本文へ

男性優位の時代錯誤

レス31
(トピ主 1
😒
サバの塩焼き
話題
40代主婦です。 夫、子ども二人、そして姑の5人で同居をしております。 我が家は自営業で魚屋を営んでおります。先日「美味しそうなサバが入ったから自宅でも食べよう!」と夫が言い、サバを三枚おろしにし、さらに半身を半分にして、全部で4切れ分に切りました。 子どもはあまり食べたがらないので、半身分(2切れ)を夫に、残りの半身は脂の乗ってる方を姑に、尻尾の方は私の分として朝食に出しました。 するとそれを見た姑が「外で働いてる男に尻尾の方の切り身なんか食べさせないでっ!!」と言ってきました。 「〇〇(夫)さんにはちゃんと半身分のせてありますよ?」と返すと「あ、なら良いんだけど、働いている息子には1番良いところを出してね、尻尾や切れ端は私達が食べればいいんだから、それは私もお姑さんにずっと言われてきたことだからねっ!!」と言われました。一瞬『いつの時代の話だよ…。』と思いましたがそれきり私も何も言う気になれませんでした。 働いている男??大事な跡取り息子?? 姑が引退しご隠居生活の今、自営業の店を私も手伝い、夫と二人で切り盛りしているのですが…。今の時代、共働き世帯の方が確実に多いと思われますが、未だに姑はこのような考え方なんだな…と驚きました。さらに同居して1年半近くなり、一緒に食事する機会は毎日のようにありました。 言われるまでもなく、結婚してから今まで、美味しそうな方や大きい方を夫に、次に良さそうな所を姑に、私はいつも端っことか最後の小さい所とかを食べるようにしていたのに…気付きもしていなかったんだな…と。 当たり前のように『うま〜っ』と言いながら食事する夫と、私の気遣いなどつゆ知らず…といった姑の発言に、なんともやるせない気持ちになりました。 世の中『男女平等』なんて言葉、簡単に言わないでほしいです…。

ランキング

レス

ウチは尻尾優位

🙂
元事業主の嫁
 だって腹は骨が多いし。  尻尾は食べやすいし。  実家でも私は尻尾をもらってました。  婚家でも夫は尻尾で私は譲ってあげてます。  簡単に男女平等言いますよ。 日々言うべきことは普通に言ってます。  夫に譲るのは尻尾とトイレだけです。  夫も姑も私にいつでも美味しそうな方をくれますよ。  私なら姑にもピッシャリ言いますよ。  今時ソンなのナシって。  今時トピ主みたいに戦わず、夫に譲り、従う人が男性優位を残しているのです。  同居する以上、そんなことは想定の範囲内です。  姑さんも昭和の自営として、当然の事を言っているし、令和だから割りきれるモノではありません。  単身暮らしでもしてもらうか、別居ですね。  給料、姑の生活費ちゃんと貰ってますか?  素直に自営手伝いせずに、自分の稼ぎをキープしたらいいのに。  私の義母は当然貰っていましたよ。  厳しくしないと見て貰えないと勘違いしているのです。

そうそう

🙂
わーまま
姑さんも高齢でしょ? その感じだとまだ60代ってことで、 今どきの年よりは、元気ですからね ただその価値観は、バリバリの昔気質です とはいっても、最後のツッパリかなと思いました あまたも、現代人らしく、ちゃんと言い返せているのですから それでいいのだと思います 一見理解のあるようなふりしているなぁといつも思います 私も義両親のこと、レトロでクラシカルな人たちだと思っています 例えば 春先に姑が、毛虫でかぶれたらしいのですが どうも外で干した洗濯物が原因らしい それで、対策をいろいろ教えてくれるのですが 何度、洗濯は夫がしているといっても、私に言うんですよ そもそもうちはドラム式で乾燥までやってしまうので、毛虫はつかないのですけど 共働きで、家事は協力しろっていっても結局全部女性の仕事 料理の作り方も(義実家地元の食材だとしても) お嫁ちゃんならわかるよねって言ってくるのがプレッシャーです いや、わからんよ でも年寄に新しい価値観で生きろって無理なんだと思います そうでない人は、それでいいし、レトロが悪いというわけでもない 私だって40過ぎましたが、おばさんで昭和生まれだなぁと 最近のわかものは・・・なんて思います

