本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 跡継ぎ問題(男の子を産まないといけない?)

跡継ぎ問題(男の子を産まないといけない?)

レス26
(トピ主 0
041
マスカット
子供
私達夫婦には娘が1人います。 主人は長男で他に男兄弟はいません。 義実家はそれなりの旧家です。 義両親から面と向かって男の子を産んでほしいと言われたことはありませんが、会う度に兄弟がいた方が良いと言われます。本音は跡を継いでくれる男の子がほしいのだと思います。 私の年齢的にもこれから子供を授かれるかは分からない為、義両親から家系図を見せられたりご先祖様の話を伺う度、義実家を絶やすわけにはいかないと心苦しくなります。 かといって、娘に跡継ぎ問題を背負わせたくはありません。 私と同じ立場の方、跡継ぎを意識されましたか?もしくは、されていますか?結果、どうなりましたか? 義両親の立場の方からのご意見もお伺いしたいです。

ランキング

レス

旦那さんの意見は?

🙂
金木犀
うちの姉がいわゆる跡継ぎを欲しがる家の長男の方と結婚して、男の子を生みました。 姉自身は「あの家を絶やさなくて済んでよかった、生まれてきたのが男の子でありがたい」と言っています。出産当初はとてもいやがっていたのですが、20年ほどの間にすっかり義両親に「家を継ぐことの大切さ」を刷り込まれたようです(姉は義実家で同居しています)。 おそらく甥は跡継ぎになり、結婚してもその奥さんが男の子を生むことを望むし、最初は嫌がっていた姉もそれを望むと思います。 私は、旦那さんの意見が重要だと思います。 というのは、跡継ぎは旦那さんだから。旦那さんご自身が「自分の跡継ぎが欲しい」と願っているか、そうでもないか。そこがポイントかと思います。 そして、娘さん自身はもう跡継ぎ問題に巻き込まれています。そもそもそういう義父母のいる男性と結婚した=お子さんは跡継ぎ問題に巻き込まれる、なんですよ。 ただ、ここも旦那さんがキーマンで、旦那さんが娘さんに「家を継ぐとか考えずに好きになった男性と結婚していい、婿入りや苗字を継ぐなどは必要ない」と言うなら娘さんは自由に恋愛できますし、跡継ぎ問題とも無縁です。

養子をとっても旧家は無くなりました

🙂
もももんが
 それ程の価値があるなら、養子をとれば?  結婚してすぐ名前を変えず。婿がリタイアしてから変更もアリ。  だけど友人夫婦は結局変えませんでしたけど。  義母の実家は戦国時代から続いた旧家(家来)。  大金払って婿養子もとったけど。食い潰され没落。  男子は子供ができる前に死亡。  遺族の良くできた同居の妻(こき使った50代)を体よく出してしまいました。何も与えず。  それでいて、墓守はなぜかウチにさせようとする。  そして婚家は17代目元商家。  特にナニも言われず。  お墓はしまいます。  全然悪いと思ってないです。  二人しか男児を生まなかった、その次男もフリーター未婚なのが悪いのです。  男児跡継ぎ欲しいなら、二人以上の男児を義両親が産めば良かっただけ。

考えすぎだと思う

🙂
おじさん
男です。 今は少子化ですから、女の子しかいない家庭なんてたくさんあります。 普通は親御さん世代もその事はわかっていますから、何も言わないのが普通なように思います。 実際、義実家さんは何も言わないわけでしょう? もちろん、心のなかでどう思っているかは分かりませんが、そこまで考えて悩むのは、アホらしくないですか? 家系図だって、あれば見せますよ。 へー、おもしろいですねーって言っておけばいいだけのように思います。

男児が生まれても・・・

🙂
Sheen
実家をトピ主さんの旦那さんが後継ぎということで、同居しているのでしょうか? 2人目を妊娠しても男児とは限らないし、トピ主さんご夫婦がどのようにお考えでしょうか? 旦那さん自身もその旧家を未来永劫、絶やさないべきだとお考えなのでしょうか? 男児が生まれても都合よく継いでくれればいいけど、名前だけ継いで、自分の好きな道に進むかもしれないし、都会で生活するかもしれないので、将来どうなるかはわかりません。 トピ主さんご夫婦が、後継ぎをあまり深く考えていないのであれば、義両親の話はハイハイ、そうですね、凄いですね、と聞くふりして、スルーしましょう。

ん?

