皆さんの意見を聞かせてください。
現在一人暮らしをするかどうかで悩んでいます。
状況としては
・結婚を考えている彼が、家事や家計のやりくりがしやすいように1年くらいでもいいから、一人暮らしをした方がいいと言っていること。(私も家事をするのは不安なのと、彼は将来転勤が多いので強くなるために、とは思っています。親は世話好きで動くのが好きなので、実家だと親が家事全般してしまいます。)
・現在彼と遠距離で交通費・宿泊代が結構かかるので、その分を一人暮らしの費用にまわせる(宿泊代が浮くので)。
この理由から一人暮らししよう、と思う反面。
・親が寂しいから結婚するまでは実家にいてほしいと言われます。(確かに親と過ごす残り少ない時間かなと思ってます。一人っ子の女なので。しかし急に転勤が決まって結婚していきなり遠くに行って大丈夫か不安。その前に一人暮らしで少しずつ親離れするべきか。。
・単純に実家だと貯金が出来る。ただ、実家の家賃が世帯収入で決まる為、私がいると家賃が上がる可能性がある・・)
上の内容を見てみなさんならどう思われますか。現在23歳派遣。手取り18万程です。