本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熟年の皆様、ご自分はどちらだと思っていますか?

熟年の皆様、ご自分はどちらだと思っていますか?

レス118
(トピ主 5
🙂
昔は可愛いかったはず
話題
こんにちは、母ちゃんです。

熟年となり、太くなりました。
指も太く、髪は千円カットでショート、
胸はバーンと大きくそして下がってきて全部太いです。
このようなタイプを母ちゃんタイプと仮定します。

次に、夜会まきが似合うような頭部をもち
パソコンしかやっていないように白くて細いままの指
まだヒールを履いていて、スカートやワンピースが似合う
そのような方をマダムタイプとさせていただくとします。

さて、皆様は、ご自分を
母ちゃんかマダムか
どちらだと思いますか?

なぜこのような質問をさせていただくかというと
特に意味は無く、興味があっただけです、すみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

中間タイプ

🙂
ぎんねこ
胴は確実に太くなっているし、腕は振袖、体型は母ちゃんタイプに近いけれど、仕事はパソコンと電話を駆使して、肉体労働はしない、生活はマダムタイプです。 折衷案の中間タイプです。

マダムかな?

🙂
体力には自信あり
子供4人産んだ50代です。 いつかは母ちゃんタイプになると思っていたけど、どっちかといえばマダムタイプ継続中です。 体型も40キロ台キープ(160センチ)、オシャレも好きなのでそこそこタイトな服やヒール履いてます。 まだシミもないので、ありがたいことに50代には見られません。 しかし髪の毛は年々衰えが見られてきたので、そろそろバッサリ切ろうか迷い中です。笑

恥ずかしながら

🙂
匿名ですが何か?
熟年となり、やせ細りました。 指も細くシワシワ、髪はセルフカットで白髪交じりのロング 胸は貧相で軟乳、そして小さいのに下がってきて無いのも同然。 このようなタイプを鶏ガラ母ちゃんタイプと仮定します。 パンっと張った胸と誇らしげなヒップをふりふり、まるで砂時計のような体型にピンヒールでまるで運動靴かのように姿勢よく闊歩のセクシーダイナマイトマダム。 ええ、ええ前者ですとも。 襟裳岬の先端に立ち、大声で叫びたい。 「小さくたってタレるわよ~~~」

楽しいトピをありがとうございます。

🙂
ブライダル司会者
 トピ主さん、楽しいトピをありがとうございます。  私は、どちらかというと「マダムタイプ」です。私は、ブライダル司会をしているので、「マダム」を死守しなければいけないからです(笑)  もう、年齢的には、新郎新婦の親御様の世代ですが、何とか、「若見え」できるように、日々、頑張っております。(笑)  ・数年前までは、夜会巻きをしておりましたが、毛量が足りなくなった今は、できません(泣)美容院での注文は、「頭部をなるべく、ふわっと、盛った感じで」です。  ・体形は、もともと痩せ気味だったのに、さらに痩せてしまいました。首元が貧相なので、大ぶりのネックレスが必須です。腕も、枯れ木のようなので、なるべく袖が長いものを着ます。  指が、ガリガリなので、ハンドクリームをすりこみ、ネイルを派手目にして、ごまかしています。  ・ワンピースやスカートは着ていますが、丈は、とっても気を付けています。長めの丈のものしか、着ません。  皆さんのレスが楽しみです!

どちらでも…ない。

🙂
おばはん
アラカンです。 指は太く、 髪はショートカット 胸は普通 後は全部太い。 ヒールは履いていませんが、洋服を買う店のものでトータルコーディネートしています。 シュッとしたスーツや今風な言い方ならセットアップ?が好きですが、夏はキレイめかシャツワンピが主流。 大ぶりのネックレスをつけることが多いですね。 でなければ、ストールか。 たぶん、母ちゃんタイプには見えないていないと思います。 ですが、マダムでもない。 仕事はジーンズにエプロン姿ですが、それ以外のお出かけはちょっとステキな洋服です。 肩幅が広く首が少し長めなので、顔が小さくみられる事が多く、実際の体重よりも少なく見えているようです。 いつも行く洋服屋さんで、新人さんは一つ下のサイズを持ってきて、入りますよと譲らない事が多いので本当に体重よりも細く見えているのだなぁと思いました。 こういうアラカン女性はなんて命名しましょうか?

