本文へ

持病 断られた

レス166
(トピ主 0
🙂
ちゃいちゃい
恋愛
先日お見合いで知り合った方とお別れしました。 彼とは5回お会いしました。 とても優しく穏やかな人でこの先も一緒にいたいと思っていました。 彼は私の誕生日にプロポーズを考えてくれていると仲人さんから聞いていました。ただ私には持病(糖尿病)がありその事を伝えてからでないと先に進めないと悩み誕生日前日彼を不安にさせないよう気を付けながら伝えました。その時は気を付けていこう、人柄からしたら些細なことと言ってくれて少し安心しました。ですが誕生日当日自分が弱かった、ネットで調べすぎたとお別れしました。私の伝え方、タイミングも良くなかったとは思います。ただもう少し考えて答えを出してほしかったと思ってしまいました。 まだ正直気持ちは切り替えられていません。できることならもう一度お会いしてしっかり病気のこと(彼が不安に思ったこと)、プロポーズをしようとしてくれていたタイミングであえて伝えたこと、同じ気持ちだったことを話したいと思っています。このことは仲人さんにも相談しようとは思っています。向こうの気持ちもあるので無理にとは言いませんが... 皆さんどう思われますか?ご意見伺いたいです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、 残念なお気持ちわかります。 相談所のご紹介なら初めに持病をお伝えになるべきでしたね。 主さんの糖尿病がどの程度かわかりませんが。 恋愛から始まるのとお見合いは違うのですからお相手も悩んだ末の結論です。 私は次に行く方が良いと思います。

もっと早めに言うべきでした

🙂
しんちゃん
厳しいことを書きますが、持病や借金など今後のお付き合いに大きな影響があるとわかっている事があるのならもっと早く出来ればお見合いの時点でお相手に伝えるべきでした。相手もそのことを知らずに5回もトピ主と会ってしまい、機会と何ヶ月もの時間を無駄にさせてしまったのです。 無駄にしたのはトピ主も同じですが、例えばこれがもし妊娠した後だったり婚約して式の日取りも決まった後だったり、婚姻届を提出後だったらどうなるか想像してみて下さい。 お相手はもうはっきりと断られてるのですから、いまさらトピ主が何か行動しても仕方ないですしただの自己満足でしか有りません。もう終わったこととして前に進みましょう。

事前申告しないの?

🙂
夏ミカン
私もお見合いの経験がありますが、持病については自己紹介書に書いておきました。 お見合とは結婚できる相手かどうかを値踏みする場だと思っているので、不利なことも含め先に伝えておかないとトラブルの元になると思いますよ。

お話してどうするんですか...

🙂
パキラ
お見合いというのは条件有りき、のものなんですよ。 私の知り合いも、とてもいい人なんです。 しっかりしてて仕事も出来て友人も多くて。 しかし家族に多少問題があり恋愛でさえなかなかうまく行かない。 最終的には同じような、多少問題を抱えている方と結婚しました。 向こうからハッキリ断られた以上、この相手とは無理です。 その理由が病気であることを思うと相手は貴女には会いたくないですよ、後ろめたい気持ちがあるから。 次、いきましょう。

相手も

🙂
ねこ
お見合いなら最初から伝えるべきでしたね。次回からはすぐに伝えましょう。 結婚は二人だけの問題では無い。相手のご家族、親戚もトピ主さんの持病は受け入れられなかったのでしょう。 今は軽度でも糖尿病は治らない。重度になると本当に大変。 相手の決断を尊重してあげましょう。今の時点で、持病を受け入れる事は出来ないの結論です。 愛し合ってたわけでは無い。愛している訳では無い。ある程度条件に見合い、この人ならと思ったけど糖尿病があった。それは無理だと冷静に判断を下した。 トピ主さんは少し惚れていたのかもしれない。けれど相手は惚れてはいなかった。お見合いで問題点無さそうだし、まぁいいかで進めた。 愛して惚れる訳では無い。そして健康に対して譲れないものがあった彼だった。その人の希望、その人のご家族、親戚の希望はお見合いにおいて変えがたい大きな壁。条件で結婚するからです。愛ではない。 男性が終わりを告げる時は、しっかり心を整理して、それでも別れたい、他の人を探したい強い気持で断ち切って話をして来ます。 彼の心はもう新しい人との出会い。 トピ主さんはお見合いで探しながら同時進行で、生活面でも探しましょう。 大人の趣味のサークル、山歩き、読書会、映画鑑賞会、沢山有ります。習い事でも良い。そこだと条件メインでは無くお互いの人となりで付き合う事になります。 やはり持病やハンデがあると、その分不利になるのは避けられない。なら数打つしかない。人より多く数打って当たるのを頑張るしかない。綺麗事は通用しないのが婚活市場。お互い人生をかけてるから。

