本文へ

作ってからの「今日ご飯いらない」

レス38
(トピ主 0
🙂
いくらちゃん
話題
長年の素朴な疑問です。 よく、ご飯作ったのに「今日ご飯いらない」と連絡が来るとはらがたつと言う方が多いですが、それは何故なのですか。 私は残ったものは次の日に食べるので、捨てることも無いし、次の日の作る手間が省かれるので、とくに腹が立ちません。 夏でなければ次の日のお弁当に入れられるものは入れたりもします。 腐ってたこと無いです。 腹が立つと言う方は、衛生上の理由で残り物は全て捨てているということでしょうか。 怒ってる方に直接質問しづらく、長年疑問に思ってきました。よろしければ教えてください。

ランキング

レス

頻度にもよりませんか…?

🙂
ピンキー
仕事で急遽遅くなるからいらないとかで、年に1~2回ならそんなに腹は立たないと思います。 数日前からわかっていた飲み会とかで、本当は言えたはずなのに言わなかったとか、そんなことがほぼ毎週のようにあったら腹が立ちませんか? さらに、謝らないとか…。 怒る理由は、作った後に言うことだけでは無いと思います。 他にも、ご飯に関することで無いことでも小さな苛立ちなどが積み重なって、腹が立つとか。 そういうことだと思います。

たぶん・・・

🙂
匿名希望
時間をやりくりして、わざわざ凝ったもの作ったのに・・・と言う気持ちかな。 忙しい人は、夕飯を作るのも、大変だと思いますから。 私は子供がいなくて夫婦二人の時は、夫が食べない夜は、焼きそばとか炒飯とか、一品ものですませていました。 だから、夫が食べると思って、手の込んだものを作ったのに、今夜は食べない・・と言われると、 もっと早く言ってくれたらいいのに。 私ひとりなら残り物で済ませたのに、と思ったものでした。 お弁当が必要なかったので、翌日にスライドできるものならスライドしたけれど、そうでない時は、作ってから言われるとちょっと悶々と・・・ね。

おそらくですが、

🙂
みかん
いらないと事前に知っていたら作らず楽できたのに、自分だけなら卵かけご飯なんかで済ませることができたのにということでは? 次の日の作る手間より、今日の作る手間なんじゃないですか? それにお弁当は作らない人もいるし。次の日に食べるというのは朝?昼?夜? 朝いらない人もいれば、朝は軽食でって人もいる。 働いていてお弁当を作らない人なら昼に食べられないし、夜なら1人分しか残ってないから、他の家族の分は結局作らなきゃならないわけで、次の日の作る手間は省けませんよね?

夫がいない時の夕食

041
匿名
予めご飯いらないと言われていたら、手抜き料理になったり、夫が嫌いで普段作らないおかずにしたりと、夕飯の内容が変わります。 おかずは次の日に回すのは当たり前で、無駄になったからと怒っている訳ではないと思います。 それに、ちょっと不満を言っているだけで、怒るという表現は大袈裟では? 急に決まって「夕食いらない」は仕方がないと思いますが、早い段階で分かっていたなら言ってほしいと思うのは自然だと思いますよ。

時間と労力が無駄になるから

🙂
すもも
例えば夫婦二人の場合、疲れていて自分一人なら作らないでお茶漬けですませるところを、夫のためにわざわざ買い物して調理したのに「いらない」となったら腹が立つのでは?もっと早く連絡してくれたら作らずにすんだわけですから。 つまり「いらない」と言った人のために余計な手間がかかった場合に腹が立つのだと思います。 >腹が立つと言う方は、衛生上の理由で残り物は全て捨てているということでしょうか。 捨てるしかない場合もあるでしょうが、作りたてのほうが美味しいものもありますしね。例えば揚げ物とか。

今日その食事のために掛けた手間

🙂
かごめかごめ
他の方と同じです。 もし事前に分かっていたら適当に済ませることができたはずだからです。 その分翌日楽ができると言えばその通りなので怒りはしませんが、今日既にかけてしまった手間が無駄になったので文句が出るのだと思います。 夫が食べると思ってるから、自分は大して好きでもないのに選んだメニューとか、雨が降ってるのにわざわざ足りない食材を買い物に行ったとか、もうすぐ帰ってくると思ってるから大慌てで作ったとか、今日中に食べた方が絶対に美味しいはずのサラダとか、時間が無いと思ったから妥協した料理とか…。 もし事前に分かってたらのんびりテレビ見ながらパスタでも茹でていたことでしょう。 私は怒りはしないし、夫も割とちゃんと会社出る前に言ってくれるので不満はないですが、わざわざ買い物に行った後で言われたら「もっと早よ言うてよ」って思います。