どちらでもないです

🙂
マリーゴールド
体型はトピ主さんがおっしゃるマダムタイプですが、ヒールのある靴は履きませんし夜会巻きもしていませんが、指はややゴツくなりました。でも必ず指輪はしています。カルティエの三連リングはもう30年以上愛用しています。もう体の一部です。 母ちゃんタイプも別にいいとは思いますが、だらしなく見えないよう清潔感は心掛けたいです。

どちらでもないです

🙂
キラキラ好き
私は若い頃から体型は変わっていません。 変わらないように努力しています。 胸は小さく、指は細く、髪はサロンで3週間に1度カットのベリーショート。 ヒールもスニーカーも履きます。 ファッション大好きなのでスカートやワンピースはもちろん パンツも好きですし、小物にも手は抜きません。 ジュエリー大好き。 自分に手間とお金を掛けるタイプです。

今年50になりました

🙂
m
私は「マダム」タイプかと思います。 年々痩せていき、先日コロナ感染したのもあり、痩せる一方です…。 年取って痩せると貧相です…。 適度にふっくらしてる方が若く見えますね。

母ちゃんでもなくマダムでもなく

🙂
tomcat
ヒールは、履かないけど・・若さには、負けませんよ!髪は、格安美容室でカット+染めても・・7000円ちょっとでやっている所が近場に。服は、お気に入りのショップ及びネットショップにて、自分にあった色、服を選んで楽しんでいます。 マダム?母ちゃん?どちらでもない普通の人です。仕事で手も指先も太めだけど足腰が痛くなるから仕方ないです。仕事を引退しない限りですが・・

おっさんタイプかも?またはイケおじ。

🙂
ヘムレン
メリハリがなく、下がるほどの胸もない筋肉質の日に焼けた体。 おしりもないので、ジーンズは似合います。 性別をもはや超越?タイプです。たぶん。

顔はマダム(笑

🙂
匿名希望
自宅にいても毎日メイクするし、眉は細眉だし(関係ない?)、美容院も割とまめに行くしね。 高級なサロンではないけれど、1000円カットはあり得な~い! オンナを捨てたら行ってみよう。 体型は・・・ 実は体重は20代より、2キロ増えただけ。 出産後もじきに戻ったよ。 BMI(だったかな?)は、ずっと19から20くらい。 ただね。やはり、体型は崩れた。 プリンプリンだったお尻はなくなって、長く座ると、お尻が痛くなる。 お腹もポコン。 でも、毎日腹筋やってるので、プニョプニョとはしていない。 固いよ。 50前に膝の靭帯を断裂したので、その時からヒールは履けなくなったから、この点ではマダムとは言えないね。 でも今は、素敵なバレエシューズタイプの靴が多いから、助かっている。 お洒落ができるもんね。 ・・・で、結局私はどっちかなあ。 顔は、ややマダム、 でも、体型は母ちゃん・・・といったところか? (外見は太ってないけれど、内臓脂肪アリだからね)

私の事でしょうか

🙂
タマハチ母ちゃん
がっつり母ちゃんです。乳はたれ、尻もたれ、亡くなった母に似てきました。同じく千円カットだし、オシャレにも縁遠くなりました。病気のせいか、買い物も億劫です、今は夫と二人暮らしなので最低限の家事しかしません。でも本当はオシャレして颯爽と歩きたいなとか、同じ年齢の方々が登山している姿とか見ると、羨ましいです。多分私にはもうそんな事は出来そうにありません。出来ない事ばかりが増えてます。でも子育ても等に終了したし、孫も3人1番上は高校生です。母ちゃんタイプだけど、今が1番幸せです。出来ない事ばかりだけど、細くゆっくり生きていけたらそれでいいかなって思います。還暦を2年過ぎた母ちゃんでした。

その中間かな

🙂
バイオリン協奏曲ト長
その間! としておきます。 母ちゃんほど(多分)図太くない(体も心も)が、マダム程優雅でもない笑 一応女は意識しています、小綺麗程度には整えているつもりなんです。 けどいかんせん、食べる飲む、のは好きでちょこちょこお肉は散らばっています... ただこのコロナでも太らずいま徐々に痩せ中なので後少し頑張ろうともがいています。 まあ元々マダムの素質としての美人でも無いのでこれが精一杯かな。 それなりに自分には満足していますよ!

