本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活中です。私は高望みなのでしょうか?

婚活中です。私は高望みなのでしょうか?

レス80
(トピ主 1
😀
サム
恋愛
こんにちは。
マッチングアプリにて婚活中の27歳独身の男です。
なかなか気の合う女性とマッチングできず、悩んでおります。
友人からは高望みなのでは?と言われ、世間様から見て私の提示する条件が如何なものかと判断して欲しく、ご相談に参りました。
特に、女性の方からのご意見を伺えればと思います。

自分のステータス
年齢 27歳
身長 165センチ
体型 普通
学歴 国立大学院卒
職業 会社員
年収 600〜700万
子ども 欲しい

お相手に求めるステータス
年齢 24〜30歳
身長 150〜160センチ
体型 普通
学歴 高卒以上
職業 正社員
年収 不問

彼女は学生時代に5人ほどお付き合いさせてもらいました。
結婚した後も共働きで家計を支えて頂きたいです。
また、家事育児には積極的に参加したいため、一緒になってやってくれる方を希望します。

素の意見をお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

あわてないこと

🙂
かぱ
特に高望みではないと思いますよ。 後は外見でしょうね。 それからアドバイスですが、 歳上はヤメた方が良いですね(特に子供がほしいなら)。 また、家計の管理をしたいという女性もヤメた方が無難ですね。

条件的には高望みではないと思う。

🙂
虹子
条件的には高望みではないと思います。 気が合わないのは性格的なことでしょ。どんなところが気が合わないと思うのですか?

高望みの意味

🙂
ヒロリナ
特に相手の求めるステータスについては普通過ぎてビックリしました。 あえて口出しするなら身長はこだわらなくていいのでは? それなのに、なぜご友人は「高望みだ」と言うのかが問題だと思いますよ。 あなたのことをよく知っているからこそ、そう言うのでしょう。 おそらくあなたの書くステータスではないところを指している気がします。 27歳で交際相手が5人というのは多いとも少ないとも思いませんが、別れた原因はなんだったのでしょうか。 マッチングした女性と気が合わないと思うのはどのようなところでしょうか。 たぶん、ご友人にはそこの話もしているのではないですか? そこに答えがある気がします。

若いんだし、

🙂
果実の森の住民
まだ若く”良い歳”だから慌てずに探したら? 主様のスペックは悪くないし、相手に望むものも別に高望みでも無いです。 ですから”慌てる必要”も無いと思いますよ。 お友達からの紹介などは無いのでしょうか? それが無いのならば”行動範囲”を広げるしかないでしょう。 サークル活動に参加なども良いですし、 異業種交流会などに出かけるのも良いかと。 お勧めはしませんが知人男性はキャバクラ通いからお付き合いに発展させてますよ(苦笑 知人曰く”キャバ嬢だって普通の女の子だよ”だそうです。 トピを見せたら、 ”ガールズバーから始めたら?(笑”だそうです(苦笑 まぁ、これは極端な例ですが、 同じようなスペックのお友達といろんなところへ出かけたら良いと思いますよ。 正直、主様の年齢、スペックならばマッチングアプリに拘る必要も無いと思います。 っていうか、逆に”へんてこな女の子”に引っかからないか心配です。 っていうか、ふつうに会社で働いて居るのですよね。 社内とか取引先とかに女性は居ませんか? まぁ、仕事関係の女性を避けたいのなら、同僚さんで合コン好きとか居ませんか? そういった同僚さんや友達を頼るのもありだと思うのですが??

ヒトは見た目が99パ一セント。

🙂
てん
残酷な現実ですが。 トピ主はお顔、どうなってますか? いわゆる「ハンサム」な部類でしょうか、、 それとも、 その真逆ですか。 それと身長165センチも、微妙な数値ですよね。 いろいろ一一ダイエットとか美容とか一一がんばってみてください。 見た目、つまり、容姿ってものすごく大事です。

160以下じゃないとあかんの?