夫の分がいらないなら

🙂
stella☆
夕飯を作る必要が無い人もいるでしょう? うちも夫婦二人だけなので、もし夫の分がいらないなら 仕事帰りにわざわざスーパーに寄って買い物してまで作らないで、 なんか適当に惣菜買ったり、残り物だけで済ませたり 出来るわけです。 次の日食べるから良いって問題じゃなくて、 今日の時間と労力の無駄に腹が立つのでしょう。 実際に私はこういう事で怒った経験はありませんが、 想像は付きますよ・・・

料理による

🙂
葉子
出来立てを食べさせたいと準備していたらガッカリしませんか? 揚げ物とか、帰宅したら揚げるだけと準備していることがありますよね。 次の日に天ぷらなんて、やっぱり味が落ちるし。 お弁当に使い回せない料理もあるので、やっぱり急に夕飯いらないと言われるのは辛い。 せめて 「今日は食べるか食べないか分からないから、次の日に回せるメニューにして」 と言って貰えると助かります。 もちろん仕事で「急に変更」はあるだろうし、仕方ないことだとは思います。

夫は宵越しのおかずは口にしない

🐱
キャットナップ
タイトルの通り 夫は作り置きを絶対に食べません なので小食のわたくしが 同じものを連日食べたくもないのに 食べる派目になるから あーあって思います。 怒るほどではないですよ。 なるべく作るまえに 教えて欲しいし せめてあなたのために作ったのに 食べて欲しいな と思うので落胆します。 もちろん今日はお食事いらないよって きちんと事前に 教えてくれることがほとんどです。

腹は立たないけど

🐶
ぱん
あーあって気持ちになります。 他の方と同意で手間かけたので残念というか。 子供も居ますが家族全員お弁当いりませんからお弁当に回しません。 私が翌日残り物を食べれません。 台所は綺麗にしてますが、素人なので衛生面が分からないので気分的に食べれません。カレーとかスパイス大量に入ってるおかずとかは食べれます。 漬物とか加工品はいいんですけどね。 なのでご飯はその日だけ食べきりで作ります。 旦那が1番沢山食べるのでいらないと言われたら結構残ってしまいます。 旦那は次の日でも食べれるタイプなので一応残りは取ってあります。夜食とかで勝手に食べてますね。 腹は立ちませんけどもったいないなぁですね。

いろいろな可能性

🙂
ドリンク
私も明日に回せるので、明日が楽!という考えですが嫌なケースを。 ・お刺身をはじめとした生鮮食品。 のり巻きも冷蔵庫内に入れるとご飯が固く、海苔も美味しくなくなる。 ・品数を作っていると冷蔵庫に入らない。 ・皿に取り分けていると皿ごと入らない。 鍋やフライパンに戻す量でもないし、冷蔵庫にはいらない。 ・忙しかった、または、体調が悪かったから、このご飯作りがなかったらもう少し楽だった。  ・せっかく作ったのに! こんなところでしょうか。

出来立てを食べさせたい想いが強い?

🙂
おばはん
実は、私だけ、かもしれませんが。 料理が下手すぎるのか、冷めてしまって温め直したものでは五割方味が落ちてしまうのです。 ですので、出来る事なら作りたてを食べてもらいたいと思って、席に着く時間を逆算して最後の仕上げをしています。 お弁当は出来るだけ朝に焼いたり、揚げたり。 ハンバーグなど多めに焼いたものは、次は煮込み風にしています。 ですので、急にいらないと言われたらひょ〜としぼんでしまいそう。 うちは自営で、三食家で食事をするので、作った後に突然いらなくなることはありません。 作って待つ事がなく、最後の仕上げまでにしてから、待つようにしていますので、翌日に回せば済みます。 また毎食家ご飯なので、腐る前に処理できる。 怒りが湧く方はこの逆かな、と思います。 滅多に家で食べない。 翌朝はパン食。 翌日から旅行。 ご主人様だけのために手をかけて作っている。 そもそもご主人さまのすることなす事気に入らない。 いつもお願いしているのに、聞いてもらえない。 などなど。 いかがでしょうか? まぁ、私は食事作りが嫌いなので、連絡しないで作ったご飯を食べない事が頻回ならば、最初から作らないで翌日回し、冷凍保存できるものを用意しておくと思います。

