本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 工務店と大手ハウスメーカーの見積もりが同額でした

工務店と大手ハウスメーカーの見積もりが同額でした

レス51
(トピ主 1
🙂
家づくり
話題
新築注文住宅の建設を予定中です。 家族構成は、30代夫婦、1歳児の3人家族です。 この度、地方工務店と大手ハウスメーカーに同じ条件で見積もりの依頼をしたところ、双方ともほぼ同額の見積もりでした(ただし、ハウスメーカーは値引き後の価格)。 そこで、夫婦の言い分が異なっています。 夫の言い分…ハウスメーカーで建てたい ・一般的に工務店で建てるメリットの一つが、ハウスメーカーよりも費用が安く済むことであり、あまり変わらないのであれば工務店で建てるメリットがない ・ハウスメーカーのほうが工期が早い ・将来性を考えると工務店よりも安心 妻の言い分…工務店で建てたい ・土地購入の申込の際に工務店にとてもお世話になったので、今更断りにくい ・担当者の対応がいつも早い、知識が豊富 ・建てる家の性能についてしっかり説明してくれており、安心して任せられる 高い買い物なのでゆっくり考えたいのはやまやまですが、土地購入の契約日が迫っているため、早めに決断しないといけません。 皆さんなら、どちらで建てるかご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

ハウスメーカーのみですが

🙂
建築マン
ハウスメーカーの職に就いている者です。 ハウスメーカーのメリットデメリットを紹介します。 「メリット」 ・家具家電も一緒に購入して揃えられる ・最新設備を取り入れやすい ・サポートが手厚い ・建築時のキャッシュバックキャンペーンが多い 「デメリット」 ・会社が大きいほど担当者の当たり外れも大きい ・アフターサービスがあっても対応が遅かったり先延ばしにされることがある ・スタッフの入れ替わりが激しいので途中で担当者が変わる可能性がある ・担当営業が何件も掛け持ちしているので要望が漏れることがある ・ある程度施主側にも建築の知識がないと提案力のない営業に当たると後悔することが多い また、見積もりの内容はこれからオプションをつけたりしていくとなるともっと上がるかと思います。参考に程度にどうぞ。

長続きしそうな方

🙂
おこげ
元職場に地元の工務店に依頼して自宅を建てた方がいました。 ただ、理由は聞いていませんが、そのお家を建ててもらった工務店その後店じまいしてしまったそうです。 長く住めばどこかしら修理が必要なのが家です。 その方は、工務店が無くなってしまったので家の修理を別のメーカーや業者に依頼するしかなく、料金も高くついたと嘆いておられました。 一方私は大手ハウスメーカーの家に住んでいます。 建てて2年目までは1年毎に無料メンテナンスがあり、それ以降は5年ごとですがメンテナンス自体は無料ですし、ちょっとしたことならタダでやってもらえます。 全てのハウスメーカーでこういったサービスがあるのかどうか分かりませんが、ご参考になりましたら。

工務店に交渉

🎶
szk
工務店と交渉しましょう。 「わたしは貴工務店にお願いしたいと思っています。某ハウスメーカーでは〇円でした。価格もうすこし勉強できませんか?〇円になればそれで決められると思います。」 とやって、値引きを引き出しましょう。そうすれば夫さんも納得ではないでしょうか。 このような場合、価格は交渉ができる場合が多いです。 今は様々な建材が供給不足になっています。一般的に大手の方が調達力がありますので、価格だけでなく、工期が守れるかどうかをよく確認することもお勧めします。

大手メーカーですね

🙂
土地は工務店側からしたら「うちで建てると言ったから土地探しから一緒に付き合った」という形になるのでしょうか? それとも他のメーカーと悩んでることを知っているのにも関わらず工務店の方が勝手に話を進められたのでしょうか? 前者なら断りにくいのはわかります。 後者なら、私なら大手メーカーにするかと思います。 旦那さんが仰るように工期は明らかにメーカーの方が早いです。 更にご存じとは思いますが、工務店の場合ウッドショックで契約後に追加で数百万必要になる可能性も全然あります。 逆に大手メーカーの場合先1年分の木材を確保していたりするので値段が跳ね上がったり、工期が伸びたりなどが起こりにくいかと思います。 実際、私の家の近所で建設中の家は7月中に完成の予定だったみたいですが、未だに工事が終わる気配がありません。 材料が入ってこないのか、1.2週間作業してないなんてザラでした。 地元工務店です。 今の情勢的に、小さい工務店なら数十年後も倒産せずにあり続けているかも不透明かと思います。 いくら長期補償があっても会社が無くなってしまったら意味ないですよね。 その点大手メーカーはそう簡単には倒産することは無いかと思います。

