本文へ

万引きを疑われたら

レス21
(トピ主 1
🙂
まめ
話題
どうしますか?

よく行くドラッグストアなのですが、万引き被害が多いのか入店から出て行くところまで、ずっとジロジロ見られている気がします。 

何年も利用していますが、最近酷いです。  

畳んだエコバッグと財布だけ持って入店し(以前、財布を出そうとバッグを触ってたらめちゃくちゃ見られたので)、無駄に移動せずサッサと目当ての物を買って出ます。化粧品など見たいけど、店員が張り付いてくるのが鬱陶しいので止めてます。

店内は「万引きを見かけたら店員までお知らせ下さい。見つけた場合は、即座に警察に通報します」の放送が流れ、なんとも殺伐としているというか…私が利用するお店で、この類の放送が流れるところは他にありません。

この放送も、前はもっと柔らかい表現だった気がします。

安くてこれからも利用したいのですが、万が一万引きを疑われたらどうするのが良いのでしょうか?
うまく伝わらなかったら、すみません。

ランキング

レス

何も気にすることは無い

🙂
メロ
貴女が特別警戒されているわけではなく、万引き被害が多いので誰に対しても警戒しているだけだと思います。 実際に万引きしているわけじゃないなら何も心配したり怖がることは無い。 仮に疑われて別室に連れて行かれても、荷物からも身体からも何も出て来ず潔白が証明出来るだけだし、一緒に防犯カメラを見て「このどのタイミングで何か盗ることが出来ましたか?」と聞けば「恐れ入りました」となるだけでしょう。っていうか、貴女が何もしてないなら別室に連れて行かれるようなこともまず起こらないと思う。 私もコンビニとかに入るとやたら店員に付きまとわれることがあります。 棚の商品を直しているふりしてずっとついて回られる。警戒しているというより牽制しているつもりだと思います。 誰も客がいない店に入ったらレジに2人いる店員が目配せし合って一人がレジから出て来てついて回ることも。 「ああ、ここまでするほど万引き被害が多いのだな。大変だな。どうぞ私をしっかり監視してね。しっかり見張れば見張るほど私の身の潔白が証明されるわけだから。うっかり目を話しちゃ嫌よ。目を話した隙に何か盗ったのではと後で疑われたら迷惑。じっと見ててね。」と思います。 ただ、紛らわしい行動で疑われたら互いに嫌な思いをするから「カバンの口はしっかり閉めておく」「棚から出来るだけ体を離して商品を見る」などのことは心掛けています。 とにかく潔白なら何も心配しなくていいですよ。「見張られれば見張られるほど、身の潔白が証明出来て安心!」と考えましょう。 「最近酷い」のは「最近、貴女への疑いが強まった」のではなく「最近万引き被害が酷い」からではと思います。「店も大変ね。私は気にしないから心配ならどんどん見張ってね。」と同情と理解を持てばいい。

しなかったらいい

🙂
よくいるある
疑われても清廉潔白であれば胸を張って買い物をすればいいだけです。 本当に万引きしてるのなら逆ギレして騒いでクレーム入れてもいいけど、そうでないのに何故気にするのかな? 張り付かれようとカメラ回されようと取ってないんだもん。 犯人のように挙動不審だから余計に目立つのでしょう。 何度もいうけど、取ってなければ疑われても平気でしょ? 嫌なら行かない。

ビクビクする理由はない

🙂
えんちょ
>万が一万引きを疑われたらどうするのが良いのでしょうか? 万引きしていないなら、店員さんに何か言われても堂々としていれば いいだけです。 調べてもいいですかと言われたら良いですよと言うだけ。 疑うのは失礼だ!と思うならその店に行かなければいいだけの事。

堂々としていること

🙂
にんじん
普通に購入してるのであれば、何もびくびくしなくていいのではないですか?レシートはすぐ捨てないで取っておいて、あとは堂々としていればいいでしょう。 びくびくした態度でいると、過敏になっている店員さんに目をつけられて本当の犯人を逃してしまうことにも繋がりますんで、やましいことがないのなら、堂々としていて下さい。

財布だけで行けば

041
くものす
エコバッグを持ってると、万引きするかどうかはともかく、万引き自体は可能になるので、財布だけを持っていくようにしてはどうでしょう? 袋代が少しかかりますが、商品が安いならそれくらいは大して影響しないでしょうし、店員が張り付いてくる理由もなくなって、ゆっくり買い物できると思うのですが。