腹立つよ

🙂
もこ
作りたての美味しいご飯を食べて欲しかったので残念な気分で一杯になります。しかも要らないのだったらこっちだって手抜きしてテイクアウトすることも可能だったのに。それと一緒に食べられない寂しさなんかもあるかな。

私の場合

🙂
秋雨前線
私の場合、時間調整の労力が無駄になったことに腹が立ちます。 家事って掃除だ洗濯だの手間より「いつやるか」の時間調整が大変じゃないですか? 自分がやりたいときにやれば良いなら楽だけど、そうすると面白い本を読んでいる日は夕食が21時をすぎ、朝ゆっくり眠りたい休日は昼過ぎから洗濯して乾かない、なんてことになる。 朝7時に出る人のために6時半には朝食を出し、洗濯は近所迷惑にならない8時過ぎから遅くなりすぎない10時までにやる。 ゴミは8時までに出す。 冬は陽が落ちるのが早いから15時までには洗濯物を取り込む。 なんて隙間を縫って自分のやりたい読書だの楽しみのショッピングだのの時間をひねりだしているのに、そこを我慢して夕食作るために中断したらいらないと言われる。 いらないってわかっていれば我慢して中断せずに済んだのに。 というのが私の怒りの主因です。

次の日にまわしたら美味しくないメニュー

🙂
ブラックペッパー
揚げ物とか帰ってきたら仕上げてだそうと思ってたメニューならば、ガーンとなりますね カレーとかなら翌日にまわせますが‥ だいたいはお弁当作ってるから弁当に回せる物ならOKです でも頻度にもよりますね 子どもなんですが、連日友達と食べて来たりして要らないとなると 私1人で数日同じメニュー食べてたりうんざりします 仕事行く前に早く作るから、今日要らないの連絡が昼とかにきてもすでに作ってる我が家の事情もありますけどね 子どもの分を作ってない日に限って早く帰って来て‥お腹すいた〜と言われると、じゃあ食べる?となり 自分の分を減らしたりもあって 自由で良いわよねと時々腹が立ちます 作る方の身にもなって欲しいなと ちなみにわざとではありませんが、子どもが作ってくれた日に、急に仕事先で食べて帰ったので翌日に食べる旨を伝えたら、「せっかく作ったのに」と残念そうでした 相手が喜ぶだろうと想像して、相手の好物とか作らないたらその日に食べて欲しい気持ちがはたらくのでは?

非常に興味深いトピ

🙂
ザンパノ
実は私もトピ主さんと同じことを思っていました。 何を怒る必要があるのかな?と。 いくつかレスを見ましたが、どれも納得いく回答はありませんでした。 ・かけた時間と労力が無駄になった ・自分だけの食事ならば手抜きできた ・出来立ての暖かい料理が提供できない 翌日に回せば何の問題もないのに、何を憤っているのでしょうか?冷蔵庫もレンジもないご家庭ですか? また新鮮さが損なわれるのは、ギリギリになってキャンセルしたご主人のペナルティでしょ。 翌日料理しなくて済むと思えば、怒る理屈がわかりません。

そりゃあ

🙂
ばんび
夫がいる時と、いない時では作るものが違うからです。 私と子供だけだったら、簡単な一品料理でよかったり、 夫が苦手なテイクアウトものでもいいんです。 子供もいなかったら、もう納豆とか生卵とかだけでよかったりするんです。 みんなで食べると思うから張り切って作るので、 夫がいないなら無駄な労力になるからです。

腹が立たない方が不思議

🙂
もったいない症候群
すでに挙げられている理由に同意です。 ・一人だったらもっと簡単に済ませ、その時間をほかのことに使えた。 ・出来たてを食べたいし、食べさせたかった(せっかく手間暇かけた料理をベストではない状態で食べるのは苦痛)。 ・予定によっては翌日家で食事するとは限らないし、かといって冷凍できない料理も多い(もちろん冷凍では味も落ちる)。 自分も仕事を持っていた時は、直前キャンセルは本当に苦痛でした。 忙しい中、食材買い出しに始まる料理にかけた努力と情熱を無駄にされる怒りだったように思います。 そもそも料理って愛じゃないですか。 しっかりそのことを伝えバトルを重ねた末、キャンセルはほとんどなくなりましたが。

