本文へ

就職には大学ランクが重要ですか?

レス32
(トピ主 2
🤔
ゆうこ
仕事
高校三年生の息子の母です。よろしくお願いします。 息子が大学受験にあたり国際系の学部を受けます。 将来の希望は商社とのことで、大学では留学がカリキュラムに含まれる学校を希望しています。 ただ、第一志望の立教や明治の国際系学部は狭き門のため実際難しいと思います。中堅大学にも留学のある学部はあるので、私は無理のない偏差値の大学を併願校として勧めましたが、本人は併願校は国際と関係ない学部へも幅を広げて、ジーマーチを希望しています。 本人曰く、大学の知名度が就職では大事なので、第一志望が無理なら国際系でなくても知名度の高い大学へ行きたいそうです。ただ、留学ももちろんしたいとも言っており、定まっていません。 私も夫も基本的には本人の希望でいいのですが、自分達の知識不足で間違った情報を息子に出さないようにしたいと思っています。 前置きが長くて済みません。伺いたいのは、大学のネームバリューが高偏差値の大学ほど期待できない場合、英語力や留学経験で得た経験はどの程度強みになるでしょうか?私は企業ウケなど気にする前に自分のしたい経験をして欲しいと思いますが、就活時の大学フィルターの話も聞き、強く勧められません。 英語の外部資格は今のところIELTS5.5です(英検だと準一級と同じくらいとされています) 私の質問以外の回答でも結構ですので、おすすめの進路などでも、アドバイス頂けたらと思います。 なお、我が家は高収入ではなく他の兄弟もいるため、私大4年間の学費は工面するが留学時は一部は奨学金を借りて欲しいと伝えています。高校一年の時に、公費で1年間留学するチャンスを得ましたが、コロナで事業が中止となり行けませんでした。その悔しくさもあり、留学しないと心残りとなるのではと思います。

ランキング

レス

重要な企業もあります

🙂
パパ
大手商社だと、確かに大学のランクでフィルターかけられるところもあります。 ただし、日本の上場企業の中でも大手と言われているところでも、必ずしも大学のランクは関係ないところもあります。 私の娘も就活して、その業界の中では最王手に入りましたが、出身大学の一覧を見ると、ちょっと疑問に思える大学名も並んでいます。 就活中の時に娘に聞いたのですが、大手企業なのに大学名はまったく関係なく最終面接まで進むところもある様です。 大学での成績も提出すらいらない企業もあり、本当に本人のやる気次第で合否が決まるようです。 希望の企業があったら、出身大学の一覧を確認すると大体その会社の採用傾向が分かりますよ。

大学のレベルはだいじ

🙂
ネームバリュー
 国際系に進みたいというご希望があるのですね。就職では大学はとても重要です。特に大手と呼ばれるところは稼げるための資源のひとつに人材があります。  おなじような環境で育ち、同じような経験をしてきたもの同士がわかることってありますよね?  共通価値や認識です。  ただ、大手以外であればやってきたことを活かせる環境があるかと思いますよ。ベンチャーとかNPOとか公務員とか。  可能性を見いだすための情報収集も大学のランクが高いほどアンテナが高い人が多い傾向にあります。  就職でやりたい仕事があるのはとても素敵なことです。ただ、自分で会社を起こすほどではないのでしたら、ある程度の妥協も必要になります。  国際系の学部ではなくても商社は入社しますし、経済学部ではなくもメガバンに入社します。学部との関連は理系と医療資格系以外はあまり意味がないと思いますよ。  大学のランクが低い場合はフィルターにかかることもありますのであまり期待できません。  女性が生理的に無理という人を優先的に彼氏にしないのと同じです。これまでの経験のなかで機能していたことから外れる場合は、担当者の一任で決められませんからね。  超大手商社はマーチでも入社はかなり厳しいですよ(バブル期はいたらしいです)。 因みに大学のゼミなんてどこでても評価に値しませんから。

マーチから商社

🙂
まる
商社と言っても五大商社とそれ以外じゃまた意味も違うというか…。 五大商社なら、マーチ卒×留学だけだとだいぶ苦しいです。留学もコロナがあってからオンライン留学経験をさも留学していたかのように話す学生が増えて軽視されるようになったと感じています。 マーチ卒×体育会なら五大商社も大分いるかと。新卒就活の現場だとやっぱり1年ぽっちの留学よりも体育会系のほうが有利です。留学も4年するとなればかなり強くなりますが、1年じゃね…。本人にすごい才覚があれば面接を難なくクリアできる可能性も全然ありますが、普通の子にはなかなか開けた門ではないことだけ理解しておく必要はあるかも。 専門商社だったり、大手じゃない商社ならマーチ×留学でも全然射程範囲内だと思われます。あと、商社って意外と国際系学部か否か関係ないです。数年前ですが、文学部卒でも受かったので。。好きなことを勉強する、その探究心の方が評価されているような気がします。もちろん英語は話せるに越したことはないですが。 もちろん入ってしまえば経歴も学歴も関係なく、仕事ができるかどうかです。しかし入るときにはやっぱり着飾ってないと引き抜いてもらえないのも現実。そういう目線で言うと、マーチで留学だけだと五大商社はキツい、他の商社は射程圏内、たと思います。

