本文へ

学校に行けません。

レス40
(トピ主 2
😣
たまこ
子供
私は40代、母親です。 小学4年生、男子の子供のことでご相談です。 子供が学校を休みがちです。 子供が学校を、病気や怪我以外でちゃんとした理由がなく休んだ時、メディア(ゲーム、動画サイト、アマゾンプライム、録画再生など)の使用を許していますか? 夏休みが終わり、学校に行けません。 「学校に行きたくない」とシクシク泣いてる姿を見て、 「行きたくなったら、行けばいいよ」と言いました。 学校に行けない理由はイジメではありません。 休んでいる子供がゲーム、動画サイトをやりたがります。 夏休み中は、一応時間制限はしていましたが、メディアを楽しんでいました。 でも同級生が学校で勉強してる時間に、家で好きなことをさせるのはどうなのか??と。 正直、無理に学校に行かせたほうがいいのか、 休みたいときは休ませたほうがいいのか。。。 それも日々迷っています。 子供にとって、どうしてあげるのが1番よいのか、わかりません。 体験談など何でもよいので、アドバイスなどいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

休んでもよいが、漫画・メディアは禁止

🙂
お母さん、しっかり!
私も40代、母親です。 小学校4年生の娘がいます。 夏休み後の登校は、学校大好きでない限りはなかなかきついですよね。 休みたくなる気持ちもわかります。 でも、休むと楽な生活が待っているのは、だめです。 学校がつらいなら行かなくてもよい、でも、休んだらマンガ読んでよい、 メディアを見放題なら、子供は理由をつけて休みます。 学校より楽だし、楽しいですよね。 学校を休んだ日には、親が、学校の勉強に相当する量の宿題を出す。 うちはこれがルールです。ママがドリルをやらせるんです。 学校は先生や友人との関係もいろいろあるでしょう。つらいなら休んでよい。 でも、その間に、友人たちは勉強を進めていく。 休みがダラケにならないようにするのは、親の責任です。 10歳前後の子供は、まだ先が見通せませんから。

行かない=勉強しない、ではない

🙂
かな
行かなくてもいいと思います ただ、行かなくてもいい=勉強しなくていいでありません 課題を与えて、遊びは放課後の時間帯にします ただし、課題は子供のやりやすいものを子供と相談して選んでください 課題の量も同様です 因みに、なぜ行かないのか聞いたことありますか? 勉強が辛い、集団が苦手、交友関係、先生との関係、行事が億劫、登下校辛い等、要因は様々ありますが…

理由は何

🙂
ミルハース
>学校に行けない理由はイジメではありません 人間関係ではないという事が確定してるなら、他に理由があると思うんですけど聞いてないのですか? シクシク泣けば休ませて、ゲームに動画させてたら自分から学校行こうっていう気持ちになる日は来ない気がしますが。。 「学校休む=悪い事」ではないでしょうが、「学校サボる=自由にしてもいい」ではないと思うんですけど、その辺トピ主さんはどういう理屈で休ませてるのでしょうか。 という事で、理由が分からないのに ・無理に学校に行かせたほうがいいのか、 ・休みたいときは休ませたほうがいいのか このこの2択しかないのもビックリ。 お仕事で日中家で見てる事ができないからでしょうか。学校に丸投げか子供の自由にさせるかの他に親ができる事はないの?

学校と同じカリキュラムをやらせる

041
はるひ
学校に行くようになった時にお子さんが困らないように、 平日は学校と同じ時間割、カリキュラムで勉強をさせましょう。 >メディア(ゲーム、動画サイト、アマゾンプライム、録画再生 は学校が終わった時間からOKにしましょう。

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
早速、レスありがとうございます。 子供が学校に行きたくない理由は。。。 聞くと。。 ○勉強が嫌だ。 ○歩くのが嫌だ。 ○時間が長過ぎる。 ○宿題も嫌だ。 ○そうじが嫌だ と。。怠けたいだけなのか?というときもありますし、 ○みんなに避けられてる気がする。 ○仲のいい子がいない。 ○楽しいことがない と。。人間関係に悩んでいるようなことを言うときもあります。 先生に学校での様子を聞いてみましたら、 ○勉強もちゃんとできる ○仲の良い子もいる ○楽しそうにしている と言われました。 ただのわがままなのかと思い、無理に学校に行かせていたのですが、 夏休みが終わる三日前くらいから、夜シクシク泣くようになり。。。 精神的に弱いのかな?わがままなのかな?もっと強くなってほしい。強くなるためにも学校に行ったほうがいい。 と思ったりもしたのですが。。。 どのくらい辛いのか、本当の気持ちはわかりません。 子供のシクシク泣いてる姿を見て、私も辛くなり、学校に行かなければ笑っていられるのかなぁ。。と思い。行かなくてもいいよ。。と言いました。 みなさんのレス通り、休んでもいいけど、休んだ日は家で勉強をさせることにします。 確かに子供は楽なほうに流されてしまいますよね。 みなさんのアドバイスありがたいです。

勉強させて無いの?

