本文へ

変形性膝関節症の再生医療

レス3
(トピ主 1
🙂
momo
ヘルス
70代女性です。 二年前から片膝が痛み、整形外科に行きました。典型的な変形性膝関節症で、運動療法をするように言われ、冊子を貰いました。 脚の筋力をつける運動を続けました。テレビで関節症の運動療法を何度も見たり、膝関節症の本を何冊も買って、運動療法を二年近く続けました。 その他、ウオーキング一万歩、水泳週三回、ストレッチ、エアバイク、靴のソールを入れるなどとやってみましたが、治りません。 サプリメントも半年飲んでいます。 ついに再生医療を試そうか、考えています。 高額な割に効果がなければ意味がないので、再生医療をされた方の感想をお聞かせください。 その他、これが私には効いた、という体験があればお願いします。 BMIは19.5で太っていません。

ランキング

レス

どのくらい不自由ですか?

🙂
ともみ
加齢による変形性膝関節症ですよね。 私もそうです。 これは加齢で軟骨が減ったのが原因で、治ることはありません。 今より少しよくなるか、これ以上悪化させない為の運動療法です。 トピ主の場合、体重のせいで膝の負担が大きいわけではないので、 とりあえず筋トレを続けるのがいいかと。 今、どのくらい困っていますか? 私はたまに水がたまります。 その時には正座ができません。 でも出来る時でも正座はしないようにしています。 少し膝を曲げただけでも痛い、歩くのに支障があるほど痛い、 のでない限り、今の膝を大切にしていくしかないと思いますよ。 リハビリの先生から、海外と日本とでは膝治療の期待度に大きな差がある、 という話を聞きました。 海外では椅子に座れるくらい曲げられたら充分だけど、 日本人は正座ができなければ治療の甲斐がない、と考えるそうです。 トピ主の希望がそうであれば、高額な治療は意味がないと思います。

ありがとうございます。

🙂
momo トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 現状より悪くならなければいいかな、と諦めていました。 再生医療は高額な上に成果も上がらないかもしれないので、今はしないつもりです。  ところが、一か月前にふと本屋で見た「膝痛が治る」という記事にひかれて、書いてあることを実行しました。(ちなみに、今まで何冊も膝痛の本は購買済み)  それは一日半分のアボカドを食べること。 だまされたつもりで続けました。するとなんだか少し痛みがましになり、階段をさっさと下りられるようになりました。  できることなら、アボカドを食べ続けて、大好きな山登りに行けたらいいなと思っています。茶道は絶対無理なので諦めます。アドバイスありがとうございました。

軟骨移植とPRPしました。

🙂
御在所岳
50代です。膝が元々弱く、膝の脱臼があったため診察してもらったら、軟骨がかなり減っていたため、自身の軟骨を移植する手術をし、その三ヶ月後に靭帯の手術もしました。これが、左膝です。 右の膝については、そこまで弱くはなかったんですが、左膝がそれだけ弱ってるということは、いずれ悪くなるのは見えてると言われ、違う病院でPRP療法をしました。ぐらつく感じのあった右膝はすっかりなくなり不安な気持ちになることがなくなりました。やって良かったです。再生医療、というものかどうかはわかりません… 80代の母は、両膝と片側股関節もPRPをして痛みがだいぶ無くなり、歩くのが楽になったと言ってます。手術のように劇的にすぐに良くなる、というわけではありませんが、リハビリをして徐々に良くなってきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