維持管理費はどうでしょうか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元建設業者の建売住宅の築10年中古を購入して34年住んでいます。建設業者とは縁がなく、維持修理は随時、信用できそうな地元業者に頼んでいます。 「建売だから、それなりの品質だろう」と思っていたら、複数の業者から「しっかり作っている」と言われ、築44年になるのに(一部の劣化はあっても)大きな問題はなく「元々しっかり作ったのだろう」と思います。 築年数が同じ私の実家(空き家)も、建築不況時に地元工務店に頼んだので、工務店も喜び勇んで作り、とてもしっかりしています。さほど維持管理してないのに、ウチの家よりもしっかりしています。 実家は当時の大手プレハブメーカーが宅地を売り、そのメーカーで建築する条件でした。 いざ、間取りなどを打ち合わせると制約条件が多すぎ、父の好みを反映させるとオプション価格で高価になり、父が怒ってました。ところが、打ち合わせ中にその会社が倒産して「ウチでは作れない」となり、急遽、地元工務店を探して打ち合わせ中の間取りで作ってもらい、希望価格で父も大満足の家ができました。 大手ハウスメーカーは全部同じ品質で、きっちりできていると思います。が、維持管理はそのメーカー限定で、維持管理価格は高いと思います。 何年住む予定か知りませんが、工務店だけでなく、メーカーがなくなることも考えましょう。 日本建築なら建てた工務店がなくなっても他の工務店で普通に修理できますが、メーカーがなくなれば、工務店で修理できても、メーカー独自の部材は入手できず、修理した部分だけが目立つかもしれません。 家の間取りや内装・外観決定後の「最終見積もり」が同じ価格なら、メーカーが良いかもしれません。 概算見積もりなら、工務店は最終金額が上がるか下がるかわからない可能性があります。メーカーは「これが最低価格」で、高くなる一方かもしれません。それも調べて決めましょう。

確認

🙂
haru
>土地購入の申込の際に工務店にとてもお世話になった 工務店所有の土地を購入とか工務店の仲介とかですか? そういう場合だと建築条件が付いてませんか? 建築条件付きの土地だと、 工務店で建てるならば土地代は少しお値打ちになっています。 工務店以外の所で住宅を建てるなら 建築条件を外すのにいくらかお金を払わないといけなくなりますが。 まずは建築条件付きの土地かそうでないか を確認して、 建築条件付きなら 同じ金額なら工務店かなって思いますけど。

参考までに

🙂
おちゅこ
>おこげさま が書いているように、工務店は無くなってしまうとアフターメンテの業者を自分で探さなくてはいけません。 それと、建てている段階で要望が出て来たとき、ハウスメーカーなら営業さんに伝えるので言い易いですが、(営業さんも当たり外れがありますが)、工務店だと直に伝えることになるので、(私は)遠慮が出てしまうかも。 余談ですが、うちの叔母一家は、どんな細かいことでもおかしなことでも、自分たちがして欲しいこと、クレームも何でも言うのが当然と思っているので、(叔母家族が)家を建てた時は、そりゃー、ああしろこうしろ色んなことを言ってました。ヒステリーもおこしてました(笑) 叔母たちみたいな性格だったら、直接職人さんに要望を伝えられる工務店の方が、理想に近い家を建てられるかもしれませんね。

