本文へ

ピアノの先生

レス10
(トピ主 1
🙂
まり
子供
小2の娘のピアノの先生について相談です。年中から習っています。 今のピアノの教室にした決め手は、ホームページに載っていた音大卒の先生(A先生)の経歴でした。しかし、都合のつくレッスン曜日は音大卒の先生ではない別の先生(B先生)が担当でした。B先生から、「私のほうが幼い子の扱いに慣れているので、まずは私のクラスでレッスンを積み重ねて、ある程度のレベルまで行ったらA先生のクラスに行きましょう」と言われたので、了承して、B先生のクラスに入りました。 ところが、一向にA先生のクラスに移る気配はなく、A先生のクラスに普通に新しく幼児・小学生が入ってきています。月謝はA先生B先生で同じです。ホームページにB先生は載っていません。音大卒のA先生に習わせくて教室に入れたのに、なんだか騙されたような、今の状況にモヤモヤしています。 A先生に変えてください、とお願いするのは無謀でしょうか。それとも、他の教室を探した方がよいでしょうか?アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

頑張ってください

🙂
どのくらいの期間、B先生のところでレッスンされているのかは存じ上げませんが、相談するのは無謀ではないと思いますよ A先生がいいと思って、今のピアノ教室に入ったのですから、受けずに辞めてしまうのはもったいない気がします。

遠慮は無用

🙂
りら
お願いしても良いと思います。 お稽古事も、立派な商売ですから、客の希望は主張しても悪いことはありません。 結果として、希望が通らないなら、他の教室に変わっても良いです。 何の問題もありません。 ピアノ教室側にも事情はあって、 主さんの担当を変えられないこともあるかもしれませんので、 何も遠慮しなくて良いんですよ。 肝心の娘さんが、今の先生が良い、というなら、継続された方が良いかな、とは思います。

よくある。

🙂
りーず
バレエを嗜みます。 下のクラスは若先生 中高生本気クラスは大先生 よくあります。 実際小さい子には小さい子に会った先生はいると思います。 お話してみて無理ならやめるしかないし 子供が先生変わるの嫌がるかも知れません。

ピアノ教室は沢山あるので、納得いくところへ変わるのはありです

🐶
親も子も納得。
レッスンの担当者を曜日で分けているのではないでしょうか? 主様が都合がつくレッスン曜日を変えたら、A先生に担当してもらえるかもしれません。その曜日が分かりますか?または、その曜日に都合がつきますか? 主様の娘さん一人のために、担当曜日を変えるということはできないのだと思います。先生方は担当でない曜日には、それぞれスケジュールがあるのではないでしょうか? 曜日を変えたらA先生の担当になるのか、曜日を変えられるのかを慎重に相談して、そうでないなら他のピアノ教室が良いように思います。 また、音大卒の先生に習いたいということですが、B先生の経歴はいかがでしょうか?B先生もホームページには掲載されてないだけで音大卒の先生かもしれません。 A先生が良いという理由が、音大卒である、その一点であるならば、B先生の経歴を確かめてみるのもいいと思います。 現在、娘さんは楽しくピアノ教室へ通っていますか?仮に、ビアノ教室を変わることがあっても大丈夫そうですか?指導自体は特に不満なく、娘さんが楽しく習っているなら、続けるという手もあると思います。

都合のつくレッスン曜日とは?

🙂
はな
主さんの都合でしょうか?それなら先生のレッスン曜日を変更するのは、難しいと思います。 A先生のレッスン日に行けるのであれば、「◯曜日のA先生のレッスンに変更したい」と希望を言うのは、全然問題ないと思いますよ。

