本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お金にまつわる、印象に残ったお話」を教えてください。(駄)

「お金にまつわる、印象に残ったお話」を教えてください。(駄)

レス167
(トピ主 5
🙂
話題
人によって、金銭感覚って違いますよね。 お金の話って、生々しいので、人とはなかなか腹を割った話が出来ません。 そこでお金にまつわる、色々なエピソードを教えていただけませんか?ショートショートを楽しみたいです。笑った話、感動した話、泣ける話、不思議なエピソード、何でも結構です。 まずは「表題に金額」を書いてください。 その金額についての、エピソードを、本文に書いていただけると嬉しいです。 ではまずは、私から 「2億円」 新婚時代(20代前半)、義実家に帰省した時の話です。仏壇にあった、(義母が買ったであろう)宝くじを巡って、主人が他の兄弟達と、年末ジャンボ宝くじの話で盛り上がっていました。「もし当選したら」という話になった時、年の離れた義兄達が「2億円位じゃ生活は余り変わらない」と、結論付けていたことにビックリ。 私の中では、生活はレベルアップ出来るし、(昔は高かった)海外旅行も楽しめる。子供も好きな学校へ進学や留学させられるし、投資も出来るし、商売も始められる。色々変わると思うけど・・・・・と、頭の中は????だらけになりました。 (ちなみに、義実家は、兼業農家で、その地域では平均的な収入だそうだし、義兄弟達も、極普通のサラリーマンです。) とにかくその言葉が衝撃的で、50代になっても、未だに忘れられません。 では次の方、どうぞ。

ランキング

レス

5万円

😅
花*花
20歳の時に初めての海外旅行(5泊7日アメリカ)に行きました。 飛行機代+ホテル代は払い込済みなので、 空港までの交通費・食事代・おみやげ代など、 諸々の経費なので、5万あれば楽勝だろうと・・・ 今考えると無謀だなぁ自分と思いますよ。 クレジットカードは一枚も無し、一緒に行った友達(一人)も 同じ状態です。 何事もなく、楽しく終えたからいいようなものの、自分の無謀さ? に呆れますわ。

1000万円

🙂
enter
私の結婚披露宴に掛かった費用だそうです。 父が心肺停止で救急車で運ばれ翌々日に亡くなり葬儀屋に連絡して遺体を運び一旦実家へ帰って直ぐの兄の言葉です。 「お前の結婚式1000万掛かったんだってなあ」 独り言なのか誰に話しかけているのかも分かりませんでした。 そして私に投げ掛けた言葉と分かり心底驚きました。 何処から出た話なのか(恐らく実母が出所ですが)、父が死んだばかりでなぜ今その話なのか、一般人同士の結婚なのになぜ何の疑問も持たずそんな大金が掛かったと真顔で言っているのか(当然兄も出席しています)と、訳が分かりませんでした。 その後遺産絡みだとわかったんですけどね。

1000円?

🙂
匿名のポチ
姑は気前の良い人で、新年会では、孫だけでなく、 おっさん、おばさんになった我が子達やその連れ合い、 また、甥や姪たちにも、  毎年、1万円のお年玉をくれました。 いつも素敵なポチ袋に入れて。 ある年の正月、 その1万円が、1000円になりました。 一人だけ間違えて入れた訳でなく、みんな、1000円になったのです。 それが・・・ 認知症の始まりだと気づいたのは、しばらく経ってからでした。 お金にまつわる、ちょっと切ない出来事です。 次の方は、ぜひとも楽しいお話をお願いします!

1円

🙂
キャラコ
亡き父の話です。父は東京下町育ち。 父の学生時代は戦争真っ只中。 学校ではなく、軍需工場への学徒動員の日々。夜勤もあったのだそうで。 たまたま定期券とほんの僅かのお金しか持たずに軍需工場での夜勤中、空襲で、こともあろうに家が消失。 夜勤明けに、焼け跡で途方に暮れた父。家族が身を寄せているであろう場所は、郊外の親戚の家と申し合わせていたもののお金が足りない。 焼け跡に座り、考えあぐねていたそうです。 焼け跡にはよく、風がふくのだそうで…ふと顔を上げると顔に何か紙切れが張り付いて。取ってみると1円札。 当時の1円は、今換算だといくらかしら…でも、親戚に行く電車賃には充分だったそうです。 「天の恵みだと思った。神様がたすけてくれたのだから、この戦争で自分が死ぬことはないな」 父はそう思ったそうです。 1円のお陰で親戚の家に行くことができ、父の家族も全員無事でした。 あの、「東京大空襲」翌日の奇跡です。