現状では重要です

🙂
おじさん
日本って、狭い土地でセコセコやってきた民族ですので、地域愛がすごいです。 東京の人は、地方の難関国公立より東京の私立に目が行きますし、それぞれの県では、地元国公立や地方の有名大を重視したりします。 かくいう私も、関西の人間ですが、東京の私大序列(マーチとか日東駒専)はピンときませんので、採用担当になったら、明治だろうが日本大だろうが、「東京の私大か」で終わると思います。 逆に言うと、東京の有名企業に行きたいなら、東京の私大に行くのはありえる選択ということです。 ただ、こういうのって意外と流行り廃りがあるので、娘さんの就職のときにどうなっているかは分かりません。 どのみち受かった大学にしか行けないのだから、勉強頑張るしかやることないように思いますけどね

自分の実力が一番役に立つ

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人の地元中小製造業で設計や管理をしました。地元商社と商談して発注しましたが、そんな狭い範囲でも「商社の情報力」には助けられました。 息子さんは大手総合商社に就職して世界を飛び回り、いろいろな商談をまとめる仕事を希望しているのでしょうか。 商社に限らず、会社は「仕事で有能になりそうな、実力が高そうな新人」を雇いたいと思っています。それを測る尺度として入社試験や面接がありますが、100人の採用枠に数千人~数万人もの応募があっても困ります。 なので、大学ランクや知名度を参考にして「大学ランクが高い大学卒、知名度のある大学卒」=「卒業生の能力が高そう」という理由で選別もすると思います。 それ以外にも「特殊技能」など、勉強以外でユニークな活動実績があると「成績の高得点を目指しただけでない、面白そうなヤツは会社に新風を吹き込むかも」と言う理由で採用確率が上がると思います。 「留学経験者」が少数であれば、それに該当しそうですが、もしも商社への応募者が「留学経験者が多数で、英語ペラペラが当たり前」であれば、その強みは減ります。その場合、留学経験がなければ、採用されないかもしれません。 国際系でなくても良いと思いますが、その大学の学部・院の卒業生が何人どんな商社に就職しているか調べるのが良いでしょう。 大学時代に自分が好きなことに「のめり込む」と(仕事の役に立たなくても)就職時の評価が高いでしょう。 とは言え「大学時代に茶道をたしなんだ」なら、外国人をもてなすのに凄く役立つかもしれません。一見、仕事に関係なくても「これが仕事の役に立つかもしれない」と「広い目」で見れば役立つ事も多いです。 仕事で役立つのは卒業大学のランクではなく「自分の実力」です。大学時代、学問以外でもいろんな事を学び行い、自分の視野を広げることが就職でも仕事でも重要だと思います。

一理ある

🙂
学歴は大事
息子さんの言うことは正しいと思います。商社希望で文系学部なら知名度のある大学の方が有利ですよ。 正直文系なら大学で学んだことを直接仕事に生かすことは難しいです。 ある程度知名度のある大学卒なら「能力がある」「努力が出来る」人間ですというアピールになります。 留学や語学を学ぶことは、国際系の学部じゃなくても出来ますから。 あとIELTS5.5で英検準1はないと思います。2級くらいかな。6.0あっても準1はなかなか受からなかったので。