腹は立たないけれども…

🙂
まー
私もトピ主さん寄りです。 夫がキャンセルするのですが、 残りは必ず次の食事で食べてくれますし、 その時もねぎらいの言葉をかけてくれるので、 腹は立たないです。 ただ、明らかに事前にわかっていた予定なら、 支度をはじめる前に教えてくれていたら、 母子だけなら残り食材でまかなえたな、とか、 追加で買い物には行かなかったな、という事はあります。 家族が揃う前提のメニューにしてしまった時は、 残せたとしても残念な気持ちが残ります。 週末や休日前に、急に夕飯いらないと言われそうな日は、 私の方からも、今日は普通に帰ってこれるか聞きますね。 餃子、もんじゃ焼き、すき焼きは家族が揃うとよくやるので、 そうしたいときは聞いてから準備します。 事前にメニューを組み立てていたり、買い出ししていたりする場合は、 予定が崩れるからイラッとしてしまうのでしょうかね。

次の日料理しない?

041
匿名
再レスです。 食べなかった夫の分を、次の日のいつ出すのでしょう? 温め直して、朝に食べてもらうのですか? うちは朝は食べませんし、前日の残ってしまったおかず等は、次の日の昼か夜に私が食べます。 夫の分はまた新たに作りますよ。 なので、次の日は作らなくてもいいなんて事はないです。 前もって分かっていたなら、言ってくれた方が食事作りは楽になるし、先のレスにも書きましたが普段食べない物を食べたいです。 次の日に前夜と同じ物を食べるのも嫌な時もあります。 怒りはしませんが、言ってくれればいいのにと文句は言いたくなります。

やはり言って欲しい

🙂
かなこ
共働きで、家に帰って ばたばたと夕食を作ってます。 夫は偏食なので、 ほぼ毎日夫向けのメニューと家族向けのメニューと2種類の夕食を作ります。 夫がいらないなら、 一種類でいいし、段取りが変わるので、 事前に連絡は絶対欲しいです。 余ったら余ったで、なんとかなるんですけど、気持ちが全然違いますね。 あと、余ったものを翌日にまわしても、 夫は手をつけない可能性があるので、 その場合私が食べることになるのも、 腹ただしいです。

残りものを食べるのは誰?

🙂
cloud
 夫が食べるならまだしも、次の日も「いらない」となったら?  そういう人はそう云う事を簡単に云うんですよ。結局作った人が食べるとして虚しくないですか?って話。

私もトピ主さんに同意です

🙂
さかな
別に怒ることじゃないし自分だけ食べてラップしてしまうだけですね。 凝ったもの作ってどうしても食べてほしいから、帰ってきてほしいって時は事前に連絡しますし、それでも急用で食べれないならもう仕方ないですし。 勝手に連絡もせずに凝ったもの作っておいて食べれないことに怒る人はなんか頭硬いし押し付けがましいと思っちゃいます。

違うものを作ったと思う

🙂
とりわさ
夫と私は、微妙に好きな食べ物やらが違うので、夫が食べないなら〇〇を作ったのにーと、思って腹が立つ事は有りますよ(笑) 例えば、夫はパクチーが嫌いですから、事前に分かっていたら、入れる料理にしたのになーとかね。 (豆腐とパクチーと、ナンプラーだけの湯豆腐みたいな料理が好きなんですよー) あと、刺身の日かな! 次の日食べると言っても・・・と思うから、私が一人で食べる事になるし。 もう少し言わせて貰えば、同僚や友人から「今日、飲みに行かない?」「食事に行かない?」と誘われたけど、断って夫の晩御飯を作ったのに!も有るんじゃない?

料理が嫌いです

🙂
アラフィフに入りたい
私の場合は ・料理が嫌い  毎日、嫌いなのに頑張って作ってる気持ちが大きい ・夫が「うまい!」って出来立てを食べてくれるかな~って思いながら作ってるので  がっかりする ・4人家族なので、夫のごはんがいらなくなっても晩御飯は作らなくちゃいけない  一人分あまったものをどうするのか。  前の日のものをお弁当にいれるのは怖いからしてない  朝ごはんはパンか簡単なものしか食べない  次の日の晩御飯に、夫だけ前日のものを出すということはしたくない(感じ悪いので)  私が食べてたら、それはかなりイヤミになる  というわけで、3人でイヤイヤ4人分を食べることになる ・冷蔵庫の中はできるだけ、空っぽにしておきたい 私がとても嫌がるので、晩御飯がいるかいらないかわからないときは いらないって言ってくれるので助かってます。

スーパールーティンワーク?もしくは夫さん?

