本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘は母親から愚痴を聞かされるものなのか(駄

娘は母親から愚痴を聞かされるものなのか(駄

レス26
(トピ主 0
041
愚痴は右から左がよし
ひと
20代後半、独身女です。 母の愚痴を聞いてあげたいけど、最近ちょっと重くなってきましたっていう愚痴です!!!! 私の母は父と結婚して早々に、義両親(私の祖父母)と同居してました。 祖父母は良くも悪くも無神経で、母へこまやかに気を遣うことはなく、いつもリビングに居すわっていたので母は「過ごしにくい」と不満げでした。 父もぼんやりとして鈍感で無神経なタイプなので、母が過ごしやすいように便宜を図ったりもせず…。 他にも父の弟が病気になったときに、弟夫婦の子供を預かって無償で世話をしたり、お金の支援もしたのに弟嫁からはろくにお礼もないとか、祖父の葬式に父が出席しなかったとか、色々ありました。 こんな生活してたら愚痴の100個や200個くらい出ても当然です。 20代を超えたあたりから母からポツポツと義両親・夫・親戚についての愚痴を聞かされるようになったのですが、子育ても落ち着いてきた最近になってようやく吐き出せるのかな、と思ってます。 母が気兼ねなく家庭の愚痴を話せる相手として娘の私がちょうどいいのもわかりますし、愚痴を聞くくらい親孝行にもならないレベルだから付き合ったらいいじゃんと思うんですが……でもそろそろ勘弁してや~~~~~~~~~~~~!!!! その愚痴を話す相手、娘の私じゃないといかんのか!!? 祖父母や父、親戚たちの嫌なところをどんどん知ってしまう!!知りたくなかった!! わたしに言わずに、愚痴の元凶の人たちに直接言えばええや~~~~ん!!! あと回数が多い!帰省するときは絶対に、電話でも時々聞かすのやめてや~~~~~!!!! ってなってます。 でも母をつっぱねたくはないので、疲れるまでは聞かずに、ほどほどの距離感で付き合っていくつもりです。 母の愚痴に対する愚痴を、ここでちょっとこぼさせてもらいました。お目汚しですみません。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
聞いたことないです。 兄と弟が居る女性ですが、多分末っ子の弟が一番愚痴を聞かされていると思います。笑 私と兄は自由で適当に聞き流す性格なので、全て下っ端に任せています笑

息子が聞いてくれる

🙂
玄米米子
私の母は私に愚痴を言い、 私は息子に愚痴を聞いてもらってます。 私の娘は聞いてくれません。 息子に「愚痴を聞かせてごめんね。嫌なら嫌って言ってね」と伝えると 「ぜんぜん大丈夫だけど」と優しいお言葉。 トピ主さんのお母様も、トピ主さんが聞いてくれるから話しやすいのかもしれませんね。

愚痴が良くないのは

🙂
猪鹿蝶
一言で表すなら時間泥棒な点 聞いたからといって 何か解決するわけでもなく そのくせ心のヒットポイントは 確実に削られていくばかり ホント嫌なものです

言わない人が多いと思う

🙂
匿名
>娘は母親から愚痴を聞かされるものなのか 私は聞かされてないです。 なので、娘がいても聞かせなかったと思います。息子がいますが息子にも言いません。 娘に愚痴を言う母は賢くないと思います。ふつうに考えて、娘は血の繋がった父や祖父母の愚痴を聞いて嫌な気持ちになるのは当たり前なのに、それが想像できないからです。

聞かされてました

😣
愚痴られる長女
もう50に手が届きそうなおばさんですが 中学生くらいからずーっと、母の愚痴と付き合ってます。 不思議なことに年の離れた妹たちには言わないみたいです。 別れる前から別れた後も夫の愚痴(私にしたら父親なのに)に始まり 母親(私の祖母)、再婚相手、仕事のこと、親戚のこと もうとにかく止まりません。 お陰で、父や祖母、もちろん養父も嫌いになりました。 母のことも嫌いです(顔には出しませんが) 私が結婚して家を出てからは、聞く時間も回数も減りましたが 会えばグチグチしてます(笑) こちらの魂が消耗します。 昔はまともに聞いてたので、かなりストレスでしたが 大人になって聞き流すことを覚えました。 それでも消耗します。 主さんは上手く聞き流して、ご自身のストレスになりませんように。 本人は何も考えず喋ってますから、聞いてなくても 話を覚えてなくても気にしないと思います。 いつか「もうお母さんの愚痴は一切聞かない!」って言ってやろうと思ってます