041
ミンメイ
えー160以下じゃないとダメなの? いや別に身長と気が合う合わないは関係ないけどさあ、今時の女性で160より高い人をハネたら、そりゃあーた、対象が半分くらいになりませんかね。いやうちの娘は152だからハネられんけどさ、今時の娘さんは背が高い人多いしさあ。 なんかそこで対象をガクッと減らすのは勿体なくないか? 145-170くらいに広げちゃうとか、 自分より背が高いのが嫌ならギリギリ165までにするとかさあ。

私と同じ条件

🙂
トンボ
私と同じ条件ですが、私の場合は結婚相談所に登録して数名の方とお会いし結婚しました。 夫婦共働きが希望だったのですが、子供ができた時に妻のつわりが酷く、結局会社を辞めて専業主婦です。 経済的に厳しいと思いましたが、妻の両親からの支援が多々あり、問題なく生活できています。 今思う事は、条件を大卒にした方が良かったかなと少し思います。 やはり妻との会話の中で、ちょっと合わない部分もあるし、大学生活での話はまったく通じません。 子供も大学まで行かせるつもりですが、共通テストや大学受験など、妻はまったく分かっていないみたいですから、私が子供の勉強を見るしかありません。

レスします

🙂
トピ主様は高望みではありません。 主さんは27才でまだまだお若いから焦らずに。 そのうちピッタリの方と会えると思います。

ふつうだと思います。

🙂
おばはん
>お相手に求めるステータス 年齢 24〜30歳 身長 150〜160センチ 体型 普通 学歴 高卒以上 職業 正社員 年収 不問 特に年収が不問ならば沢山いらっしゃるのでは? この条件が高望みなのではない事は明らか。 「気の合う女性とマッチングできない」が原因です。 気の合うと書かれていますが、その気の中に恐らく理由があるのでしょうね。 システムが分かりませんが、女性側からトピ主さんにオッケーを出される事もあるのでしょう? その方々はどうしてお断りされたのでしょうか? それと、一度か二度会ってから向こうからお断りとなるのなら、それは、高望みをされている。 高卒、年収200万、29歳から30歳の方とお会いした事がありますか? ないのなら、条件通りその層を狙ってみれば、トピ主さんのスペックなら引く手数多ではないでしょうか。

お友達がそういうなら

🙂
シエ
高望みなんでしょうね。 外見か、もしくは相手への条件がとんでもなく時代錯誤か、気が合うという内容が非現実的なのか。 そのあたりを突っ込んで教えてもらって、改善できる部分は改善したほうがいいです。 女性だけではなく男性も年齢と共に子供を持つ機能が衰えていきますからね。

んー。

🙂
はる
高望みというのは、多分ですが、これまで主様が好きになった女性が明らかに容姿レベルが釣り合わない人だったのでは? だから友人は言うのだと思います。 自分の身長が低いから、お相手の方も低めの女性を希望なのでしょうか。 それぐらいの身長の女性は、170cm以上の男性を好む気がします。 条件に合う若い女性なら、やはり男性をほぼ見た目で選びます。 肝心のあなたの容姿は?

それは難しい

041
くものす
条件的には普通ですが「気の合う女性」っていうのが、けっこうハードルが高いような気がします。 婚活の場合、結婚が最優先の目的なので、ある程度は妥協して結婚してもいいかと思えるくらいの相性でも、条件面で問題なければ、そのまま進めてる場合が多いと思います。 でも「気が合う」ってざっくりしてるけど、けっこう難しいですよね。いくらでも出会いのある学校の友人関係でも、いろんな面で気が合うと思える人はそんなに多くないと思います。まして婚活で、しかも結婚相手となると、そう簡単にこの人とは気が合うと言える人と出会える人は、そんなにいないんじゃないでしょうか。 とにかく今はまだ年齢も若いですし、数多く会って、この人とは気が合うと思える相手と当たるまで繰り返す根気が必要だと思いました。

高望みではない

🐤
婚活卒業した女
条件を満たしていて、共働きで一緒に家事をしたい!という女性はたーくさんいると思いますよ。 「気の合う」というところが問題でしょうね。 その「気の合う」部分が高望みなのではないでしょうか。 本当にその条件だけなのだとしたら、山程いますし、女性からみてトピ主さんのスペックは悪くないので、身長重視の女性以外は許容してもらえると思います。 トピ主さんのコミュニケーション能力が低い、または容姿がいまいち…。というわけではないなら、トピ主さんが選り好みしているのだと思います。 「結婚」がしたいだけならその選り好みをやめればいいですが、気が合って理想に近い結婚生活がしたいと思うなら選り好みすればいいと思います。 ちょっと合わないな…という人とも、もう1回食事に行くなどはしてみたらどうかと思いますが、合う女性を探すのもいいと思いますよ。

書いていない事が有るような

🙂
ひやおろし
アプリでどこまで開示するのか知りませんが。 出身地と、勤務地が違う=地元に戻る可能性がある。 一人っ子または長男=親と同居する可能性が有る。 会社員だが、実は激務=ワンオペ育児になる可能性がある。 このような類推が出来る情報が伝わって、マッチングが成立しないのでは?と思いました。 トピ主さんが家事育児をやりたいと思っていても、実際に、病児で有休を取ってくれるわけでもないでしょうし。 在宅勤務でも、リモート会議が多い職種なら、家事や育児も期待できませんよね。