マダムタイプ

😉
職業は美人です
マダムタイプ、と申しましょうか、 わたくし自身は 女装家だと思っております。  ヘア、メイク、ファッション ボディメイク、女性らしい所作の研究… 趣味、と言えるほど好きです。

えーっと

🙂
もうね
ウエストは数年前になくなりました で、肩甲骨もいつの間になくなりました で、お尻は膝の裏くらいまで移動しました 自慢だったバストは多分今、振り袖になっている肉です とんでもないとこまで移動しました 鎖骨がまだ確認できますが、近いうち埋まるでしょう シワとシミの中に顔があります そんな感じ でも、受け入れて強く生きてます

野生母ちゃんマダム風味

🙂
マダム山姥
身長−100=体重ですが、プロレスラーみたいに筋肉質です。いわゆるゴリマッチョ。 髪はミディアムボブ、やや癖毛で広がりすいので毎月サロンでカットとカラー、ラメラメトリートメントでツヤツヤにしています。(総額16000円) 仕事はスーツで足元は太ヒール4センチ。 指は長くて太くゴルフも庭も畑もやるので日焼けしています。 ピアノ弾くので爪は伸ばしません。 (子どもの頃から40年以上弾いているのでそれなりに弾けます) 一番似合う服は作業服。 年季の入った作業服を来て高齢の親戚宅の庭仕事をしていたらご近所さんに 「最近は庭師さんも女性なのねぇ」と言われたり 木の伐採に業者見積を頼んだら「こちらは馴染みの業者さんですか?」と言われたり。 マッチョ冥利に尽きます。

どちらでもない

🙂
甘党
アラフィフです。 若い時よりは増えてるけど何とか2~3kg増でとどまってるし(それがダメ?笑) 美容院代は1回に1万近くかかるし、毎日化粧もしてるし 一応見た目には気をつけてるつもり。 だけど夜会巻きなんてしたことないマダムとは程遠い田舎者です。 子供が大きくなってスカートは穿くようになりましたけどね。 性格も母ちゃんでもなければマダムでもない… 本当にどちらにもなれない中途半端なおばさんです。 つまらないですね〜

このトピ楽しい。

🙂
プル
私の母が、母ちゃんタイプでした。座って立ち上がる時、膝、腰に体重の負担がかかり辛そうでした。それを見て、歳をとったら絶対に太りたくない。と思いました。 現在、私は、還暦をすぎ、鶏がらになりました。それも、みすぼらしいですね。 冬は着込むのでいいのですが、夏はねえ。暑いのでノースリーブを着たら、腕は細すぎ、首元の、くぼみ、どうしようもないです。 私の願いは 穏やかで優しい人 になる事です。母ちゃんタイプでも鶏がらタイプでも可能ですね。

マダム風

🙂
聖子ちゃんと共に
60才になりました。 太れない体質なので「○○太り」とは無縁です。 見苦しくないように身だしなみには気を遣っていますし、お肌も綺麗で白髪も殆んどありません。 髪はショートなので夜会巻きはできませんが、なんらかのプチダイヤのアクセサリーは必ず身に付けています(自己流厄除けのため) が、胸がフニョンとなってしまったのと顔が痩せていること ピアノを50年以上弾き続けているので爪は短く手もゴツイこと によりマダム風止まりですね。 自分の見た目は好きですが、出来ればもう少しふっくらしたいな。

隠れて母ちゃん、外ではマダム

美魔女
体型とかは出産前と変わらず仕事もパソコン酷使のIT系。 ヒールは履きませんがワンピースとスカートですかね。白髪もありませんしフワッとパーマ、若く見えるらしい。 ただ化粧のアイテムは百均。保湿等はニベアとモイスチャーサージ。 高校生と変わりません。高校生の方がいいの使ってるかも。これで問題ないしむしろたっぷり使えるのでいいかも。 家での部屋着は基本ワンピース。Aラインかゴムでウエスト絞る楽なやつ。 ワンピースって楽だし誰か突然来ても対応できるし外見女性っぽいし夫も女性として気にしてくれる。ちなみに家族にどうやって自分が見られてるか一応気にします。 ただし、誰も帰って来ない一人の夜は短パンとTシャツ、髪もボサボサ、ノンアル三昧で夕食柿ピー。誰って自分でも思います。 とりあえず誰かしら見てる時はマダム。誰も見てない時は母ちゃんです。 どちらの自分も好きです。