重要かどうかは企業によりますけど

🙂
秋桜
まぁ、概ね大事ではありますよね。 うちの子はマーチを数年前に卒業しています。 当時も「大学名は関係ない、本人次第!」なんて言われていましたけど、実際はフィルターがあったと本人が申しておりました。 うっかり紛れ込んでしまった(本人も何かの間違いだと言っていた)セミナーには、最難関大学はじめズラ~っとエリート集団。 かと思えば別の企業では、大学名だけでなく高校名でも振り分けていたようだと言っていました。 ちなみに、マーチ在学時の学部は国際系です。 息子さんのように英語が得意なわけでもない、留学がしたかったわけでもない。 ただ、当時はちょっとした国際系バブルでしたので、それに乗っかってマーチブランドとともに「国際系ブランド」も手に入れた形です。 就職先は某大手ですが、商社ではありません。 「国際系」とは全く関係のない仕事です。 うちの子の卒業した高校は難関進学校でしたので、生徒のポテンシャルが高くてですね。 マーチでも満足できず浪人する生徒が何人もいました。 それで翌年、ワンランク上の大学に進学していく。 学部は全く関係なかったですね、大学名重視。 最後は本人次第とは言っても、大学のレベルが高ければ高いほど良い、そこは昔から変わらないように思いますよ。 ちなみに英語力や留学経験、ついでにボランティア活動経験。 このあたりをアピールする学生は山ほどいるので、ほとんど強みにはならないです。 TOEICで700~800点くらいあると、一目置かれるかもしれません。 しかしそれよりも、語学なら中国語の方が良いのではないですかね。 それと、社会人でも苦労する資格(FP)とか持っていると、かなり評価は高いと思います。 普通免許も取っておいた方が良いですよ。

トピ主です1

🤔
ゆうこ トピ主
早速レスをくださった方々ありがとうございます。 就活では出身大学を判断基準としている企業もある一方、大手企業でも大学問わずで本人のやる気や脳力次第で挽回もあるとのこと大変勉強になります。 超大手商社やジェトロへ入った方の大学名をみてみました。そうそうたる大学ばかりで、やっぱり、、と思いました。大学フィルターがあっても無かったとしても、やはり優秀な学生さんが結果的に残るということでしょうか。 息子は小さい頃から好奇心旺盛でチャレンジしたがりですが、地道な努力ができず、本人の夢は大きいものの、本当に優秀な方と肩と並べる機会はなかなかないかなと感じます。 ただ本人は自己肯定感が高く、学校ではいつもリーダータイプで先生の話では人望もあるそうで、必ずしも偏差値の高い大学へ進まずとも、自分のいる場所で充実した人生を送れる人間だろうかと感じます。 そんな自分の興味優先で来た息子が、留学体験より大学ランクを気にしたことが少し残念に思いました。母親が現実が分かっていないと笑われるかもしれませんが、私は自分が臆病なので、海外留学したいと言い出す子供に単純に感心し、ぜひ行って欲しいと思いました。 日本にいたら一生無いような、自分の価値観に変化を与える経験をして欲しいと思ったのです。 しかし大学名を優先して考えない私の認識は、甘いと自覚しないといけませんね。 卒業したら学部は関係ないと聞きますが、就活でも学部やゼミは、大学名に比べると薄いのですね。 塾の先生にも、外国と関わりのある就職を目指す場合も、国際学部にこだわらず、法学部や経営学部も検討すべしと言われています。それは将来的には大学ランクが大事ということなんですね。

トピ主です2 商社とは、、

🙂
ゆうこ トピ主
お世話になります。 商社に体育会系が強いというのは、聞いたことがあります。それはスポーツ推薦で大学へ入った方のことですか?無知なことで済みません。 また、5大商社とそれ以外では意味が違うの言うのは、どういうことでしょうか?給与もさることながら仕事内容ですか? また、留学もいいよという方がいましたら、ご意見を教えて頂けると幸いです。

どこの商社のこと?

🙂
ノッ
●菱とか●井、伊藤●、のこと? だとしたら早慶ですよ。もちろんもしくは一橋以上。 これらの中で、学部関係ありますか?ならばもちろん関係大ありです。 一般的な学生には開かれていない扉、ルートが存在します。 もちろん受けることは出来て受かる学生もいますよ。でも想像される以上に、内うちでことは進んでいますよ。 うちに旧帝大の息子といわゆるFラン大学卒の息子がいるので、よく知ってます。 誰もが知る大手商社を希望されてるならGMARCHじゃ無理だと思ってください。 もちろん夢見たっていいじゃない、と親子で頑張るのもいいと思いますが、現実はそう甘くはない。 今は海外だって留学だって当たり前の時代だし、英語が普通に操れて当たり前の時代です。 ITリテラシーやスキルもコロナのおかげで小学生だって分かるようになってる。 出来て当たり前、自分は特別じゃない、と思うくらいがちょうどいいのが就活です。 変に自信満々に鼻を伸ばして挑むと上には上がいてコテンパンにやられます。 就活を見据えて大学を選ぶのは本当に大事ですが、まずはお子さんのレベル、能力、精神力、ご家庭の経済力、です。 そして、入っても出られないなら全く意味ないですから。 総合的に判断、をお子さん本人にさせてください。 大学へ行く本人に、です。

