本文へ

連続テレビ小説ファンの方へ

レス43
(トピ主 22
😍
長岡
話題
こんにちは。
私は25年来のNHKの連続テレビ小説ファンなのですが、小町を
ご覧の方の中で朝ドラファンはいらっしゃるでしょうか。

好きな作品、主演俳優、テーマ曲、舞台になった地域、なんでもいいので
楽しく語りませんか。
(出来れば80年代以降の作品についてお願いします。)

ランキング

レス

ここ4~5年前からしか見ていませんが。

041
Hさん
朝ドラは、4~5年前ぐらいから見ています。見だすと止められませんね。これまでに見たドラマで良かったのは、「ちりとてちん」上方落語がこれにより又、ブームになりました。古典落語が好きなので楽しく見ました。又、今、やっている「ゲゲゲの女房」も時代背景が、昭和30年代で、私の小学生のころで懐かしさと、これからどうなるのか、と言う面白さで毎朝が楽しみで、見ています。この時代の近所づきあいと言うか、人間関係は、素直で良いですね。

芋たこなんきん

041
あのにます
連続TV小説は製作局が関東と関西の交互になっているのですが、関西(主としてNHK大阪)の製作のもののほうがだんぜん面白いと思います。たとえば、ふたりっこ、芋たこなんきん、など。 今回のゲゲゲの女房は東京製作では久しぶりのヒットではないでしょうか。オリジナルストーリーではなく実話に基づいた原作付きというのが成功の原因ではないかと思います。いままでの東京製作はオリジナルの脚本が多く、尻すぼみに終わるか、脱線してあらぬ方向へ行ってしまったように思います。 先ほど挙げた芋たこなんきんの藤山直美さんはすばらしかったと思います。新人女優の登竜門になっていますが、あえてベテランの喜劇女優を持ってきたキャスティングはよかったです。いまでも一番好きです。

朝ドラを見始めたのは

041
おしん子
リアルタイムでと言うとどんど晴れから、どんど晴れは好きでした。次はチリトテチン ヒロインのかわいさとA子B子とかよく考えてるなーと思ってました。 今のゲゲゲの女房もいいですね。向井理さんがとってもイケメンで朝から爽やか。実家の皆さんもとても良い、特にヒロインのお父さん、いいな。 リアルタイムではないけれどDVDで見たおしん。最高でした。 人間としての生き方を考えさせられるドラマでした。 夜に見始めるので、次々と止まらず、もうやめなくちゃ 明日は仕事と思っても見てしまいました。今の若い方にもぜひ見て欲しいドラマです。 田中裕子さん、綺麗だったな。貧しい生い立ち、泉ピン子さんとの親子関係、髪結い屋さんでの修行、結婚、戦争、スーパーの経営、子育て、次々と人生考えさせられる場面が出てきます。 10年後にもう一度見ようと思ってます。

Hさんへ

😍
長岡 トピ主
レスありがとうございます。 「ちりとてちん」私も大好きな作品で、貫地谷しほりさんは「スウィングガールズ」からの ファンでヒロインに選ばれた時は嬉しかったです。 「ちりとてちん」は遊びのあるストーリーと、主人公のダメダメな部分が人気の秘密だったような気がします。 貫地谷しほりさんは去年、福井の植樹祭でゲスト司会したり、今年になってからは 北陸電力のCMに出演したりと、北陸地方では今も人気です。 「ゲゲゲの女房」で貸し本屋というのがあったのを初めて知りました(笑)。 私の年代だと本は買うか、図書館で無料で借りるというのが普通なので。 しかし「ちりとてちん」のテーマ曲を演奏していた人がヒロインなんて・・・。

あのにますさんへ

😍
長岡 トピ主
レスありがとうございます。 藤山直美さんは「おんなは度胸」で初めて見て圧倒されました。 橋田脚本の基本とはいえ、主役イジメが強烈でしたから。 それが「オードリー」では優しいお手伝いさん役を好演していて、幅の広い演技力に 脱帽でした。 とはいえ、朝ドラで主演する事になるとは・・・予想外でした。

昔のは見ていませんが

花火
最近のでしたら、母の実家である、山古志村が舞台の「こころ」 方言がもっとあればよかったかな。 あの後地震がありました。 「さくら」も好きでした。ハワイ大好き! 今は、「げげげの女房」にはまってます。 面白いですよね。

