本文へ

一人暮らしするべきか、どうか。

レス6
(トピ主 1
💰
さな
話題
皆さんの意見を聞かせてください。 現在一人暮らしをするかどうかで悩んでいます。 状況としては ・結婚を考えている彼が、家事や家計のやりくりがしやすいように1年くらいでもいいから、一人暮らしをした方がいいと言っていること。(私も家事をするのは不安なのと、彼は将来転勤が多いので強くなるために、とは思っています。親は世話好きで動くのが好きなので、実家だと親が家事全般してしまいます。) ・現在彼と遠距離で交通費・宿泊代が結構かかるので、その分を一人暮らしの費用にまわせる(宿泊代が浮くので)。 この理由から一人暮らししよう、と思う反面。 ・親が寂しいから結婚するまでは実家にいてほしいと言われます。(確かに親と過ごす残り少ない時間かなと思ってます。一人っ子の女なので。しかし急に転勤が決まって結婚していきなり遠くに行って大丈夫か不安。その前に一人暮らしで少しずつ親離れするべきか。。 ・単純に実家だと貯金が出来る。ただ、実家の家賃が世帯収入で決まる為、私がいると家賃が上がる可能性がある・・) 上の内容を見てみなさんならどう思われますか。現在23歳派遣。手取り18万程です。

ランキング

レス

おすすめしません

041
ひーとびーと
浮く宿泊費(+上がるかもしれない実家の家賃)と、一人暮らしの費用では断然後者のほうが多いでしょう。 家電や家具などの購入費用、住居を借りるさいの敷金礼金などの費用と月々の家賃を計算してみてください。 実家にいればその分(100万以上)は貯金できます。 一人暮らしの部屋に世帯用の家電や家具は大きすぎますし、小さいもので揃えたら結婚にあたっては処分を考えなくてはいけません。 お下がりのあてがあるとか、誰か次に使ってくれる人がいるならいいですが。 一人暮らしと結婚してからの家事では全然違います。 私が一人暮らし十年以上で結婚した実感では、役にたったのは各種手続きの経験くらいです。 お母さんに頼んで実家の家事をさせてもらうほうがよほどいいと思います。 家計のやりくりもしかり。 むしろ家事も家計も「自分なりのやり方」が確立しないまま結婚するほうが良いとさえ思います。 どうしても一人暮らしを経験してみたい、というならやってみてもいいと思いますが、迷うくらいならやめたほうが正解だと思います。 いろんな意味で一人暮らしは結婚生活の真逆だと思うので。

私はしないかな

🙂
みみりん
こんにちは。 彼氏さんは結婚後、家事や家計を管理しやすいように、さなさんに一人暮らしを薦めてるってことは... 結婚後家事や家計管理をさなさんに任せる気なんでしょうか? 家事も家計管理も育児も夫婦協同でするコトですよ 何もしないって方もいますけど、結婚前から任せるって言ってる彼はどうでしょうか? 料理は休日や早く帰れた日に作ればいいし、自分で進んでやればいいですよね。 結婚してから料理本見ながら作っても十分ですし 親と離れるのが辛い・寂しいって言っても私の周りでも 遠方でも連休のたびに新幹線や飛行機で実家に帰ってる方はいますよ。 私は1時間程度なので月1度は帰ってますし、 結婚したら実家に帰れなくなるって事じゃないので、心配しなくてもいいと思います。 家計に関しては、さなさんも働くかどうかで収入は変わってくるし、 子供の数や、どれだけ子供にお金をかけるかによっても変わってきます 単純に光熱費や食費も変わりますよね なので、一人暮らしと結婚後を比べることは出来ないと思いますよ。 私は実家で貯金しながら、母親に料理を習うがいいと思います

一年後に

041
ばるーん
結婚することがもう決定しているのなら今からの一人暮らしは金銭的には勿体無いと思います。 家賃に生活費で月々10万円はかかるでしょう。 浮かせる宿泊代は一人暮らしにかかる費用に対しても知れているのではありませんか。 敷金、礼金などで家賃の数か月分を見なければいけませんよね。 家具、家電も必要。 1年限定なら単身者向けの小型のもの、リサイクルショップで安く探すなども可能ですが 結婚後のことを考えると、ある程度しっかりしたものを揃えたいのでは? でも1ルーム・1Kの部屋に家庭向けサイズの家具、家電って場所をとりますよ。 今はご実家で花嫁修業を積み貯金を増やし、 結婚後同居する部屋を少し早めに借りてお一人で先に暮らし始めてみてはどうですか。 ただ、結婚後のお住まいに社宅を考えているのならこれは難しいですけど。 親子離れについてはまだトピ主さんもご両親もお若いでしょうからそこまで気にしなくてもよさそうな。

大賛成

041
TAMA
今まで一人暮らしの経験が無いのですね? それならば大賛成です。強くお勧めします。 金銭的には出費になると思いますが、 「経験を買う」と考えて、是非体験しましょう。 例え短期間でも、 「自分の稼ぎだけで暮らす。自分の事は自分でする。」 という自立体験のある人と無い人とでは、 精神的な強さや、大人としての成熟度が全く違います。 結果として、結婚生活も良好なものになると思います。

1年くらいならしないほうがいい

041
ひとりぐらし5年目
私は、結婚前に一人暮らしすることに賛成派です。 実家にいると、あたりまえだったことがあたりまえじゃなくなりますし、収支、食事のこと、自己管理とほんとうに気をつけなければいけないことがたくさんあります。 一人で暮らしてわかることもたくさんあります。まして、一人っ子なら、なおさらだと思います。 でも、それはある程度まとまった年数するから意味があるし、短期間では費用的にももったいないと思います。 > 家事や家計のやりくりがしやすいように1年くらいでもいいから、 一年くらいでは、無理なのでは。それよりも買い物とかをお母様と行くほうが勉強になると思います。 友達は結婚前に2ヶ月くらいだったかな?マンスリーで生活してましたよ。 どんなものか経験するためといって。 役に立ったか聞いてみたところ「非常に役に立った」といっていました。 一人でいることが寂しいということがわかったそうです。誰かがそばにいてくれるだけで暖かいという事がわかったそうです。 そういう例もあるということで、どうしても経験してみたいのならマンスリーはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
さな トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 貴重なご意見、大変感謝しています。 親元にいて花嫁修業、もしくは一人暮らしで自活・・・悩みます。 ただ、一人っ子ということもあって、親が甘いので、お金さえたまれば 勇気を持って一人暮らししてみようかと、みなさんの意見を見てて 思いました。 家で親に教えてもらうのも考えたんですが、親がすでに63歳で暇そうなので、親から家事という仕事を取るわけにもいかないな・・と。 会社の近くで一人暮らしして、休みの日にたまに実家へ寄ったり、という生活も悪くないかなと思い始めてきました。。 でもいざ家を出るのって不安ですねぇ、でも今出ないと出れなくなりそうな気もしてきました。。 貯金しつつもう少し考えてみます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