言ってましたね

🙂
しぐれ煮
トピ主さんが話のわかる大人になったという証拠ですよ。 私の娘もしっかり者で相談や愚痴に大人顔負けの的確な答えをくれるので、すっかり頼ってしまってました。 特に夫の愚痴は言ってました。 女同士、娘には味方になって欲しかったんですよね。 でも今ではその反動で私は軽蔑され嫌われてます。 愚痴も悪口も言われるほうは同情され、言う方は嫌われるんですよ。 思ったのとは真逆の結果になりますから悲しい話です。 そういう私は母の愚痴の聞き役です。 母の愚痴は亡くなった父の悪口です。 本人に言おうにもいませんしね。 もう80代ですし愚痴を言うのもボケ防止ですから聞いてます。 昔は愚痴なんて私には一切言ってませんでしたから、50にして私も愚痴の聞き役が出来る大人として母に認められたのでしょう。 トピ主さんも大人の世界の人間関係を知っておくのもいいですよ。 親せき付き合いなど深いですからね。 お母さんを嫌いになるほどは聞かなくていいと思いますけど。

何だそれ

🙂
はる
女同士、と書いている人が居ますけど、もしや息子なら夫の愚痴を言っていなかったとでも? それは頂けませんねぇ。 母親って息子大好きじゃないの?だったら大好きな人に思う存分話聞いてもらうものでしょと思います笑 親の愚痴、聞かされたくありませんし、娘だからと同性として同じ括りにしちゃダメですよ。 あくまでも子供、息子と変わりません。

おつとめですね

🙂
星の子
お疲れ様です。 私はアラカンですが、母は私が結婚して子どもを産んだあたりから愚痴を言ってましたね。 主さんのお母さんほどではないけど、新婚時代の同居や義姉妹のことや父のことや…。 私はちょっと難しい娘で母は育てているときは大変で、それがやっと結婚して落ち着いた大人になったので安心して吐き出すようになってしまったのだと思います。 私の場合、主に父のことだったのでリアルに見ていたから「あー、こりゃお母さん言いたいよな」と納得で気持ちよく愚痴を吐くのに付き合っていました。 ちなみに私は父と仲が良かったのです。父のいいところを知っていたので言われても気にならなかったかも。 母は妹と仲が良かったのに愚痴は妹ではなく私に言う。 私としてはやっと母に心許してもらえてうれしかったような気持もありました。 私には愚痴を言い、妹には穏やかで頼れる母の役をやっていた感じです。 私の場合思春期にご迷惑をかけたお詫びの気持ちで付き合っていました。 愚痴だけではなく車だしなども頼られ、母の友人を乗せてお使いに付き合って母がちょっとエラソーに「この子ったら運転が下手で」とか言っているのを聞いて、ずっとへりくだって生きていた母が自慢するのもいいやと思っていました。 私の場合はこんな感じでした。(母は現在お空の星になってます)

わかる

041
ねこさん
お母様ご苦労されましたね。 でも愚痴り出したのはトピ主さんが 大人になってからなんて 偉いなぁって思いました。 私の母は父と父側親戚の悪口と 愚痴を物心ついた頃から私に 言っていたし、 激しい夫婦喧嘩もしてまして。 私に直接言わなくても自分の母や 親戚に父達の事を私が側に いる状況でも構わず話していたので 刷り込まれてきました。 まぁ父側もおかしな思想なので 母には同情もしますし、よく 耐えてたなぁと思って 自分に子どもが 生まれてからは親の ありがたさが身に染みていたので なんとか力になって あげたいと言う気持ちが 大きくなって色々奔走しましたが 父が変わる事もなく。 無力だなあって思ったし、 自分の子達の育児が 忙しくなったし、 妻としての母の行いは どうだったのか?と自分との 価値観の違いがどんどん 浮き彫りになってきて 愚痴を聞くのが 凄くしんどくなってしまって。 私にばかり愚痴を言わないで 息子にも(兄と弟がいます) 言ってよ!小さい頃から 聞かされてた私の気持ちも 考えてよ!ブチギレまして。 それからは少し気を遣ってくれ 愚痴は減りましたが、 うっかり傾聴 してしまうとどんどん 愚痴りだすので聞かないように 気をつけています。 近居ですが会いにいく事も 気が進まないので用事が無い限り こちらからは行きません。 娘だからって言う理由だけで 愚痴のゴミ箱にされたく 無いですよね。お互い大変ですね。 娘と息子がいますがどちらにも 愚痴を言わないように気をつけて います。