🙂
リバウンド
学校に行けない理由は有るのだろう、しかし、休んでいる間の学習はさせてますか? このまま、勉強しないと、中学でも落ちこぼれ、更に不登校になり小学校は登校しなくても卒業できますが、勉強はしておかないと、将来の進路を狭くしますよ。

体力をつけましょう

🙂
ペロリン
とにかく男の子は体力をつけてあげてください 勉強は体力があれば ついてきますから。 とにかく、 お母さんも一緒に歩くところから始めて下さい、毎日30分〜1時間散歩を夕方でもいいので そうすれば、沢山話をする機会も増えます 体力がついてくれば 通学や友達と遊ぶ事が楽しくなってきます スポーツをやってるお子さんと 小4くらいからどんどん差がでますよ 昔と違って体力のある子は集中力もそのぶんつきますので、成績もあがってきます。 勉強って思ってる以上に体力使いますからね 体力はつけておいて問題ないです。 実際ゲームや動画の時間が長い子は 成績が下がるという実験結果もでてますし 携帯を使用しなくても机においてあるだけで 成績は伸びませんので。 ゲームが動画が悪いとは思いません 実際楽しいですしね。 ダメだと取り上げるより、物理的に離すように仕向けた方がいいかと。

お子さんのエネルギーの枯渇度による

🙂
ねこ
学校を休んでいる子どもは、自分のふがいなさを責めたり、登校できない自分に失望したり、罪悪感から一日中心が休まらないことがよくあります。 もしお子さんのエネルギーが枯れはててしまっているようなら、まずは家で安全安心に心から休息させてエネルギーを回復させることが重要だと思います。 その様な場合、メディア(ゲーム、動画サイト、アマゾンプライム、録画再生など)に没頭することで心のエネルギーの回復をはかるお子さんも多いようです。 反対にまだお子さんにエネルギーがあるようだったら、体力づくりや勉強、一日のスケジューリングも大切かも知れません。 ポイントはやりたいことをやらせて、学ぶ楽しさを思い出させ、元気とモチベーションを取り戻すことだと思います。 あとは睡眠がきちんととれているか、栄養がバランスよく取れているか、起立性調節障害が出始めていないかなど観察することと、お子さんの話をよく聞いてあげる事でしょうか。 現在は通信制の小学校もありますので、もし不登校が長引き、更にお子さんが他の学校なら行ってみたい気持ちがあるようなら、選択肢の一つにするのもありかもしれません。

家中のもの捨てる。

🙂
りーず
テレビパソコンiPadスマホにゲーム 私なら全部捨てます。 絶対やらせたくない。学校行かないなら。 一緒に漢字計算つきっきり。 公園遊びつきっきり。 全身全霊で挑む。 引っ越しも辞さない。 つまんない学校ならかわっちゃう。

どうすれば行けるのか考えさせる

🙂
小中学生母
小3男子がいます。中2の兄もいます。動画ばかり見る子です。 1ヵ月以上、学校のない生活していたら大人でもキツイだろうなという感じです。 うちは取り合えず切り替えてはくれていたので、言うことは「やることやってから」ですかね。 結局、何かきっかけがあったのか、積もったものなのか、本人も言葉に出来ないというか、ただ、学校に行く意味が分からないようになってしまっているのかなとも思います。 私なら、学校へ車で送る(歩く負担を減らす)オンライン授業にしてもらう。 辛い時に保健室に行けるようにしてもらう。早退させる。 休ませるのも大事でしょうが、やはり、学校生活から離れないようにすることも必要かなとは思いますけどね。 それに、シクシク泣いているのって、アピールでもあるんだと思うのですよ。 泣けば行かなくて済む。的な事も無意識でしょうがありますよ。 あと、泣くのってそんなに負に考えない方がいいです。涙はストレス物質なので、涙活の一環として、泣かせた方がいいと思いますけどね。 うちは私が午前中、仕事だったので、夏休み中は留守番しながら出来る宿題はやってましたけどね。 なので、学校があろうがなかろうが、やることはやる。という風に親が決めないと、子供もやらなくていいんだってなりませんかね。 学校に行かないのなら、何をするのか、本人に決めさせてもいいと思います。 要は、学校に行ってた方が楽だなと思わせた方がいい気もしませんか? 友達とうまくいかない、仲良しがいないなら、どうすればいいのか。これも本人に考えさせる。自分はどうしたいのか、どうしていきたいのか。 4年生ならもう、自分でなんでも出来ますよね。なので、もっとなんでもさせて、自分に自信をつけてもらいましょう。 まあ、学校以外の居場所、親以外の大人が関われるみたいなところも必要かなと思います。 お互い頑張りましょう。