🙂
honu
もちろん、イラッときます。 だって、ご飯作るための算段ってものがあります。 例えば仕事だったらどうでしょ。 夕方5時半締め切りの書類がありました、として。他の仕事もやりくりしつつ、パズルのように当てはめていくわけです。 帰宅直前、「さー、できた!」 で、上司が「いや、明日でいいよ」と言ったら? 「・・・・。ンだりゃぁ〜〜〜っ」となりませんか? ルーティンな方ならまだ良いわけです。毎日突発的事項もなく、定時に帰り、やらかす子供もいない。ほぼほぼ夫が帰ってくることが決まっているような。それが互いにたまにしか会えない、あれをこっちにこれあっちにスケジュール調整しているような人間だとたいへん困るわけです。 >夏でなければ次の日のお弁当に入れられるものは入れたりもします。 で、入れられないものはどこに? 翌日の天ぷらなんて食べられたものじゃないし、ましてや片栗粉でとろみを出したような中華であれば翌日にはシャビシャビです。この暑いのに翌日まで腐らない汁物なんてないし。 現在、私だけが外で働き、夫は在宅ワークで夕飯を作ってくれますが、事前通達はマナーだと思ってますよ。

新婚時は腹が立った

🙂
おまめ
お刺身の日に限ってそういうことがありました。いつものおかずより高いし、次の日に食べられないし、いま私は二人前の生魚は食べられないし、夫の希望で刺身にしたのに!という怒りでした。食べないなら料理のリクエストしてくるな!と。しかも遊びで呑みに行くんですよ。仕事が伸びて連絡できないのなら腹が立たなかったのですが。 結婚20年も経つと、夕食たべるたべないは、どうでも良いですね。腹が立つ方は私より愛情深いんでしょう。全ての事に関して期待も信頼もないから腹が立たないです。私はですが。

明日がないかもしれないから

🙂
夢実現派
トピ主さんはきっと健康で平凡な毎日が変わらず明日がくることが当然だと感じているから、怒る人の気持ちが想像できないのですね、お幸せなことです。怒る方の中には今日生きることが精一杯、明日同じ食事を作ることができないかも、出来立てを好きな人と一緒に食べたい、と願うから、一緒に出来立ての手作りを食べられないことに憂いを感じるのです。

メニューによる

🙂
ごん
カレーとか肉じゃがなら翌日出せるからいいです。お弁当に回すという発想は社食なのでありませんが。 揚げ物とか炒め物だった場合は? 翌日の夜、またそれ出します?ベチョベチョですよ。 でも夫が黙って、翌日カピカピの揚げ物とかシナシナの野菜炒めを食べると言うなら別に不満はないと思います。 あとは疲れてる時。 仕事から帰り、座る暇もなく疲労と戦いながら作り終えた頃に、〝いらない〟はキツイです。私だけならマクドで食べて帰ったし。と思いますよ。 うちはカピカピの揚げ物、不安な刺身、カチカチの焼き魚、何でも次の日に食べさせますけどね。

普段から我が儘な旦那さんだから

041
葉子
ここまでザッとレスを読んだのですが。 たぶんトピ主さんや腹を立てない派の旦那さんは、奥様の料理にクレーム付けたりしないタイプなんでしょうね。 出された物を素直を受け入れて食べてくれる。 だから次の日の朝や弁当に回しても何も問題は起こらない。 うちの夫は兎に角要望が多い。 まずは好き嫌いが多い。 夕食には麺類は嫌、丼は嫌、品数少ないと文句など、彼に合わせた献立を考えなければならない。 自分と子供だけならパスタ&サラダでも全く問題ないのですが、夫はダメ。 そうやって「夫基準」で作ったのに、その夫がいらないとなると、ガックリ来ます。 我が家は幸い、次の日食べてくれるタイプなので、まだマシですが(だから腹を立てはしない) 次の日食べないタイプの旦那さんもいるみたいですね。 こういう「我が儘オット」だから腹が立つのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