愚痴なら、タイトルに愚痴って入れて

041
レラ
(駄)って書いてあるから開いたら本当に愚痴だけ。 お目汚し、とか書くならタイトルに(駄)じゃなくて(愚痴)って書いて下さい。 私は中学生の頃から母の愚痴を聞いて今アラフィフです。 母は父の両親と同居の上に父がDV男なので仕方ないと思いますが、本当に勘弁して、と思います。 お母さんの愚痴、10年も聞いてませんよね? その上、駄トピだと思って開いて、最初に「愚痴」と書かれていたけど駄トピだしタイトルからして愚痴以外もあるんだろうと思って読んだら、見事に愚痴のみ。 40年母の愚痴を聞かされて、どうしてあなたの愚痴まで読まされなきゃいけないの、と思いました。 だったら愚痴日記でも作ってそこに書いてほしい…。 娘は母親から、というタイトルですが、私の知人は息子に愚痴ってますよ。 私自身が母から愚痴を聞かされていたので、知人に「子供に愚痴を言うのは止めた方がいい」と私の経験談をしましたが、息子さんが聞いてくれるから話してしまうのだそうです。

「あるある」かもね

🙂
ととろ
20代になってからならまだマシかも。 うちは祖母が同居で子ども心に「世間で言う嫁姑問題はなくうちはうまく行ってる方だな」と思ってたが、実は違ったようで小学生の頃より「こんな話は〇(兄)には話せない、女同士だからお前には話す」と言って姑や夫、その親族に対する不満や悪口のはけ口にされた。 母は決して私を好いたり信頼していたわけではない、私のことが気に食わず常に罵倒する一方だったので「こんな時だけ味方扱い?」と驚いた。女同士だから信頼して私に話すのではなく、兄のことは溺愛してたので嫌な話をしたくない、嫌われたくないから兄には話せない、私を単に愚痴のはけ口にしたいだけだろうと。 そもそも夫とその親族の悪口を散々言った後、お前は夫側の人間にそっくりだと身体的特徴などをあげつらい、だからお前はちっともかわいくない、憎いとなじり、兄は夫の親族には似ておらず自分の親族にだけ似ていてかわいいとも繰り返し言った。 まあね、母にすれば姑や夫、その親族にはいい顔見せなきゃならない、愛する息子には嫌われたくないし、一番弱い立場の私がまさに不満のはけ口だったんだと思う。「女同士だから」という名目で。まだ小学生なのに。 父の悪口を散々吹き込まれた私が父を軽蔑するようになると、「父を馬鹿にして」とそれでまた私が罵られる。「いや、あんたが夫(私の父)を最低の人間だと常に私に吹き込むから貴女に同情して父を見る目がそうなっただけなんですけど、そこだけ裏切りますか?」って感じ。 まあ、母も辛い、他人様には言えないし愚痴のはけ口は娘だけなんでしょうけど、貴女も辛いですよね。せめてまだ小さいうちは吹き込まれずに済んだことをラッキーと考え、うまく距離を取っていくしかないでしょうね。 愚痴は聞いてあげ始めたら際限が無くなる、うまく話させないようにして話すことをある程度諦めさせる方向に誘導するしかないかも。

わかる

🙂
ことり
私も社会人になり実家を離れてから 母の愚痴相手になりました。 実家に帰っては愚痴、電話しては愚痴…。 初めはうんうんと聞いていましたが 聞けば聞くほど愚痴の時間が長くなる。 主に父の愚痴ですが 結局聞いたら嫌な気持ちになるし 母は発散できるかもしれないけれど 何の生産性もない無駄な時間になるので ほとんど帰らず電話もしなくなりました。 母と話すより、毎回色んな話題で 笑わせてくれる義母が大好きで 片道20分の実家にはお盆とお正月だけ、 義実家には片道1時間かけて 月1回は遊びに行っています(笑)

愚痴にする聞く耳持たないのは?

