20代後半の独身女です。親戚内で初孫や初の姪、家庭内で長女の立ち位置です。
長女(長男)や初孫の立ち位置はどこも同じものなのかと気になりトピを立てました。
それと乗り越え方もアドバイスいただけますと幸いです。
私は昔から両親にも叔父叔母にも祖父母にも愚痴を聞かされます。
例えば母なら父に対しての愚痴、祖父母なら数回会ったくらいの親戚や父方(母方)の家の愚痴など身内に対する愚痴を聞かされています。
実際に見たわけではないので相槌を打ってるだけですがそれが逆に話しやすいのでしょうか。
小学校高学年くらいになる頃には既にこんな感じでした。おそらく私が一番親戚内のゴタつきを把握しているんじゃないかなと思います。
一度不満は本人に直接言って欲しいと何人かに伝えましたが、皆色々と引目があって直接言うことはできないようです。
私からしたらその理由もそんなに引目を感じることないのではといったものでしたが。
そういう環境なので、私に言うしか逃げ場がないのだなと思って、皆の捌け口になって来ましたが社会人になってからは、これを相手に言うと親戚間の関係が破綻してしまうといった内容が重いものも増えて来て前以上に負担になってきました。(借金問題や家庭内暴力など)
一度嫌になって県外に出て物理的に距離を置きましたが、コロナ禍になり諸々の事情で地元に戻って来ました。
一人暮らしは続けていますが、実家に帰った時や祖父母に顔を見せに行った時にやっぱり愚痴を聞かされます。
それとなく妹も同じことをされているのか聞いてみましたが、妹はそういった親戚内の事情をまったく知らないようです。
そのため、どこの家庭も似たような環境であるならそういうものだと割り切れるし、そうでなければ似たような環境だった人はどう折り合いをつけたのか教えていただきたいです。
拙い文で恐縮ですが読んでいただきありがとうございました。