🙂
にゃんちむ
継ぎたいと思うような家業がおありなら、お嬢さんが継げば良いのではないでしょうか。 家制度はもう存在しないので、苗字に意味はありませんが、お嬢さんが成人する頃には夫婦別姓も選択できるかもしれませんし。 なぜ男の子でないといけないのですか?

跡継ぎは「男」とは限らない

041
文子
こういう話がある度に思うことですが・・・どうして「跡継ぎ=男子」なのでしょうね。 別に、女子でもいいと思うのですが。 近所に旧家がありますが、その家の子供は女子二人。 ですが、その女子が結婚して男の子が生まれたので、その男子を親の「養子」にしましたよ。 今は学校でもあまり厳しくなく、「通称」を使えるようで、その男子は学校では「通称」を使用。 戸籍上だけは違う苗字ですが、それ以外は「通称」を使用しているので周囲は知らないようです。 ちなみに、その家では特に強制はしていないそうで、その男児が自ら「母方の実家の跡を継ぐ」と言ったそうです。 要するに、親の教育というか、親の背中を見て育ったからなのでしょう。

男子限定なのですか?

🙂
うーたん
跡継ぎを男子で、と考える限りどうしでも無理があります。 これまで見聞きしてきた範囲では、それなりの旧家であろうが一般家庭であろうが、次代にいわゆる跡継ぎの男子がいるのは男兄弟が3人いる家ばかり(少なくとも2人)です。 そして、そういう家は子どもたちが小さい頃から家族行事を大切にし、子どもたち各々が結婚して家庭をもった後も、折に触れては集まって食事や親族一同でお墓参りに行きます。 ご主人の場合、他に男兄弟はいない時点で「次代に男子の跡継ぎ」はかなり確率が低くなります。 あとは、育ってきた環境から作り上げられた価値観次第ではないでしょうか。 男兄弟が2人いる場合でも、2人とも結婚して子どもは女の子ばかり、1人は結婚して1人は未婚のままの家もたくさんありますし、これらの確率自体は旧家でも一般家庭でも同じです。 トピ主さん1人が悩むことではなく、一度ご主人とじっくり話し合われるのがよいと思います。

それなりって・・・何か曲者

🙂
cloud
 遺産は負もありますからね。  夫さんの見解もなさそうで言いやすい処に云ってるだけって気もするし。  家なんて遅かれ早かれ何時かは終わる。形にばかり囚われるなんてナンセンスですね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
こう書くとなんですが、男の子がいなくてよかったのでは? だって、娘には背負わせたくない「跡継ぎ」なんでしょ? なんで、男の子には背負わせることができるのですか? 子どもが男の子でも女の子でも、好きな道を選択し、好きな場所で暮らす権利があると思う。 本人が後継ぎを希望するならいいのだけど、跡を継げと教育されても違う道を希望することは大いにあると思います。 そういう時に、本人が罪悪感を感じたり、周囲に責められたりすることになりそう。 初めから自由ではない人生を決められた子供なんて、現代では不幸でしかないと思います。

意識してるのは

🙂
ひわり
誰にも何にも言われてないのに、どうして勝手にそんなことを考えて悩んでいるのか分かりません。 言われてないなら、そう希望してるのはトピ主さんだけですよ。

スルーで

🙂
べるる
>娘に跡継ぎ問題を背負わせたくはありません 娘さんが結婚するときに、義両親が健在とは限らないし 跡継ぎいうような家系なら、そのころはご主人が家長だから、ご主人が娘に背負わせたくないと言えば良い ご主人に兄弟がいなくとも、従兄弟はいるならそちらが継げばいいし 姉妹が継いでも良いわけですよ。 甥っ子でもね。 誰も継げる人が(継ぎたい人)いなければ、絶やしてしまっていい家系なのでしょう。 義両親だって、次男三男産めばよかったのにそれをしなかったんだから、問題なしです。 で?ご主人のお考えは?