🙂
<>
主様はとても感情的ですが、お母様は大変でしょう。 お母様は、主様に干渉しないだけ主様を考えているのです。 それに愚痴に全て転換する傾向が世の中にあり、それでは嫌がらせの事実を訴えれも愚痴になるのかというくらい,,社会が歪んでいますから、主様の言うぐちとは愚痴ではないでしょう。

早々に逃げました

🙂
ooba
娘、特に長女はけ口にされる可能性は高いと思います 私の場合は、中学ぐらいからぼつぼつと父親に関する愚痴を聞くようになったので 早々に家を出て疎遠にしてます 愚痴なんて年を取るにつれ増えることはあっても、減ることは絶対ないですから

性別関係なく我が子に愚痴は言わないですよ。

041
うの花
私73歳一人暮らし母ですが(夫は鬼籍)遠くに住む子供たちに(娘息子)愚痴は言ったことも無いです。当然子育ての頃からもです。 自分で気に食わないからと夫への愚痴や親戚などの愚痴や不満を子供たちに言えば、気分が良くないのは当然だし、健全には育たないのは知っていたからです。 悪感情を植え付けるからです。 自分の一方的見方しか出来ないのを棚に上げて正義感で愚痴り批判するのだと思うけど、常習的に愚痴りまくる人間はネガ全開で、負のループから抜け出せないはずなんです。 だから心も不安定で不調な体であるのではと想像できます。 私の母親自体が(生きていれば100歳)大正昭和と貧しい時代を未亡人として生きたですが、愚痴など1回なりとも聞いたことは無かったです。 愚痴など言う環境に私は育っていないので幸せだったと思います。 愚痴や不満があっても自分で咀嚼したり反省したりして受け入れます。

主さんも、これが愚痴と認めている

🙂
みーこ
このようなサイトで、「愚痴を聞かせてくる奴!」という投稿は、これまでにも見たことありますが その投稿もやはり、愚痴を聞かせてくる人のことを愚痴ってるんですよね。 主さんはそれを認めちゃってるだけいい、と思いました。 人の悪口言う人って性格悪いですよねとかの投稿も、これだって悪口じゃん。と思うし。 まあ、ある程度聞き役になるのもいいかとは思うし、あんまりスゴければハッキリともう愚痴イヤだと言うのもいいかもね。 親としては、情けないと思わなきゃ。とは思うかな。我が子(大人でも)の愚痴を聞いてやるならともかく、自分の子に愚痴るのは…

お気持ちは解ります

🙂
いち子
でもトピックスの書きっぷりから察するに、どうやらトピ主様も襲う様よりの完成をお持ちではないかい? あのですね、愚痴を逐一聞く必要はないのです。 私もそうでしたが、毎回合うたびに愚痴ばかり聞かされると嫌になりますよね。 お母様はご年齢的にアラカンでしょうかね。 お舅さんも亡くなっておられるようですし、以前よりは少し余裕が出ているはず。 そこで提案なのですが、啓蒙的セミナーの参加に誘導してみてはいかがでしょうか。 私は面倒なので、母に「愚痴ばかりを言う人はね・・・・・」とにこやかにお説教しましたけれど、まあそういうお話をしてくれるwebセミナーなどを探してお母様の中に入れこむんですよ。 わたしは「説法の得意なお坊様」になり切りましたよ(笑) おかげさまで私自身も心が軽くなったので一石二鳥かしら? わが母の愚痴も随分と減りましたよ。

お疲れさまです。

😒
うちの母も愚痴ばかり
優しい娘さんですね。 でも一つだけ。 お母さんの愚痴と同じだけトピ主さんがお母さんに愚痴を言える関係性なら全く問題ないのですが、一方的に聞き役になっているなら気をつけてくださいね。 そのうちお母さんに対する同情や共感が、軽蔑に変わるときが来るかもしれません。 一度愚痴を受け入れてもらった人って、息をするように愚痴を吐き続けます。それこそ何十年も。 そしてなぜか人の愚痴は受け入れない。 私もはじめはトピ主さんのような感じで母の愚痴を軽く聞いていました。 でも自分も結婚し子供を持ち、同じように悩んだとき、母への疑問が湧き上がり、母このことが受け入れられなくなってしまいました。 絶縁するつもりはありませんが、必要以上に連絡も取りません。 孫の前でも愚痴が止まらないので、あまり会せる気も起きません。 トピ主さんが私のようになるとは思いません。 ですが母親からの繰り返し聞かされる愚痴には、救いがありません。特に家族間のことについては、解決策もありません。 そして厄介なことに、話しながら本人もどんどん悲劇のヒロインのような気分になるようなのです。 それって見ていてとても痛々しいです。 なのでお母さんのためにも、ある程度のところでストップをかけてあげることも必要ですよ。