学歴フィルタ-

🙂
よしこ
このフィルタ-によって、応募さえ出来ない企業は多々あります。 また日常英会話ができてもビジネスレベルは別物です。 1年間の留学に期待しない方がよいと思います。

国際系とはなんぞや

🙂
とまとん
国際系学部は、学校によって全然学習内容が違いますよね。 結局、「国際」って漠然としているんでよ。 そんなに国際がよければ、法学部で国際法を学んだっていいし、文学部で比較文学を学んでもいいし、経済学部でグローバル化する経済世界を学んだっていい。国際系学部とわざわざ別に立っているところが、とっても日本らしいなあと思います。 日本の大企業に就職したいのなら、法学部か経済学部に行って、英語は万全ですというほうがいいのでは・・・と思わないこともないです。 でも、まだ17歳じゃ、未来はわかりませんよね。これからいくらでも変わることができる年齢です。 とにかく留学はしたいみたいですから、学生時代にぜひ実現するといいですね。 ただ、留学というのは、学部とそんなに関係あるんですか。国際系学部だと、その学部生だけに特別に留学しやすい制度があるんですか。あんまりピンと来ないけど・・・。各大学で調べてみる必要がありますね。 大学単位じゃなくても、文科省の「トビタテ!留学JAPAN」もあるし、各国大使館が出している政府奨学金留学生もあるし。 バイトしてお金貯めて、夏休みだけ短期で留学することもできるしね。 学校の国際系という名前にとらわれずに、自分がどういうジャンルが一番興味があるのか、考えてみるといいんじゃないですか。例えば新聞を読んで、一番興味をひいて読むのは、どの面ですか。政治面、経済面、国際面、社会面、文化面、科学面、いろいろあります。もしお宅で新聞をとっていないのなら、それはかなり知的環境という意味ではまずいと思います(今からでも3ヶ月、とりあえずとってみるとか)。スマホの情報はタコツボですから。 あと「同じ大学内で、偏差値が高くないところも狙う」のと「中堅大学も狙う」は、根本的に別の話じゃないでしょうか。前者はチャレンジで、後者は滑り止めという話に聞こえますけど。

ランク上げてみては

🙂
りょう
就職への影響は他の方が書かれているとおりだと私も思います。 つまりジーマーチだと大手商社はかなり厳しい、その他商社なら可能です。 海外に関わって仕事をしたいということであればその他商社でも夢は叶うと思います。 その上でのご提案ですが、その英語力はかなり高い方ですので、今から残り科目に集中して早慶を狙ってみるのも良いかもしれません。 就職上、受験難易度の差とは比べ物にならない格差が、早慶とジーマーチにはあります。 早慶であれば、多少の学部差はあると思われますが基本は全日本企業が就職射程圏内に入ります。学歴フィルターというもので困ることはまずありません。 推薦と内部進学が大勢を占めるので、早慶の一般入試もかなり狭き門ではありますが、英語力だけみたら足りてると思いますので、今からならぎりぎり間に合うかもしれません。 もちろん学費の問題などもあるのでご参考まで。一度調べてみてください。

GMARCH非体育会系では、、

🙂
ダイアモンズ
旧財閥系商社で勤務しておりました。 親族に同じく他の財閥系商社に勤務してるものがおります。 ご子息が希望する商社がどのあたりなのかにもよると思いますが、旧財閥系では、他の方が仰るようにGMARCHでは狭き門かと思います。 親族はGMARCH出身ですが、当時では珍しい在学中に留学を経験、同じゼミ出身者の優秀なOBに引張ってもらったと思うと話していました。(真偽は不明) GMARCHに通う自身の子供(在学中に留学)が就活時に同社を検討しましたが、難しいと思うので勧めなかったと言ってました。今は+αがないと、ということだそうです。 私がいた社も、私の部署は殆どが東大早慶、その他帰国子女のICUや上智卒の方などで、電話では英語で商談やケンカしてました。 体育会系の方なら学閥的な〇〇会みたいなものはありましたが、そうでないと入社できても出身大学のことで気になることはあるかもしれません。気にしない方はスルーできる程度かもしれませんが。 私の部署の上司は何かと「〇〇?ああ、△大の人ね」とか、「□□なら××に話し通せ、二人とも●大だし」と言ったようなことをよく言ってました。 また言ってるよと呆れてる人もいれば、うまく操縦するために、出身大学を調べまくってる人もいましたね。 もちろん商社全てがそのような考え方で埋め尽くされている訳ではありません、私の勤務時代のエピソードで、こういう部署もあったということでご承知おき頂ければ。 今では時代も変わり空気も入れ替わってるかもしれませんが、そういった時代を過ごしてきた層が上に立っている時期かと思うので、何かとつきまとうことがあるかと思います。 OB、OG訪問(もしかして今はもう廃れた習慣でしょうか?)などでよく調査され、ご自身に合う社にご縁があることをお祈りしています。