なるように

🐤
私は嫁の立場ですので、対応は旦那に任せています。 旦那の家系は代々続く〜というものですが、跡継ぎを!という感じでプレッシャーをかけられることはありません。 それでも、やはり男児がほしいなぁというのは旦那からも言われます。 跡継ぎというよりは、第一子が女児だったので、男児もほしいなぁくらいの感じです。 第一子が女児で、この子が継ぐのは難しいかな?とも思いますが、もし男児がうまれず、娘が継ぎたくないと言えば、他の血縁者または途絶えます。 旦那いわく、代々続いているものでも終わらせているところはたくさんあるし、だれも継ぐ人がいなければ途絶えても仕方ない。とのことで、無理に継がせるというのはなさそうです。

たられば、だと思う

🙂
にゃんにゃん
全ての責任を負わされそうですね。 なら、夫に男兄弟を作らなかった責任が義両親にもあるでしょ。 だけど、継ぐってどう言う意味? 旧家であれ、家業がない普通のサラリーマン家庭なら無くなることは致し方ないのでは? 家系図見せるなら、墓じまいしてよ〜と思いますけどね。 仮に妊娠したところで、男とは限らない。 男児が産まれるまで妊娠する気? そこまでする気がないなら、悩むことに意味はないのでは?

父親世代でなんとかしていただく。

🙂
コスモス
我が家も同じような問題がありました。 あなたに息子が難しいならご主人の兄弟、いなければ義父の兄弟、そしてその息子と 代わりに継いでいくものです。 あなたが考えることではない。義父がどうにかすることです。

言い返す

🙂
さくらなみき
私なら「○○さん(夫)に兄弟がいればよかったんですけどねぇ~お義母さん。」と嫌みで返します。

まだ「その後」ではないですが…

🙂
夫が長男(お姉さんがいますが他県に嫁ぎました)で、うちには娘が2人(未就学児)。 代々引き継いだお墓、土地があります。 私も男の子が産めたら…と思っていましたが、年齢的に厳しく。 でも夫は私と同じ考えではありませんでした。 夫は「娘には自分が父親から教えてもらった様にお墓や土地の話をする。それを聞いて本人達が引き継ぐと言ってくれたらお願いする。」とのことでした。 もし引き継がないと言ったら?や、夫が娘達が大きくなる前に亡くなったら?等そこらへんが不安ではありますが、とりあえず男の子を産むプレッシャーはなくなりました。 トピ主さんも旦那さんに相談されてはいかがでしょうか?

跡継ぎとはいうけれど

🙂
コナシ長男の嫁
家制度が残るご家庭って想像できませんが 具体的にどんなことで困るのでしょうね。 いまは少子化ですし、一人っ子でも婿入りする家もある。娘さんが嫁がない可能性もあるし、離婚して子どもをつれて帰ることもある。 それに何が何でも実子の男の子でなければならないのも、時代の変化でそう思い込んでいるだけです。 日本の歴史でわかるように、男の子が居ない家は親戚から養子を迎えたり、婿養子をとったりして家を継ないできています。家を残さなければ財産や地位を子孫に残せなかったからです。 いまはそうではありませんよね?トピ主さんだけがプレッシャーを感じる必要はありません。ご主人もそう思っていると思いますよ?他の兄弟に男の子が生まれなかった。その時点で義両親が諦める話では?

反対

🙂
ひな
私も義父も同じ考えの方です。 今年男の子を産みましたが、産まれる前から、産むなら男だと言われていました。 私は息子には自由に生きてほしいと思っています。 継ぐとはなんでしょう?腹立たしいですね。継ぐという考えは、産まれた孫は自分のものだと思っていると思いますよ。内孫、外孫と言い出すかもしれません。 私は、私が産んだ子はあげるつもりはありません。継ぐという考えは嫌いです。継ぐというのは、その場所から出れない、仕事もある程度限られてしまうのではないのでしょうか、、。 私は、生まれた子が娘でも息子でも、命が続いて、またその子たちの子供も生まれて、自分が繋いだ命がみんなが幸せでいてほしいです。性別、住む場所、仕事等かんけいないと思います。ただ幸せでいてくれたら良いという考えです。 義実家を絶やすと何か問題があるのでしょうか?女の子でもあなたの娘、義両親の孫、血は絶えないと思います。むしろ、娘の方が産んでくれる本人なのだから内孫だと私は思いますけどね。とにかく私はその継ぐという考えが大嫌いです。娘さんが生まれてきてくれただけで幸せじゃないですか。男の子でも女の子でも、生まれてきてくれてそれだけでいいじゃないですか。 私は、現在義両親に怒っていて息子を会わせないと今のところ思っています。(男の子宣言だけでなく、いろんな発言がありました、、)旦那さんは私の味方でいてくれています。

娘さんが心から可哀想!

