本文へ

飲み会ばかりのかれしについて

レス10
(トピ主 1
🎶
トピ主
恋愛
付き合って3年の彼氏がいます。 社会人になってから週4くらいで仕事終わり飲んでいて、土日は必ず会うものの平日はほぼ連絡をとりません。 寂しい気持ちも、体が心配な気持ちもありますが、好き勝手やらせることにして、飲み会についてはなにも発言しなくなりました。 (なにも思っていないわけでは当然ありませんが、一度その件で喧嘩したことがあり。) 3年も付き合って、結婚の話や同棲の話も出ている中、こんな毎日酒飲んで帰ってくる人と将来は考えることができないまま、まずは同棲に踏み込んで良いものか、悩んでいます。 彼は、同棲すればもちろん飲みに行く頻度も控えるとのこと。そこについて、信用がありません。 付き合いが大事…なのはわかりますが、今後結婚などについてはどうなんでしょうね。 お酒飲むのは大好きみたい…笑  友達に相談した時は、他の人も見ながら彼と付き合うことを勧められました。アドバイス等ございましたらお願いします。

ランキング

レス

その彼氏はお勧めしないが、後は主様の判断次第です。

🐶
止めとけ止めとけ
お酒を飲む頻度が高すぎます。 こういう人は、付き合いと言いながら、実はお酒を飲むのが好きで、付き合いを口実に自分の欲を満たしているのです。 お酒が強いのもあるのでしょう。 お酒は言わずと知れた、健康問題、精神問題(アルコール依存症)、経済問題、家庭不和などを引き起こす可能性を持っています。 同棲、結婚したら、主様は平日は毎晩一人でお酒を飲んで帰ってくる彼氏を、一人ぼっちで待つ生活になります。今は土日にデートできるかもしれませんが、同棲、結婚したら、土日は体調が悪くて一日中寝ているとか、家でゴロゴロするだけみたいなことにもなりかねません。 主様の友だちがしたアドバイスは、とても現実的ですが、実際は彼氏と付き合いながらだと、他の人を見る余裕や真剣に向き合う姿勢は中々取れないものです。主様としては、他の人を見ることに多少の罪悪感も感じるし、好きな気持ちがあるから、彼氏のほうへ引きずられてしまいます。 主様がそこまで彼氏のことをわかっているなら、覚悟を決めて彼氏を受け入れるか、別れるかのどちらかの決断にゆだねるしかありません。受け入れたとして、彼氏が同棲や結婚に踏み切るかはわかりません。 お酒が好きな人というのは、得てして同じくらい飲めて楽しい女性と出会うと、そちらに靡く可能性も高いです。一緒に好きなお酒が楽しめて、文句を言われないからです。 >彼は、同棲すればもちろん飲みに行く頻度も控える これは嘘です。人は好きなものは変えられないです。最初は目新しさや気分の高揚感もあって、飲みを控えても、3か月たてば元通りですよ。

やめとこう

🙂
幸せになってね
同棲すれば 結婚すれば 子供が出来れば 変わるかも。 いやいや変わりませんよ。 飲兵衛でも 同棲してくれる 結婚してくれる 子供も生んでくれる 女を捕まえたと悦に入るだけです。

下戸には理解出来ない。

🙂
KIKI
判断基準は以下どちらかだと思います。 ・お酒を嗜む人で節度を保てる ・酒に飲まれる人で依存してる あなたの彼氏はどちらでしょう? 週4が当たり前なら雲行きは怪しいけど、 いずれにしても主が一緒にお酒を嗜める人でないと、その彼と同棲しても結婚してもお互いを尊重することは出来ないでしょう。 現段階で彼を信用できないって事は、あなたよりお付き合いでの飲み会を優先するお酒大好き彼氏ってことですよね? それを嫌だと思うなら考え直すことです。 賭け事で散財する人と大差ありません。

ひとによるかと

🙂
会社員
彼は飲みに行くこと、お酒の席でコミュニケーションを取ることが大好きなのでしょう 同僚にも同じような人がいますが、結婚しても、子供が産まれても、毎日のように飲みに行って時には明け方まで… 私も何回か仕事帰りに何人かで一緒に飲んだことがありますが、その人と飲むのはとても楽しいですし、同僚としては大好きです。 ただ、家庭のことを考えると、余計なお世話ながら、奥さんがかわいそうだなと思ったりもしますし、飲み代とかどうしてるんだろうと気になったりもします。 彼が同じようなタイプか、守るものができて家族を優先する人ももちろんいると思うので、なんとも言えませんが。 なんとなく、その場が楽しければいいタイプなら、変われる人の方が少ない気が。

まず、その男と結婚はないでしょ?