もう少し研究されたほうがよろしいかと

🙂
駐在さん
>英語力や留学経験で得た経験はどの程度強みになるでしょうか? 2階建てでしょうね。 東大卒とマーチ卒が同じような英語力や留学経験を積んでいたとしたら言わずもがなではないでしょうか。 よほど特殊で面接官の気を引くような経験や突出した語学力(商社なら英語ができる人はごまんといますので+中国語、スペイン語など)でないと、残念ながら大学フィルターを突破するのは、大手商社に対しては厳しいのではないでしょうか。 大手商社には帰国子女がたくさんいます。日本語より英語のほうが楽という語学力の人に、日本でしか学んだことのない人が追いつくのは並大抵の努力ではないと思います。 英語力を売りにするのはかなり無理があるのではないでしょうか。 >5大商社とそれ以外では意味が違うの言うのは、どういうことでしょうか?給与もさることながら仕事内容ですか? 会社の規模が違えば扱う商材、取引先、取引高が大きく違いますよね。 例えば建設業を例に上げれば、同じ「建てる」を業種にしていても、CMに出てくるような大手はランドマーク的な高層ビル等の建設をしますが、街の工務店は一軒家とか、模様替えとか、改修などが主なものになりますよね。 そういうことです。 商社でもある商材の専門、ある地域に特化した取引が中心、総合商社でも規模が小さい、など、大手が百貨店なら「専門店」「駅ビル」「ショッピングモール」のような棲み分けをしてるんで、その分求められるスキルや、就業スタイル(深夜残業休日出勤←今は大分改善されているでしょうが)、お給料などが異なってくるのです。 商社を希望しているならマーチなら大手は厳しくともそうでなければ十分可能性があると思います。

大学のランクは重要です

🙂
曇天
大手企業には数万通の応募書類が届きます。全部読めません。なので、大学名と資格欄を見てフィルタリングして残った書類だけをじっくり見ることがあります。面接に進んでしまえば大学名はそれほど重要ではありませんが、まず履歴書を読んでもらうために難関大で有名な大学を出るのは「就職戦略」的に重要です。 英語力は重視されます。英語力はTOEICスコアです。他の資格はそもそもあまり知られていないのであまり意味がない(英検は知られていますが会社ではあまり使いません)です。TOEICも800, 900くらいになると大学のブランドがいまいちでも「おっ!」と目に留まって書類選考に通りやすくなります。 留学については、正規留学で学位を取得すれば評価されますが、語学留学なら旅行と同じ扱いになると思います。 体育会はいいです。別にスポーツができることを望まれているわけではありませんから、スポーツ推薦とかそういう話ではありません。組織の理不尽さやそういう中でも秩序を保ち、命令系統を守って自分の目標に向かって努力できる(と思われる)、という点で評価されています。ただ緩いクラブだと意味がないので、大会等でそれなりの成果を上げているのは高ポイントです(努力した、という証拠だから)。なので体育会も大学ブランドを逆転するのには有効です。ただエリート枠にはならないですが。 大手商社と中堅以下の商社では業務が違います。大手商社は輸入販売や輸出などの業務のほか、豊富な資金を使って投資銀行のような事もやっていて、ベンチャー企業や大手に出資して販売権や利益を獲得して・・みたいなことをやっています。まさに世界を股にかけたビジネスですね。中堅以下は主に輸出入や仕入販売になります。 ざっとこんな感じではないかと思います。ただ、若者なのですから就職の事ばかり考えず、「やってみたいこと」にいろいろチャレンジしてほしいな、とは思います。

うーん

🙂
さくら
単なる「国際学部」「留学」だと、ほとんど役に立ちません。 語学を活かして何ができるかが重要です。 そこそこの企業や大学なら、英語はできて当たり前。経済や法律、工学、生命科学、医療…等などの専門分野がないと厳しいと思います。 大企業ならネイティブがいますので中途半端な語学力は不要です。 大学は最低でも早慶。 GMARCH以下は大差ないです。 世界大学ランキング日本で検索して下さい。GMARCHの評価は高くないです。 留学経験豊富な卒業生でも、語学学校、流通、生保が多く、大手総合商社に就職した者は稀です。見えないコネもあるので、そういう学生を除けば、現実非常に厳しい。 個人的には大学ランクの方が重要。 それと >本人は自己肯定感が高く、学校ではいつもリーダータイプで先生の話では人望もあるそうで、必ずしも偏差値の高い大学へ進まずとも、自分のいる場所で充実した人生を送れる人間だろうかと感じます。 これは勘違いかもしれません。 客観性を失ってませんか? 現実と希望のギャップに心折れないようにして下さい。