古すぎるかも・・・

041
茶月
女流パイロットの「雲のじゅうたん」、宝塚を部隊にした「虹を織る」、長谷川町子さんのお姉さんが主人公の「マー姉ちゃん」とか、大好きでした。 あと、パンやさんのお話。「かざみどり」でしたっけ? ドイツ人のパン職人さんと結婚した方のお話も好きでした。 「いちばんぼし」もよかったですね。 新しいところでは「あぐり」と「てるてる家族」をもう一度みたいです。

チャチャいれながら毎回家族で見ています。

041
シンプル
演技やセリフに恥ずかしくなったり、ヒロインならではの自己中な考え方には「そんなやつはおらんやろ~!?」「ありえない、非常識!」と漫才師か小町のようなつっこみ。もっともヒロインが突飛な行動・発言をしないとドラマにならないので最近は慣れました。今後の展開や次のセリフの予想(結構あたります)、方言はすぐにとりいれ家族内のブームとなります。 子供の頃、私も「雲のじゅうたん」大好きでした。「鳩子の海」も。懐かしいです~。浅茅陽子さんや藤田美保子さんがきりっとしてかっこよかったです。 「澪つくし」の沢口靖子さん、「君の名は」では鈴木京香さんの美しさにうっとり。「ひまわり」松嶋菜々子さんも(でも弁護士ってあんなに簡単になれる~!?とヨコ部分でつっこみしました)。 「純ちゃんの応援歌」「ふたりっ子」「純情きらり」「あすか」は見ていて元気が出て楽しかった記憶が。「おしん」「都の風」は再放送で。北海道の鉄道が舞台の「すずらん」は泣きました。 げげげ~は向井さんがちょっとかっこよすぎるけど、楽しいですよね。相手役のかっこよさも毎回気になります。

おしん子さんへ

😍
長岡 トピ主
レスありがとうございます。 「どんと晴れ」はあき竹城さんと東幹久さんのやりとりが楽しかったです。 幹久さんの妙なファッションも印象的でした。 このドラマの主要スタッフ・出演者は大河ドラマ「天地人」にも関係していますよね。 「おしん」は放送期間が1年でした。 連続テレビ小説は半年間が基本なので、異例の長い放送期間になります。 山形から出発して、最後は三重県でしたでしょうか。 主人公が日本各地で活動していたような記憶があります。

花火さんへ

😍
長岡 トピ主
レスありがとうございます。 「こころ」は中越典子さんが主演で、玉木宏さんが花火職人役で出演されていました。 玉木さんも今や大人気ですよね。 テツ&トモが例のジャージで売れないお笑いタレント役でゲスト出演したのも憶えています。 新潟県中越地震では中越さんが小千谷にお見舞いに行かれたのが、新潟日報や佐賀新聞に載っていました。 「さくら」では朝ドラ初の海外ロケがあった作品ですね。 東京-地方ではなくハワイ-飛騨古川が舞台というのも例のない設定でした。 岐阜出身の野口五郎さんがおかしなナルシスト教師役で出ていたのが印象に残っています。 「つばさ」に西城秀樹さんが出演したので、あとは郷ひろみさんが・・・無理かな?

茶月さんへ

😍
長岡 トピ主
レスありがとうございます。 「雲のじゅうたん」は浅茅陽子さん、「虹を織る」は紺野美佐子さん、「マー姉ちゃん」は熊谷真美さんが主演でしたね。 すみません、この時期は子供過ぎてほとんど憶えていません。 紺野さんが美人だった(今も美人ですが)のは憶えているのですが・・・。 「あぐり」の主演の田中美里さんは、最近だとチェ・ジウの吹き替えのイメージが強いです。 やさしい雰囲気の特徴ある声も美里さんの魅力の1つでしょうか。 「てるてる家族」は賛否が分かれますね。 ミュージカル仕立てのストーリーで前半は岸谷・浅野コンビが踊っていましたが、この演出を嫌って見るのを止めた人が多いとか。 朝ドラには前衛的に過ぎたのでしょうか? 主演は石原さとみさんですが、最終オーディションで敗れた上野樹里さんがプロデューサーのはからいでレギュラー出演しています。

大好きだったのは

ひむれん
「はね駒」です。三枝成章さんの重厚なオープニング、小林稔侍と斉藤由貴の不器用ながらも暖かい親子、そして若~い、華奢な渡辺謙! 「チョッちゃん」の世良政則もかっこよかったなあ。バイオリンの演奏シーンは吹き替えじゃなくて本人だったと知りびっくりしました。 「私の青空」は総集編のビデオ買って何回もみてます。伊東四朗…泣かす。 ヒロインよりも男性俳優さんにハマった作品が印象的ですね。

忘れてました!