🙂
おおむぎ
家督制度を引き継ぐ家、ありますよね~、令和になってもまだまだ。 私の実家もそうです。姉(私)と弟の二人兄弟で、弟が継ぎました。 私は姉の立場でしたが、弟が生まれた瞬間から、 私は女だから用なしか、と、心から理解しました。 ですので、今トピ主のそばにいるお嬢さんに心から同情します。 我が家の場合は、生まれたときのお祝いの規模から、 〇〇歳での跡継ぎの儀式、〇〇式の元服式、といったお祝い事から、弟だけ特別でした。 いつも仕出し屋さんからお料理がきて、弟が着物をきて。 私は肩身の狭い思いでした。 捻じ曲がった気持ちは、結婚し子供が出来た今でも、醜く持ち続けています。 家督制度って、大なり小なり、女性にはえげつない道ですよ。ホント。 トピ主が勇気を持って連鎖を断ち切れませんか? トピ主さんが二人目をどうするか知りませんが、 今いるお嬢さんを、もっと大切に。 「貴女じゃ駄目なんだ、貴女には資格がないんだ」と祖父母が思っていることに、 どうか気づきませんように。。。

何事もご主人の腹一つで決まる

🙂
こちらは旧家の多い田舎です。 長男に産まれた人は、ある程度の年齢になれば、やっぱり長男なんだな…と思わされます。 今は呑気にしていても、50を越えて「この先…」が見えると男の考えも変わってきます。 ご主人次第です。 相続の段階になって、初めて「あなた、どちら様!」という男の子が登場したりします。 他所から来て地域に馴染まない若奥さんには、誰も何も教えてくれません。 味方をたくさん付けた方が良い。 娘さんの教育は誰が? 旧家の孫娘は、手始めに和の習い事をさせます。 県外の学校に進学したり就職したり、好きな人と結婚したりは可能ですか? 受け継ぐものは何々ですか? トピ主さんは「兄弟」と変換してますが… 単に独りっ子は将来が大変だから…ってことは無いですか? 娘さんが成人する20年後は時代も変わってますが… 未だ、男なら一人でも何とかなるだろうが、女の一人は何かと心配…との考えが多いです。 億を超える財産を一人で管理するのが大変だから~という意味で「キョウダイが居た方が良い」という場合もあります。 娘に跡継ぎ問題を背負わせたくない!? どうして、旧家の長男と結婚したのかな…と思います。 親子3人で仲良く♪って、難しいですよ。 ご主人には姉妹さんなら居るのでしょうか。 その甥さんに家の全部を相続してもらうのも一つの手です。 ご主人とよく話し合い、考えを一つにしておかないと。 周りが何と言おうが、跳ね返せますから。

跡継ぎが必要な家柄であれば、

🙂
ゆかたん
結婚時にそのようなお話があるはずですので、気にしなくていいですよ。 世代的に、きょうだいがいたほうがいいというプレッシャーはかけているかもしれませんけれど。

「旧家の義実家」が途絶えると起きる具体的な問題は何?

🙂
そら
精神的なストレスはどうしようもありませんが、「私も兄弟がいたらいいなと思うんですけど、子供は授かりものですから~とスルーする」以外ないと思います。だって事実ですからね。仮にお子さんが生まれても女の子かもしれないし、男の子が生まれても願望通りに後継者になってくれるとは限らないし。 ところで、「絶やすわけにはいかない旧家の義実家」が絶えてしまうと、どこの誰がどのように困るのでしょうか。今の日本で「絶やすわけにはいかない旧家」なんてひとつしか思い浮かばないのですが。