無駄ですよ

🙂
普段は節約家
男性はよく考えて答えを出したのですから、二度と会うことはないと思いますよ。 糖尿病は気を付けていればそれほど怖い病気ではないですが、それを隠していたというトピ主の人間性が嫌だったのだと思います。 次からは、最初から持病があることを明確にしてお見合いするとか、相談所で活動するとかしたほうがよいです。 ちなみに、相談所の場合、病気を隠していた場合、違約金と強制退会というペナルティがあったりします。 病気の状態によらず、隠し事は印象が良くないですよ。

無理

🙂
ダメです
お見合いなのだから最初に言うべきことでしょう。それを5回まで内緒にしていたというのはもうトピ主さんの一切を信用できなくなっても当然だと思います。 次はきちんと最初からお伝えしましょう。

子ども希望ならしかたない

041
アラフィフおばちゃん
ご病気と縁談と、重ねて辛い思いをされましたね。 お相手も主様の人柄に惹かれていたと思いますが、将来子どもを考えているならリスクを減らしたいのはやむを得ません。 妊娠出産は可能ですが、血糖のコントロールが難しく胎児への負担や将来を考えるとやむを得ない選択だったと思います。 お相手も同じ疾患の方だとお気もちや生活も合うので、話がすすみやすいのでは。 相手は絶対健康じゃなきゃ嫌!ならしかたないですが。

お見合いなので

🙂
pirikara
お見合いというのは、最初から条件ありきですから。 出会いがあって恋愛に発展したのなら、知らない事があってもしょうがないけど 最初からわかっていたことを、きちんと伝えていなかったのはトピ主の落ち度です。 相手が結婚を決めたタイミングで、後出しするのはずるいと思いますよ。 仲人さんに伝えてみるのはありかもしれませんが、お相手が断ると思います。 もう次に向けて動き出していると思うので。

んー。

🙂
タイミングが違ったとしても、多分断られていたと思います。 私は糖尿病とは違いますが人とは違う事情を抱えていて、夫には出会って3ヶ月、交際1ヶ月程で伝えました。 夫は受け入れてくれましたが、人によっては無理だと思う人も居るでしょうね。 いくらトピ主様の人柄が良くても、結局は相手次第なんですよね。 その男性には無理だったのでしょう。 会えば余計逃げられるだけだと思いますよ。 だから潔く諦めましょう。

失礼

🙂
まりも
>ただもう少し考えて答えを出してほしかったと思ってしまいました。 彼がたいして考えもせずに答えを出したと? 自己中ですね。 同じ気持ちだったとか、あなたの勝手な想像にすぎないし、それを仲人さんに話したところでどうしろと? もう一回考え直してくれってことですか? 相手が考えた上で答えたことに対して失礼だと思わないんですか? そもそも、そういう持病があるのなら先に言っておくことでしょう。 お断りされたことが全て、それ以上でもそれ以下でもありません。

お見合いなのに?

🙂
ぽん
お見合いなのに、持病をあらかじめお伝えしていなかったんですか? それなのによく >ただもう少し考えて答えを出してほしかった なんて言えますね。 それならあちらは、そういうことは先に言っておいてよ、ではないですか? 今回のお見合いは、仲人さんからの紹介なのでしょうか。 だとしたら、仲人さんには持病のこと言ってなかったのでしょうか。 もしお伝えしていなかったら、下手をすると仲人さんのメンツをつぶしかねないのですが、それは大丈夫ですか?