041
茶月
「凜として」 これも外せません。

ちゅらさん

041
エリー
昔ハマったのは『はね駒』渡辺謙さんの出世作? 『ちゅらさん』から毎回みています。 最年だと『てるてる家族』『芋たこなんきん』『ちりとてちん』が面白かったです。 私的には大阪制作優勢かな。 東京制作は『ゲゲゲの女房』が久々に面白いです。 あっでも『純情きらり』もよかった。 松浦奈緒さんも宮崎あおいちゃんみたいに次の大河にでるのかな? そろそろヒロインやめて男の子が主人公にしたらウケると思うんだけどなぁ。 大河は女性主人公にして。

げげげ

041
りんりん
「ちりとてちん」面白かったですねー 凄く我慢してみてたのは、双子の姉妹の奴(名前もワスレタ) いまの「げげげの女房」は 凄く面白いですし、ほろっと来ます。 今週までは紙芝居の週なんか泣けました。

ン十年

041
プヨ
一番・・・ちゅらさん・・・沖縄 その頃、娘が沖縄に行くことになり頼んだお土産が「ゴーヤーマン」・・娘は一生懸命探したそうです。ごーやー饅頭を。売ってなくてうちに電話が来ました。TVドラマの中でいっぱい売れ残っていたゴーヤの人形を説明しました。しっかり今でも私の携帯に下がってます。 「なんくるないさあ」のあのおばあちゃん、舞台俳優の女優さん、最高でした。

忘れられないのが

041
945円
「さくら」。けっこう珍しい(でもあったら困る)ハプニングがありました。 当時は衛星放送で見てから出勤、さらに会社の始業前に事務所でかかっているのをなんとなく見ていたのですが・・・ ある日、事務所で見ている内容が出勤前に見てきたのと違う・・・あれ? なんていうことがありました。NHKらしからぬポカですな、と思った記憶があります。

シンプルさんへ

😍
長岡 トピ主
レスありがとうございます。 朝ドラの相手役はやはり「カッコよくては」ですね。 「澪つくし」の川野太郎さん、「はね駒」の渡辺謙さん、「ええにょぼ」の榊原利彦さんetc・・・。 最近だと「純情きらり」の福士誠治さんも男前ですよね。

あぐり

041
ねんねんこ
再放送してほしいです。BSとかで。 吉行あぐりさんの話を田中美里さんが演じてましたが、相手役の野村萬斎さんのファンになりました。狂言も何度か見に行きました。 子供の淳之介役で生田斗真君が出ててめちゃめちゃかわいかったのを覚えてます。 あとはふたりっ子ですかね。内野聖陽さんが印象的でしたから。

ひむれんさんへ

😍
長岡 トピ主
レスありがとうございます。 「はね駒」は全話ビデオ録画したのですが、最近見たら映像がヨレヨレ(涙)。 ガッツ石松さんも出演していましたが、役に立っているのか邪魔してるんだか分からない人物(笑)。 最近のテレビ小説はほぼ必ずサントラ盤が出ていますが、「はね駒」の頃は出ていなかったですね。 三枝さんが音楽を担当した「機動戦士Zガンダム」みたいに発売してほしかったです。

茶月さんへ

😍
長岡 トピ主
「凛々と」の間違いではありませんか? 富山のタイトルバック映像がとても印象的でした。 テーマ曲も朝にふさわしい爽やかな曲だったと思います。 田中実さんと梨本謙二郎さんの掛け合いや、水野真紀さんのお嬢様ぶりも良かったと思うのですが、 数字的には伸びなかったみたいで・・・。 このドラマから発展して「赤頭巾快刀乱麻」なんていう時代劇も作られましたね。

エリーさんへ

😍
長岡 トピ主
レスありがとうございます。 渡辺謙さんは「はね駒」の後に「独眼竜正宗」で大河の主演ですからね。 「ちゅらさん」は今も人気ありますね。 個人的に好きなのが、村田雄浩さん演じる内気なサラリーマンですね。 優しくて不器用な人を描かせると、岡田恵和さんは本当に上手いです。