では、素で。

🙂
まき
>なかなか気の合う女性とマッチングできず 「自分の求めるステータスをクリアした」女性とマッチングできない。 ではなく、 条件に合った女性とマッチはするが、 やり取りしてみると「気が合わない」ということでよろしですか? だとして、「気が合う」って具体的にどんな状態ですか? そこが細かすぎる、レアな状態を求めているのだとしたら、高望みです。 「気が合う」ことがあなたにとって結構重要なのだとしたら、 求めるステータスの範囲をもう少し広げては? 例えば、年齢制限を上下とも、もう1~2歳だけ広げる。 身長は「165センチ以下」(下限無し)にする。 自分より低いほうが良い、で160センチ以下なのでしょうが、 正直、5センチって無意味です。 並んで立てば、頭のてっぺんも目線も“ほぼ”同じ高さです。 「160」がありなら、「160~164」を切るのはもったいないです。 また、150以下を切る意味も分かりません。 年収不問なら、正社員にこだわる必要があるでしょうか? 雇用形態は問わないが、結婚後も、最低月〇万以上稼いでくれる人・・・ みたいに探すほうが良くないですか? 現時点で正社員だと、結婚出産後も働いてくれそう、 非正規だと、簡単に辞めちゃいそうってことですか? だとしたら、後者は、ほぼ正解だと思いますが、 前者は一概にはいえないと思います。 結婚または出産したら、辞めたい、パート程度でと考える正社員女性はたくさんいますから。 >家事育児には積極的に参加したいため 共働きを要求するなら、参加(俺も手伝う)ではなく、 そもそも「自分の仕事」であると認識し、 負担が平等になるレベルでちゃんと分担できるか。 やる気はあるけど時間がない、能力が足りないとかなら、 正社員フルタイムでの共働きは高望み寄りかも。

高望みではないと思う。けど…

🙂
たい焼き
友人との会話の中では、書かれている条件以外のことを話しているのでは? 書かれている条件はあくまでも最低条件で、その他にオプションがいろいろありませんか? だから >気の合う女性とマッチングできず なっているのでは? 多分、主さんの中では「普通の女性」を求めているのだと思いますが、主さんの中では”普通”と思っている条件が友人から見たら「高望み」に見えるのだと思います。 マッチングできない要因はご自分では理解できているのですか? 女性との会話の中で「アレがダメだったな」という部分はありますか? 本音として、書かれた条件以外のオプション的な希望も知りたいです。 書かれた条件だけをみれば、年齢的にも高望み感はないです。 でも友人が”高望み”と言う、何かがあるのだと思います。 27歳で元カノが5人というのも引っ掛かりますが、別れた要因とマッチングしない要因は似ていますか? 元カノ5人に、友人に高望みと言われ、条件は悪くないのにマッチング出来ないってことは、書かれていない部分が大きいのかなぁと感じます。

高くない

🙂
はち
合コンとか街コンとかにもいっぱいいるでしょう。単純にアプリでは縁がないだけじゃないですか? 趣味のサークルなんかに参加して出会いの場を広げてみてはどうでしょうか。 言い方は悪いかもしれませんが30歳で結婚を焦ってる女性がいっぱい寄ってきそうなものです。

身長と正社員を不問にしよう

🙂
薄荷
身長について、意外に150未満の子いますよ。低いからと言ってはじくのもったいないです。それに160超えている子も結構います。自分より高い子はちょっとと思うのなら、165以下としましょう。 それから、正社員で就職したものの、現状正社員でなく、契約とかパートで働いている女性も結構いますよ。特に薬剤師や看護師などの資格職。正社員にこだわらない方がいいと思いますよ。年収に拘らないならば。 それと、男性が「こども欲しい」って言ってしまうと、女性はちょっと尻込みしてしまいます。自分が確実に子供を授かれるかなんて、賢い女性ほど100パーセント保証できないことを知っています。 トピ主さんが、自分が跡取りだから何が何でもこどもを産んでもらわなければ困るというのでなければ、もう少しやんわりとした言葉にした方がいいですね。お相手に対し「こどもを望む方」とすればどうでしょうか?妊娠も出産もしたくないと言う女性をはじくことができると思います。こどもは望んでも授かれるとは限りません。

