本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 80年代に西日本で食べていたガリガリ君のようなアイスの名前(駄)

80年代に西日本で食べていたガリガリ君のようなアイスの名前(駄)

レス6
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
当方40代、西日本(九州寄り)で80年代によく食べていたアイスの名前ですが、 家族や友人も存在は知っているものの、誰も名前を思い出せずネットでも見つかりません。 どなたかお力を貸して下さい! ・形状はガリガリ君のような長方形で、下の方に練乳の味がついているバータイプ ・イチゴやオレンジ、ソーダなどのバリエーションがある ・かち割か、かち氷のような名前だったような・・ ・製造会社も不明・・ 図書館でアイスマン福留さんの著書「日本懐かしアイス大全」「日本アイスクロニクル」 などの本を探しましたが、載っていませんでした。 80年代に我が家ではド定番アイスだったのですが、90年代くらいには姿を消していました。 ここ数年、夏が来るたびモヤモヤが解けずにいます・・

ランキング

レス

九州?

🙂
ベンベン丸
名前だけから連想するのは「おとぼけくん(丸永製菓)」 まあガリガリ君から連想しちゃっただけで根拠はありません。 ラクトアイスなんでソーダ味はなかったよな気がします。 ってことで多分違うね。 見つかるといいですね。

おとぼけくん・・

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます! 残念ながら、おとぼけくんではないのです・・・あのキャラもかわいいですが、 キャラはついてなく、アイスミルクではなく氷菓のジャンルだった気がします。 全くレスがつかず悲しい思いをしていましたので、ベンベン丸さまのレスに感謝です。 気長に色んな人に聞いてみます~分かったらこちらで報告致しますね!

1日3本食べてました。

🙂
にゃん太郎
南極バーじゃないですか?

南極バー・・・

🙂
トピ主 トピ主
にゃん太郎さま、続いてのレスありがとうございます! 早速南極バー(グリコが出しているのですね!)を検索してみましたが、これもまた違うのです・・ キャラはついていなく、無骨なアイスのイラスト?だけがパッケージに描かれていたように記憶しています・・ 安かったようでよく親が買ってきては冷凍庫に詰め込み、そうめん的立ち位置でまたこれか~、みたいなアイスでした。今となっては懐かしい、昭和のアイスです。

こりゃまたご丁寧に

🙂
ベンベン丸
実はこういった探し物トピが好きでして・・・ その後も商品そのものを見つけるのは私には無理と思いつつ、何かヒントのお手伝いはできないものかと気にしておりました。 で、思いついたのが「日本アイスクリーム協会」です。 昭和30年代以降の懐かしのアイスの紹介もありましたので、ひょっとしたら記録としてはあるのではないかと思っております。 >西日本(九州寄り) この表現から中国・四国かなと推測しました。 西日本でも大阪兵庫京都なら関西と書くでしょうから。 日本アイスクリーム協会の中に、中四国アイスクリーム協会があります。 所属企業の一覧もあります。 また、山口なら福岡と経済圏が一緒なので念のため九州アイスクリーム協会もあたってみると良いかもしれません。 個人的には現在のパッケージのパターンが比較的ご記憶のパッケージに近い会社が怪しいと思っています。 オハヨー乳業(岡山)、久保田食品(高知)あたりに問い合せてみてはいかがでしょう。 まあ答えが大手だと全国展開なので的ハズレかもしれませんが。

めくるめく新しい世界・・

🙂
トピ主 トピ主
ベンベン丸さま、このような駄トピにお付き合い下さりありがとうございます・・ 早速アイスクリーム協会のHPを覗いてみたところ、忘れかけていたアイスクリーム会社の名前や おぉ!あの会社の本社はこんなところだったのか!と時間を忘れて眺めてしまいました。 のんびりですが調べてみたいと思います。 ちなみに、鋭いお察しの通り、関西ではなく山口県で食べていたアイスです。 九州圏と一緒になることが多いので、九州のメーカーかもしれませんね。 また報告させて下さいませ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