9万円

🙂
猪鹿蝶
独身AとB家族が海外旅行に行った際、 飲兵衛のAが下戸のBを強引に 飲みに連れ出しました 店のお姉様を相手に大はしゃぎのAを Bは冷めた目で見ていたそうです 会計を申し出ると日本円で9万相当 いわゆるぼったくりバーだったのです そんな持ち合わせは無い、と言うと 店員らがBを店外に連れ去り Aにはこう言ったそうです アナタ、オカネツクッテクルネ ハラウマデカレアズカル ホテルに駆け戻ると事情を話し Bの家族から9万を立て替えてもらい 店に戻って支払ったそうです Bは有金を巻き上げられた挙句 ここ何処?って場所で解放されました (電車賃の小銭だけは返されたらしい) 全く、とんだ目に遭った2人ですが この話をAから聞かされて ふと気になって聞き返しました で、その9万は返したんだよね? するとAは真顔で言います だって拉致られたのはBだよ 俺じゃない B家族が払うのがスジ B家族は後に私に愚痴りまくりでした どう思う?あの人、結局は 1円も払わずに遊んできただけじゃん たとえぼったくりとはいえ その内の幾らかは正当な料金なのに なんでウチが全額負担してるの? 大体、無理に連れ出したのはAでしょ 全くそうですよね 自分がAの立場なら借りた分と 菓子折の一つでも持参して 怖い目に遭わせて申し訳ない くらい言います ただB家族が強く言えないのは AはBが経営する店の常連客だから もっとも、B家族に言わせると もう来てくれなくて結構、が本音 たかが9万で人望を無くすとか安い男だ ちなみにAは自分の事を 気前が良くて人付き合いが上手い と本気で思ってます

2億円

🙂
りーず
宝くじ買ったこのありません。 ウッカリ当たって 今の幸せ壊れたら困るもの。

千円札。

🙂
nene
母の実家はお茶の間に大きなこたつがあり、みんなでぐるりと座ります。 子どもの頃、時々何かの拍子に祖母と二人きりになると、 祖母はすかさずこたつ板を持ち上げ、中から千円札を取り出して私に手渡してくれました。 今考えれば、みんなの前で渡したって何の問題もなかったのです。 おそらくそれは祖母の茶目っ気で、「内緒だよ」という演出だったのでしょう。 成人してからも、祖母がこたつ板に手をかけると、少しどきっと感じたものです。

0円

🙂
てん
小さいとき、近所の商店街でガラガラポンみたいな福引きをしていて、 母におつかいを頼まれたわたしも、 一回だけ挑戦しました。 そしたら、なんと特賞の「醤油一升瓶」が当たって! まだ小学生でカラダも小さく、「お嬢ちゃん、ひとりで持って帰れるんか?」とか、大人たちが心配していたけれど、 わたしは大好きな母にプレゼントができた喜びでいっぱい! 大きくて重いお醤油の一升瓶をぎゅっと両腕で抱きかかえて、ガラスなので落として割らないよう細心の注意で家に持って帰りました。 玄関で見た母の笑顔、50年たった今も覚えているくらい、 わたし、母が大好きだったんだなぁ。 しみじみ。 かかった経費ゼロ円なり。 うれしいできごとでした。

手取り16万円

041
かんれき
15年ほど前のクラス会にて 友人は開業医の妻。彼女の発言 「知人のお嬢さんのつきあってる相手がたった手取り16万円なのよ。 手取り16万なんて結婚相手としてどうなの? 16万円なんて苦労しかない」と 何度も16万と言ってました。 当時私の夫は鬱でほとんど収入がなく私が頑張って働いていたのでその言葉は刺さりました。 私の生活や夫の収入を知ったら彼女はなんというだろうか。 そして16万だって健康でちゃん働ける人ならいいのにと。 今は夫も鬱が改善し収入も増えました。貧乏ですが仲良く暮らしています。 クラス会の知らせがくると いつも「16万」という数字が思い浮かんでしまいます。

大学の入学祝い

🙂
リングリング
この春末子が大学進学したのですが、私の父( 80代)がお祝いをくれて、 あとで中身を見ると帯封付きの旧札の100万円1束でした。 いつから家に?と謎でしたが何も聞かずにありがたく頂きました。 もちろん学費は夫婦できっちり用意していましたが、県外への進学だったので初期費用や家具家電の購入がほぼ賄えてありがたかったです。おじいちゃんありがとう。

