本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知りませんか?NHKラジオテーマ曲(昭和 子ども番組)

知りませんか?NHKラジオテーマ曲(昭和 子ども番組)

レス6
(トピ主 3
🎶
soso1968
話題
NHKに問い合わせても不明のテーマ曲。 どなたか、ご存知ではありませんか? 歌詞  アンズとイチゴあいうえお カキのみクルミかきくけこ メロディ(調は自信なし) レレレファ ソソソ ファソラファソ ファソララ ソソソ ファファソファレ 歌声 落ち着いた女声(小鳩くるみさん風) 昭和50年頃、小学校で聞かされていました。NHKラジオ第2の教育番組のテーマだと思います。 聞いたことある程度の反応でもありがたいです。

ランキング

レス

トピ主)埋もれそうな予感

🎶
soso1968 トピ主
他に詳しい情報はないのですが、私の記憶では1974から1976の間、小学校の国語の授業中に聞かされました。たぶん録音したものだと思うので、番組自体はもっと古いかもしれないです。  昨今の動画サイトでは、懐かしの珍曲名曲がなんでも簡単に見つかるので楽観していました。小町で探すのがあと10年早ければ、「聞いたことがあります」的な反応がいただけたかもなぁ。大好きだった先生もお空に昇られてずいぶんたちますし、2022年じゃ遅すぎましたか。 話はそれますが15年前位に小町で、海外みやげのオルゴール(1975頃の品)のメロディをカタカナ表記で尋ねたことがありました。 その時は、外国人の夫さまを持つ日本人の奥さまが、ハミングで夫さまの記憶を見事に呼び覚まして回答してくださいました。 今でも懐かしく、原曲である「ハイデルベルクで恋をして」を動画サイトで聞いています。 自分の駄文だけでトピがつづいたらどうなるのかな、とふと思いながら では、このへんで。

他でも

🙂
るる
ネット上には同様の問い掛けに、ラジオの道徳の時間の曲ではという情報もありますよ。 やいゆえ ヨット らりるれ ロボット と情報がありました。 他の情報は出ていない様ですけれど、こちらで御存知の方がいらっしゃいます様に。

トピ主)るるさん ありがとうございます

😍
るるさん! 貴重な情報をありがとうございました。 事前に検索したとき、自分ではYahooの古い質問しか見つけられませんでした。お尋ねしてよかった。 るるさんのおかげで、大きく前進しそうです。 壁打ちみたいな一人言を書いて少しでも人の目に触れるようにしなきゃかな、と確認しにきたときに、るるさんの書きこみを見つけた時の喜びが伝わりますように。 よくぞ見つけてくださいました。そして貴重な時間をとってくださり、ありがとうございました。

懐かしく思い出しました

🙂
しょうが焼き
昭和40年代?  多分就学前に家のラジオで聴いていたと思います。 あんずといちご  あいうえお かきのみくるみ かきくけこ かきくけことば  ことばってな~に さしすせそよかぜ たちつてとんぼ なにぬねのーと はひふへ…ほ、で始まる言葉が思い出せません まみむめもぐら やいゆえよっと らりるれろぼっと わいうえわいうえわっはっはー こんな感じでした。 メロディも思い出しましたが、残念なことに音階に起こす才能がありません。 ご参考になれば嬉しいです。

(トピ主です)しょうが焼きさん 感激しています

😍
しょうが焼きさん!なんとかぐわしく美味しそうな響きでしょうか。よくぞトピに気づいてくださいました。ありがとうございました。 書き込みが遅くなり申し訳ありません。(もうどなたの書き込みもなかろうとチェックし忘れておりました) あの歌の先を就学前に記憶されていたのですか。ご家庭で第二放送が流れていたのはとても素敵ですね。  私は落ちつきのない子で、サ行から先は別なことを考えていたようで、他の歌詞にびっくりしています。 ご一緒に歌ってみたいなぁ。 ハ行の歌詞、ますます気になってきました。 ここ最近、自分が味わった昭和が架空の時代のように思えて、根無しみたいな心細さがありました。 こうして共通の記憶がある方の存在に励まされます。 本当にありがとうございました。

覚えてます

🙂
えすと
懐かしいですね。私が小学校1~2年生(昭和45~46年ごろ)の時の道徳か国語の時間に聞かされていたNHK教育番組のテーマ曲ですね。メロディは覚えてます。ネットで聴けたらうれしいですけど音源どこにも残ってないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