姑世代のスタンダードは…

😷
「サザエさん」の世界観です。 家長は磯野波平、いつも茶の間で上座にいて新聞読んでるだけです。フネさんは甲斐甲斐しくお茶を出したり、食事を出したりしてます。 お姑さんにとって息子(旦那さん)は、純然たる家長です。家業を主さんと共働きで営んでいても、ピラミッドの頂点は息子さんです。 >世の中『男女平等』なんて言葉、簡単に言わないでほしいです…。 お姑さんには関係の無いワードです。お疲れさまです。

毅然とした態度こそ、男女平等

🙂
応援団
 男性優位に乗っかる女性もいる。 お姑さんの男性優位の考えは田舎(じゃなかったらすみません)にありがちで。  男が働くことを前提に婚活では男性に収入の高さを求める女性は多い。 その一方で女性自身の収入は。。。   「女の子だからね~」と令和になっても女で許されていることも多い。  男性と同等で学問もしてきた女性を キモイとか変わっている と言う女性も多い。  お姑さんは考えが変わらない。結婚前のご主人と出会った時の立ち位置がそのまま、 お姑さんの男性優位な考えを維持できるものだったはずだと思います。  男女平等な対等な立ち位置でご主人とお付き合いしていれば、結婚前からお姑さんは 「なんか小生意気で好かないわ」と思いつつ、対等関係を結婚後も持ち込めたと思います。  社会でも家庭でも、ここは、男性に頑張ってもらって、ここは男女平等なんて、女性にとってうまい話はないと思います。もともとトピさんは彼に守ってもらって結婚しているのでお姑さんからそのような冷遇をされると思います。  今回の件は、トピさんがはっきりと気遣いをしたことを言葉にした方が良いです。トピさんが言いづらいであろうと思うことをちくちく嫌味を言うことでしょう。仕事でも忖度ってなくなりつつありますので、毅然とはっきり、がつんと!伝えることです。ご自分を大切にすることです。初めは緊張しますがきっと気持ちが楽になります。トピさんも十分、家業に貢献しているので自分のやっていることをきちんと伝えた方が良いですよ。  がつんと言ってねちねち言っていたら、「いい加減、辞めてもらっていいですか?」といいましょう。 ご主人がいないときですよ!  自営業で煮詰まってしまいさぞかし、大変だと思います。応援してます!

イヤだぁ‥泣

😭
巻き寿司の端が好き
この時代に(どの時代でもナシですけど)その言われよう。 イヤすぎますよ‥。 しかし、彼らの脳はもう柔軟性を欠いてくるお年頃。長年培った思考回路はよほどの努力をしなければ変わりません。 そこで、提案です。 もしかして、トピ主さんが主に食事の支度をなさっていますか?その場合、ご自身へ下記のような役得を付与するのはいかがでしょうか。 1サイズは大きい‥けど、ムダな脂身や筋が多そうな部位は「大黒柱」と名乗る人に盛り付けてあげる。 2いちばん美味しい所は、調理担当が味見としていただく。 ※個人的には、巻き寿司のはしっこの具沢山のところ、炊き込みご飯のおこげ、スイカの真ん中‥などがそれに該当します。 読んでいて私のほうがイラッとしてしまい、つい、意地悪なことを書いてしまいました。

仕方ないのでは

041
チェルシー
トピ主世代はもちろん、20代、30代の女性でも「女性であること」を理由に男性に奢りを求める人、男性が女性に奢るのを当然と思っている人は珍しくありません。その癖、まったく実態も伴っていないのに軽々しく「男女平等」を口にします。 もうちょっと視野を広げた方がいいのでは。女性はほぼすべての年代に「いつの時代の話だよ」と言われてもおかしくない実態があるのが現実。人のことを言える立場でしょうか。