😱
毒舌
結婚する時に こういうマイナス条件が出てくる人は無しです。 3年すぎてそんな付き合い方なら、 長い春ですよ。 キッパリ縁を切りましょう。 身体の関係がある男とズルズル付き合ったまま他の男を物色? そういう不誠実な態度で 男と適当に付き合う女を 本当に信頼し合えるパートナーに選ぶまともな男はいません。 下手すると、私って男にモテると勘違いしながら あっという間に30過ぎて、 婚期を逃しますよ〜 気をつけましょう。

なぜ同棲したいのですか?

🎶
szk
土日は会っていて、平日5日のうち、4日飲みに行く彼氏。 同棲しても平日はほとんどトピ主さんが寝ているときに帰ってくる。。。という状況ですよね。 同棲する目的はなんですか? 家賃等の節約ですか?

浮いたお金で、飲みに行ける

🙂
ぺち
彼氏さんからすれば、同棲して、家賃や光熱費が折半になれば、浮いたお金で飲みに行けると思うのでは? 二人の間では、お金を貯めて結婚しよう、その為に同棲して生活費を節約しようとなっているのかもしれないけど。

心配するポイントがズレてる。

🙂
タイトルのとおりです。 お別れ一択でしょ。 あなた、彼と本当に交際継続したいの? かなりびっくり。 3年も付き合ってきてこれから同棲って言ってる男と? 既に3年付き合ってるのにこれから同棲なんて、結婚まで話が進むのに更に何年かかるのよ。 彼の結婚願望そのものの有無は置いといて、少なくとも彼はあなたと結婚したいと思ってないよ。 だから同棲したって結婚には進まない。 このタイミングで同棲なんかしたら逆にお互いに知らなかった悪いところだけどんどん目について終了。 終了までも何年かかるかもわからない。 お互い冷めてることがわかっているのに長く付き合いすぎて同棲解消できず…あっという間に30過ぎるよ。 3年も付き合ってきたのに今更同棲なんて、彼はあなたの何を見てきたのかな? 飲み会がどーのこーのより、そう思わないの? あなたも呑気すぎる。 そこに気づけないあなたも未熟。 彼とこれから同棲するなら、飲み会云々よりも何年も同棲した挙句結婚に辿り着かない覚悟をした方がいい。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様の率直なご意見受け止めました。 ありがとうございます。 年齢などが書けていなかったので記載します。 私社会人3年目(今年25歳)彼は一つ年下社会人2年目(今年24歳)なので、3年付き合って同棲?と思われるかもしれないのですが、ちょうど今の時期に実家を出る人も多く、一人暮らししようか学生の頃から付き合っていたこともあり同棲しようかと話していたところでした。 確かに同棲する目的は、平日仕事自体が終わるのが遅く、一緒にいれる時間が長くなること、一人暮らしするよりも家賃が安くなることも理由の一つでした。 彼のことは3年間見てきて、飲みの件以外は申し分なく、喧嘩もこの件以外ではしたこともなく、周りからも羨ましがられるような優しい彼氏だったのですが… 社会人になってから、今回の理由で将来がぼやけてきた…というようなところです。 お互いの両親にも会ったことがあり、親とも仲良く、学生から付き合って結婚かななんて考えていたのですが。 学生から社会人、環境が変われば不安になることも変わりますね。

帰ってきてから要るといえば、冷凍庫からチンして出せば良し。

🙂
ぴろ
冷凍で、そこそこ見栄えのある夕食になりそうなセットのようなものがあります。ネットでかえます。チンすればいい。野菜が気になるならキャベツをチンしてゴマ油と、醤油でもふっておけばいい。飲みに行けば仕事仲間と円滑にもいけるなら夕食を全く手のかからないものにして、帰ってきてから冷凍庫から出すスタイルでいいのでは?週末だけ健康食品を出せばいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