今の家事スキルは?高望みではないがプロフィールがイマイチです

婚活成功者
>家事育児には積極的に参加したいため、一緒になってやってくれる方を希望します。 もしプロフィールにメッセージを添えるなら、この書き方は、イマイチだと思います。 “参加”って他人事にちょこちょこ首を突っ込むだけのイメージなので。 それと”思います”もイマイチだな。思うだけなら結婚後に気が変わるかもしれないとか、安請け合いかなとか警戒されます。 「言葉尻を捕まえてごちゃごちゃ言うなよ」と感じるかもしれませんが慎重な女性は、言葉遣いから微妙なニュアンスを嗅ぎ分けつつプロフィールを読みますからね。 例えばこんな感じは? 「結婚後は夫婦共働きを希望します。お相手女性のキャリアも大切にするため、積極的に家事育児を協力し合える仲になりたいです。家事は一人暮らしが長いため一通り出来ます。料理が得意なので、平日は冷蔵庫の残り物でパパッと作ることが多いですが、結婚したら休日は毎週末とまではいかないにしても家族で美味しいものを食べに行ったりもしたいです。」とか。 「結婚後も家族を支えるために頑張って働きますが奥さんにもパートなどで家計をサポートしてもらえたらありがたいです。僕は料理が苦手ですが綺麗好きなので掃除は任せてください!子供も大好きです。子育ては初めての経験で戸惑うことも多いかも知れせんが二人で協力して楽しい家庭を作りましょう!」とか。 勿論嘘はダメですが、男性が現状どの程度家事スキルがあって言っているのかは重視されます。 それと女性側が読んで「この人(トピ主)と一緒なら明るい未来が描けそう」と思うようなプロフィールがベターです。 お相手女性に求める条件の間口が広いぶん、沢山の女性がターゲットにはなるものの、読み手側の女性に「誰でもいいのかしら?」と思わせないことも大事。 お相手にどんな人柄やライフスタイルを望むのかを具体的に書かないと没個性でプロフが埋もれますよ。

身長の低い、高学歴男性

041
下級国民
私が知っている独身の彼らは、総じて コンプレックスの裏返しなのか 変なプライドが高いですね 異様に外見を気にして いい意味では、オシャレだったり 自分の体型維持の努力をしますが 相手への、ルッキズムが強く 周囲への、自分の所有物偏差値の高さを求める傾向がありました あと、自分より身長が低いことを求める 同じ身長が低い男性でも、相手の外見に拘らない人は、ジェンダーにも拘らず、デートにはお弁当を作ったり 献身的に相手に尽くして 結婚後も、仲の良い夫婦関係の方が多かった気がします やっぱり、外見より人柄だなと私は思います 学歴に関しては、頭がよくても 経済的に進学できなかった場合もあるので 会話の中で知的好奇心や向上心があるのかが、ヒントになりそう 親がかりの大卒で、結婚後も親の経済力をあてにするなら別ですが

大丈夫、高望みじゃないと思います

🙂
既婚子持ち
ただ、お相手の身長縛りは無くしたらどうでしょう? 夫より妻の方が高身長なカップル、結構いらっしゃいますよ。 トピ主さんがどうしても、と仰るなら別ですけど。 まだ27歳で恋愛経験もあるのですから大丈夫。 積極的に動いていれば、気の合う女性と出会えると思います。 頑張ってね!

書かれてない希望は?

🙂
七市
トピ主さんが自分について書かれている部分も相手に対する希望も高望みと思える点は特にありません なのに友人から高望みと指摘されるのは書かれていない部分でトピ主さんの条件が悪いか書かれていない部分で相手に対する要求が多いのではとおもいます

出会えないのは「気の合う女性」か「条件を満たす女性」か?

🙂
そら
トピ主さんが出会えないのは「気の合う女性」ですか?「条件を満たす女性」ですか? 「条件を満たす女性とは出会えるけど気の合う人がいない」でしたら、ひたすら大勢の人に会うしかないです。 「気の合う人がいない」が「トピ文に記載した条件をクリアした女性と結婚の話まで行かない」って意味でしたら、トピ主が求める条件が厳しいのかもしれません。具体的に内容を記載したら適切なアドバイスが貰えると思います。 「そもそも条件を満たす女性と出会えない」でしたら、婚活アプリではなく恋愛からの結婚に舵を切った方が良いと思います。 20代半ばからアプリを使って婚活する女性は少ないでしょうし、女性も男性の身長や顔立ちで門前払いしますから。

感想

🙂
ランスロット
スペック上の条件だけを見れば、問題はないように思えますが、 「気の合う」相手を求める場合、スペックよりも、 性格や趣味・興味に左右されることが多いので、 現時点の情報では図りかねます。 あと、友人さんが高望みだと指摘したポイントを教えて頂けますか?