りんりんさんへ

😍
長岡 トピ主
レスありがとうございます。 「だんだん」は笑いの要素が少なかったですね。 笑いがあって泣きがないと見ている方はキツイです。 「ゲゲゲの女房」はこの後、ねずみ男みたいな人がかき回す予感がします。 いきものがかりの「ありがとう」は名曲ですよね。

「つばさ」

041
転勤族
埼玉に越してきた丁度昨年始まった川越が舞台の「つばさ」 どうもぶっ飛んだ内容で着いていくのが大変でしたが、夏過ぎから落ち着いてまとまって行きファンになりました。 ただ、どうも納得がいかなかったのが 当初「ラジオ」が柱だったはず(ラジオの精・地域FM)なのに、いつの間にか流されてしまった。 主人公の母親役が丁度同じタイミングで民放で母親役を演じ混乱した。 アラフィフ対象としたあざとい演出の数々 川越が舞台なのにロケが少なく埼玉らしさ(?)がほとんど出なかった。 関西芸人に東京弁で劇中漫才をさせた。 等々色々突っ込みたいところが満載でそれが逆に見続けてしまいました。 是非、完結編を作って話をまとめてほしいと思っています。

風のハルカ

😀
夏みかん
ソフィアの松岡さんが素敵でした☆ あとは、「あすか」。ドラマの影響で奈良の飛鳥にサイクリングに行っちゃいました。 「だんだん」、三倉茉奈、佳奈ちゃんの区別ができるようになったのが収穫でした(笑)。 それと「芋たこなんきん」。これが一番好きかな。なんでもない日常がドラマになるって、藤山直美さん始めとする出演者の芸達者さが際立っていたと思います! 「ウェルかめ」の大東俊介さんもよかった。 今の「げげげ」。向井さんはかっこいいですよね。松下さんは・・・、美人は3日で飽きる感じかな。NHKの夜のドラマのときは好きだったんですけど。今後に期待で見てます。 ま、結局はなんだかんだ言って、連続テレビ小説見るのが好きです。

プヨさんへ

😍
長岡 トピ主
レスありがとうございます。 私もゴーヤーマン人形持っています。 NHKのスタジオパークまで行かなきゃ買えないかな~と思っていたら、 地元県内にも扱っている店があるのを知ってすぐに買いに行きました(笑)。 「ちゅらさん」は沖縄出身者が勢ぞろいしていましたね。 ガレッジの2人や具志堅さん、前原絵理さんは美人でした。 現在は小西真奈美さんやベッキーも人気者になったので、続編作る場合はスケジュールを 合わせるのが難しいでしょうねえ。

945円さんへ

😍
長岡 トピ主
その話、どこかで聴いたことがあるような気がします。 家では基本が地上波なのでその経験はしていませんが・・・。 高野志穂さんて、身長どのくらいでだったのでしょう? セインも小沢征悦さんもわりかし背の高い方なので小さく見えましたが。

ねんねんこさんへ

😍
長岡 トピ主
レスありがとうございます。 野村さん演じるエイスケさんはかなり変わった人でした。 「一人我が道を行く」というか、空気を読まない人というか・・・。 外から見ていると楽しいですが、近くにいると誤解を生むタイプですね。 内野さんは、その後「風林火山」で主演俳優になっていますね。 最近は刑事ドラマでもいい味だしていますし。

転勤族さんへ

😍
長岡 トピ主
レスありがとうございます。 一応、秩父鉄道のパレオエクスプレスと長瀞の川下りが出たので大目に見て下さい。 サッカーのシーンもあったので、大宮公園あたりが登場しても良かったとは思いますが・・・。 実生活では仲良しだけど、劇中では犬猿の仲の吉行さんと富士さんのケンカは見ていて楽しかったです。

夏みかんさんへ

😍
長岡 トピ主
レスありがとうございます。 「あすか」は竹内結子さん主演の和菓子職人の話ですね。 ドラマの出だしの藤岡・紺野コンビの駆け落ちシーンを見ながら「卒業」を思い出したのは 私だけではないと思います。 直接関係ないですが、ストーリーに登場したおかめ饅頭が「オードリー」で藤山直美さんの台詞の中に さりげなく挿入されていたのが嬉しかったです。 大石静さんも朝ドラ好きなんでしょうね。 宮本笑里ちゃんのお父さん(笑)が演奏するテーマ曲も良かったと思います。 ゆったりとしていて癒されるので今でもよく聴いています。 かめへんろはロボット作りを止めて、最近は新体操をしていますね。 「おおひがし」だと思っていたら「だいとう」と読むとは・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