マダムタイプとしましょうか(笑)

🙂
匿名
ワンピースが好きです。 それもフェミニンなワンピースが好きです。 髪の毛もロングで自分でアレンジしています。 いつか白雪姫を目覚めさせてくれた王子様に巡り会うために。 今、生きている夫と死別した後の、出逢いにかけるわたくし。 北欧か、ドイツか、イタリアか、おフランスか? どこで巡り会えるか、楽しみ〜〜(笑) 60代でございます。

真ん中あたり、、かな

🙂
美魔女
美容室には、3週間に一度、ヘナとカットとヘッドスパ サロンお勧めのシャンプートリートメントを購入 お風呂上がりはボディミルクを全身に。 朝、メイクは必ず、 爪にはマニキュア←サロンではなく自分で つまり、美に気を使ってます 年相応のシミがある手の甲ですが、ほったらかしにはしてません。 70歳になりましたが 55歳位? と言われます。 でも、母ちゃん寄りでもマダムよりでもなく 真ん中かなあ、、、

手足はマダムで胴体は母ちゃん

🙂
既婚
50代です。 何故か手足に肉が付かないタイプのようで、手足だけ細い。 けど、胴体は太い。 腕以外の上半身に肉が付きやすい為、胸は大きい。 でももちろん垂れてる。 だから下着をつけるとボリュームが出る出る。 外すと… 髪は、白髪が少ない体質みたいで、まだ白髪染めしてない、黒髪のミディアムボブです。髪は丈夫で艶はあります。 最近中側に少し白髪が数本出てきたけど、まだ白髪染めしなくても、表面は見えないので。 2年位前までロングでデジタルパーマをかけていたけど、乾かしながらクルクルやるのが面倒でたまらなくなり、ボブにしました。 夫や友人からは好評でした。 凄い楽なヘアです。 夜会巻き、いいですよね〜。 ロングヘアを保つ気力があるって事は。 パンプスは好きなので、たくさん持ってるけど、長く履くのは疲れるから、楽なサンダルで出掛けて、パンプスは車に置いておいて、目的地に着いたら履き替えるとか。それも、あまり歩かない時限定。 結局友人と会う時とかも移動で歩くのにパンプスは疲れるから、夏は底に高さのあるサンダルにしてる。 ただサンダルにはこだわりがあり、結構お気に入りが見つかるまで探して選びます。 スカートも持ってます。 年齢的に膝下ですよね。 裾が広がってるものより、タイトな膝下が好きですが、キツくて履けなくなってきた。だからほとんどパンツ。 話は戻りますが、年齢と共に背中の肉がついてきて。 凄い逞しい。 若い頃も胸は大きい方でしたが、手足も胴体も細くて、私って太れない体質なんだわ、と思ってました。 もう少しふっくらしてもいいんじゃない?みたいな。 若い頃の方が動いていたのに、間食はしないし、1日2食だったりしてた。 今は昔に比べてはるかに動かないのにちゃんと間食するし、ちゃんと3食食べる。 そりゃ太くもなるよね。

どちらでもない

😅
土佐産の女
アラフィフ独身のわたしは 「マダム」でも「お母ちゃん」でもないです。 あ、でも胸はタレてるし(ただし小さい)ショートヘアだな。 20代〜40代の人たちに混ざって仕事しているんで、身なりは一応気をつけてます。 「マダム」のように夜会巻きまではいきませんが笑

皆様、大変ありがとうございます。

🙂
昔は可愛いかったはず トピ主
抑えていたのに、声を漏らして笑ってしまいました。 隣の部屋に家族がいるんだけど。 皆様、ノリが良すぎて嬉しすぎます。 皆様、表現がお上手なんですね! 笑えたおかげで、頬の位置が少し上がりました。 コロナ禍で、笑うことがあまりなかったから 笑いたかったし、お話聞きたかった。 ホントにありがとうございます。

