている、と雑誌で見かけます。 チームマネジメントの経験があれば、32歳の若さと、役職経験は、プラスになるのでは? また大企業は、女性管理職の増加政策に従う企業も多いでしょうし(我が社もそう)、管理職候補になる女性は、結婚予定があっても採用したがると思います。 >転職してすぐの結婚は迷惑でしょうか? 既婚と独身じゃ、妊娠の可能性が大きく違いますよね。 妊娠の可能性を視野に入れない企業や、「迷惑だ」思う企業に間違って入らない為に、最初に言っておいた方が良いと思います。 >転職活動で、出産も考えていると正直に話していいものでしょうか? 上記と同じ理由で、言っておいた方が良いと思います。 その際「半年程度で復帰します」など、育休の予定期間を伝えておくと本気度が伝わりやすいのでは? トピ主さんなら、結構すんなり採用されそう。 大企業狙いが良いと思います。 頑張って!

ありがとうございます

😝
さともなか トピ主
>よしこさん 心強い返信、非常に参考になります! 公務員試験、検討の1つに考えましたが、大学時代に公務員試験を落ちており(三流大学文系で経済と一般の理系にだいぶ足を引っ張られてました)年齢制限もあり、私が受けられるものは狭き門になってしまっているの不安が先立ってしまい・・・。 よしこさんは一度退職後に勉強だけに集中されたのでしょうか?だいぶ勉強されたんですよねきっと・・・。 ここで質問してよいものかわかりませんが、もしまだ見て頂けていたらぜひお聞きしたいです。 >匿名さん ありがとうございます。 求人情報にある表面情報は百も承知でして、そういう想定論ではなく、経験者さまや人事担当者さまの声を聞きたくて質問しております。

タイミングを見極める

🎶
冬のサンバ
パート・バイトならば可能性あると思いますよ。 けど、正社員は・・・無いんじゃないかなぁ。 入社してすぐに結婚・妊娠→産休って、そんな奇特な経営者って聞いたことないし。 年齢の事もあるから、これから結婚ならば出産は先延ばしにはしない方が・・・とは、思う。 もし可能ならば、今のまま結婚・出産に持ち込めた方が良いのでは? その方が保育園も見つかりやすい。 その上で、家庭と仕事の両立に限界を感じたときに、パート・バイトに切り替えるor正社員転職を狙うのはどうだろう。

今の会社で出産しましょう

041
36歳会社員
夫さんは納得していますか? 私も役職もちです。辛いです。もっと軽く働きたいです。 給与なんて10万くらい減ってもかまいません。 …と同じ会社のヒラの夫に愚痴ると、そうすればいいじゃん、と簡単に言います。 だからお前はヒラなんだと言いたいのをぐっとこらえて…。 会社辞めていいかと聞くと「今くらい稼ぐなら」というし。 そんな私が言いますが、今の会社で結婚出産するのが一番です。 「子どもが!」と言って残業はせず、時短するなり定時に帰るなりしてください。 今まで8年会社に捧げてきたのですから、そのくらいいいはずです。 今の会社だとどの部署も忙しさは変わりません、じゃなく、迷惑をかけるのです。 今から知らない会社や人に突然迷惑をかけるより、 今まで8年仲間であなたが面倒見てきた人に支えてもらってください。

私は採用されました

🐤
ぴー
私は今の会社に29才結婚半年で入社しました。 私も以前の職場が激務で長く働ける環境では なかったための転職でした。 同期の女性も32才結婚3年目でした。 面接で失礼ですが出産の予定ありますか? と聞かれ、正直にあると答えましたが 採用されましたよ。 今の会社は社員の産休育休に寛大でそれに対する フォローもしっかりしています。 2年勤務して出産、育休を経て復帰しました。 巷では事務員は若い女性が有利とか、 産休を取りそうな女性は避けられるとか 言われますが、これは 会社のカラーによると 思います。 頑張ってください。

ありがとうございます!!

🙂
さともなか トピ主
みなさま、正直な感想の回答ありがとうございます!感謝いたします! 厳しい・無謀・現実を知ろう、というご意見と、私は応援します、というご意見両方とも心強く、非常に参考になります。 期待・プレッシャー・それでも仕事をしたい・おもしろい!と仕事をしていたさなか、体調を崩しました。 病院で婦人科検診を進められ、結果「体の負荷が大きすぎる。卵巣にも年齢が出る。正直妊娠しにくい体質になっている」「早急に生活改善を」との診断を受けました。 自分は母親がキャリアウーマンで、寂しい思いをしました。“両立”は出来る、でもそこには子供の心に“犠牲”がつく、それを実感しています。 結果としてまぁ普通に育ってますが、とてもとても寂しかったので、みなさんの意見を参考にし、自問自答し、やはり18時には家に帰れるような仕事に尽きたいと思いました。 やるせないですね、一番仕事が楽しい30代に、女性はこういった岐路に立たされる。悔しいという表現もおかしいのですが、悔しい。。 みなさん、ありがとうございました。 転職活動、がんばって見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