ごめんね~~

🙂
べるる
私も、娘に愚痴を言ってしまいます。 息子もいますが彼のほうが早くに家を出て距離的にも遠いので 近くに住み会う頻度の多い娘に愚痴を言ってしまいがちです。 子ども自身からの電話や来訪頻度も圧倒的に違うし  さらに、彼女の受け答えが心地いいのです。 娘は受容してくれて話を聞いたのちに、でもさ、おばあちゃんも・・・みたいな こちらが聞く耳を持てるような返答をしてくれて、ちゃんと反省に導かれていき(笑) 息子も聞いてくれはするでしょうけれど、 今は家庭もありますし、息子と二人きりで会う事話す事はあまりないですからね~ 愚痴聞かされるの嫌だよね~ごめんなさい >疲れるまでは聞かずに、ほどほどの距離感で そうですね~ 時に、突っぱねるというより、愚痴を聞くのもつらいなぁ~あまり聞きたくないな~という気持は伝えたら良いと思います。 おかあさんに、小町の存在教えて上げて、 愚痴りたくなったらここで吐き出してみたら?ってアドバイスしてあげたらどうでしょう?

代わりに言ってあげようか?

🙂
気づかせてあげナイト
面白くなる部分は茶化して面白くすること。 特に若い頃のエピソードなどは、笑いに替えやすい。 親戚の裏の部分も知るべし。 一方的な話を鵜呑みにするのも危険だが、 家族が死んだときは、ある程度そのつもりで対応ができる。 本人に言えば改善できそうなことは、 「それ、私が代わりに言ってあげようか?」と提案する。 「そこまでしなくていいよ」と言われたら、 「じゃあ、ここでも話さない方がいいと思うよ」 死んだ人の愚痴は程々に、「あの人も、あの世で後悔してるよ」と言っておく。 手を合わせて、鶴亀鶴亀・・・と唱えておしまい。 話が長いと他の用事ができないので、 愚痴が始まったら、 「用事があるんだけど、あと〇分で収まる話かな?」と確認してから 制限時間内で話を聞く、できれば内容も上手く締める。 愚痴を言う人って、その時は言わないで黙って従ったりしているから、愚痴になることが多い。 「お母さん、その時言わなかったの?なんで?言えばよかったのにね。」 という返事を繰り返していれば、多少減るかも。

聞かされますね

🙂
みのこ
娘2人の長女です。そんなものだと思ってました。 まあ、聞かされますね。余裕があるときは寄り添いますし、余裕がないときは適当に流すか、話をぶった切ります。母は拗ねて、私についての愚痴を妹に言っているようです(笑) 父親に愚痴を言うと、熟考のうえ解決法を提案されるので、とっくの昔に愚痴はやめたと言ってました。 「直接言えば?」は無理だと思います。言えないから愚痴になっているわけですから。 それで母が楽になるなら、聞いてあげようと思います。余裕があるときだけですけど。

めーーーーっちゃ分かります。

🙂
えいか
うちもトピ主さんと同じで、結婚して子どもができてしばらくしてから父の両親との二世帯生活が始まりました。 父の両親はかなり変わっているというかめちゃくちゃ田舎の考え方の人間だったのもあって母とはうまくいってませんでした。子どもながらに嫌な思いをする母をかわいそうに思ったものです。 で、子どもたちが成人して数年後に今度は父親の不倫が発覚し、家の中は戦争状態でした。父は逆ギレ、母は毎日毎日不倫の話と義両親の愚痴。。 1年くらいしてから両親は別居開始しましたが、それから後もずーーーっと不倫の話です。 うちは3人きょうだいですが、娘(私)に言いやすいのか、かれこれ何年も不倫と義両親の話を聞き続けています。 まあもう右から左に流してますけどね 友人にもお父さんが変人でお母さんが苦労された人がいますが、やっぱりお母さんはいつもお父さんの愚痴ばっかり。適当に相槌うったら聞いてくれない!って怒られると。笑 母に何度「Twitterでもやったら」 「ブログでもやれば」と勧めたやら分かりません。 私たちの親世代って友人とかにあんまり夫の悪口を言ったりする習慣がないみたいですね。家庭内の恥を知られたくないみたい。 トピ主さんは実家に住んでますか? 家を出るなりなんなりして物理的に距離をとるとだいぶ違いますよ! お母さんのことを嫌いにならなくていいように対策とってくださいね。