骨格ウェーブなので

041
葉子
本当はナチュラルタイプの服装が好きなんですが、それを着るとザ・おばちゃんになってしまいます。 (胴長短足、下半身ぽっちゃりが目立つ) だからウェーブタイプが似合う服装をしてます。 流石に50代半ばになるとハイヒールはしんどいので、綺麗目のペタンコ靴か華奢なレースアップなどを履いてます。 上半身は細いし(あくまでも下半身対比で)三首出す装い。 服のテイストはトロミ素材多め。 バッグだけは荷物多めなので大きいですが。 夜会巻きはしませんが、ふんわりウェーブヘアをハーフアップ。 ストール大好き。 女優帽愛用してます。 なのでどちらかと言えばマダムタイプかな?

はい!かあちゃんです!

🙂
アラカン
見た目は迷いなく母ちゃん。 体は寸胴、天パーの髪はもはや始末の仕様がなくてショート。 胸は大きくないし手は小さいけど、服装も気にせず常にスッピン。 ただこの母ちゃん、内面磨きには結構熱心です。 60過ぎてから大学に通い、情報系の学士を取りました。 卒業後も大学に残ってのんびり勉強してます。 もちろん仕事のためではなくこの年になってもいろいろ興味があるからです。 見た目がどうでも良いわけではないけど、服より本の方が興味あります。 ショッピングに行っても婦人服売り場は素通り。 書店併設のカフェで本ばかり読んでる。 ジュエリー買うお金があったらPCにつぎ込みたい。 60過ぎたら自分の欲求に素直に生きた方が快適です。 図書館や教室にマダムは場違いだし、理系は見た目ダサい人が多いから気になりません。

どっちでもないです

🙂
MIYU
まず、若い頃より10キロ近く太りましたが 昔がやせすぎだったので、たぶん身長に対してはまだ標準体重以下だと思います (160センチ40キロ台) 中年太り独特のわきの下とかお腹にも肉はつきましたがそこまで目立ちません 胸は貧乳と言われるぐらい無いので、たれようがありません 髪は張とかコシがなく、千円カットでショートボブ ちらほら白髪を自分で染めています ただ、1000円カットが有り得ない、女を捨てたら行こう と言う方がいらっしゃいましたが、女を捨てたつもりはありません、 単にこれまで、パーマもカラーも色々試しましたが どれも、時間とお金をかけた割に思い通りになったことがなく 切るだけなら、無駄にシャンプーとかが嫌なので 1000円カットでも、施術?してくれるのは 美容院に居るのと同じ資格を持った美容(理容)師さんですから それで十分だと思っているからです (ちなみにそこそこアドバイスもしてくれます) 指は細めで白いですが、単にインドア派であまり外に出ないタイプだから 指に限らず白いです ヒールは履かないしスカートは履いたりはしますが ワンピースは着ません、でもこれは単に胸がないので そう言う服はのぺっとして似合わないからです 母ちゃんタイプの服装がわかりませんが ここ数年はガウチョパンツがお気に入りで ガウチョかストレートタイプの少しゆったりめのズボンです 配色とかのコーディネートにも多少気は使いますが マダムと呼べるような優雅な感じではないですので どちらでもないと思います

ミドルタイプ

🙂
Pimiku
髪はボブ(カットのみで9000円)、夜会巻きはしませんし髪が短く出来ない、指は太くなく若い頃と一緒で細めで長い、でも白くはないランニングするので黒め、胸は普通サイズ筋トレしてるので目立つほど垂れてはない、胴回りは多少太くなったかも…体型は普通体型です(コロナ禍で3キロ太りました。BMI 22です)。ヒール、ピンヒール、スニーカーなんでも履きます。自分に似合うスカート、ワンピ、パンツも履きます。なので総合すると、ミドルタイプです。

体形でいえば、マダムタイプかな?

🙂
アラフィフ
体形だけを言うなら、太ってはいません、細目なタイプ。 (産後激太りしてダイエットをし、ずっと体重は気を付け維持) でもヒールは若い頃から好きではないし、 ワンピースとかもたまに着ますが、基本ズボンの方が好きです。 変に若作りしている痛いおばさんだけにはなりたくないので、 年相応な清潔なおばさん、おばあさんになればと常に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