言って無駄でも言わないと分からない。

🙂
きりん
男女平等を簡単に言っている訳じゃないですよ。 色んな所で色んな人が闘っている、時代を変え女性の地位や権利を向上させようとしている。 あなただってどこかで守られているはず、気が付かないだけで。 あなたもお姑さんと闘えばいいじゃないですか。 言われっぱなし、言っても仕方ない、揉めたくない、と何も言わないのはあなた、反論しないなら受け入れたと同じだと思うけど。 一緒に暮らすと言う事は一緒に生きると言う事。 自分だけに我慢を強いて上手くやってるつもりでも結局愚痴が出る、もうあなたも自分の立ち位置を確保しているんですから自分を守り大切にして下さい。

ジェンダーの話だけの話ではなく性差の話では

🙂
はなこ
食べ物については、ここで議題に上がっているのは 「外で働いてる男に尻尾の方の切り身なんか食べさせないでっ!!」 ではありますが、例外はありつつもどちらかというと男性の方が体格がよく体重があり筋肉の比率が高いので消費カロリーが多く食べ物は多く必要な傾向があると思い、かならず女性と同量が必要量ということは無いと思います。(例外もあるとは思いますが) 鯖って前後に分けたら前(しっぽでない方)がおいしいことを初めて知りました。 どちらにせよ本職魚屋さんのトピ主さん宅の鯖なので、さぞおいしかったことでしょう。 お姑さんも戦後生まれ位だと昭和時代のお姑さんとも違いそうな気もするのですが。 あとトピ主さんのは男性優位というよりは嫁姑戦争といった感じの観点もあるのでは。 ご苦労お察しします。

姑から言われたら

🙂
はち
なら今の時代は嫁が言ってもいいと思いますけど。 トピ主がやっぱり言えない、 夫がどうの、 姑は聞かない、 と言うならそれまでです。 >世の中『男女平等』なんて言葉、簡単に言わないでほしいです…。 世間が言ったからってその世代の人が理解するわけないし。 あなたも世間が言ってるからって黙ってないで行動して「男女平等」を体現したらいいだけではないですか?

絶対に、

🙂
まい
尻尾の方が美味しいと思います! それは置いておいて、昔気質のお義母さまの目に付きそうな時だけ「男性優位」にして差し上げれば? 細かいことに気付くタイプでもなさそうですので、パッと見ボリュームたっぷりなら大丈夫では。 トピ主さんの大好きなものを譲らなければなりそうだったら、キッチンで大目に味見をしてしまうとか。 「男女平等」は難しいですよ。 不平等な状態で得をしている女性も大勢いますから。 家庭内のことだけなのでしたら、上手く立ち回ってストレスを溜めないようにするのが一番です。

優位じゃないよ。

🙂
紫陽花
還暦女です。 「ガソリン入れないと車は動かないんだから、ガソリン入れて。」 単にそう言う事では? そして、「いい所食べさせて」は 単に燃費が悪い車なだけ。 図体ばかりでかくて、ガソリン沢山食うわりには 小回り利かない車。 魚のしっぽでもバリバリ働く私は、 燃費いいエコで使える車。 でもね、 親と言うものは 「自分の子どもさえ良かったら満足」なんです。 他所の娘さんに食べさせるなんて、 もったいない! 息子が一番栄養あるとこを食べてくれたら、 全人類の子どもが死に絶えても、どうでもかまわない。 親なんてそんなもんです。