娘が愚痴聞いて当然は困るかな

🙂
匿名の中年娘
トピ主さんのお気持ち少しわかります。私の場合は物心ついたときから何十年も愚痴悪口聞かされています。愚痴だけでなく、どうも母は自分の荒ぶる感情を制御できない人みたいで、感情のゴミ箱にされていましたね。 正直、娘が愚痴聞いて当然と、母親に思われるの嫌ですね。愚痴は言った方は楽になれるけど、聞かされた方はストレスが溜まる・・・少なくとも私はそうです。 それでも、同居の家制度的な父方祖父母(母から見たら舅姑)が亡くなれば、言わなくなるだろうと思っていましたが、亡くなってもまた別の愚痴を言い続け、本当に勘弁してほしい。少しは自分で自分を楽しませストレス発散する努力をしてほしい。愚痴聞いてもらって「かわいそうな母」を誰かに幸せにしてもらうのが母の幸せって思考を変えてもらいたいですが、無理そうです。 あるとき突き放したら、今度は私のことを他の親戚に愚痴ったらしく、愚痴を母から聞きたくない親戚たちは私に「お母さんのあなたに関する愚痴悪口聞きたくない」と苦情を言ってきました。皆、母の愚痴悪口が聞きたくないのよね(笑) 発言小町だと「トピやレスを読むか読まないか」選択できますが、母の愚痴は選択できず一方的に強引に流れてきますからね。愚痴をいっさい言うな!とは言いませんが、少なくとも「愚痴は相手にストレスを与えることもある」「自分の楽しみを自分でみつけよう」っていうこと理解してもらえるとありがたいけど。

突っぱねて良いのよ

🙂
栗きんとん
そういう人は、エスカレートするから。実際、そうでしょ? グチを言うと、スッキリするのは、トピ主さんも知っているから、聞いてあげるんだと思うけど。 お母さまは、もう、そのスッキリ=快感に依存している状態なの。依存症なの。 お酒でも、甘いケーキでも、「楽しい」と思えているうちは良いけど、「無いとダメ」と依存するようになったらアウト。 アルコールも、糖質も身体を壊しますよね? グチは、人間関係を壊すのです。 また、親子には上下関係が有るから、子供の方から「嫌」「やめて」とは言い辛いし、親から「嫌なら言ってね」と言われても、「大丈夫だよ」と言わされてしまう。これは、ある種のパワーハラスメントです。 それに、子供は気付けないんですよね。 親も、子供にパワハラをしていると気付けない。子供から「グチがしつこい」と言われると、「冷たい子ね!」とか言ってしまう。 トピ主さんが、嫌だと思うのは大事な事。可能な限り、距離を置いてあげて下さい。 仕事で忙しいとか、友達との付き合いで忙しいとか。 帰省する時期にも、友達と旅行に行くとか。 「楽しそうで、良いわね。それに比べて私はこんなに辛い」とか言われても、罪悪感は要りません。 「令和だからね(時代が違うからね)」と言って下さい。 トピ主さんの人生を楽しんで。エール押しますよ~。

家庭のゴミ箱、愚痴の吐き溜めです、精神が病みますよ。

😨
るる
それは母親の愚痴のゴミ箱って言うらしいです。 家庭内であなたはゴミ箱にされてるんです。 娘をゴミ箱にして自分だけスッキリしてるんです。 母親が愚痴を言い出したら一切拒否してください。 聞かないように拒否することを続けてると母親本人が変わっていくこともあります。

共感

🐤
よもぎ
私の母もそうです 仕事から帰ると毎日愚痴です 娘の私だけではなく弟にまで聞いてもらわなければ気が済みません 誰しも愚痴の一言くらい言いたいこともあると思いますが、毎日毎日1時間近く聞く身にもなって欲しい 家庭内の雰囲気も悪くなりますし、自分の話を聞いて欲しいって主張が強すぎて他の人に配慮が出来てないんだと思ってます 相手を思えば少しは控えようと思うはずです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