私は30代、夫と義母の3人暮らしです。現在妊娠6ヶ月です。
夫には父親の違う兄がいますが、夫の父親の子は夫しかいないので、夫が家の跡継ぎだそうです。
私は姉と2人姉妹で姉も長男の嫁です。私が結婚する時、両親は婿とりを希望しましたが、夫の家も他に跡継ぎがいないと言われました。夫の兄は夫の父親と血がつながっていないので、跡継ぎにはなれないのだそうです。私の実家も、私が嫁に行けば跡継ぎがいません。しかし、結婚して嫁に行くことを許してくれました。
私たち夫婦の子供は、義母としては是非跡継ぎとなる男の子を希望するものと思っていました。しかし義母は「女の子がいい」「女の子だと思っている」と言います。女の子がいい=跡継ぎがいらないのであれば、夫に婿に入ってもらえばよかったのではないでしょうか。しかし義母は「息子が婿に入るって言ったら結婚は反対してた」といいます。都合がよすぎませんか?先祖代々の墓を守りつつ私を嫁に出した実両親の心情を思うと、義母の言動にとても腹が立ちます。
夫には私の気持ちを伝えており、夫も義母に「女の子がほしいと言わないでくれ」とやんわり言ってくれていますが、何せ気に入らないことがあると手がつけられないほど怒りだす義母なので、伝え方も難しいです。
ちなみに私たち夫婦は、男の子でも女の子でも、赤ちゃんを授かったこと自体うれしいと思っています。しかし、跡継ぎがいない家から嫁をもらった義母の立場から「女の子がいい」と言われるのは非常に不愉快です。こういうパターンでの心の持ちようや義母への対処の仕方についてアドバイスをいただければ幸いです。