次頑張って

🙂
ノンシュガー
私も糖尿病です。私は、結婚して出産してから発症したので、夫には冗談で契約違反だなどと言われましたが、私は自分のことなので糖尿病については良く理解しており、もし自分の子供のお相手が糖尿病だとしても、それが何か?としか、思いません。 糖尿病は何の障害にもなりません。 むしろ一病息災、きっと食事や生活をきちんと考えてくれるだろうとプラスに考えます。 その人の性格にもよりますが。ですから、気にせず理解してくれるお相手を探して下さい。

別れて良かった

🙂
なでしこ
病気があっても一緒に乗り越えようとしてくれない人は、結婚しても支えてくれないのでは健やかなる時も病める時もです。糖尿病は合併症が怖いです。理解ある人探しましょう。

それがお見合いと恋愛スタートの違い。

🙂
かおりん
そもそも、病気の件はもっと早く言うべき事だったと思うよ。 そしたら5回も会わなかっただろうし、もっと早く切り替えられたと思う。 いわゆる普通の恋愛で『好き』という感情を持った者同士ならまた変わってくると思う。 そこには、『好き』という恋愛感情があるから。 でも、お見合いは違う。 そこに『好き』という恋愛感情がないまま、条件ありきでスタートを切るから、ある意味シビア。 彼の気持ちもわかるし(主さんを否定しているわけではなく)、最初にそうやって伝えてくれるのはある意味誠実じゃないかなあ? 今回伝えないでお付き合いを初めてお互いに『好き』という感情を持ちだしてしまったらまた、違ったのかもしれないね。 だけど、お見合いという形からスタートしている以上、そうなったとしてもお互いの時間を削っただけでお別れしたのかもしれないけど・・・ >>できることならもう一度お会いしてしっかり病気のこと(彼が不安に思ったこと)、プロポーズをしようとしてくれていたタイミングであえて伝えたこと、同じ気持ちだったことを話したいと思っています。このことは仲人さんにも相談しようとは思っています。 やるだけやって主さんが満足するなら仲人さんに相談してもいいとは思うけど。 それを聞いた所で、彼の気持ちは変わらないと思うよ。 ただ、もっと早く言うタイミングあったよね?という気持ちは消えないと思う。 後から仲人さんを通して伝えた所でただの言い訳でしかないから。

忘れよう

🙂
梨子
今さら何を伝えても無理だと思います。もう今回のことは、終わりましたので、何をしてもダメだと思います。相手も合わないだろうし、気持ちを断ち切らないとダメです。ご病気は、一型糖尿病でしょうか?もし一型ならば、子どもの友達にもいてて上手にコントロールして生活されてました。要するに、お相手は、ネットで何を調べたのがわかりませんが、いっしょに病を乗り越えていこうと思うほどあなたを好きではなかったのです。誰もがいつなんどき病気になるかわからないのに、、、。あなたは、誠実な方で、あえてプロポーズ前日に告白されたんですね。これからは、はじめに言われた方が良いですよ。もう終わってしまった人に未練を残さず、その方よりもっとよい人に巡り会えるように祈っています。元気になってください。

100%トピ主が悪い

🙂
よしだ
会って何を話すの? 私の気持ち、私の都合ばかり言っても 相手には響きませんよ。覆らない。 そもそも断った相手にわざわざ 時間を取ってくれる訳がないでしょう。 >ただもう少し考えて答えを出してほしかった なんとかして相手のせいにしたいみたいだけど、相手に非はありません。 全てトピ主が悪い。 病気のとこは会う前に伝えるべき。 後出しにすれば結婚してもらえるとでも 思った? プロポーズを考えさせてから伝えれば 結婚の確率が上がるとでも思った? これは相手がかわいそうです。 騙されたと思ってることでしょう。

ご縁が無かったと

😢
花*花
仕方ないですよね、恋愛とお見合いの違いです。 好きな人が糖尿病だったのと、病気ありきで恋愛を はじめるのでは、無理かもです。

そう?