ハウスメーカー

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の弟の体験談ですけれど、弟(63)は転勤族でしたけれど地元に転勤なった機会にその当時としてはその街では有名な工務店に新築を依頼し、竣工しました。 私も現在みてもうらやましいほどです。 ところが新築数年後、「この部屋にテレビを新たに増設したい・・・」と私に相談してきました。 私は、「そりゃ~ この部屋となれば 同軸ケーブルの配線が大掛かりだから自分では無理だろう この家を建築した工務店に相談すれば 工務店仲間のなかに電気工事店もあるから 相談にのってくれたり 紹介してもらえるよ」 と返事しましたら、弟が、「実はこの家を建築された工務店の店長が 病気で亡くなられ 工務店も廃業してしまったんだよ」のこと。 そのようなこともありますから、ハウスメーカーのほうがいいと思いますよ。 見積価格は どこで出してもらっても大差はありません。それは見積額を計算する方法は建設業法などで定められているからです。書店で「積算資料」「建設物価」という月刊誌が売っていますが、これは建築価格、材料価格の時価を公開した書籍・資料誌でして、それを元に見積額を計算します。 ハウスメーカーに依頼しても実際に工事を施工される職人さんは地元の職人さんです。ハウスメーカーはその建築場所の地域を担当する職人さん、建築材料会社に工事を委託し、「工事監理」「工程管理」をします。

工務店。

🙂
マロン
例えるならハウスメーカーは大きな総合病院で 工務店は、地元のかかりつけ医です。 家は建てたら終わりではありません。 長い付き合いが必要なので地元の工務店一択でした。 設計からアフターフォローまで家族のように親身に対応 して頂きました。 建てて2年経ちますが水周りや外構、窓やドア、室内室外 何でも家のトラブルはまずは工務店に問い合わせします。 家の全て分かっているので、まさにかかりつけ医です。 ハウスメーカーだと担当が異動した辞めたと、 顧客一人一人に深く関われません。 工務店にも色々あるので私は3件巡って決めました。 一番の決め手は信頼出来るからです。 実際、評判が上がり今年事務所が大きくなりました。

工法や構造、違いませんか?

🙂
四槓子
工務店と大手ハウスメーカー、工法や構造がまるっきり違うと思うんですけど、 何をもって「同じ条件で見積もり」なのかわかりませんでした。 使用する建材や壁の厚さ、基礎の構造、耐震性、耐火性など比較してますか? 在来工法なのか鉄骨や軽量鉄骨ユニット、枠組み壁工法なのか、この差を考慮してますか? これによって火災保険、固定資産税も違ってきます。 それと大手ハウスメーカーの一部は、地元の工務店が建てるパターンもあるわけで、工務店と変わらないメーカーもあります。 そこら辺の説明を受けてらっしゃいませんよね? 大手ハウスメーカーといっても、本当にいろいろで、 「地元の工務店の方が良かった」というクレームを目にすることが多い所もあれば、独自の工法でメンテナンスを含め保証期間が長期に渡る大手メーカーもいます。 その工務店と大手ハウスメーカーの家を複数見比べることと、ネガティブな情報も調べることですね。 (大手の方がこの手の情報を探しやすい、工務店は古い建て主に聞くしかない) それと土地の斡旋ですが「条件付き」ではないですか? 自社で建てることを条件にした土地の斡旋多いですね。 住宅建築で夫婦で意見が揃わない事は当たり前で、揉めることを避けない事が大切です。 だって、それを解決するために、調べて勉強するわけで、それが納得出来る結果を導くことになるから。 それと初めての建築で100%満足いく注文住宅を建てるのはムリだと理解してください。 家は3件建てて、ほぼ満足を得るレベルのものだから。 両者を比べた時に必ず「違い」はあるはずです。 それを調べてから考えたらどうですか? みなちに我が家は、地震が多い所なので、軽量鉄骨ユニットです。 メーカー補償も長いメーカーです。 太陽光パネル搭載実績もあり、気密断熱性能も換気も重要視しました。 どこに依頼するか、選定に一年は掛けましたけど。