証明できれば怖くない

🙂
もっさん
別にトピ主さん1人が疑われているわけではないでしょう。 実際にやっていないなら堂々としていればいいですよ。 ただし、いざ確認を求められた時に証明できるよう、 レシートは他の店のも含めてしっかり持っておいてください。

カゴを使いましょう

🙂
じゅん
>万が一万引きを疑われたらどうするのが良いのでしょうか? 持ち物を全部出して見せて、何も盗っていないことを証明すれば良いのでは? ただ、店側は商品を盗った手元をハッキリと見て、支払わずに店から出る所までを確認しなければ声を掛けて来ないと思いますので、トピ主さんが持ち物を見せなければならない事態に至る事は無いと思います。 感じ悪いと思っても、悪い事はしていないのだから堂々と買い物をしたら良いと思います。 >畳んだエコバッグと財布だけ持って入店し 買い物カゴは? 商品を少ししか買わない場合でもカゴは持って入店し、未精算の商品はカゴに入れて持ち歩く方が良いですよ。 手に持っていると「不意にポケットに入れるのではないか?」と疑われてしまうので。

本社にメール

🙂
はち
どこどこ店をよく利用するが毎度、万引きを疑われて気分が悪い。 やたらジロジロみる、 店員が張り付いてくる、 自衛とは言え私に万引きの経歴がないのにやりすぎではないか?と。 ジロジロ見られたら、 店員さんの名前を覚えたり、 何ですか?と逆に声をかけてはどうでしょうか。 まあ、万引きなんてしないわけですから堂々としてれば捕まることないですしね。 万引きしてない実績を積み上げるしかない。

レシートを捨てない

🙂
ゆかたん
どのタイミングで万引きを疑われるのか分かりませんが、私はレシートを保管します。 あとは袋やポケットに手を入れないかな。 しかし、そんなに居心地の悪いお店であれば、他のお店に行けばいいのにと思います。

たまたまですが

🙂
@RIN
透明のビニールバッグを貰いました ちょっとした買い物には、それにスマホと財布だけを入れて、肩から提げて行きます。 これは 疑われにくくて便利です。 店に入ったら買い物カゴを持って、エコバッグも畳んだまんまでも良いし、カゴに入れては? 財布とスマホだけ手に持ってたら良いのでは?

エコバッグに何も入れない+レシートは捨てない

🙂
そら
トピ主さんの相談が「あなた万引きしましたよね?」って店員に声を掛けられたらどうする?でしたら、 エコバッグに商品以外のものを入れない+レシートは捨てない+「どうぞ調べてください」と堂々としている、しかないと思います。 そもそもあからさまな疑いの目を向けられたくない、はお店の方針として難しいのでは…と思います。 ただ、トピ主さんがバッチリマークされてるのにノーマークのお客さんもいる、ということでしたら以下の対策はどうでしょうか。 ・清潔感のあるきちんとした服、なるべくポケットのないもので行く(よれよれのジャージとかは着て行かない) ・エコバッグは畳んでカートに置き、その上にカゴを乗せる ・カートを使わない時はエコバッグは畳んでカゴの隅に置いておく ・レジに行くまでバッグには手を触れない

店員さんに話しかける

041
詩音
万引きは現行犯逮捕が原則なので、トピ主さんが何もしていないならば堂々としてましょう。 私は人とアルゴリズムが違い、他の人とは違う動きをしてしまうので新しく行く店では疑いがかけられやすいです。(店内チェックの時間ですのアナウンスが流れる) そんな私が心がけてることは ・鞄が大きい物は使わない。買い物中に鞄を構わないようにスマホは手で持つ。 ・レシートは必ず貰う。念の為一ヶ月以上は処分しない。 ・店員さんに話しかける。挨拶されたら返すし、マークされてるなと感じたら「〇〇の商品ってどこですか?」等、こちらから話しかける。 でも来店して気持ちよくない場所なら、いくら安くても行くの止めた方が良いかもしれません。 私は上記対応してると、だいたい3回目以降はマークが外れます。外れない場所もごく稀にありますが、そこには二度行きません。

トピ主です。

🙂
まめ トピ主
レスをありがとうございます。 入店したら、財布と畳んだエコバッグをカゴに入れ買い物します。 もちろんバッグは畳んだまま… 特に挙動がおかしい事はないはず… 店員に話しかける、はいいなと思いました。 私だけじゃない、のは分かってるんです。 お店にとって、万引きは死活問題ですよね。それで学校近くのコンビニが潰れたと聞きました。 気にしないか、気になるなら行かない…しかないですよね。 ありがとうございました!