ランクは重要

🙂
らぐ
他の方も書かれていますが、大学のランクは就職においては重要です。 大学だけで人の価値は測れないというのはその通りですが、規模のある会社なら入社希望してきた大学のデータは取っています。やはり良い大学の方が良い人材を輩出しているんですよ。統計でそういうデータが出ているんです。 だから、就職を考えるなら頑張って国立とかレベルの高い大学を狙った方が良いです。 あと、留学することは息子さんのためにもなるし良い勉強になると思いいます。 ですが、今の時代は留学は簡単にできますので、留学したこと自体は就職試験では大して評価はされないと思っていた方がいいですよ。 留学で何を学んできたかが大事なのです。しかも、身に着けたのが語学だけだとちょっと厳しいです。 今は留学しなくても海外の人といくらでもコミュニケーションを取れますので、単なる語学留学だけだと「それだけ?」と言う印象を与えかねないです。 留学をアピールするなら語学を身に着けるのは当たり前のこと。そのうえで留学から何を学んだかが大事です。

学部レベルを絞らず広めに調べる

🙂
なな
うちは 特に先生方が何を専門としてどういう研究をしているかを確認して 興味のある先生が複数いるところを探してねと伝えました お子さんはキチンと大学調べをしているとはおもいますけど 外国と関わりのある就職を目指す場合も、国際学部にこだわらず、法学部や経営学部も検討すべしというのは 語学以外の強みがないと残れないからでは? 数年前ですが、英語に関わる仕事がしたいと英語、英文に入っても、結局英語に関わる仕事には就けなかったという方を何人か知っていますが、どこの学部でも英語は力を入れていますし、他の強みが必要ですよね 英語で何を語りたいのか 日本の何を伝えられるのか 英語で経済を学べるような大学も都内に幾つかあったとおもいます 商社に強い大学はわかりませんけど、自分の子にそう言われたら 留年させる余裕はないので念のために本命数回(必ず繰上対象になるところは受ける)+Gmarch数校か複数学部+もうひとつを受けて、合格した中で一校手続して、繰上を待つ で、本命繰上合格になったら本命手続してから、もうひとつは辞退の手続をする 繰上連絡が来なかったら、手続した大学に行く という戦略を提示して 子どもと話し合います 武蔵とか駄目なのかな?

どういう人生を歩みたいのか

🤔
ハテナ
大学によって就職先が変わるのは事実でしょう。 「できるだけお給料のいい大企業に入るための大学の選び方」を知りたいんですか? 息子さんが将来どういう仕事をしたいのかが一切出てこないので。 国際系の学部を検討している、留学させたいとのことですがそれは何のためですか?就職に有利になるため? 私が理系だからか、さっぱりピンときません。 大学選びって、あの仕事がしたいからとか、この分野を学びたいからとかではないんですか?例えばですが、国際系の学部を出て通訳になりたいとか、そういう感じの目的はないんでしょうか。 大企業に入社できることが最終目的ですか?

ジーマーチ✕留学✕語学二つ

🙂
ゆい
大学のネームバリューというよりは難易度は重要です。大学入試の難易度は学生の学力の最低限をあるていど担保するからです。さて、ジーマーチというのはそれほど難易度の高い大学では有りません。関東私立だけでもSKSIの下ですから。留学はちょっとしたポイントだけど「留学した」だけでは不十分です。自分の専門分野について語ったり文章を書いたりできるような能力を持って初めて企業の評価の対象になります。ビジネスで実際に使える英語力の下限がTOEIC900(860では低すぎる)ですから、入社後一年くらいで英語を使えるようになるかも?と思わせるにはせめてTOEIC800〜860が必須です。でも、今どき英語が達者な学生やビジネスマンなんて沢山います。これに加えてたとえば中国語なりを準一級程度まで習得できれば結構な売りになるのではないでしょうか?

がんばりましょう!

