本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の自己中心的な考えについて教えて下さい

娘の自己中心的な考えについて教えて下さい

レス2
(トピ主 0
🙂
しいーた
ひと
娘が3人いるのですが、長女10歳が妹に些細な嫌がらせをします。 洗面台を掃除するスポンジを濡らして頭にのせる、自分の物はあげない(自分は妹の物を沢山もらっていきます)、何でも自分が先で自分がやりたい事は貸さないやらせないなど。 愛に飢えてるのは明らかでそれに応える為に色々としてますが、それ以上を常に求めてる感じです。 長女と話しても「妹もやってくる」が言い訳で、妹への嫉妬から来るものだと思うのですが気持ちを伝えるのができないのか何をしてあげるべきなのかわかりません。 外では良い子優しい子と言っていただける事が多いので姉妹間の事だと思ってこのまま接していけば良いのか、何かしてあげた方がよいのかと悩む毎日です。 どんな事でもよいのでアドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

うちも

🙂
道る
我が家は男子3人ですが、どうも同性3兄弟というのはなかなか難しいようですね。 我が家の場合は次男が上にも下にも嫌がらせをします、でもやっぱり外ではいい子です。 他人と比較したり羨んだりする性格なので、弟は、兄は、と言いますね。 個人的に構ってあげた日はすこし優しくなります。外面いいぶん家でストレス発散してるのかなって。困った話ですけど。 愛情のコップの容量は人それぞれなんて話がありますけど、うちの次男はそれがやたらと大きくて沢山愛情を注いでもいっぱいにならないんだろうなぁなんて思ってます。主の長女さんもそうなのかな。 知り合いの3姉妹の話などを聞いても、だいたい誰かが損した気分になってますね。 3人になるとどうしても2対1の構造ができるので、もしかして妹2人は仲良かったりします?我が家は長男と末っ子2人だと喧嘩しません。男女混ざってたら生活スタイルも違うしまだマシなのかもですけど。(私自身は兄弟3人ですが兄と姉がいて仲良いです) 持って生まれた性格もあるので、できるだけ頭ごなしに叱らずに言い分を聞くようにはしていますが、難しいですよね。 なんのアドバイスにもならないでしょうけど、お互い頑張りましょうね。

鶏が先か卵が先か

😢
からから
愛に飢えてるのは明らかでそれに応える為に色々としてますが、それ以上を常に求めてる感じです。 ↑ 主様のこの気持ちが、長女さんに透けて見えてるのかも知れませんね‥ いくらでも甘えて〜♪ もっと色々話聞かせてよ! 何かママに言いたいこと、ない!? 何かやってあげようか? ママと一緒に遊ぼう! こんなふうに、主様が長女さんに対して先手先手で色々してたら、 また違ってくるのかも‥と感じました。 だって、実の親から 「愛に飢えてるのは明らかでそれに応える為に色々としてますが」って悲しすぎる‥。 子どもの私が飢えてるから応えるためにしてるって‥ 飢えなかったら、忙しさにかまけて、おざなりにされそうな予感しかない!?とか、想像してるのかな? 主様の状況は分かりませんが、 心の何処かで「大人しくしててくれれば良いのに」って思っていると、 子どもは敏感に察すると思います。 私も子育てをしていて、そんなふうに思っている時に限って、子どもは何かしら誰かに嫌がらせするんですよね‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