良い工務店であれば工務店推し

🙂
リノベしました
我が家は30年ほど前に大手HMでの注文建設、10年前にリノベーションを地元工務店でお願いしました。 HMの注文といっても数あるパターンの組み合わせといったところですが。 工務店のいいところは、今放送されているドラマのように生活パターンなどをヒヤリングしてくれて、家族それぞれが使い勝手のいいように提案、施工してくれたことです。 提携もないので家電、設備なども好きなものを選べました。 照明はこちらで手配したものを設置してくれました。(工務店の方が同じものを工務店経由にすると割高になるのでこの方法を進めてくれました。) リフォームしてから部屋が雑然とすることもなく、家族、ペットとも快適に過ごしています。 また、見積もり外でも作り付けの家具や備品など余った材料で作ってくれたり、リフォーム後もちょっとした依頼を割安または無料で受けてくださり大満足です。対応も早いです。 何かお願いするごとに仕上がりが期待以上で2-3年ごとに少しずつリフォームをお願いしていて基礎以外はほとんど新しくなっています(塗り直しなども含めて)。 万一その工務店がなくなってしまっても不具合には対応してくれるような業界の保険にも入りました。(保険料は工務店負担だったような) また、店じまいをするなら後継の工務店を紹介してくれると思います。 大手の場合、ほぼ下請け業者が施工にあたります。 良い下請けであればラッキーですが、そうでなければHM側の営業の対応にすべてがかかってくると思います。 友人の隣の家は某大手のHMで建設中ですが、トイレを友人宅のキッチンの窓の真横に置かれ施工業者に言っても反応が悪く、HMの対応も時間がかかったそうです。 ということで、信頼できる工務店であれば個人的には工務店推しです。

ハウスメーカーかな

🙂
ぴよよ
ハウスメーカーのメリットのひとつは、後から欠陥が見つかった等のトラブルの場合に責任をとるだけの経済的基盤があることです。 工務店は、いくら個人として信頼できる人であっても、廃業してしまったり、トラブルになって損害賠償請求をしたときに支払能力がなかったり、ということがありえます(後者については、保険である程度カバーできる場合もあるでしょうが)。 ハウスメーカーは、会社としての評判はある程度調べられますし、仮に担当者や会社がハズレでも、裁判やADRになるような大きなトラブルであれば、出るところに出れば解決できる可能性が(工務店よりは)大きいと思います。少なくとも、会社自体なくなってしまう可能性は工務店よりも低いでしょう。

契約前にさらにオプションを追加することをおすすめ

🙂
大手HM建設中
契約後の間取りの変更は高くつきます。 細かな部分まで打ち合わせを重ねましょう。 設備関係も契約前に決めてしまえば、契約後に追加でかかる費用を少なくすることが出来ます。 既にこのような打ち合わせをしているかと思いますが、さらに細かく打ち合わせをすることで両社を差別化できるのではないでしょうか。

元ハウスメーカー社員ですが…

🙂
住宅ローンアドバイザ
結論はこの情報で正しい判断は無理ですねー。本当に快適な家を作っているハウスメーカーもあれば、ネームバリューだけの会社もあります。工務店も同じくピンキリです。 地元工務店もレスポンスが良くて知識があるのは担当者で、その人が建てるわけではないですよね。 結局「いい家を建てているか」は他の実績を複数(出来るだけ築年数の経過した施工例)を見せてもらって、入居者に良かった点、悪かった点を営業のいないところでホンネを聞けるといいのですが… なかなか難しい面もありますが、一生に一度の買い替えることのできない買い物なので、それくらいは最低でもしておかないと、どちらを選択しても後悔する可能性が高いと思います。しかもご夫婦の意見が割れているなら尚更、トラブルやクレーム事案が起きた時にはいらぬ夫婦のもとになることが目に見えてます。

私の前いた場所

🙂
佐藤
前に、ハウスメーカーで勤めていました。 そこは、アフターも行う会社でした。 中間があまりいない会社でしたね。なので、新人か数年しか経ってない人が多いところもあります。 なので、ハウスメーカーだから正しいとは言えません。 ただ、毎年、アフターやらリフォームしないといけないので、経てるなら、そこを見据えてるハウスメーカーがあるので、そこに私は建てますね。