041
くま2
事実は事実なので伝え方の問題ではないと思うよ。 ただ、伝えたタイミングは遅いのかもしれない。 相手の時間を無駄にしたので。 これってもしかしたら仲人さんが責められる話になるんじゃないかな? そんな大事な情報を彼に伝えていないままお見合いを企画してしまっているので。 トピ主さんも仲人さんに伝えていなかったのかな? 恋愛じゃないんだから、そのやり方は良くないと思うよ。 お断りをした彼に関しては特に何にも思わない。 別に普通だと思うので。 隠していたトピ主さんに問題があっただけ。

うーん

🤔
匿名
お見合いですよね。 した事がないので詳しくは分かりませんが、結婚が前提での紹介なので、本人の経歴から健康状態は、最低限先に知らせておくものなのでは? それに、プロポーズ前は同じ気持ちだったとしても、その後発覚した病気で気持ちがなくなるのは仕方がないと思います。 お仲人さんに、もう一度会う機会を作ってほしいと頼むのは、ハッキリと言ってとても不躾な事だと思います。 どうしてもとお願いすればお仲人さんは聞いてくれるかもしれませんが、相手の方に断られたらキッパリと諦めた方がいいと思いますよ。

重要説明事項

🙂
生き物の世話係
持病は、お見合い時の重要説明事項です。 お付き合いが始まって直ぐに話すべき事です。 トピ主は、あわよくばそのまま結婚と思っていたのかも知れませんが、そんな重要な事プロポーズをしようとしている前日にするなんて、酷いです。 もし、プロポーズされて婚約していたら、慰謝料請求されて破談の事案ですよ。 これからは、キチンと付き合う前に持病の説明とリスク、子供が生む事はどうかなど、自分から話しておきましょう。

最初に言うべき。信用できない

🙂
さわき
お見合いはお互いの時間を使って、条件から擦り合わせていくスタンスだと思うのですが、ネガティブな事こそ最初に言うべきです。騙し打ちのように感じます。 理解を求めても難しいでしょう。彼にとっては糖尿病と一生付き合っていく気持ちは無いのです。

最初に言わないからでしょ。

😢
baron
お見合いなんだから事前に病気のことは仲人さんにも相手側にも伝えないと…。 5回も会って相手側もプロポーズを考えてることを仲人さんから伝え聞いてから病気のこと言うなんて「詐欺」みたいなものでしょ…。 相手側からしたら「先に言って欲しかった」じゃないですか? もう今更ですよ。 彼の気持ちを考えてあげてください。 主様、ずるいですよ。 最初に言わないのは。

後出し

041
のん
糖尿病は大きな後出しでしたね。 信頼関係が崩れたんだと思います。 相手がプロポーズを決意してたなら尚更。 薬飲んですぐ治る病気ではなく一生涯 付き合っていく病気ですから、そこは 最初から伝えるべきものでした。 お相手はもう気持ちの整理をされたと 思いますよ。執拗に他人の人生を かき乱さないであげましょう。

やめましょう

🙂
りた
見合いと恋愛は違います。 条件があわなかったから断られたんです。 見合いなのに最初に伝えていなかったことも不信を招いたと思います。 私は昔、糖尿病一型の人とお付き合いしたことがあります。 最初からわかっていて好きになったし、将来の不安やリスクも承知のうえで、その人がいいと思っていました。 結果的にお別れしたのですが、病気以外の理由です。 でも、もし誰かから糖尿病の方を紹介されようとしたら、間違いなくお断りしました。 恋愛は相手の人となりを知って始まりますが、見合いは条件が先行するからです。 相手が好きなら障害があっても超えてみせますが、そうでなければ最初から挑戦しようとは思いません。

本気で好きだったのなら相手の幸せを祈ろう

🙂
はな
まず大前提として、交際終了した方に接触をはかるのはルール違反です。 トピ主さんも了承したうえで入会されているはずです。 融通のきく仲人さんなら彼の意向を聞いてくれるかも知れませんが、大体聞くまでもなく断られると思います。 もしそうなっても、彼に直接コンタクトを取るのはもっと駄目です。 下手すると強制退会になります。 彼の一連の反応から察するに、ご家族の反対にあったのだと思いますよ。 トピ主さんは、妥協ではなく本気で彼のことが好きでしたか? それならば、切り替えて彼が家族からも祝福されるような結婚ができることを願ってあげましょうよ。 本気で愛していたなら、相手の幸せを願って身を引くことも悪くないと思えませんか。 トピ主さんにだって、病気ごと受け入れてくれる相手と出会うチャンスはまだまだあるはずです。 振られた相手に拘っている時間はありませんよ、次次。

会って何を話すの?

