本文へ

親戚内で捌け口にされてます

レス4
(トピ主 0
🙂
長女
ひと
20代後半の独身女です。親戚内で初孫や初の姪、家庭内で長女の立ち位置です。

長女(長男)や初孫の立ち位置はどこも同じものなのかと気になりトピを立てました。
それと乗り越え方もアドバイスいただけますと幸いです。

私は昔から両親にも叔父叔母にも祖父母にも愚痴を聞かされます。
例えば母なら父に対しての愚痴、祖父母なら数回会ったくらいの親戚や父方(母方)の家の愚痴など身内に対する愚痴を聞かされています。
実際に見たわけではないので相槌を打ってるだけですがそれが逆に話しやすいのでしょうか。

小学校高学年くらいになる頃には既にこんな感じでした。おそらく私が一番親戚内のゴタつきを把握しているんじゃないかなと思います。

一度不満は本人に直接言って欲しいと何人かに伝えましたが、皆色々と引目があって直接言うことはできないようです。
私からしたらその理由もそんなに引目を感じることないのではといったものでしたが。

そういう環境なので、私に言うしか逃げ場がないのだなと思って、皆の捌け口になって来ましたが社会人になってからは、これを相手に言うと親戚間の関係が破綻してしまうといった内容が重いものも増えて来て前以上に負担になってきました。(借金問題や家庭内暴力など)

一度嫌になって県外に出て物理的に距離を置きましたが、コロナ禍になり諸々の事情で地元に戻って来ました。
一人暮らしは続けていますが、実家に帰った時や祖父母に顔を見せに行った時にやっぱり愚痴を聞かされます。

それとなく妹も同じことをされているのか聞いてみましたが、妹はそういった親戚内の事情をまったく知らないようです。

そのため、どこの家庭も似たような環境であるならそういうものだと割り切れるし、そうでなければ似たような環境だった人はどう折り合いをつけたのか教えていただきたいです。

拙い文で恐縮ですが読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

席を立てば?

🙂
ラムネ
そういう時は、もうそういう話は聞きたくないから。と言ってその場を離れれば良くないですか? いなやら自分でアクションしないと駄目です。 主様はなんでも喜んで聞いてくれると勘違いされてますね。  それが嫌なら大人らしい振る舞いで席を立つ。 はけ口に甘んじるならそのままで。 いずれにしろ自分でなんとかできるじゃない。

言いやすいタイプなのでしょうね

041
松寿
私もその立場ですが、性別と接し方かなと。 はっきり言って、その類の愚痴って恥なんですよ、恥。 身内の恥、愚痴を言う自分の恥。 それを晒してもオッケー、軽蔑されにくい、要は舐められてるんだよ。 私も子どもの頃からで、その時は、特にお年寄りの話なんかは親身になって聞いてあげるのが良いこと、なんて思っていましたから、もうそのように認定されてしまっています。 兄には絶対に言いません。 彼にはいい顔したいし、軽蔑されたくないのでしょう。 子どもには知っておいてもらわないと!とか言ってたので、兄にも話したか?と聞いたら「こんな話、するわけないでしょ!」とか怒ってたので、笑ってしまいました。辻褄が… そんなことだからトラブルになるんだよと思いました。 私は、話が始まる不穏な雰囲気を察すると、その場から消えます。 一度、物理的に離れたのは正解でしたね。 また隙を作らないようにしてください。 あと、身内のゴタゴタを一番把握されていると… 把握しちゃっているんですね。 あのね、それですよ。 聞かされても聞いてない人って結構いるんです。 ちゃんと聞いてくれる人、それがトピ主さんなんです。 そりゃ狙われますって。

聞かされ続けるのは構わないの?

🐤
ちいー
言いやすいからあなたにだけ言う。つまり愚痴のゴミ箱です。それ以上でも以下でもありません。 今までもずっとふーんへーとおとなしく聞いてばかりいたからです。 妹さんに矛先がいかないのは何故か。自分との違いは何か。考えてみませんか? 頼りない、話を聞き流して聞いてくれない、すぐ口を挟んで別の話題にする、ダメだしや求めていないアドバイスをしてくる とか何か理由があるはずです。 思い当たるところがあるなら真似をしてみましょう。いつもふーんへーとおとなしく聞いてくれていたあなたが妹さんみたいな「反抗的・意に沿わない」な態度を取れば最初は当然怒ったり文句を言いますが繰り返していたらあなたにも言わなくなります。 後はあなたがどこまで自分だけ愚痴のゴミ箱にされるのを嫌だと思うかです。愚痴を聞く、も一応接待なので相手からは重宝されるのは間違いないです。でも同じだけあなたのことは尊重されていないのでは。 そりゃそうです。ゴミ箱で人間扱いされていないから。

心中お察しします。

😢
バッコちゃん
長女さんお疲れ様です。ちなみにわたしも「長女」です。私も小学生の頃からずっと母親の「悪口のゴミ箱」役をやらされてきました。(私の)父の悪口から、母親の両親(私の祖父母)と義両親、母の実兄弟姉妹、友人、果ては私の妹の部活の同級生(当時高校生でした)の悪口まで。私がはけ口になる事で「優しい母」のフリができるみたいでしたね。私が東京で一人暮らしするようになったら夜10時から午前2時まで「悪口長電話」かけてきました。 しかし、ある晩私の酷い悪口を妹に電話で言っているのを聞いてしまいショック!完全に嘘の内容の悪口でした。 私は母が大好きだったので「うんうん、それは酷いよね」と母の悪口に同調し母に好かれたい一心で機嫌をとっていたんですよね…。 そこから母が誰かの悪口言い始めたら「本人に直接言えば!」「優しい(私の)妹に言えばいいじゃん!」と聞かないようにしたら逆ギレ。母に話くらい聞け!と怒鳴られました。私以外の人間には「親切で優しくおおらかなワタシ」というのをアピールしたい母。いつも悪口聞かされる方はたまったもんじゃない。だからトピ主様の苦痛はよくわかります。 私自身親となり「自分の母のように子どもに父親の悪口を吹き込んだりしない」と決めています。 どうするかはトピ主さんのお心次第だと思いますが、このままではトピ主様の精神衛生面で良くない。 関係を断つ覚悟で「もう悪口やめて、しんどいよ」と訴えてみる。こういう人は大人しく「はい」とは決して言いませんが…。 私の妹は父の日も母の日も誕生日もガン無視の態度のデカい無職の中年依存シングルですが、母はその子は大事に丁重に扱います。こんな母親と顔を突き合わせているとコチラの心が壊れそうになり今は完全に無視。 そのおかげで不眠も治りました。 トピ主様の心にもいつか安らぎが訪れますように。無理しないでね!貴方は悪くないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