地元への根の張り具合を考える。

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 郊外工務店出身、今中堅です。 私の出身の郊外工務店は、建売や注文もやってたけど、昔ながらやり方(広告出して、お客が付いたらその都度対応)でやってましたが、代替わりして(学校の先輩が社長)、その工務店のお客さんを会員としたコミュニティを企画したりして、元から居たお客さんと新しく来たお客さん同士の交流の場を設けたりして、凄く和気藹々な会社になってます。 新築自宅を知り合いに自慢するのが常なので、お客様の知り合いに「いつの間にか口コミ」作戦で、売上を伸ばしてます。 HPを見ると「大きくなったなぁ」と思います。 こういう形で、地元に根を張り、お客様と長く付き合う事をしている工務店であれば、真摯に対応するのが常識となってるので「工務店推し」。 また、こういう地元に根を張る工務店さんは工事中の近隣トラブルが少ない(若しくは無い)です。 当方は建築屋なので、細かい事とか、クレームを入れるギリギリラインとかは知ってるから、どんな工務店でも「やらせる自信」がありますが、素人さんだと、追加料金の発生しない変更やクレームの「落とし所」の見極めが出来ないので、不満が出ます。 そうで無いならば、ある程度の性能と仕上がりが保証されているハウスメーカーとなります。 ある意味、オリジナルのご自宅では有りますが、工業製品としての完成度は有りますよ。 逆に、工事をするのはハウスメーカーの社員職人さんでは無く、協力業者のどこかの工務店(技量はメーカーレベルはある)が担います。 最悪の場合、工事中の駐車違反とか些細な事の積み重ねで、近隣の方に迷惑掛けて、それを知らないトピ主様が「素晴らしいおうち(完成度高い)」と喜び勇んで入居したら、近隣関係最悪という事例も聞きました。 10月から、建築資材(主に什器)の値上げが確定して居ますので、何処に頼むにしても、慌てずじっくり考えて下さい。

お疲れ様です。

🙂
わかめ
この情報だけでは難しい、に一票です。 >土地購入の契約日が迫っているため、早めに決断しないといけません 土地は工務店の方で購入するって意味ですか? それとも、それぞれ別の土地を探してくれたという意味ですか? 本題ですが、間取りや外観はそれぞれ違うのではありませんか? それぞれの建築士が設計するのですから、全く同じ図面であるとは考え難い。 工法も違うと思いますし、見積もりも詳細を見比べたい。 以前実家をリフォームする時、地元工務店とハウスメーカーとで相見積もりを取りましたが、地元工務店の図面も見積もり書も手書きで、見積もりはざっくりとしか書かれていないのを見て(キッチン一式○円と一行だけ書いてあり、システムキッチンの名称もグレードも何もなかった)、本当にこれで大丈夫なの?と思いました。 そういうざっくりなところも安い秘訣の一つなんですかね? 結果ハウスメーカーでリフォームしましたが、ちょうどその直後に、そこの工務店は廃業しました。 後々まで面倒を見てもらえるなら、地元工務店も良いと思います。 近所ですぐに駆けつけてくれるなら、それは最大のメリットでしょう。 ハウスメーカーは担当が変わるので、(単純に、営業と設計担当から、その後は工事担当(完成後のメンテナンスも含む)が引き継ぐのと、転勤がある為)、それが特に問題ないと思えるかそうでないか、くらい。

ハウスメーカーでは?