身近にいる友人の言葉が的を射ている可能性は高い

🙂
maymo
相談文に書かれている条件だけをみれば高望みではないです。あえていうなら身長の条件はいらないのでは? 昨今の方は皆さま160cmは普通っぽいですから。 気があうって、どこまで希望なのでしょうか? 食べ物?趣味?金銭感覚?仕事に対する考え?人生の考え方? これが一番苦労するところだと思います。 トピ主さん、大学院まで行かれているから頭良いですから 理屈っぽい可能性も考えられます あとは大学4年+大学院(最短)2年の6年間で、5人とお付き合いと考えると、基本1人1年弱のお付き合いですよね、何か長くお付き合い出来なかったのかな?って感じました あくまでも相談文から私が勝手に感じたことです

高望みというか

🙂
おばちゃんより
高望みというか女性から好まれない条件なのだと思います。 特に正社員、永遠に正社員で共働き希望、なのに子どもは産めというところが。 あと女性の側に正社員を求めるなら、トピ主さんの年収ってあまり魅力にならない。 なのでトピ主さんは身長含む容姿と性格で勝負しないといけないんですよね。 学生時代に5人とお付き合いして、みんな別れてるということは、お一人1年くらいかな。 なんでモテるのにそんな短期間で別れちゃったんしょう。 トピ主さんの場合、スペックよりその辺りで熟考が必要かもしれないですね。

たぶん

041
くま2
条件やスペック的なものではなく外見や性格など書いていない部分での高望みなんじゃないかな? 高望みか否かという話については一般論はあまり意味がない。 どんなに高い希望でも実際に出会って恋愛や結婚に進めるなら妥当。 どんなに低い希望でも実際に出会えないなら高望み。 ここの線引きは一般論ではなく当人の実力次第。 ご友人がトピ主さんを見て高望みだというのは顔や外見のことを指しているんじゃないかな? ちがったら申し訳ないけど。 >なかなか気の合う女性とマッチングできず、 気の合う女性? 気の合わない女性とはマッチしているということ?

うーん

🙂
気の合う女性‥というのは、趣味やトークで、ということですよね? でしたらもう少し条件付けて絞ったほうが良いんじゃないでしょうか?トピ主の上げてる条件がざっくり過ぎるような。 外見は重要視してないの? トピ主の趣味とかは?お酒好きとか旅行好きとか、もう少しトピ主がどんな人か分かるような情報があれば、それに近い女性が寄ってくるかも。 ちなみに学生時代に5人彼女がいたって結構スパン短いけどトピ主が振ってきたの?なんか書いてる内容以上に理想が高そう。

「普通」って曲者なんだよね

🙂
匿名
ここに書いていない条件があるのだと思いました。 普通の婚活相談トピにはお相手の容姿について何らかの言及があります。 でもトピ主さんは身長にはこだわりがあるものの、体型は「普通」で顔については言及なし。 本当に体型「普通」で顔は不問ですか? 私は女性で160cm46kgなのですが、以前お付き合いした男性に正直に身長体重を教えたところ「意外と重いんだね!」という感想をいただきました。 どうやらその男性は女性の体重は42kgぐらいだと思っていたらしいんですよね。 実際には160cm女性の平均体重は57kgくらいだったと記憶しています。 なので「普通」の体型というと52から62kgくらいの体重を想定しておいて欲しいなと思いました。 トピ主さんはその辺りの認識は大丈夫ですか? そもそも身長を150-160に設定すると一気に対象が半分以下に減ります。(日本人女性の平均は約160cm) 顔も、書いてないだけで誰でもいいってわけじゃないんでしょ? それから、自分が国立院卒なのに高卒以上とするのはなぜですか? 「気の合う」人を探しているのに、対象を気の合う人がいなさそうなエリアに広げても意味ないですよね。 カブトムシを探しに海へ行ったり宇宙へ行ったりしないのと同じことです。 あと共働き希望なのに年収を「不問」とするのも意味不明です。年収不問というのは専業主婦になってくれる人を希望する場合の言葉ですからね。専業主婦狙いの人が来てしまいそうです。 全体としては、書かれていない条件が高望みなのではないかなーと言う印象です。そして書かれている条件がトピ主さんの求めているものと合致していない。 学生時代に5人とお付き合いした経験があるのなら、婚活ではない趣味の場などでまず「気の合う人」と友達になるほうが手っ取り早い気がします。

ご友人に訊いたほうが早いと思いますよ

😮
あなたが挙げられてる条件だけを見る限り どこが高望みなんだろう? って感じです。 実際、今、沢山お声が掛かってるのではありませんか? 逆にこれで、関心持ってもらえないのなら、何か別のところに原因があるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