やれやれ。

🎶
ため息…。
それなりの旧家とはどれなり? 旧家ってその土地に長く住んでいる家ってだけのような? どれほどの名家か分かりませんが、そもそも跡取りって何の跡取りですか? 旧家とはいえ単にありふれた一般家庭で苗字を継ぐ、というなら今の時代何言ってるのと苦笑でもありますが…。 これが何百年も続いている家族だからと言うならどの家も何百年どころか何億年何十億年と血が続いています。苗字が違っても子孫は続きます。 と、これは意地悪な言い方ですね。 いやいや家業で名前を残したいというなら別に実子でなくても良いわけです。 日本の有名な会社も株式会社となって赤の他人が社長となりその名を受け継いでます。 将軍家でさえその代に跡取り居なければ養子を何人も入れて名前を残しましたね。 直系は殆ど居ません。 トピ主さんの旦那さんの家が何に対し代々繋がってきているのか分かりませんが、苗字とするなら中には養子入れた先祖も居ると思いますが。 少し前は養子に入れるだの出すだの一般的でしたからね。 さて何よりも引っかかった言葉が「娘に跡継ぎ問題を背負わせたくはありません。」なのですが? これもまた今の時代に性別関係無いと思うのですよ。 娘には背負わせたくなくて息子なら良いのでしょうか? 跡取り、跡取り言うなら男の子もいい迷惑ですね。 家業としても好きでもない仕事継がせるならホント気の毒。自分の夢も持てないのですから。 苗字として大好きになった相手が婿に欲しいなんて言ったら、もう破談ですね。 子供の気持ち無視して跡取りと言うなら私なら子供は産まないかも。 何よりトピ主さんが跡取りの為と男の子産んだわ良いがその子が子供居なかったら? 結婚すらするかもわからないし。

問題ない

🐶
ハムちゃん
義父も孫は男の子を希望している様子で跡継ぎの話をよくしていて、実際男の子を産みましたが継ぐのは名前一文字くらいです。私の実家の方が継がせられるものがあるので本当に跡継ぎって何?って思います。大事なのは今生きている人の方です。そもそも娘さんがいるから途絶えないじゃないですか。途絶える可能性ってどの家の人にもありますよ。

養子もらえば?

🙂
うーこ
跡継ぎがいないと困るような旧家なら親戚筋から養子をもらうか 娘に婿養子をもらうか、娘の子をトピ主夫婦の養子にするかです。 なぜ男の子は跡継ぎ問題を背負って当然で、娘にはダメなのかわかりません。 跡継ぎがどうしても必要なら娘に背負わせるしかないし、 娘には背負わせられないというなら跡継ぎなど最初からいらないんですよ。 私の母方の実家は田舎の旧家の本家で兼業農家。 億単位の土地があって地元のお寺の檀家総代なので跡継ぎ必須といわれ 3人姉妹の長女が婿養子を貰いました。支度代で1000万ほど用意したそうです。 若夫婦が住む家は叔父が用意しましたし、共働きなので子どもの世話は叔母がしてます。 跡継ぎといならその位する覚悟は義親にあるのでしょうか。

時代は変わってきている

🙂
みゃあこ
夫は、昔から代々続く大きな農家の長男です。それこそ、歴史に名を残す将軍が狩りの際にお泊りになるような名家だったとか。 昔から(っていってもいつくらいから?)その家の長男は、地元の農業高校に進学し家業を継ぐのがお決まりだったそうです。 ところが、夫はとてもとてもその高校に置いておくのは勿体ない成績だったらしく、いわゆる進学校に進みました。義理の親は、本人の希望通りに進学させたいという思いを貫いたものの、外野(微妙な関係の親戚筋)には、進学校なんて行かせてどうする?家を継がなくなる、などだいぶうるさく言われたそうです。 結局、今は農業とは全く関係ない仕事をしていますが、今この時代においても義理の親はたまに親戚から、長男はいつ帰ってくるんだ?みたいなことを言われるそうです。 たまにそのとばっちりを受けて私達夫婦に嫌味っぽいことを言われますが、それだけ義理の親にとっては割り切るのが難しい問題なのかもしれません。 最近では、私達の墓守の苦労がないようにと墓の周囲をすべて石貼りにリニューアルしたそうです… できれば家業を継いでもらいたい、でも、その他の夢や家業に収まるのが勿体ないくらいの実力があれば、自分たちが家業に専念するしかなかった分、夢を叶えてほしいそうです。 田舎から出たこともない義理の親がそう言い切るまでにはかなりの葛藤があったはずですが、「俺らの頃とは時代が違うもんな」と寂しそうに言う義父に複雑な思いを抱きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