🙂
次男の嫁
そもそもの前提条件がまったく同じかどうかもわからないのですが。 ある程度の条件を付けて、その他はお任せの概算プランの見積もりですか? 大手の場合、上昇する要因はオプションの選択次第です。 全て標準仕様で見積もっているはずなので、自分が拘るかどうかですよ。 でも、大手なら標準でもそんなに悪くない仕様のものが採用になってるはずです。 地元工務店は在来建築ですよね? ハウスメーカーほど工期は短縮できないので、その分が嵩むはずです。 大手は契約締結以降に原材料が値上がりしても、追加請求はしないけど(うちは契約書にそう記載されてました。別メーカーの友人もそう)工務店は追加請求しますよ。 今の価格高騰なら尚更リスクが高いと思います。 勿論、その辺りは事前にきちんと確認して、どちらに頼むかの判断材料にした方が良いと思います。 我が家は鉄筋コンクリートのHMで建てました。 もう10年以上ですが、年に一度無料点検があり、気になるところは診て貰えますし、些細な修繕は無料でして貰ってます。担当者が変わるのはそうですが、データは引き継いでくれてるので別に支障はありませんよ。むしろ、地元工務店でデータをきっちり残してくれてなかった時の方が怖いです。 建てたら、修繕などで長く付き合いが続きます。今の担当者が良い人でも退職はあるでしょう? 大手でも、工務店でも。 仕事で建築関係の人と接することが多いですが、残念ながら小規模なところほど事務作業を嫌います。 仕事が出来るとか、知識のレベルとか人柄の問題ではなく。 往々にして、トラブルがあると大事にもなりやすいです。 大手は事務手続きもデータもきっちりしているので、担当が変わっても何の問題もないです。

老舗のハウスメーカー

🙂
かんぱん
で建てました ハウスメーカーでも価格はピンキリ。高い価格帯のハウスメーカーで建てました。 1回だけ建築中に立ち寄ったんですけど、実際に建ててる人はハウスメーカーの社員じゃない契約している大工さんでした。だから、契約している工務店さんが建築してました。 だから、ハウスメーカーで建てたら?と思いますよ。 現場は何処かの工務店さんが入る訳だし。 ハウスメーカーもピンキリ。だから、会社選びも慎重に。

うちは工務店

🙂
ごん
私は工務店に頼みました。 良かったと思います。 子供がドアに突っ込みネジが壊れた時は電話して1時間後に来ましたし、真夏にエアコンが壊れた時も、電気屋さんに聞いたら修理は1週間待ちと言われたので、ダメ元で工務店さんに電話したら知り合いをすぐ手配して、その日に来て直してくれました(無料)、家のことは全面的にお願いしてますし、頼みやすいです。 設計も細かくワガママ言いましたが、全て形にしてくれましたし、良かったと思います。でも、全ての工務店が良いとは限らないので、自分の趣味と合い、信用あるところを探すのが大変かもしれませんね。

大手ハウスメーカーですね

041
新築いいな
なんと言っても、夫さんがメリットに上げている「工期が短い」が大きいです。 工務店で「工期が短い」は、手抜き?の恐れも有りますが(失礼ながら)、大手ハウスメーカーならそんなことも無いでしょう。 昨今の円高で輸入器材の値段が上がっている(或いは上昇基調にある)を考えれば、ある程度の在庫を確保しているであろう大手ハウスメーカーであれば、今後器材価格の上昇による値上げは言ってこないと思います。勿論、トピ主側都合による器材変更はその限りではありませんが。 他のレスにもあるように、地元工務店は小回りがきく利点はあるものの、突然の廃業や後継者や従業員不足で担当エリアを狭めてしまう危険性が有ります。 ここは夫さんの意見に従いましょう!

点検は?

🙂
さくらなみき
ハウスメーカーなどによるかもしれませんが、1,3,5,7,10,15,20年とか無料点検がありませんか? 私はハウスメーカーで建てたので無料点検ありがたいですよ。 毎回点検受けて屋根とかチェックしてもらってます。 工務店だと店がなくなったり、お得意様優先みたいなのありますしね。 我が家の左隣のお宅はもう何十年とこの地に住みずっと工務店にお世話になっているようでしょっちゅう手入れしてます。 少し離れた同じ地域のお友だちの家は、まだ2年の工務店との付き合いだそうですが、台風のあとの雨樋工事に全然来てくれないと嘆いてました。 トピ主さんのところも建ててしまったあとは馴染み客優先で後回しされる可能性もありますよ。

工務店かな

🙂
私も家を建てました
大手メーカーは値段をして工務店に合わせて来てるのでここから先はオプションで取り戻しにかかってきそうで恐い。何でも高く言われそうで 工期が心配ならスケジュールを出してもらって確認したらどうですか?数ヶ月の工期の違いで一生の家を決めるのは早計な気がします。 最後は担当者がいかに自分と合うかどうかで私は決めました。

