本文へ

女の子がほしいと言わないで

レス8
(トピ主 1
041
プレママ
子供
私は30代、夫と義母の3人暮らしです。現在妊娠6ヶ月です。 夫には父親の違う兄がいますが、夫の父親の子は夫しかいないので、夫が家の跡継ぎだそうです。 私は姉と2人姉妹で姉も長男の嫁です。私が結婚する時、両親は婿とりを希望しましたが、夫の家も他に跡継ぎがいないと言われました。夫の兄は夫の父親と血がつながっていないので、跡継ぎにはなれないのだそうです。私の実家も、私が嫁に行けば跡継ぎがいません。しかし、結婚して嫁に行くことを許してくれました。 私たち夫婦の子供は、義母としては是非跡継ぎとなる男の子を希望するものと思っていました。しかし義母は「女の子がいい」「女の子だと思っている」と言います。女の子がいい=跡継ぎがいらないのであれば、夫に婿に入ってもらえばよかったのではないでしょうか。しかし義母は「息子が婿に入るって言ったら結婚は反対してた」といいます。都合がよすぎませんか?先祖代々の墓を守りつつ私を嫁に出した実両親の心情を思うと、義母の言動にとても腹が立ちます。 夫には私の気持ちを伝えており、夫も義母に「女の子がほしいと言わないでくれ」とやんわり言ってくれていますが、何せ気に入らないことがあると手がつけられないほど怒りだす義母なので、伝え方も難しいです。 ちなみに私たち夫婦は、男の子でも女の子でも、赤ちゃんを授かったこと自体うれしいと思っています。しかし、跡継ぎがいない家から嫁をもらった義母の立場から「女の子がいい」と言われるのは非常に不愉快です。こういうパターンでの心の持ちようや義母への対処の仕方についてアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

流行りみたいですからね

041
ココロ
最近、「女の子が産まれる=勝ち組」のようなおかしな風潮のようです。 義母さんもどこかでそういう雰囲気を味わったのでしょう。 まともに相手せず、適当に流しておきましょう。 「そうですね」とだけ繰り返しておけばいいんです。

もう一人産んだらどうですか!?

💤
みー
って義母さんにいえたらいいですね。 義理のご実家がどういう家庭か分かりませんが女の子が跡継ぎになることはできないんですか? 「女の子がいい」って言われたら「夫さんの次の跡継ぎはどうするんですか?」って聞けばいいと思いますよ。 この聞き方ならカドも立たないでしょうし。

あまりしつこいなら

🛳
まお
何度言ってもやめてくれないんですよね。ならば 「じゃあ男の子が生まれたら私の実家の養子にしますね。 うちの実家は私がこちらに嫁いだので跡取りがいないんですよ~」 と、ニッコリ天然を装って言って差し上げましょう。

そこまで考えてないんじゃないの?

041
朝ご飯は何食べた?
跡継ぎ云々のことじゃなくて 一人のバーさんとして「女の孫が見てみたい」んでしょう 私の友達のお母さんも 自分は男の子しか産めなかったから 女の孫が見たいっていってて 実際女の子だったらしく大喜びしてましたよ。 男の子のみのお母さんで 女の子に思い入れがあると 夢って言うか 可愛い服とか着せたいなーとか単純に憧れるんじゃないでしょうか 妊娠中だからそれがどうも癇に障って仕方ないのかな トピ主さんも。 「そうですね 男の子でも女の子でもどちらでもカワイですよ きっと」等かわしておいたらいかがですか 「産まれたら 一緒にベビー服見に来ましょうね」なんてのもいいかも。 ベビー雑誌一緒に見てごらんなさい。やけにひらひらブリブリのベビー服がお気に召すようなら「女の子にこんなの着せてみたかったコンプレックス」が高い方なのだとお見受けします(笑 真正面から受けると疲れるので スルーするのも大切ですよ 長いお付き合いになるのですから。 私は性別の事言われたことあるけど 深く考えたことなかったなー。 ああお母さんは男の子・女の子が欲しいんだな 位にしか。

ユーモアでかわす

🐱
cat
「女の子がいい」と言わないでくれと頼んでもしつこく言う 気に入らないことがあると手がつけられないほど怒り出す 人の気持ちをわかろうとしない自己中なモラハラ気質の姑さんだとお見受けしました ネットでモラハラを研究して正面からぶつからない、理解してもらおうと思わない 、迎合しないなど学んでください こちらが学習しないと経験上同居は大変ですよ 自分の道具として支配しようとしますから・・

その事情で・・

041
りえ
そのようなご事情があるのに、軽々しく女の子を・・って言われたら、そりゃあ気分はよくないですよね。 私の姑もそういう配慮に欠ける人なので、お気持ちわかります。 聞き流すのが一番ですが、あまりしつこく言うようでしたら、「そのような事情もあるので、女の子をと言われると複雑な気持ちになりますね~」とおっしゃってみるのも良いかもしれませんね。 私は長年の我慢から、姑が世界一嫌いになってしまいました。そうなる前に少し言いたいことを言ったほうが良いのかもしれませんね。

ありがとうございます

041
プレママ トピ主
トピ主です。皆様、アドバイスをいただきありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 私は結婚と同時に同居を始め、同居2年なのですが、同居したての頃はそれはもう大変で、とにかく嫁という存在が許せないらしく、あからさまに態度に出したり、私のやることなすことにいちいち文句を言ったり、私の実両親の悪口を言ったりという状態でした。このままでは同居はうまくいかないと思い、ある日、私の気持ちを義母にぶつけました。もちろん謝罪はありませんでしたが、少し今までの自分の行いを振り返ったようで、それ以来、言いたいことがあっても、私には直接言わなくなりました。私もいろいろと言いたいことはありますが、なるべく受け流すことにしています。 しかし、悪気がなくおっしゃっていることに対しては気づいてもらえませんよね。皆様がおっしゃるように、言い方を工夫して、何かしら言っていった方がいいのかなと思います。今後の義母の様子を見ながら考えることにしてみます。

別居は?

041
たけのこ
別居が一番ですよ。お腹の赤ちゃんのためにも ストレスはよくないですから 家は、何か商売でもしてるんですか? 主さんの実家も、跡取りって言うほど 何か商売か、歴史ある家系なんでしょうか? 姑を一人に出来ない、姑や自分達の経済的な面からも 別居は無理なら、そうですね~って右から左に受け流すですね 「男の子なら、息子さん似の可愛い子が生まれますよ~」 で対応かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