🙂
めろん
お見合い、しかも仲人さんがいるような。 なら、尚更、初めから申告しなきゃいけない。 仲人さんに相談、といいますが、仲人さんにしたら、怒り心頭に発していませんかね。 お見合いする前に、仲人さんに事情を打ち明ける必要があったのですよ。 糖尿病は治る事はないので、やはり告知義務があると思う。

追記です

🙂
はな
どうしても最後にアクションをしたいなら、手紙を書いて仲人さんに渡してもらっては如何ですか。 但し、常識的に内容は「お詫び」一択です。 状況を考えれば、あなたの気持ちや要望は書けないはず。 大事なことをプロポーズの前日まで隠してしまったこと、それによって彼がしていたであろう準備を全て無駄にしてしまったことを謝罪するのはアリです。 レストランを予約していたのならキャンセル料を支払ったでしょう。 プレゼントを用意していたのなら、返品かな?それも期限が過ぎていたなら出来ないですよね。 この辺も含めて、トピ主さんからは「彼に迷惑をかけた」という気持ちが感じられないのも正直引っかかりますが… 「持病ぐらいで断られるとは思わなかった」というのが本音だと思いますが、それを判断するのは彼ですから。 断られた以上、説得は無理であることは理解した方が良いです。

結婚間違いないと思ってから持病を伝えました

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は心臓弁膜症の持病があります。治療法はなく定期健診し、悪化すれば手術するしかありません。 見合いを50回以上して、ほぼ当日に断られ、見合い当日に意気投合した人と交際しました。1ヶ月くらい交際し、結婚間違いないと思った頃、土曜日のデートで持病を伝えました。彼女はショックを受けてました。 当面は心配ないが、数十年先に心臓弁の交換手術の可能性がある。機械弁に交換したら血をサラサラにする薬を一生飲み続ける。生体弁に交換したら10年毎位に交換手術する。など、詳細に説明しました。 彼女は一応理解した様子でしたが、翌朝5時頃「一晩眠れなかった」と電話があり、再び2時間位、電話で病気の話をして納得してもらい、その後、結納・結婚しました。 「見合い前に伝えるべき」という意見にも納得できますが、それではほとんどの人から見合い前に断られ、見合いするまでが大変です。 なので私は「言っても大丈夫だろう」と思う関係になってから病気を告げました。 ただ「持病を言えば破談になるかもしれない」と覚悟しておく必要があります。私も「これで関係が終わる可能性もある」と思ったので、病気の詳細を必死に説明しました。 その意味で、仲人さんに相談するのは良いとしても「彼ともう一度話したい」と思うのはトピ主さんの覚悟が足らないのだと思います。 「しっかり病気のこと(彼が不安に思ったこと)」を説明したいなら、持病を告げる時、彼が不安に思いそうなことも先回りして、自分が知っていること、不安に思う点も、すべて入念に説明すべきです。 そうすれば、いくら彼がネットで調べても「トピ主さんが言った通りだ」と逆にトピ主さんを信頼したかもしれません。偽情報で不安になるなら「それはウソ」と言えそうです。 彼がいくらトピ主さんが好きでも、そこまで好きではなかったのでしょう。 諦めて次に行くことを勧めます。

お仲人さんに謝罪した方が…

🙂
とおりすがり
これが恋愛やネットサイトの出会いならば構いません。 でも、お見合いですよね? お見合いは、お仲人さんが双方の釣り合い等を考えて「紹介」したのです。 本来なら、お見合いで相手と会う前に、お仲人さんに一言話しておくべき事案ですよ。 彼に話しても無駄です。 それ以上に、間に立ってくださったお仲人さんに「先に伝えておかなくて申し訳なかった」と謝罪してください。 その上で、彼にも後だしで申し訳なかったと伝えて貰うべきです。 そこはきちんと筋を通すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