うーん

🙂
既婚
主が40代なら姑さんは70代ですか?もしくは60代? 70代だとまだ若いのに、時代錯誤な姑さんですね。 言っても許されるから、息子の鯖の大きさがどうとかそんな事いちいち目くじら立てて主に偉そうに言ってくるんだろうね。ご飯の支度までしてもらってて。 言われなくてもご主人には大きい鯖出してあげてる事にも気付かずにね。 一事が万事その調子なら大変ですね。 私は主みたいに優しくないから、主の姑さんのような人なら、もっと昔にハッキリ言うとか、姑のご飯は作らないな。別々でよろしく!ってね。 私は50代です。義両親から熱望され敷地内別居して15年以上。 姑は80代ですが、私が、今時の嫁はこうだよああだよと色々話して教えるので姑は、私達の時とは時代が違うね〜とか言ってます。 結婚したばかりの頃は近いけど別の賃貸住まいで、義実家にはたまに遊びに行ってました。 確かにその昔は、私に、嫁なんだから、というような事も多少言っていたかな。 私も若かったし、姑の言う事を受け入れてたかも。 でも途中から、私は姑に自分の気持ちや思った事を言うようにしました。怒った事もあるしね。 でもそういう時姑は、私とは仲良くしたい、許してほしい!といつも謝ってきて、私が嫌だと言った言動を改めてくれる。 私が言わなければ、段々助長してたかもね。 会社の上司なら我慢も出来るけど、姑とは近い親族だから、言いたい事は言います。 精神衛生上良いし、何よりスッキリするので。 でも色んな姑さんの話聞くと、そこまで怒るような事でもなかったかもとも思えてきました。 主の姑さんは、周りの友人とか、家族以外の若い人と話す機会もなく世間の変化も知らないのかもしれないですね。 たまに会うならテキトーに合わせとけばいいけど、同居ならもうそろそろ年齢的にも主が主導でもいいですよね。 もっと本音でぶつかれば何かが変わるかもよ。

あはは

🙂
匿名
あるあるですねー。 私の祖母もそういうこと言ってました。「前日のご飯チンは私たち女で食べてお父さん(祖母から見た息子)は炊き立てで」とか。 男女平等は夫婦で成り立ってたらいいのでは? 違う価値観で私たちより長い時間で生きてる人が今更考え変わらないですよ。だって、私たちだって急に男性優位を受け入れろって言われても反発するのと同じで。 なので私は姑が言ってる分には気になりません。夫がそういうことを言ったら話し合います。

男女平等の問題なの?

🙂
おじさん
男です。 私は尻尾の方が食べやすいので、しっぽが当たると「ラッキー」と思います。 そんなことはどうでもいいですね。 私はトピを読んでいて、なんで口に出して言わないんだろうと思いました。 なんでも口に出さないと、気持ちは伝わらないですよ。 もちろん、口に出せばなんでも解決というわけにもいきませんが、人間関係なんてなんでも自分の思う通りにはいかないので、自分の交渉力の問題と思えば、腹も立たないでしょう。 トピを読んでいて、古いとか男性優位という感じはしませんでした

時代錯誤なの?

🐶
兼業主夫
夫が自営業の大黒柱で、妻はせいぜい手伝いなんでしょ。 一家の大黒柱を尊重するって、男性優位で時代錯誤なの? 妻が稼ぎ手で夫が主夫なら、妻が大黒柱で魚の1番いいところをもらえばよいのでは。 子供の頃、私の母も父の給料日には父だけ特別メニューでご馳走してましたが、男性優位とか時代錯誤とか思いませんね。 共働きで対等に家計を支えてるなら別ですが。

う~ん。。。。

🙂
まりりん
トピ主さんは義母の考えを「いつの時代だよ」 「未だに姑はこのような考え方なんだな」 と否定的に見ているんですよね? なのになぜ、 >言われるまでもなく、結婚してから今まで、美味しそうな方や大きい方を夫に、次に良さそうな所を姑に、私はいつも端っことか最後の小さい所とかを食べるようにしていたのに 何故上記のようなことをするんですか? 上記の事って、義母の「男性優位、嫁が一番下」 という考えそのものじゃないですか? 何故自ら、そんな下のポジションに身を置くのですか? >当たり前のように『うま〜っ』と言いながら食事する夫と トピ主さんが当たり前のように今までやって来ている からでしょ? それに違和感があるならあなたが行動を 起こさないとね。 私はあなたの義母の様な考え方は嫌いなので、 皆に平等に行きわたるように配膳しますよ。 義母にも、「私も働いていますし、家族は皆平等 であるべきですよ」とハッキリ言います、

平等ではない

🙂
まま
だってさよく考えみて下さい 男の人は 子供産めませんから それで解決するのよ お姑さんパワーて 凄いでしょう でもそれ以外はユニークな人では。

うーん

🙂
通りすがり
>言われるまでもなく、結婚してから今まで、美味しそうな方や大きい方を夫に、次に良さそうな所を姑に、私はいつも端っことか最後の小さい所とかを食べるようにしていたのに… トピ主さんもこういうことをやってしまうからではないですか? トピ主さん自身が男性優位を助長していることに気づきましょう。 私は同居ではないですが姑の前でも夫に色々やらせますよ。義実家に遊びに行った際、夕食の準備で足りない物があったら夫に買いに行かせます。手が空いている人が行けば良いからです。食材によって差があるような物は基本ジャンケンですね。 同居のトピ主さんなら尚更言うべきこと、とるべき態度をハッキリさせて不満を解消すべきです。言わない、やらないなら姑さん世代は男女平等にはいかないですよ。

お気持ち分かりますよー!