私は行かない

🙂
うまこ
とぴ主は行きたいんですね。 じゃあ行くとして、私なら監視を楽しんじゃいますよ 手にとっては戻し 戻しては手に取り 徘徊し、飽きるまでおちょくって 最後は欲しいものいっぱい買って、がっかり?喜ぶかな? させてやりますね。

ビクビクしないで大丈夫ですよ

🙂
元店員
昔ドラッグストアで働いていました。 あまりにビクビクして挙動不審だと、かえって目立ちます。 よく目が合うと疑います。 主さんが万引きする気がないのなら、堂々としていれば良いのです。 もし疑われて声をかけられても大丈夫です。潔白を証明して、名誉毀損で訴えると言ってみて下さい。 企業側はこれが一番怖いので、現行犯以外は声掛けしないのが基本となっているはずです。(私のところはそうでした) スーパーやコンビニやデパートのようにお買い物を楽しんで下さい。本来購買行動は楽しいものであるべきです。 買いたいものだけ急いで買うのではなく、こんなのあるんだ~なんて発見するのも楽しんで貰いたいです。 無駄にブラブラするのも、全然アリです。 だって普通にお金を払って買ってくれるお客様なんですから。

篭に袋を入れるのは

🙂
さくらなみき
篭にエコバッグなどの袋をいれるのは万引き犯の手段ですね。 よくテレビで万引きGメンとかでやってるのは、篭に袋を入れたり、鞄ではなく洋服に品物を隠したりする手段ですよ。 ちゃんとチャックのしまる鞄で堂々とお買い物してください。

かごに入れない

🙂
コッコ
エコバッグはかごに入れない方がいいです。 この行為、万引きを疑われますよ。 だってカゴに入れると思わせてひっそりエコバッグに潜ませる常習犯がいるそうです。 畳んでようが怪しい動きになります。 小さいものならさっと入れれそうですしね。 エコバッグはカバンにしまって支払い直前に出すようにした方がいいです。 大抵見張られてると思うのは自意識過剰ですよ。 気のせいなのが殆どです。

気のせいではないでしょう

041
店舗で働いたことがあれば知ってる人も多いですが、万引犯の特徴というのがいくつもあって、おそらくトピ主はそれに該当するので監視されやすいのですよ。 どういう特徴がマークされやすいかは、色々あり、妙にキョロキョロする、店員の目を気にしている(ように写る)、などなど。あまり詳しくここで書きませんが(本当の万引犯に教えることになるので、書くのは良いことではないと思いますから)ネットで調べれてもだいたいわかるかもしれませんね。 実際に万引きしていなければ気にする必要は無いと思います。疑われたって、やっていなければ証拠が存在しないから。バッグについては当然怪しいバッグや持ち方というのがあるので、気をつけてもいいかもしれません。

籠の中に袋は濃いグレー

🙂
cloud
 捕まえる側にすれば恰好の獲物でしょう。  エコバッグはサッカー台まで出さないようにする。如何に透明化・見える化するかが疑わせないことだけど。  その店は使わないっていうのも手かも。経営者が変わるだけで改善することもなくはないから。

ネットじゃダメですか

😮
トランプの2
ネットで買った方が安いと思いますよ? 疑われる思いをする店でわざわざ買う事はないと思いますが。

あなたも店員さんを見るから

🙂
はな
店員さんから見られているという事は あなたも店員さんを見ているのですね。 買い物に集中しているお客さんは商品を探す(商品棚を見ている) 店員さんは眼中にない。 店員さんがどこにいるのかも興味がないし分からない。 怪しい人?は商品を見るより店員さんを見ている場合が多いそうです。 そこで店員さんは挙動不審?と感じるようです。 トピ主さんは入店する前から「私は疑われる」感を醸し出し 店員さんを探して見つけてしまうのかも知れませんね。 店内放送、気になりますか? 私なんて、耳にも入らないです あまり、気に為さらないほうが良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