新聞社に送られた三千円の小切手

🙂
ぎんねこ
私は小学六年生の夏休みに、千五百円入りのお財布を公衆電話の中に忘れて、なくしてしまいました。そのことを作文に書き、当時産○新聞の私の意見という世論欄に投稿しました。その時、警察に行き落し物はないかと尋ねたら、お財布は一つも届いていないと言われて、戻ってこなかった、落とし損拾い得の世の中だという結論でした。十日ぐらいたって新聞に掲載されたと思います。 それを見た大人の方から、いくつか反論がありましたが、有るご老人が、新聞社あてに、私にこの手紙と三千円の銀行の小切手を渡してくれと郵送してくださってそれが新聞社から転送されてきました。 私が、路傍のお地蔵様のところでお賽銭を出そうとして、財布がないことに気が付いたことを読まれて、「お地蔵様は子供の神様ですよ。いいことをしましたね、」とほめてくださって、この小切手をお父さんに言って銀行に持って行けば、三千円になります、おじさんが、少しでも弁償してあげたいから受け取ってください。世の中の人は近所のお姉さんのいう通りで、正直でよい人もいますよ、と結んでありました。 この三千円、父と相談して、どうしようかと考えましたが、寄付をするとかそういう選択もあるけれど、私自身公立小に通う身ですし、入っていたお金はエレクトーンのテキスト代で本代でした。学費がたくさんあるわけではなかったので、ありがたくいただくことにしました。帝大卒の父親がお礼状が書きにくいとかなり苦心していたのを覚えています。ありがたく私の学習机の椅子代にしました。その椅子は大学を卒業するころまで長い間あったと思います。世の中はありがたいと感じた小学六年のころでした。

5000円

😀
そろばん
散歩ついでにスーパーに寄った時のこと。 財布には5000円札1枚しか入ってないけど買い物を始めました。 ところが安売りだったせいで 自分で考えてたよりも買い物カゴはいっぱいに。 レジで「お金が足りなかったらどうしよう」と思い 「すみません、5000円しか無いので 金額オーバーしたら商品どれか返します」と言いながら会計を待ちました。 最後の商品のスキャンを終わると店員さんが 「ウワァ~~すごい!4999円です!」 後ろに並んでた人も「お買い物上手ですね~」と拍手してくれました。 金額云々より、 その時のレジの店員さんや並んでたお客さんの反応が嬉しくて いまだに忘れられない出来事になってます。

毎月100万円

🙂
貧乏人のプライド
離婚し、旧姓に戻っています。子どもも私の旧姓です。 元舅がこどもに自分の養子にならないか。毎月100万円あげる。と言ったそうです。 いつまで生きてるかわからない高齢の舅との口約束なんて守られるかわからないし、相続でもめるだけだからやめとけ。と言い、こどもも拒否しました。 ちょっともったいなかったかなー。というお話でした。

10億円で何する?

🙂
2週間入院した
 昨年12月に、2週間入院しました。おなじ病棟の入院患者さん10人ぐらいで、毎日1回集まって、おしゃべりをしていました。  その時に、「宝くじで、10億円当たったら、何する?」という話で盛り上がりました。「マンション買って、高級車を買って、世界中旅行して、その後は老後資金としてとっておいて・・でも、10億円も使えないよね。好きなものを買って、好きなことをしても、10億円は使い切れない」という、結論?になりました。10億円話で、とても盛りあがり、楽しい時間を過ごしました。

一万円

🙂
リメンバー
学生の時、一人暮らししてる友人が生活費がたりないけど親に心配かけられないっていうので、来月彼女に仕送りが来るまでって約束で貸してしまいました それからというもの、何か月も先延ばしされ、しまいには避けられるし電話に出ない。明日持ってくると嘘を吐く。たった1万を返したくない為にあらゆる手で逃げまくるのです。すんごく消耗しましたね。取り返したけど。 10代の若さで既に借りた金を返さないつもりの悪人がいること、逃げの手口を知ってることに驚き、返さないことに賭ける情熱の恐ろしさを思い知りました。返さない人にとっては貸した側が請求するのは悪者になることも。 おかげさま?で、他人に金を貸してはいけないことを学びました 何十年も前だけど私の中では一生、詐欺子ちゃんですね 