🙂
ゆたかり
私もある時私ばかり切れ端食べてる…と気づき、今は交互にしています。なぜ家庭内でずっと遠慮しなきゃなんないのかって話しですよ。ある時、永遠に鰻の切れ端ばかりなのかなと思うとプチっと切れました。優遇されている方は何も気付かないというのも同感です。 しっぽの方が美味しいと言われてる方はずっと幸せにしっぽを食べればいいと思います。そうは言っててもこの方々も懐石料亭でしっぽが出て喜ぶわけありませんよね。ある意味、虐げられた構造に慣れ、それにも気付かずマインドコントロールされていると思います。ご家族はラッキーですよね、しっぽを進んで食べてくれる方がいるんですもん! トピ主さんは、美味しいところも平等に食べたいのですから、交互に食べたいと言ってはどうですか?生きてるだけでみんなガソリンは要ります。旦那さんがしっぽダメなら、お姑さんと交互にしてみては?同居なんて、お疲れさまです。

うわ〜

🙂
まな
今どきそんな姑いるんですね。びっくり。そんな人と同居や家族になるくらいなら、独身のが良いと思うレベルです。 独身なら仕事で大変でも給料がもらえ、家ではゆっくりできますが、そんな姑なら、姑のお手伝いさんですよ。 お互いに譲り合ってとかならわかりますが、そんな風に男性だからとか、外で働いてるからとか、したことないです。 我が家は、どちらかというと私が食べれないものを食べてもらうことが多いです。

従うのも....。

🙂
ごんた
不満を持ちながら従い続けるトピさんもどうかと......。 男女平等にしたいのか、したくないのか分かりませんが、言いたいことは言ってもいいのでは? 誰にも言われなくても、夫や姑に良いところを出すのは、元々トピさんにも婚家と同じように男性優位的な思考があるんでしょうか? 一回、自分の尻尾は、めちゃデカくして、夫の腹身は少しにして出してみたら? 姑は尻尾の切れ端でいいなら、毎回それを。 トピさんだって働いてるんだし(働いてなくてもだけど)、たまには美味しいところ堂々と食べればいいです!

ひと世代違うと思いますが

🎶
アイボリー
東京生まれの60代後半の私のいとこが、 かなり昔、地方に嫁いだ際に、すべてが男性優先で美味しいものは、 男性からと嘆いてました。 そういう価値観を持つ姑は100歳前後だと思うので、 ひと世代違うのですよね。 確かに時代錯誤だと思います。 だけどもこれを男性優位と考えず、お店や会社と考えて、 旦那さんが役職者、姑が役員とするなら、 「賄いは美味しいところは先輩から」というのなら 分からないこともないですけどね。