もっと情報収集する

🙂
納得するのが大事
「同じ条件」の内容はどのようなものだったのでしょうか。 例えば、「この金額は絶対に譲れない」という金額の上限を、優先順位の高い「条件」としていれば、同額の提案となる可能性は高いでしょう。 家の性能も数値である程度比較できると思うのですが、どちらも同じだったのですか? ご家族それぞれの希望を「条件」にしましたか? それはどの程度叶えられる提案でしたか? 「同じ条件で依頼」しても、提案された間取りや設備の仕様は同じではないと思うのですが、どのような見積もり内容だったのでしょうか。 見積もり内容をもっと突っ込んで比較する必要はあると思います。 構造や工法もかなり異なると思いますが、構造見学会(建築中の家を見学する)には参加しましたか? また、建築現場の様子は見たことがありますか? 私は家づくりの際には、いろいろな建築現場が気になり、よく観察していました。 特に荒天時の養生や現場の整理整頓の様子は現場によって様々で、「絶対ここには依頼しない」と思った現場もありましたよ。 築後5年以上住まわれているような施主さんのお宅を見学させてもらえると、住み心地やアフタサービスについての意見を聞くことができます。私は、最終的な選択をする際に2社の営業さんに頼みました。その際の営業さんの対応や先輩施主さんのご意見は大変参考になりました。 モデルハウスは見学しましたか? モデルハウスは、豪華な仕様の参考にはなりますが、予算によっては導入できない設備もありますよね。 モデルハウスと同時に、各社の建売住宅も見学することをお勧めします。建売住宅からは、メーカーの「普通」のお家に対する考え方がよくわかると思います。 私なら、これまでとは違う視点から情報収集をしてから判断します。

購入資金の負担割合は?

041
モルドレッド
まず購入資金の負担割合に関係なく答えます。 個人的には大手ハウスメーカーのほうが安心です。 工期が早いのはやはりメリットとして大きいですし、 何十年後のメンテナンスを考えても大手です。 また仮に売却するとしても大手ハイスメーカー仕様と宣伝できます。 ただご主人よりトピ主さんのほうが年収が高く、 頭金などで個人資産を数百万~負担、 もしくは親から援助が相当あるという状況なら、 購入資金の大半を負担する意見(工務店)が優先と思います。 逆にご主人のほうが多く負担するのなら大手で良いのではないでしょうか?

話し合いかな

🙂
匿名
私の子供が住宅関連企業勤務です。 同じ土地に同じ施主さまが「3社」のハウスメーカーで 見積りなんてことも。 我が家は地元の工務店が建てたんですけど 7年後くらいに倒産しました。(創業45年) しかし同じ地元の別の工務店がメンテナンスを 引き受けてくれまして。 外壁塗装も15年後にやりましたがハウスメーカーを 通してないので想像以上に安くできました。 安いから質が悪いなんてことないし 「新」工務店のほうが社長さんも若くて熱心でセンスもあり 本音ですが建ててくれた工務店が倒産しなかったら 「新」工務店さんとのご縁はなかったのです。 私の友人が親戚のおじさんが土地を見つけてくれたので おじさんの工務店で建てたらおじさんの好みと 親の希望のほうが優先されて「親戚なんかに頼むものじゃない」と 言ってます。 もうすでに何もかも値上げされてます。 というより「輸入できない」「好みのものは今はない」。 子供のお客様は皆様「四年早く建てていたら良かった」と 言われてるそうです。 私は工務店派ですけど「知り合いじゃない」会社に一票かな。 兄弟が大手ハウスメーカーで建てたけどしょっちゅう つまらないメンテナンスが必要で困っているのを見てるから。 営業さん担当さんも転勤や転職されるしね?