2000万円から600万円へ

041
超有名館
父が某国立美術館の専門家に求められた美術品修復費用です 寄贈したいと申し出たら 痛みを修復しないと受けられないと 修復費用を求められました 美術館側に修復専門家か発注先かあるので現金で 最初2000万と言われ、子どもに相談してきたので引き留めていたら 600万までするすると値下げしてきました 私の生涯教育費より高い2000万を出そうとする親を見て 親子関係が致命的に崩壊しました

公民館500円講座

041
蟹座
20年近く前になるかなと思います。 日本茶 紅茶 中国茶 のワンコイン講座に参加しました。 美味しいお茶とお菓子とためになるお話、お土産付きで500円! あと、ウォーキングイベントも500円でした。参加賞と商店街で使える引換券付きでした。 大判焼きとアイスコーヒ美味しかった。

27000円

🙂
匿名
10年前 家の中のいらないもの,家具 全部引き取ってもらうのに 最初の業者70000円 色々聞いて最後の個人業者 27000円でやってくれました。 あの時のおじさんには感謝してます。 安すぎ

お楽しみは元気なうちにしましょうね!

🙂
ショック受けました
知人の家庭の話ですが 奥さんは長年(ウン10年)在宅介護してこられて、そのお姑さんが亡くなった時旦那(夫)さんからお金をウン千万貰ったそうです。 ご苦労様、ありがとう、って。 でも直後奥さんは病に倒れ...そのお金は楽しみでは無く、病気の治療に使われることになりました... 介護中は旅行どころか同窓会すら行けない(お姑さんが行かせてくれなかった)、とよくこぼされていたとか。 さあ、これからってときに。 全然楽しくなくてゴメンなさい。 でもそのお金があるならおばあちゃん施設に入れるとかして奥さんを解放してあげたら良かったのに、って凄く思ったのです。 昔の話だけどその頃は介護施設も少しずつ出来ていました。

1億円でお釣りありますか?

🙂
フランソワーズ
1万円札を数字が並ぶように折りたたむと 100000000になります。 その状態のお札を出しながら すみません1億円なんですけどお釣りありますか? 千円ばかりのお饅頭購入して聞いたら わあい1億円!大丈夫ですよとお釣りくれました。 もちろんお釣りは9千円です。 私のくだらないジョークに付き合ってくれたお店の方に感謝です。

死んでないから出ない

🙂
23区は無理
友人の親御さんが家を建てて直ぐに倒れて寝たきりになったそうです。 残債3500万。 よく言う団信入っているから万一の時は…というやつ。 「死んでないから1円も出ない。ローン+介護費」を保証人になっていた息子(友人)がマルッと引き受けることに。将来自分たちが住む家の為に貯めていたお金がそのままローンに、その自分の要望0の義実家に住むことに。一番不憫なのは彼の奥さんですよね。よくまあ離婚されなかったと思います。 この「団信が~」ってよく聞くセリフですよね。今は成人病やら要介護になったらとか色々保険金額次第でありますが、この友人の 「死んでないから出ない」 発言は、当たり前なんだけどそう言われてみればそうだよねとマンション購入を考えていて少々ハイになっていた私の褌を締め直すきっかけになりました。 確かに…夫が倒れて団信適用外だったらと考えると…。家だったら手放すしかないかも…。

1000ドル(14万円くらい)の寄付

🐤
おしろい花
私はアメリカの大学を卒業していて、卒業後の数年間、母校に毎年寄付をしていました。 一回当たり5000円くらいでしょうか。 私の恩師はアメリカの大学院を卒業しておられます。 10年ほど前に、ご主人とのアメリカ旅行の際に、母校に立ち寄られたとのこと。 その折に1000ドルの寄付をされたとのお話を伺いました。 80代になってからそれほどの金額を寄付されるということは、ご自分の人生に満足し、今現在が幸福であり、母校に対して心から感謝をされているからだと思いました。 私ももうしばらく時を重ねた頃に、ドーンと1000ドルくらい母校に寄付をしたいものだと思っています。

10万円

🙂
アラフィフ
20年程前ですが、携帯電話に通信機能(iモード)が加わった頃、懸賞サイトに応募してました。ある時、自宅にdocomoから郵便が届き、開けたら10万円分の旅行券が!! 当時は給料も安く、付き合っていた彼女(今の妻)とまともに旅行も行けてなかったので沖縄旅行にパーッと使いました。 後にも先にもこれ以上の懸賞は当たっていません。

1億円の塊が!