🙂
MMTB
うちも受験生がいますが、トピ主さんはご家族でよくお話合いができているようで羨ましいです。きっとご両親のサポートで息子さんは合格を勝ち取り、将来の目標を叶えられるのではないでしょうか。頑張りましょう。あくまでもご参考程度にしていただければと思います。 IELTS5.5とすれば、就職で通用しますが、現場のビジネススキルとしてはやや不十分というレベルだと思います。仕事で英語を扱える人達は、英検1級、TOEIC800以上ぐらいかと思います。また職場にそういう人が数名でもいえれば、そちらに仕事が多く振り分けられ、スキルが足りていないと主な担当につくことができません。息子さんは大学に入ってより一層励まれるとよいと思います。ただ、海外により多く駐在させたい会社等であれば、そこまでの英語力でなくても、家庭環境、家族構成などで赴任されるチャンスはありますから、息子さんは十分将来活躍できる基礎は身に着けていると思います! 大学の知名度と体育会系は、人脈の有無の問題になります。人脈のあるなしで採用されやすいということはあると思います。ただ、ないからといって完全に不可能かといえばそうではありません、学生時代に何をしたか、どういうテーマの学業に励んだか、それが企業の利益になりそうだと判断されれば、人脈がなくても通ります。他大でも興味を持ってもらえるスキルが学生時代に作れれば、どんどんチャレンジしたらよいと思いますよ。 第1志望群では、複数学部、学科受験し、中堅では国際学部を受けるという息子さんのプランで概ねよさそうに思います。 5大商社でなくても、各地域の製造業でも海外赴任している人は多く、英語力を生かしたいという仕事の場は商社に限りません。ご両親は、息子さんのいまの目標を見守って、経済的な準備、受験までのサポートをしっかりされたら良いと思います。

デメリットを上回るものを得られる留学かの見極めが大切です。

🙂
エス
 人気がある会社では若干名の募集に千人単位の応募が来るので何かのフィルターにかけて相手にしないと仕事に支障がでます。つまり人気がある会社に門前払いされない為には出身大学は大切です。  さて留学についてですが・・  1ドル360円時代以前は、優秀な人でなくては留学が出来ませんでした。だから「留学の経験」以前に「留学が出来る人間」ということが評価されるポイントでした。また通信システムも低かったので実際に外国に行かなくては得られないものがありました。にも関わらず渡航制限やビザや経費など今とは比べものにならないハードルがあるので会社員でも外地に行くことが難しかったので、実際に外国に行った人からの情報は会社にとって大きな魅力でした。だから就職での武器になりました。  しかし今は誰でも外国に行けるし情報も簡単にとれる時代になったのですから、商社の様な会社は留学生の経験に頼ることなく、直接に情報がとれるし直接に社員を外地に派遣することができます。だから留学自体には就職でのメリットはありません。だから大切な時期に日本を離れるハンディとメリットを良く考えて下さい。  母国語でない講義では効率が悪いので、国内で習えることを教わるつもりならスキル習得上のデメリットになります。留学中は国内の情報が遠くなり、就職や就職後に波及する国内の人脈作りが出来ません。日本のビジネスマナー等を習得するチャンスも減ります・・それらのデメリットを上回るものがないと留学は就職時のハンディになります。  外国に行ってみたいからという遊び感覚で留学をする人がいますが、大手の会社からは「学生時代に海外旅行ばかりしていた人」と同等にとられ、時には遊び癖のある人と見られることがあります。たった4年の大学時代にやりたいことをさせて、その後のウン十年がやりたいことを諦めることにならない様に、助言をしてあげて下さいね。

そもそも親が口出しすべきではない

041
とくめい
トピをよく読めば分かりますが、息子さんはご自分で考えて志望校を選ぼうとされているのに、トピ主さんが横槍を入れているだけですよね。 >私は・・・・・して欲しいと思いますが、就活時の大学フィルターの話も聞き、強く勧められません 何をおっしゃってる? よく分からんのに、下手に勧めないで下さい。 お子さん自身が迷っていて、情報欲しくてトピ立てたのではないですよね。 うち子供は理系なので全然事情は違いますけど、 我が子はあえて遠くの高偏差値大学を希望せず、近くの大学受験を選びました。 「遠くでも大丈夫、お金出すよ」 「本当に◯◯大学受験しなくていいの?あなたなら大丈夫だと思うけど。」 とは言いました。 でも本人が地元で、と言う以上、強くは勧められない。 本人の希望だから。 親としては絶対学歴フィルターで苦労するだろうと思ってました。 そして実際に就活で厳しさを目の当たりにしましたよ。 ちょっと後悔してたようにも思いますが、本人が決めたこと。 親は強引に誘導すべきではないです。 特にトピ主さんみたいに、分かってない人は!