ハウスメーカーおすすめ

😍
ミルクティー
今年大手ハウスメーカーの注文住宅に入居しました。 昨今では、やはり建築資材の不足や高騰が懸念材料となりますが、ハウスメーカーの場合は契約日の価格表で決定するので、後で差額を払う心配がないのが良いところです。 また、万が一欠品が出てしまっても、契約通り引き渡しができるよう、最善を尽くします。ここは大手メーカーの組織力は頼りになります。 我が家の場合、大型の給湯器が必要だったのですが欠品してしまいました。十分な説明の上、仮の給湯器を入れて、3ヶ月後本来の物に入れ替えてくれました。生活そのものに特に不便はなかったし、対応に誠意が感じられたので、不満はありません。 工務店で家を建てた人の話を聞くと(あくまで私の周辺ですが)、物資が値上がりしたからと追加の代金を請求されたとか、足りない物があって予定通り引き渡ししてもらえなかったとか、思っていたような仕上がりになっていなかったとか、大なり小なりトラブルがあるようでした。 ハウスメーカーでは、個性は出しづらいかもしれないですが、品質は安定しており、防災の研究もされ、施工の際の安心感もあります。大きな買い物ですから、私は安心感を選びました。結果満足しています。 建築中は、現場にどんどん行ってみてください! 最近の大工さん達はお話し上手で、疑問点や心配事を尋ねてみると、結構親切に教えてくださいます。とても楽しいですよー! 素敵な理想のお家が建ちますよう、お祈りしております。

ハウスメーカー

🙂
あんず
20年前、夫の実家近くに住んでいましたが、 いずれ義実家を建て替える際は地元の工務店で、というのが義母の希望でした。 地元をよく知る義母は、近所のあの家はあの工務店で…というのをよく知っており、 その家々を見ると本当に素敵で、しっかり建てられていると感じるものでした。 他の人に聞いても工務店の評判は良く、私たち夫婦も「それでいいかな…」と思っていました。 いざ建て替えとなったとき、しっかりと長期目線で考えると 工務店がこの先20年、30年と安泰でいるかが心配になり、大手メーカーに頼みました。 結果的に、その工務店は数年前になくなってしまい、 あの時に選択を間違えなくて良かったと胸を撫で下ろしています。 評判の良い工務店でさえこれです。 時代もあると思いますが、小規模の工務店は資金以上に後継ぎ問題が深刻なようです。 むしろ長期のメンテナンスを期待しないくらいでいないとショックは大きいと思います。 工務店の規模にもよるので一概には言えませんが、 見積額に違いがないのであれば、私ならハウスメーカー一択です。

同額にはならないと思います

😉
イエーイ
ハッキリ言って注文住宅での最初の概算見積もりは、大分変わります。 打ち合わせをするにつれて、どんどん金額も上がりますし。 工法なども、やっぱり各会社違います。 安く済ませたい気持ちは分かりますが、いい家は安くは建たないと言われています。 ウチの場合はどうせ大金払うのだから、誰と作りたいか任せたいかが決め手でした。 高いと言われてしまうハウスメーカーは、人を大事にしています。 営業マン、インテリアコーディネーター、建築士さん、 高い提案力も別費用で考えた方がいいです。 ちなみに外構工事費用も、かなり後で変わりますよ。

何とも言えない。

🙂
2児の母
地元工務店というのは、幅が広いですよね。 建築業界は事業承継の問題を抱えているような小規模のところから、そこそこ従業員がいて全国規模までなくてもそこそこエリアが広かったり、ハウスオブザイヤーで賞を取ってるような工務店もありますね。 私も地元工務店で建てました。 いくつも賞を取っていて、エリアも広く下請けに丸投げしていない工務店で建てました。 大手でも、建てっぱなしのところもありますし、そこは何とも言えないところですよ。 あと、見積段階では内容がはっきりしていないことも多いです。 大手はオプションが多いと思いますよ・・。 でも、地元工務店は一括購入できないので仕入単価が高くなりがちですね。 性能については、証明するものがないと意味がないと思います。 機密だったら機密測定、ua値は計算できるとして・・ZEHも今やちょっと古いですからね。 2025年の新基準になったらZEH以上の住宅をどこも販売すると思います。 地元工務店の規模や性能を証明するものが分からないので何とも言えませんが、大きな買い物ですので評判なども調べておいたほうがいいですね。 インスタで、マイホームトラブルのハッシュタグで検索すると、社名を出してお怒りの方もたくさんいらっしゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