確認

🙂
かな
○勉強が嫌だ。 ○歩くのが嫌だ。 ○時間が長過ぎる。 ○宿題も嫌だ。 ○そうじが嫌だ と言われたら、「なら早退してもいいなら行ける?」「宿題減らしたら行ける?」等と、聞いてみてください。 むにゃむにゃ言うならそれが主たる原因ではありません。 実際テストはどんな感じですか?ノートは見ていますか? ノートがスカスカだったりテストの点が取れていないなら勉強が難しいのかもしれません。 ○みんなに避けられてる気がする。 ○仲のいい子がいない。 ○楽しいことがない これは思春期の感覚(本人の心の問題)なのか、本当に疎外感を感じてるかわかりません。 発達検査やカウンセリングをして子供の得手不得手を調べるのも一つの手かもしれません (発達疑いがあるから調べというわけではありません) 先生の見る視点と子どもたちが見る視点にはどうしてもズレがあるので(とくに交友関係)、先生の話は参考程度にしてください。

正解は無いと思いますが

🙂
妻に感謝
うちの娘も小学校入学時、転校した後、夏休み明けに登校を嫌がりました。 転校後は、近所の子供達が迎えにきてくれていたのに、泣いてました。妻が毎日連れて行っていたら、嫌がらずに登校するようになりました。 子供なりに理由はあると思いますが、前向きに行動させるのは必要かと思います。登校しなくても自宅学習するとか、明日は遅れても学校行こうねとか。昨日と同じというのを繰り返すとどんどん学校に行けなくなってしまうのではないかと思います。

心の休息を。

🙂
覚悟
とりあえず、不登校になってない親の意見はスルーして。 このままじゃ、お子さんが潰れてしまうから。 サボりじゃないの。 エネルギーが枯渇してるの。 エネルギーを蓄えるために休んでるのに、ゲームはダメ、勉強はしろ!って言ってたらエネルギーはいつまで経っても回復しないの。 今、何もかもがイヤになってる状態なの。 みんなと同じようにできない自分はダメな子だって自分を責めてるの。 でも、上手く言葉にできないし、自分でも何で行けないのかわからないし。 ホントに苦しんでるから追い込まないであげて。 とりあえず、気が済むまで休ませてあげて。 親も長期戦になる覚悟を。 1週間の休息で戻れる子もいれば年単位になる子もいる。 五月雨登校でいける子もいる。 心のエネルギーが回復したら自ら動き出すから。 親はあなたは大丈夫!と信じてあげて。 >子供が学校を、病気や怪我以外でちゃんとした理由がなく休んだ時、メディア(ゲーム、動画サイト、アマゾンプライム、録画再生など)の使用を許していますか? 許してあげてください。 それが心の拠り所になってるから。 取り上げたら生きる気力をなくしたり、家庭内暴力に発展することも。 あとはインスタや不登校ブログを検索してみてください。 HSC気質かな?と思うので、一度検索してみてください。 当てはまったら ・ひといちばい敏感な子 ・HSCの子育てハッピーアドバイス という書籍をお勧めします。 不登校に関しては ・こどもが不登校になっちゃった というランさんの書籍をお勧めします。 この方のブログはとても参考になりますよ。 〇〇しなさいは禁句。子供に選択権を。 子供が休みたいと言ったら休ませてあげて。勇気を振り絞って伝えていると思うから。