🙂
はな
お金にまつわる思い出、ずいぶん昔だけど今も鮮明です。 私は学校卒業後、銀行へ就職。 銀行勤めの方はご存じかと思いますが、地域の基幹店舗は毎日日銀との現金やりとりがあります。 そう、あのジュラルミンケースとくそ重たいドンゴロス袋(何人もぎっくり腰になった)です。 朝夕ものすごく忙しい時間帯の作業です。いくつもジュラルミンケースと現金がならび… ついつい、1億円の塊を踏んずけないと身動き取れない状況になりました。 そりゃ、ショックでした。1億円~1億円~私の財布には1万円しかないのに。 ただお財布の中のお札はお金に見えたけど、1億円の塊はお金に見えませんでした。 後にも先にもない経験です。

600万

🙂
さかな
幼い頃、とある芸事のジャンルで活動しており、20歳くらいまで普通の学校に行きながらその道で活躍させていただいてました。別に超売れっ子芸能人とかではないので桁違いな額ではないですが、小中学校のころもやっていたので、多少報酬をもらっており、その頃の年収がタイトルくらいでした。 大人になってみるとサラリーマンの年収相当なんだなというのがわかりおどろきました。 あらかた貯金して大学資金などに当てました。 今はおばさんになったので全然お金は残っていませんが、親に手伝ってもらったとはいえ、子供なのに確定申告したり税務署行ったのが懐かしいです。

1200円

🐱
昨日当たったロト7(5等)当選金! 前の日、カエルの夢を見ました。 夢占いで “カエルが大きければ大きい程、金運が上昇する” とあったのですが、 私が夢で見たのはアマガエル…。 夫に、「6等くらいなら当たってるかもよ」といいながら、 当選結果を見たら、 なんと5等、当たってました。 1200円ですが。 (ちなみに6等は1000円…) 今夜は、世界最大のゴライアスガエルが夢に出てきますように! それにしても、 今回1等10億円当たった方が羨ましい〜!

孫からのお小遣い

🙂
還暦過ぎ
両親が相次ぎ、転倒のため入院から病院併設のリハビリ老人施設に転院。 実家をお片づけ中です。 父母愛用の本棚に郵便封筒があり、表書は「孫より」と書かれてありました。中には孫達が大学の時に初アルバイト料の一部入りポチ袋がお金もそのままに出て来ました。他にも同様なお小遣いや祝袋と、孫の名前に日付と金額が書かれた一覧表も一緒に入っていました。そう言えば、確かに「勿体なくて使えないねぇ」と親達が言っていたような気がします。 孫達も祖父母からお年玉やお祝い事等には貰っていました。孫達の大学就職受験日用に、何かの時の交通費だよと渡していましたね。 小さな事にですが、お金で思うのは先ずこの封筒です。

60代の私の学生時代

🙂
匿名
1ドル300円ぐらいだったような。 アメリカにジャンボジェットに乗って1か月ほど行った時、向こうでショルダーバッグを買ったら、学生の私には、どれもこれも高くて、お店で一番安いのでも2万円以上したのを覚えています。 その一番安い2万円ちょっとのバッグを買ったのを覚えています。

20万円と1万8千円

🙂
はるく
20万円のカーテン 結婚後、賃貸から分譲へ引っ越しした際、カーテンを新調する事になり妻が選んで購入しましたが 後で値段を聞いてビックリ、けど今ではそんなもんかなと思うようになりました。 1万8千円のサンダル 旅行でハワイに行った際、妻がサンダルを買いたいと言うのでいいよって、後で値段が18千円って  おいおい、私はABCで5ドルのビーさん買っただけやでと。 帰国してからそのサンダルは数回履かれたあとシューズボックスへ この2点が凄く印象に残ってます。

1時間1万円

🙂
あれは夢だった
昔、ヨーロッパの豪華列車(有名推理小説の舞台にもなった)に友人と乗車しました。 個人手配のため、その金額一人15万。 一生に一度の事だからと奮発しました。 まさに別世界、スゴイ!と感動の連続でしたが、やはり場違い感はアリアリでした(汗) いい思い出でしたが、後日その話を母にしたところ、「1時間1万円だね」とボソッと言われた事がいまだに忘れられません。 (乗車時間は約15時間、朝夕食シャワー付き個室でした。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