質問にお答えします

🙂
アクティブ
就職には大学ランクが重要ですか?⇒必要です。 大手企業の説明会の予約の時点でフィルターはかかります。 中堅大学の設定だと満席になっていても、東大の設定だと予約が取れます。 これは有名な話です。会社側も優秀な大学の生徒=優秀な人物としてほしがります。 よって大学ランクは必要です。 どなたかも書かれていましたが、私立大で早慶なら、まずどの企業もチャンスあります。 GMARCHはチャンスはありますが、早慶よりは狭くなります。まずはここがスタート地点。 学部とか留学経験とかの話は、面接にこぎつけてからです。 体育会とかもTOEICのスコアも、面接にこぎつけてから。 MARCHは上位ではないと書かれている方がいますが、 MARCH以上に入る人は上位15%の入る優秀な人たちです。 狙えるものなら狙っていくでいいんじゃないでしょうか。 知らない大学の国際学部で留学経験ありで就職活動を始めても、説明会も面接も受けられなきゃ 就職に役立てるという点では意味ないですよね。

とくめいさんに同意

🙂
レンコン
本文やレスから察するに、トピ主さんは大卒未満もしくは一般的な就職活動をしたことがないんですよね? そんな人が掲示板から得た生半可な知識(?)をもとに余計なアドバイスなどしなくていいです。 お子さんは自分でいろいろ調べて考えているようですし、静観したらどうですか。

横ですが……昨年の某国立の要項を引っ張り出してみました

🙂
なな
IELTS5.5-6.5 TEAP309-374 TEAPCBT600-795 が、B2レベルです 英検なら2級上位か準1級下位レベル で、B2以上は受け付けるでした つまり受け付けてはもらえますが その群の下限です (他と比べ刻みが荒いので、幅はあるとはおもいます) 英語に力を入れている大学・学部の受験なら 今から申込みでも10月受験もできるものもあるので、もう一回受けて最下限から上げておいた方が良いのではないでしょうか 都内私立ならTEAPCBTも有利ですし 英検CBTでも 試験が違うと向き不向き得意不得意が出てしまいますけど 国公立は《なし》ならチャレンジしてみては? 他にもやることはたくさんあるし 模試も続くし 総合選抜とかは間に合わないですけど 学校や塾の先生に相談したり 検討はしてみてもいいとおもいます 大学によって違いますけど20点くらい換算値が変わってくるラインがありますよね 80点と100点との境界 それを越えていれば受けなくてもいいとおもいます パンフをみるか検索すれば保護者でも子に聞かなくてもわかります

好きな事をやらせらばいい。

🙂
何故ごちゃごちゃ言う
それが一番。親があまり言わない方がいいです。分かってないのだから。昔、親の言う事なんて全く聞かなかった私。もうすぐ還暦、夫も私もマーチですが、本当に大学ってそんなに重要ですかね。昔は留学とか大勢いなかったので、選択肢が狭かったけど。今はAOとか推薦とか学力一本ではないですよね。企業もそれはよくわかっているのでは?昔はコネも多かったし、進学する人も少なかったけど。 4年間何を学ぶかが重要。40年以上前の私ですら、何が学べるか詳しく調べて受験したけどね。今の方が進学者が多い分逆に大学名?なのかな。 少なくとも会社に入って仕舞えば関係ない。学閥なんてもう無いです。転職も多いし。 それに昔と違って、企業も古い体質では生き残っていけないので、多様性でいろいろな大学から人材を集めたいのでは無いですか?少なくとも、子供達の会社を見ていて、理系はそんな感じがするけど。文系も特定の大学で会社を回してゆく時代では無いと思いますが… どなたかも言っていましたが、語学のみではダメだと思います。外国語で何を伝えるかが重要なので。周りは英語が出来るのを隠す人多いですよ。それを売りにしているわけではないので。

商社マン

🙂
ぴよぴよ
商社マンの知り合いは無名大学でしたよ。 バスケをしていて、バスケの先輩を通しての入社と言っていました。 入社後は社会人バスケをしてましたね。 大学はスポーツ系ではなかったです。 国際系でもなかったような…。 面接だけでは人柄の判断は難しいから、社員が推薦する人物を雇うっていうのはあるみたいです。 もちろん入社試験や面接はあるようです。

無名大学から駐在

🙂
たぬき
知り合いの息子さんは返済値50位の私立大学の英語や異文化に力を入れる英語科に進学し、途中留学をし、TOEICも学内で何度も受験してました。卒業後は商社に新卒で入社し、3年目からシンガポールに駐在してます。もう数年経ちますが、両親や親戚でよく遊びに行くとおっしゃってました。 大学名は関係ないですよ。その方の息子さんも有名私立大ではないです。しかし面接を突破できたコミュニケーション能力や英語力は大学時代にしっかりと努力し、身に着けたようです。 エントリー段階では大学名は今は試験で伏せるところが多いですので、気にしなくても良いかと思います。無名大学であっても指導や支援が手厚い大学を選び、鶏口となるも牛後となるなかれ精神で頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