追加

🙂
覚悟
エネルギーが枯渇している原因が隠れ栄養不足の可能性もあるから、一度受診を勧めます。 フェリチンとたんぱく質が不足すると鬱っぽくなります。 あとは家庭を安心できる居場所にしてあげてください。 安心できる場所にするために ・〇〇しなさいは禁句。 ・焦らない、焦らせない。 ・子供が楽しい!って思えそうな提案はok。する、しないは子供が決める。 ・あなたのために!という押し付けはNG。 ・子供が話しかけてきたら、キチンと聞く。アドバイスはしない。 ・大切な子だと伝える。 ・今まで頑張ってきたことを認めてあげる。 ・よその子や、ママたちの時代は…など比較しない。 etc 義務教育が合わない子が増えてきています。 しばらく休んでも戻れそうになければ、お子さんに合った道を一緒に探してあげてください。 市が運営する適用教室(フリースクール)やホームエデュケーションもありです。 教科書を開かなくても、学ぶ方法はあります。 (博物館や科学館、You Tube先生) 学校に行かなくても生きていく術はあります。 これから生きていくのに、ゲームはいいですよ。 ボイチャでコミュニケーションも学べるし、外国の方と繋がることで英語を覚える子もいる。プログラミングに興味を持つ子もいるし、作戦を練ることや、計算、分析、チームワーク。 意外といろいろ学びになるのですよ。 だから、ゲームを否定しないであげてください。 親子関係が上手くいっていれば中毒にはならないそうです。 ルールを押し付けるのではなく、お子さんと話し合って決めてあげてください。

朝は必ず

🙂
はなこ
通学しているときと同じ時間に起きて登校準備をする。 そして行けそうならそのまま送り出し。 ダメな時は付き添ってとりあえず登校。 付き添いで登校した日は 玄関先で担任の先生と少しお話して帰る日。 1時間だけ保健室などで過ごす。 1時間だけ授業を受けてみる。 最後まで頑張る。 など、本人が決めたとおりにする。 「制服に着替えてとりあえず学校の敷地内に入る」を習慣づけておいたほうが 登校再開がスムーズだと思います。 玄関先で先生とお話しているときに友達が来て教室に誘ってくれたり、 今日は理科の授業、実験だよ~と言われてそのまま残ったり。 家から出ないとそういう「ちょっとしたきっかけで学校で過ごせるようになる」 チャンスが少ないと思います。 そして家にいる時は話し合って決めた時間割通りに過ごします。 学校より少し休憩多めのときもあるけどそこはご愛敬。 休んでもいいけど、本来は行くのが小学生のお仕事だよ。とは話してあります。 親に休みたいと言えずに無理して良くない方向にいくよりはいいかな、と思っています。

適切な療育が必要なのかも。専門家の検査を受けてみたらどうか

🙂
成人当事者
小学校4年生なら、男の子としての心身の男性性も成長発達する時期ですから、母子家庭を除き、父親が主体的に育児をしましょう。 母親はあくまでもサポート役。見守り役。母が育児のほとんどを担う年齢は卒業。 父親が有休などを取って息子に寄り添えるか向き合えるか否か次第です。 丸印で箇条書された >子供が学校に行きたくない理由 を読むと、できなくて困っている印象を抱き、学習障害や情緒障害による困りごとを伺わせるような記載が散見されます。 一度、市の公式サイトに掲載されている専門機関の予約を入れて検査を受けてみることをお勧めします。 所見なしだったら一安心。 スクールカウンセラーと相談して徐々に無理のないスピードで慣らしていったらどうですか? タブレットでのオンライン自宅学習から入って、 学校へ行き、エンカレッジルームへ行く、最初は途中で帰宅お迎えになるかもしれない。 次の段階では朝から登校して午後まで学校にいる、 慣れたら参加できそうな科目だけでもエンカレッジルームから教室へ出向く、など段階を踏んで。 得意分野の活躍でケロッとクラスに馴染んで何事もなかったかのように楽しく過ごせるようになるかもしれませんが、ケースバイケースだと思います。 ゲームは貸与タブレットの知育ゲームを。 所見ありだったら、情緒特別支援教育・ソーシャル・スキル・トレーニングや学習支援など。 市立放課後デイがあれば紹介してもらう。 家庭教育・eラーニングのプログラムも。 ご夫婦で相談し、家族全員がネット断食を。 家のルーターをオフに切り替えてネット環境を遮断。 パパママはスマホの電源を切る。 仕事絡みの連絡は自宅固定電話へ転送設定。 時間を区切って家族全員OKの時間帯を設ける。 こっそり親のクレカで高額課金する子はいるので、父母のクレカの限度額を下げて設定し、鍵付き金庫にでもしまっておいて下さい。