音大卒ピアノ講師です。

041
ピアノ
A先生に師事したかったのなら生徒側が都合をつけるしかありません。 音大卒ではなくても立派な先生は沢山いますよ。 そりゃぁ、音大出てるとかなり知識はあるし深い演奏の指導は上手いけれど、初心者なら気が合う先生が一番だと思います。 ある程度のレベルとはどれくらいですか? 私がイメージするある程度は最低ブルグミュラー後半、できればソナチネに入ったくらいを想像します。 お子さんは今、どれくらいのレベルでしょうか? 先生の変更は申し出てもいいと思いますよ。 ただ、お子さんが希望している場合です。 うちにも他から移ってきた生徒がいますが、 「前の先生が厳しすぎた。もう少しゆっくり進めたい。」 「2年習わせたのに全然楽譜が読めてない。楽譜を読めるようにしてほしい。」 「教本以外の曲もレッスンで見てもらえる先生がいい。」 このような理由がほとんどです。 「もっと進度を上げたい。」 「コンクールに出てみたい。」 「音楽の道に進みたい。」 という生徒は、レッスンの時間を2枠取り対応しています。 A先生に変わればうちの子はもっと上手くなりそう!と考えてるならちょっと違うかなと思います。 先生よりも家での練習です。 騙されてはないと思いますよ。

「都合のよい曜日が変わった」ことにすれば?

🙂
メロ
「音大卒のA先生の経歴を釣りにして、生徒が来ればB先生の担当にする」なら悪質だけど最初A先生のレッスン日が貴女に都合が悪かったため担当がB先生に決まったのならその点は仕方ない。 今度は「B先生のレッスン日の都合が悪くなった、A先生の曜日なら来れる」ことにして先生を変えることを交渉してみれば? それより心配なのは子どもと先生との相性。A先生は音大卒で技術は高くても、まだ小2の貴女のお子さんとの相性が悪い可能性もある。A先生に変わった結果、子どもが「先生怖い、ピアノに行きたくない」と言い出す可能性も。もちろん、子どもも「A先生の方がいい!」と喜ぶ可能性もあるけど。どちらになるか不明。 今、子どもがB先生で満足しているなら無理にA先生に変えなくてもいい場合も。 それから何を目的に習わせているかということ。単に楽しみとしてならB先生の下で楽しく習えているならそれでいいと思うし、将来音大進学も視野に入れていてA先生の方はそういう指導もしてくれるなら、先生を変えることを考えた方がいいと思うし。

肩書重視ね

🎶
アイボリー
小2の娘さんとB先生との相性重視でなく、 あくまでも肩書や経歴重視ですか。 見栄で音楽をやるのってどうなのでしょう。

レッスンの内容次第

🙂
ななこ
学歴より、レッスンの内容を聞いた方がいいですよ。 音大といってもピアノ科では無い場合もあるし、ピアノの先生は 子ども扱いに慣れているわけではありません。 うちの子供の先生は、現役ピアニストで音大卒でしたが、 テキストは4冊平行、ソルフェージュもありなので譜読みも細かく 家庭練習は1日2時間は必要でした。 レッスンも1時間でしたが、コンクールや音大受験対応で2時間の 子も多かったです。 以前練習してこない子の話になった事がありますが、生徒にはいないが 練習してこないとレッスンが練習になって申し訳ないのでやめてもらうと 話していました。電子ピアノ不可でアップライト以上を求められるし テキストも多いのでお代もかさむし、譜読みも難しいので練習もレッスンも 付きっきり。親も結構な負担になりますよ。AB先生のレッスンが書いて ありませんが、親が何をしなければいけないのか聞いてから、先生を うつった方が良いと思います。

トピ主です

🙂
まり トピ主
たくさんのレスをいただきましてありがとうございます。 一つ一つ何度も読みました。まとめてのレスで失礼いたします。 確かに、先生との相性という面では、今の先生は良いと思います。娘がレッスンに行くのを渋ったりすることはありません。 曜日を変えてもらうことは可能だとは思いますが、慎重に検討したいと思います。 レベルは、バイエル程度でブルグミュラーはまだまだ先です。しばらく楽しくピアノを弾いてもらえればいいかな、と思いました(他にも習い事があるので)。 これにてトピ締めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