でもさ

🙂
MIYU
>半身分(2切れ)を夫に、残りの半身は脂の乗ってる方を姑に、 >尻尾の方は私の分として朝食に出しました。 >言われるまでもなく、結婚してから今まで、美味しそうな方や大きい方を夫に、 >次に良さそうな所を姑に、 >私はいつも端っことか最後の小さい所とかを食べるようにしていたのに… トピ主がこれをしている理由はなんですか? 自分が端とか小さいのにするのは他者への配慮だとして ご主人と姑さんでご主人に1番良い所をあげるのはなぜ? 無意識に男性優位にしてるんじゃないでしょうか? まあやってて言われたからカチンと来た 言い方があからさまだったからなんでしょうけど・・・・ 私は今の何でも男女平等だと言う主張は嫌いです でも決して男性優位だとも思ってません 何事も、物事で男性が優位になるべき事柄と 女性が優位になるべき事柄があると思うんです だって、体の作りからして違うわけですから 同じに出来るわけが無いですから そういや昔 義実家で義姉(夫姉)一家と食事をする時に 何気なく夫の隣に座ったら 後日、嫁が上座に座るなんてありえない みたいこと言われたっけなぁ~ でも当時20歳 義親や義姉達とも数回しか合ったことも無く 話せるのはほぼ夫のみだったから、何も考えず 夫の隣に座っただけだったのですけどね~ それ以来そう言う時は必ず姑にどこに座るか聞きますが そすると、家族なんだからそんなこと気にしないで座れみたいに言うので 未だに昔そう言うこと言ったくせにと少しイラッとします 後は男性優位関係ないけどやはり義母と食事してた時 残り1つを、私と娘(成人済み)が食べたかった時 じゃんけんねと言ったら、義母が怪訝な顔して じゃんけんって・・・みたいに言ってたっけ~~ でも別に子にあげたくないとかそうじゃなく 面白いので家ではいつもそんな感じにしてるだけなんですけどね

あるあるですね

🙂
うさぎ
良い部分は旦那さんへっていう習慣、うちも引き継がれてますね。別に誰がどこ食べようが文句言うなよ思いますけどね。私もきちんと、時代錯誤してます笑 年をとってくると、大体の人間は自分の考えしかないので、嫁が合わせてやっていることなんて当然に思ってるし、ましてや感謝なんてしてる人は少ないでしょう。つらいけど、人間なんてそんなもんだと思うしかない。結婚という名の修行。

子供時代と結婚してから

🙂
ゆーやん
60代女性です。子供のころサケの切り身のしっぽは私や姉に。胸に近い大きなほうは一番上の兄でしたね。結婚してからですが夫不在私だけが食べる時は漬物と煮豆だけ、だった時もあります。その時は姑と義姉と私だけ。女ばかりでした。無意識だと思います。義実家から帰るとき私だけだと、こたつに入ったまま、さよならですが、夫が一緒だと必ず見送ってくれます。 地域での違いもあるのかな。義実家はすごく封建的で男性優位が強いところです。私の地元は歴史が浅いのでそれほどではなかったですね。でも今は私自身がそういう考えを辞めました。自分のことは自分で決めると宣言してしたくないことはしません。義母以外故人ですが嫁だからという考えはやめました。時代が変わったなと思います。封建的な夫ですが私の親ではないのでと言ってあります。私の親には何にもしなかった夫なので論破できます。言葉にして言わないと夫さんや義母さんはわからないのではないかな。自営業なら主様も働いていますよね。まず夫さんにここに書かれたことを言ってみてはいかがでしょうか。相手にされなければ義母様に直接言うからと言ってみては。私自身がいろんなものを飲み込んできたことを後悔しているからです。波風立ってもいいんですよ。亡くなった母が私の扱いを見て泣いていたことがあります。実親さんが見たら泣いてしまいそうだなと思いました。主様がいないと成り立たないのでは。自信を持ってね。応援しています

同じく40代です

🙂
しゅうのはは
言われました。頭に近いところを男性に。出世しないからと。 晩婚でして、夫に母に言われたとおり頭に近いところを渡すと 「身がとりにくい。骨の少ないしっぽがいい」 実家では父の母と同居の母には、反論のしようもなかったのでしょうが、言われてみると実家の父や弟たちもハラス苦手でしたね・・・・。結局男性陣に選ばせて、頭に近い部分は女性が食べてました。 仕方ないよね、選んだのは彼らです ほんとに出世はしてませんが、それも時代だと思います 高度成長期ではないですし 昔は会食とかあったので、魚をきれいに食べるイコール出世の作法だったんでしょうねぇ。 私は魚好きなので、おいしく脂ののったところを食べてます。

40代夫婦です。両者ともに男女平等育ち。

🙂
男女平等職に就く
 40代前半。医大生の長女を筆頭に3人の子供がいます。 医者志望だった実家の母(60代後半)は、祖父から「女のくせに 6年間も学校に行くのか? 嫁に行かん気か? 学費は払わんぞ~」と猛反対を受け、祖母が学費を払う、ということで 当時4年制の 阪大薬学部へ。 大体、自営業(料理屋)で、女将は祖母で、ふらふらと出歩く祖父の分まで、働いて稼いでいたのは祖母。 マスコミ勤務の父と結婚。両親ともに、男女平等主義ですが、身長も高く、運動量も多い父(市民ランナーで地方大会ですが入賞経験も)が、食事は最優先されていました。母は161cmながら、大学時代から妊娠中以外は40kg前後の超・細身体形で料理屋の娘らしく、料理はなんでも得意。美味しい料理で、父が多めだったのは、運動量の差。 義両親に至っては、ともに教職。文学、国語科の先生ですが、運動は自転車位の義父と、運動部顧問の義母で、義母のほうが食べていた様な。 夫は末っ子・長男で 義姉3人(全員、国語科教師。既婚。子供は1~2人)夫ともに県立高校→国立大学と 一見、同じですが、成績で偏差値70以上の高校→有名国立大医学部と 最も学費が低廉で。おまけに高校で予備校に通いましたが、塾なし。 義姉3人は 偏差値60台の高校から 地元国立大、文系ですが、塾通い、家庭教師、習い事(ピアノ・書道・算盤の定番)と、結構、かかったそうです。 あくまで 本人の希望で、男女差なし 方針。それどころか、変なところで 長男だから と義姉宅のリフォーム代の祝い金100万(10万しか用意してなかったので、目が点)だせと。 義両親も驚いて、義両親と私たちで50万ずつ。義姉の夫氏(教職)の親から(義姉達同居で風習とか)で超高齢。 義姉も大変だな~(義姉は その方たちと戦っているそうで)と思いましたが、トピ主さんの姑さんも、大変だよね。 今時、珍しいかな?

気にしない

🙂
にゃおん
姑の言う通りにして、お腹の中でベロ出していればいいんです

ご意見ありがとうございます。

🙂
サバの塩焼き トピ主
皆様のレス全部読ませていただきました。 確かに、男を優遇する現状を助長しているのは私の行いかもしれませんね。したくてしているわけではありませんが、そうしないと姑が騒ぐのがわかっていたからです…。今年71になる姑に対して考えを改めて欲しいなんてそんな事は微塵も思ってません。人間変わるってそう簡単ではないですから…。 何か意見をすれば、数倍になって嫌味を返してくるような姑なので、色々と騒ぎになるのが面倒なんですよね。 それと『男性と同じ量を食べたいっ!!』という訳ではありませんけど、美味しい部位はみんなで分け合って食べたくないですか?魚はしっぽは骨も少なく食べやすいですが、1番筋肉質なのでやはり硬めです。ハラの脂の乗っている場所は身も柔らかく1番美味しいと思います。好みもあるし、脂が苦手とか、骨を取るのが面倒だと思う人にはまた違った話かもしれませんね。 我が家は田舎です。地域性や人柄、育った環境…みんなそれぞれで…。 はっきり意見できる出来ないにもよりますね…。争い事を避けたい私はつい、自分の考えは飲み込んでしまっていました。言わないと伝わりませんよね。でも…何度も見てきましたが、姑の機嫌が悪くなるあの雰囲気に私のメンタルがもう限界なんです。 別居すれば?と思われるかもしれませんが、夫は自営業の長男坊。なかなか難しい話です。 自分の考えを変えるか…家庭内の事だけですしその場をうまくやり過ごすしかないのかもしれません… でも皆様のご意見本当に参考になりました。私の考えがダメだったんだな…と気付かされたり、励まして頂ければ素直に嬉しかったり、読んでいて泣いてしまう物もありました。 今後の生活の参考にさせていただきます。まとめてのお返事ですみません。ご意見ありがとうございました。

夫の前で

🙂
さくらなみき
姑がいる前で堂々と夫に真面目に訪ねてみては? 「ねぇ。魚の尾っぽの方って劣ってるの?どちらも美味しいよね?お義母さんが尾っぽの方はあなた出さないでってさっき怒られたんだけどさ。そうなの?」って。 夫がどっちを取るのか知りませんが、怒ってくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