我が家の例(1)

🙂
もんじゃ
私も、子供が不登校になったことがない方の意見はスルーしていいと思います。 うちの小5の長男も、小3の時に学校に行きにくくなったことがあります。 ランドセル背負って玄関まで行くのですが、そこで固まって動けなくなったり、おなかが痛い、頭が痛い等訴えるようになりました。 うちもトピ主さんのお子さんと同じように特にいじめなどがあるわけではなく、学校まで遠い(歩きで30分くらいかかる)、授業が辛い(疲れる)、みんなと同じことをやらなければならないのが苦痛、居場所がない(友達がいないわけではない)などを理由に挙げていました。 小3~小4のころに突然行き渋りや不登校になるというのは、よく聞く話です。 長い小学校生活の中で、自己と他者の違いということを認識するようになったり、自分のできない部分に気が付く年なんだと思います。「なんで自分はみんなと同じようにできないんだろう?」と思ったり。繊細な子ほど疲れてしまうんだと思います。なので、お子さんからSOSが出ているときは、無理させないで休むことに罪悪感を感じないでください。 ただ、じゃあ、休んでいる間、家で何すればいいの?という事には、私もいろいろ相談したり調べたりしましたが、これといった正解はないと思います。 好きなことをさせて心身ともにリフレッシュするのもいいかもしれません。 ただ、うちの場合ですがゲームや動画は依存の問題もあるので、学校を休んだ日は、学校に行っている時間はNGという約束はしました。 学校と同じ時間割で、家でできる学習をやったこともありましたが、これは私の負担が多すぎて続きませんでした。タブレット学習で自分でやらせ、余った時間は読書か工作、一緒に散歩したりということもありました。学校の時間が終わったら、普段のルールの範囲内でゲームや動画をOKにしていました。 続きます。

我が家の例(2)

🙂
もんじゃ
続きです。 あと私は、「勉強は家でもできる。だから、勉強が辛くて学校に行きたくないなら、たまに学校をお休みするのもいいと思う。その代わり、家でわからないところをしっかり勉強しよう。ただ、学校に行かないと経験できないことは、勉強よりもずっと大切なこと。クラスメイトや先生とコミュニケーションをとること。楽しいことばかりじゃないし、喧嘩したり怒られたり、いやなこともあるけれど、それも全部大切な経験。それをするために学校に行くようなものだと思う」ということを伝えました。 そして、最初は一日のうち、1時間だけ出席する、ということから始めました。もちろん、遅刻早退になるので、送り迎えも必要でしたし、授業に同席することも多々ありました。 1時間を2時間、2時間を3時間、次は午前中。その次は給食まで・・・と少しずつ学校にいる時間を延ばせるようにしていきました。もちろん、「今日は休みたい」という日もありました。その時は休ませました。学校に行けた日はたくさん褒めました。休んだことを責めないようにしました。疲れたり、辛いときはいつでも休める安心感を大切にしました。 だんだん本人も「学校に行けない」から「学校に行けるように頑張る」ように気持ちの変化が出てきて、小3の3学期には、行き帰りの送迎はあるものの、フルで学校に通えるようになり、小4の新学期には人が変わったように、送迎なしでフルで登校できるようになりました(月1くらいで休むことはありましたが)。 小5の今では、あの頃の心配はなんだったかと思うくらい普通に通っています。 お子さんが辛いときに休ませることはちっとも悪いことではないので、どうかお子さんやご自分を責めるのではなく、親子で色々話し合ってみてはどうでしょうか。辛いときに親が味方になってくれた、ちゃんと話を聞いてくれたとお子さんが思うことが大切だと思います。

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
いろいろなアドバイス、ありがとうございます。 どうしたらよいのか本当にわからなくなっていたので、全てのレスを何度も読んでいます。 学校以外の居場所についての情報、ありがとうございます。 気分が明るくなりました。 子供の状態をよく見ながら、楽な方に流されないようにしたいと思います。 また行くか行かないの2択ではなく、遅刻、早退、送迎、保健室など、いろいろな選択肢を考えてみたいと思います。 学校との接点をなくさないようにします。 体力も気になっていました。体力がないのかもしれません。 好きなことをさせてあげて。。というレスにも涙が出そうになりました。 本の紹介も、ありがとうございます。私もHSPは気になっていました。早速、読んでみます。 忙しい中、親身に相談に乗っていただきありがとうございました。 子供にも余裕を持って接することができそうです。

私が不登校で私の子供も積極的不登校です

🙂
41歳2児の母で元不登校でもあります。子供の頃起立性調節障害という症状は世の中に浸透していませんでしたが、子供はその診断を受けて体調と気分の良い時だけ保健室登校で給食を保健室で頂き、のんびり過ごして帰って来ます。 私の時代は不登校はもっと陰鬱なイメージがあり育児に失敗したかのような風潮があり、学校からも問題児、お荷物のような扱いでした。 今は学校側の理解や積極的不登校、ホームスクーラー、フリースクールなど様々な学習形態が容認され、子供たちも昔よりは選択肢が増えたと言えます。 しかし親御さんの理解が乏しいがゆえに不登校は怠け者になるとか、将来ニートになるなど不安を優先させてしまい、子供を無理矢理登校させる事でさらに心身のバランスを損ねさせて、大人になっても社会に適応出来ない子にしてしまう危険性があります。 家庭は子供が何より安心できる場所であると子供はそこを基点にして冒険をする勇気を育みます。 子供を信頼し、共感し、励ましてやる気が出たら背中を押して、疲れたら羽を休める、そういう環境作りを心掛ける事で一人の人間として生きていく英気を養えるのです。 私の子供にはやりたいことをやらせました。動画サイトも見放題、ゲームも漫画もやり放題、そこから語彙力、字幕付きアニメで文字はすらすら読めます、週1で家庭教師をつけて無理なく家庭学習をしています、スマホのアプリでイラストプロ並みに描きます、スマホのフリック入力も教えていないのに打ち込めるようになり、今となっては私の方が色々と機能を教わります。 昔と違い情報量が多くて家庭にいた方が学べる事が多いくらいという見方すらあります。 まずは自分に愛されている自信を持たせる事が最優先です。 そこから根拠のない自信が生まれ図太さが育ちます。いつの時代も図太く生きる者は強いです。 法を犯さなければどんな生き方をしても良いと私は思っています。ちょっと極端ですがね。

学習塾へ行ってみよう

🙂
塾関係者です
塾関係者です。「不登校で学校に行っていないが、勉強が心配。だから塾に通わせる。」 という家庭は非常に多いです。意外と勉強に困っている様子はない。そんな生徒たくさんいます。 ただ、この後未習の単元で確実にわからなくなります。 いつか学校に復帰してみようと思った時、勉強についていけずまた不登校になる生徒も多くいます。 学校に行けないなら塾に行くというのはどうですか? 近隣の塾だと同じ学校の友人がいて嫌というケースもあります。 その時は隣の駅まで行ってみるとか工夫は必要ですが。 家にいることを否定するつもりはありませんが、家に引きこもるのは 外出するきっかけを失い外にすら出なくなってきます。 家で保護者が勉強を見るというのもいいのですが、家族以外の人と触れるのは大事かと。 今までの経験でそう思います。

フレーフレー

🙂
まるこ
息子さんは、いろいろな理由を言われているようですが、本人もはっきり分からないのかもしれませんね。  自己肯定感の低下が、本人を苦しめているのかもしれません。  何もできなくても、ここにいてくれるだけで、大切な存在であると本人に伝わったとき、立ち上がると思います。  お母さん、大変だと思いますが、自分の不安を減らすために、子どもを頑張らせるのは、違うと思います。   お母さんも、ポチポチあせらずに

現在社会人の子が

🙂
元不登校児の親
小学校高学年から中学にかけて不登校でした。 中学はほぼ全休です。4年生の時に。お友だち 関係で少々ギクシャクした時期がありました。 その頃に。クラスに障害をお持ちのお子さんが いて。その子と一緒にいることが多くなって いました。親はどこまで口を出していいのか 迷っていましたが。担任や養護教諭が。 その子のお世話係に誘導していたようで。 子供からSOSがありましたんで。 担任&養護教諭に苦情を入れました。 5年になってクラス別にして貰いましたが。 夏休み明けに、足を向けられなくなりました。  最終的に学校側と衝突し。住まいを変えずに 転校させました。4年生まで、副校長先生として 在籍していた先生が校長として転出した学校で、 受け入れて頂きました。そのまま転校先の小学校の 学区域の中学に進学しましたが。また息切れして 足が遠のきました。五月雨登校していましたが。 最終的に中三時には。フリースペースに 通わせていました。勉学面はね。しばらくは 通信教育させていましたが。自宅学習は 子供にはあわなかったようで。英・数二教科を 個別指導塾でお世話になりました。不登校なので、 学校の授業にあわせて・・・とお願いしました。  フリースペースにて。教員志望やカウンセラー 志望の大学生さん。OBの親御さん等、関わって いただき・・・。エネルギーを貰っていました  大学生のボランティアさんのお話から。 児童指導員やカウンセラーに興味を持ち。 その資格を取れる大学に行きたい・・・から。 そのためにまず高校に行くとなりました。  我が家の場合はと言うことで。 ご参考までに。  

家で好きなことをさせる

🙂
ルカ
学校が辛いんですね。家で休んでいても、勉強や運動を無理やりさせられると家でも学校のことが頭から離れなくてゆっくり休めないのではないかな。 同じ子供の不登校を経験した者としては、ゲームでも動画でも好きにさせてあげてほしいです。 ゲームや動画が楽しいから学校に行かないのではなく、学校の辛さを忘れたくてゲームや動画を見てるのだと、聞いたことがあります。 実はうちの子も小学校5年生頃から不登校気味になり、中学2年生まで続きました。 私もとても悩みました。勉強させたり、散歩に誘ったり色々しましたが、中々状況が変わらず、思い切って家では好き放題にさせました。昼夜逆転もしました。 でも子供にとって家を唯一の逃げ場に、安らげる場所にしてあげようと思い、じっと待ちました。 そうして待っていたら、中学3年に突然学校に行き始めました。 子供に聞いても不登校の理由も、行き始めた理由も分かりませんでした。 でも休んでる間、ゲームや動画は暇つぶしでそれ程楽しくなかった。と言っていました。 子供は日々成長しています。身体だけでなく、心も成長しています。休んでる間に、子供なりに自分の将来について考える余裕を作れたのかなと今では思います。 子供が学校に行かないと親は不安になります。当然だと思います。 でも、ここは子供を信じて、じっと待ってあげてほしいと思います。

お辛いですね

🙂
なな
私も学校が嫌いでした。 学校に行かずにテレビで授業やってくれたらいいのにって、いつも思ってましたよ。 行きたくない理由は、友達から仲間はずれにされたり、先生が嫌いだったり、苦手な科目が嫌だったり。 でも親には行きたくないって言ったことはなく、無理して行ってました。 私の息子は小学校の時は毎日、学校に行きたくない、と言ってました。 私は行きたくない気持ちがよく分かるので、子供に話を聞いたり、先生に相談したり、ママ友にも聞いてみたりしました。 結局、行きたくない理由はよく分からなかったのですが、何となく毎日行くのが面倒くさいっていうのが理由といえば理由だったので、毎朝あの手この手で工夫して登校させました。 今先生や専門家は無理やり学校に行かせるよう指導することはないようですが、子供の将来を本当に考えられるのは親だけだと思います。 学校だけが全てではないですが、簡単に休ませてしまうのはどうなのかな、と思います。

あああ、辛いですよね

🙂
大丈夫
経験者の母です。 親子とも、辛いですよね。 ただ、学校に拘束される時間(登校から下校まで)は、ゲームは禁止にしていましたよ。ドリルなど家庭学習にします。タブレット学習なら、各教科進みますし、安心ですよね。 小4だと表面化しない問題も、今後、高学年以降、思春期、中高と、もっと大変な困りごとになる可能性があります。(うちは大変でした、、、) 一度、発達検査(WISC)を受けたら早くに対策が出来るかもしれません。 市町村の、発達支援センター、こども相談窓口、小児精神科にご相談なさると良いです。

トピ主さん頑張って

🙂
まさこ
もう頑張っていらっしゃるのは分かるのですが、エールを送るために頑張ってと書きました。 お子さんが、友達に避けられてる気がするという違和感が、学校に行きたくない根本原因だと思います。 担任の先生は、明らかないじめが無いと気付かないですよ。 特に、何となく避けられてるというのは、担任の先生では気付きようがないです。なので、鵜呑みにしない方が良いです。 私の息子も小4の頃、登校しぶりがありました。 担任の先生に相談したら、学校では友人関係含め問題は無いとの返答。 だけど、ママ友さん達に色々聞いてみたら、最近うちの子が若干浮いてるという事が分かりました。 学校での居心地が悪いために、行き渋っていたようです。 いじめではないんですよね。ただ、浮いてるから学校での居心地が著しく悪かったんだと思います。 結局、小4は週1で登校するかどうか、で終わりました。 小5からは、仲良しのお友達と同じクラスになれたので、学校に復帰出来ましたよ。 ちなみに、小4で登校渋りが始まった時に、地元の子がいない遠方の塾に入れました。そして、塾の勉強をするのであれば、学校を休んで良いと条件を出したので、学習面の問題は全く起きなかったです。 自宅にいる時は、学校の時間割通りに生活させてました。 学校で授業時間なら、自宅でも勉強。学校で休み時間の時は、動画やゲームOK、って感じです。

依存症のきらいがある

🙂
ぎんねこ
ゲーム依存やそういったメディア依存のきらいがあるわけで、あまりにひどくなって不登校になると、依存から断ち切るために、精神科入院とかもあり得るかもしれません。 何とかそういったものの時間を制限できませんか。子供が健全に発達するためには、無駄なようですが、学校生活もあります。コロナの時代、なかなか難しいけれど、集合で、学級運営して友達関係や、先生との関係をもって生活する必要があります。 むしろ学校にどんどん相談しに行って、お母様の悩みを投げかけてください。

安易な先延ばしは危険

041
史香
>子供の状態をよく見ながら、 >楽な方に流されないようにしたいと思います。 と書きながらすでに流されています。 子どもの意思を尊重するのと言いなりになるのは違います。 >好きなことをさせてあげて。。 >というレスにも涙が出そうになりました。 この方含めてそう書けるのは「他人事」だからです。 自分の子どもで同様の対応とは限りません。 また耳心地の良いレスがもらえるのも小学4年生の子どもだからです。 10年後の今日(20歳?) 好きなことをさせてあげて。。と書く人はいないでしょう。 20年後のニートのオジサンにはさらに辛辣です。 息子さんが学校でひどいイジメに遭っている。 そういう内容でしたら緊急避難的に不登校は有りです。 ですが書かれている内容は単なる「甘え」です。 >学校以外の居場所についての情報、 息子さんの場合は校外ではなく校内にこそ求めるべきです。 >子供にも余裕を持って接することができそうです。 この状態が1年、2年続いてもそう言えますか? 息子さんの性格では不登校の期間が長いほど行き辛くなると思います。 >学校に行かなければ笑っていられるのかなぁ。。と思い。 >行かなくてもいいよ。。と言いました。 これが本当に息子さんの為になるのかもう一度考えて下さい。 仮にフリースクールや通信で高卒大卒資格を得ても選択肢(就職・結婚) は確実に狭まります。 とはいえ私も所詮は他所の家庭のお子さんです。 私含めて二、三ヵ月後には誰もこのトピを思い出したりもしないでしょう。 貴方がどういう選択をするにせよ、結果(未来)は全て自己責任です。

気になったので

🙂
エイチエスエス
トピ主の2つ目のレスを見て気になったので。 仮にお子さんがHSPだからといってどうだというんでしょうか? 性格分析に過ぎませんよ。 本人が自覚してそれと上手く付き合う方法を見つけるのには意味があります。 でも他者がそれを知ったとして出来ることはほとんどありません。 例えば「わがままな性格」という診断されたら、「この子はわがままな性格だからこうなるのも仕方がない」とわがままを許しますか? HSPだと確信できようと、そうでなかろうと、トピ主がお子さんを見たままに分析して弱点を克服するよう導くしかないのでは? ちなみに、私はHSPの人が嫌いとか苦手とかでこういう言い方をするのではなく、私自身がHSPだからです。 でもこんなこと他人に言いません。 他人に言うということは「私は繊細だからあなたが気を遣ってね」と求めることに他ならないからです。 自覚して他人との距離感を上手く保ったり、自分の受け止め方の問題であって他者の問題ではない、と物事を消化するだけです。 そしてもう一つ気になったことがあります。 お子さんの体力がないこと。 うちの息子も発育が遅いタイプで身体が小さかったです。 小さい頃にサッカーなどやらせてみましたが、周りについていけないので今の時点では向いてないと思い小学校に上がると同時にやめました。 ですが、代わりに水泳を小3〜4の頃に始めました。 周りに比べて始めるのは遅いのですが、年齢が高い分上達が早くそれで苦手な運動にも自信がついたようです。 体力ももちろんつきました。 男の子は体力がないと中々友達関係もツラいことが多いです。 無理を押し付けないのも大事ですが、ある程度背中を押して挑戦させることもまた大事です。 そうやって少しずつ色んな自信をつけていくのもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