本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二度の流産、義両親からの男の子督促。辛いです。

二度の流産、義両親からの男の子督促。辛いです。

レス31
(トピ主 1
😨
しろ
子供
初めてトピを立てました。

31歳、同い年の夫と4歳の娘と3人で暮らすフルタイムWMのしろといいます。

タイトルのとおり、娘を出産してから2回流産しているのですが、義両親からの再三の男の子の督促に参っています・・・
娘は義両親になついているので、月に一度は来てもらっていますが、(というか「来週行くから」と電話が来る)その時には必ず「一人は男の子がいなきゃなぁ・・・」などと言われます。
義両親も、2回流産していることは知っているのに。。

夫は黙って聞いています。義両親が帰った後、「そういうことは言わないでほしい、と伝えてくれないか」と言ってみたものの、「あれは単なる父親の意見。勝手に言わせておけば良い。それに実際次は男の子かもしれないし」と、意に介していない様子です。

私も夫も、望みは捨ててはいないので、現在も頑張ってはいますが、そういう問題ではなく、正直不愉快です。
また、二回目に流産したときは、義母に「男の子だったんじゃない?」と言われ、そのことも心に引っかかっています。

年末年始、また義実家にも帰省する予定ですが、正直憂鬱です。。
同じ思いをしている方や、乗り越え方など、教えてください。

ランキング

レス

自分で言いました。

🐤
さつき
私も、トピ主さんと同じ立場でした。 主人は、当てにならないので自分で言いましたよ。 嫌なこと、言われて悲しい思いをしていること。 いつも、我慢して聞いていることを伝えました。 義両親は、驚いていましたが謝罪をしてくれ言葉には気をつけてくれる様になりました。 自分で伝えることも必要です。

我慢はよくないです

すたあ☆
トピ主さん大変辛い思いをされてますね。2回も流産すると心も体もすごく参ってしまうと思います。 義両親もまだトピ主さんが若いからもう一人、男の子と期待を寄せるのでしょうけど。トピ主さんも2子以降を生む気があるので尚更プレッシャーですね。 ご主人にはもっとご自分の気持ちを伝えた方がよろしいです。妊娠出産をするのは女性だけですし、流産することによる体や心の辛さというのはなかなか想像できないんだと思います。 「あなたは何もわかっていない。私は辛い思いをしているの。義両親に悪気はなくても私が不快なの。それ以上に何か理由がいるの?2人目男の子催促発言はやめるように言ってください。」ぐらい言ってもいいかと思います。 我慢してその場をやり過ごしても後々澱のように心の底にたまっていく不満はどうしようもなくなってから爆発するものです。ちゃんと納得して前に進んでほしいです。手遅れになる前に。

「元気に産まれてきてくれれば性別なんて」と宣言してみたら?

041
肉球
2度の流産、心中お察しします。 所詮、自分のことじゃないんでしょうね、義父さんは。 キツイ言い方じゃなくて、悲しげに「元気に産まれてきてくれれば性別なんて」と言い返してみたらどうでしょうか。 たぶん、トピ主さんはそういう気持ちですよね。 ご主人も、もうしわけないけど、トピ主さんが流産した悲しみを理解しきれていないのだと思いますよ。

そういう時はね、

🐤
分かるわ~
「赤ちゃんの性別は父親の種で決まるんですよー(笑顔)」と言ってやりましょう。 2回の流産、お辛かったですね。 気持ちにゆとりを持って毎日を笑顔で過ごせますように…。

手紙を書く

041
ねじ
旦那さんが頼りにならないなら、嫁、姑ということでなく、年齢差のある女性同士ということで、低姿勢に謙虚に手紙で気持ちを伝えるのはどうでしょう? 姑さんの家を守るきもち、跡継ぎを望む気持ちなど、想像すると、どれほど切迫した気持ちでいるかはよく理解している。 自分も次の子を望んでいるけれど、こちらの努力や気持ちがあっても、命が家の都合にあわせて現れるわけではなく、神頼みしながらも、とても悔しい気持ちでいる。 姑さんから、せかされてもどうにもできないことを申しわけなく思うけれど、本当にどうにもできません。 一緒に神頼みをしていただくくらいしかお願いできることはないのですが、なにとぞ、よろしくお願いします。 みたいな感じの内容でどうでしょう? 何度も同じことをいってくる人は、自分の気持ちがおざなりに扱われていると思っていることが多いから、すごく理解している、もう痛いほど刺さっているということを伝えたほうが早く解決するように思う。 ただ、低姿勢に出た人につけこんでくるタイプだったら、こういう低姿勢やめたほうがいいけど。

自分が義両親のその発言を聞くとつらいことを伝えたの?

041
ねえねえ
 夫に、自分は義両親のこの言葉がとてもつらいからやめて欲しいという「気持ち(理由)」を伝えましたか?夫は、トピ主さんがつらいことを理解していないように感じるのですが。単に夫が鈍感(一般的に男は結構そういうところ鈍感です。女性と違って自分が身ごもるわけではないので。)なのか、それともトピ主さんがつらさを伝えられる表現をしていないのかはわかりませんが…  少なくとも、私はトピ主さんの辛さは理解も共感もできます。義両親のそういう無神経かつ下劣な発言はやめて欲しいですよね。

一度泣いてみる

🐱
茶トラ
男の人は流産がどれほど辛い経験なのかは実感できないようですので、一度義父の前で思いの丈をぶちまけて号泣してみたらいかがですか。 (男は女の人の涙に弱いし) 悲しみに耐えているトピ主さんを「流産しても平気なんだ」と勘違いしているのかもしれませんよ。

夫にブチ切れる

041
こま
お辛いですね。旦那さん、あなたの辛さをわかっていないようですね。 言わせとけばいい、は他人の場合です。自分の身内なんだからしっかり教育しろよ!ってかんじですね。 パワーがいりますがしっかり旦那さんに話さなければいけない時かもしれません。 親も子も学ばなくてはまた違うことでこういう問題は起きます。 子供を産むかどうかは夫婦で決めること、あなたが守ってくれなければもうあなたの両親とは付き合わない。でいいと思います。 旦那さんが、夫婦の問題にくちだすな!と言ってくれなければ、親が来る時はあなたと娘さんは出かければいいんです。 実際、付き合いなくて困るのは向こうですから。 可愛い孫にも会わせなければいいんです。自分のしたことが自分に返ってくるだけです。

つらい思いをしましたね

🙂
ふー
子供は授かりもの。無知な義両親のいうことなんて気にしない事ですよ。 私の義両親も悪気はないのですが女の子を希望してます。が… 我が家男の子二人。義弟男三人。みごとに男ばっかです(笑)。そんな私たちに女の子を熱望~ 私たち嫁二人で逆にお姑さんに「お母さんだって男の子しか産んでないくせに~」といじってます。 真剣に受け止めることではないように思います。 男の子だって女の子だって大事な子ですよね。

ちゃんと検査してますか?

041
ぴあぴあ
流産の原因、判ってますか?ちゃんと検査されましたか?初産はちゃんと生まれますが、その後、二子以降は抗体が出来てしまい、医学的な処置をしないと、不育症で流産を繰り返す事が有ります(永久に流産)。 義両親の言葉より、専門病院が先です。 何ともなければそのうちに授かれますから~で済みますが、治療しながらだと義両親にはちゃんと説明して、黙らせないと、本当の意味でストレスになります。 先ずは検査&状況把握、頑張ってください。

でもそこは夫の役目ですよね。

041
がんばらないで
私の場合は体外受精をしての出産なのに義父は「次は次は」と言います。悪気はないのはわかりますがモヤモヤします。 ご主人に「また言われると思うと憂鬱になってしまってあなたの実家に帰省したくないという気持ちになっている」って伝えられないですか? それでも夫が伝えてくれないのであれば、現在次の妊娠に向けて頑張っているのを一度やめて、「子供はとても欲しいし、ご両親の男の子が欲しいという期待に応えたいのは私だって一緒だけど、2度も流産しているし、また流産したらと思うととても怖い。でもあなたもあなたのご両親も流産のことをあまりわかってはくれないみたいだから理解してくれないのであればもう妊娠自体したくない」とか言ってみちゃうとか・・・ 男性と女性だと気になるポイントもズレちゃうし、本人ならともかく義両親とかからむとモヤモヤすること多いですよね。ご主人がトピ主さんの気持ちに寄り添ってくれるように願っています。

代わりに

🐧
嫁子
代打、嫁子参ります。 「うるせー。うちの娘のどこが不満なんじゃ。 もう二度と会わせないぞ。」 うちの従妹も二人姉妹。 次女が病院継いでいます。 要らないって言われた次女がです。

義両親デリカシーなさすぎ

041
ごめんなさい
あと、失礼ですがご主人頼りにならないですね 「『人の家庭に口出しするな、今度、言ったら、疎遠宣言をする』っていう、頭がないの?」と思いました トピ主さんも、「男の子男の子としつこく言うなら、産まれても会わせませんよ」と、言いにくいだろうけど、ビシッと、言わなくちゃ 言ったあと、義両親が、旦那に告げ口して、旦那が、トピ主さん怒ったら「じゃあ、あなたは、私の父に『男の子の種がないんじゃないか』と言われたら、あなたは平気?」と聞いてごらん それでも駄目なら、実家に相談かな

「だったら何だったんですか?」

041
ハル
と、言ってやれば良かったのに。 2回目の流産の時に。 義父のみならず義母の発言もデリカシーの欠片もありません。 我慢して不愉快なことを言われ続ける所以はないと思います。 毒を以て毒を制す、じゃ駄目ですか?

心情を訴える

041
秋月
お姑さんに、一度ゆっくり泣きそうな声で辛い気持ちを話したらいいと思います。 そこまで思い詰めていると知らないのでしょう。

その、何気なくが怖い

🐧
絹子
きっと、何も考えずに、自分の思いを言葉にしているのでしょうね。 昔の人は、それこそ、男の子が生まれるまで、4人、5人と、子供を産んだ時代があったから。 その時に、何の理不尽も感じなかったのでしょうか? 男の子も女の子も、子供の価値は一緒なのに。 子だくさん家族の中で、男の子だけ、大切にして、女の子にお手伝いばかりさせた。 結果、男の子は、何の努力もしない、自分勝手な子供になって、 女の子たちは、競争に勝ちぬけて、要領よく、出来る子になっていく。 そして、何の気なしに、男の子を生んで勝ち組、という古い価値観を忘れないでいる。 もう、こんな男性を育てる、悪循環を止めましょうよ。 男性が一番偉い、なんて価値観な男性は、もう、時代遅れで、女性に好かれません。 女性の方がいい、というのも、病んでいる気がします。 どちらでも、可愛い子供は子供。 2回も流産して、どれだけ悲しく、辛い経験をしている女性に、無神経にもほどがある。 最近は、一人授かるだけで、十分尊い時代なのに。

何で自分で言わないの?

😀
ミキ
いつも不思議なんですけど。 言われて不愉快なのはトピ主ご自身なのですよね? だったら自分の言葉で自分の気持ちを伝えるべきじゃないですか? 義理の関係だから遠慮がある?--相手が遠慮会釈なくきてるのに? 自分でハッキリ言えば良いんですよ。 「そういうことを言わないでください」って。 それでへそを曲げられるのが嫌なんですか? それで夫が怒るんですか? だから我慢してるんですか? --だったら我慢し続けるしかないでしょう。 二つに一つだよ、自分で言うか、我慢するか。

びっくり

041
通りすがり
あなたもう30過ぎてるんでしょ?なんで自分で「その場」で言い返せないの?? 人が良過ぎるのだか、弱いのだか。。 義理実家に行くのも一切やめたら? 私なら絶対行かないよ。

私が決められることじゃないですから

🐤
ひよこ
私も散々、義両親から言われたので、不快な気持ち、分かります。 なぜか息子には言わず、嫁に言ってくるのも大変嫌でした。 私は「でも性別は男性側で決まることなので、私に言われても・・・」と 切り替えしたら言わなくなりました。なんでも嫁のせいと言われている 気がして不愉快ですよね。

ガツンと言ってもいいんです。

🐶
ぷりしら
貴女の心がもちませんよ!男の子が授からなきゃ、いけないの?女は命に代えて子供を産むんです。義理父も配慮が無ければ、義理母の言葉は女の風上にもおけない!(だって出産してるんですよ)、そしてご主人は輪をかけていたわりのカケラもないのですね。ガツンと言ってもなんの問題もありません!グダグダ言うなら、年末年始も行かなきゃいいんです。私はスッゴく怒っている。

お辛いですね。

🐶
カフェもか
流産は、女性にとっては かなり辛い事なのに それを経験したことのない人にとっては、単なる出来事なんですね。 人の心の痛みが分からずに、ずけずけと物を言う人は 年齢に関係なく沢山います。 世間という一くくりにすれば、 結婚していなければ「結婚は、まだ?」 子供がなければ「子供は、まだ?」 子供が一人ならば、「一人っ子はかわいそう。二人目はまだ?」 などと延々と言われるのですよね~。 気にしないことが一番ですが、 貴方の場合 旦那さんがご両親のそういう軽はずみな言葉で どんなに傷つくかということがわかっていないので、 それが一番問題です。 年取った頭の硬い人たちは、自分の価値観を変えられないので いつまでもそういう悪意のあるおせっかいを焼きますが、 貴方がどんなに傷ついているかということを旦那さんが理解し、 「そういうことは言わないで欲しい」といちいち親に言ってくれれば 貴方の心はたぶん救われます。 旦那に貴方の気持ちを泣いて訴えましょう。 そして、そういう気持ちのすれ違いが 結婚生活を駄目にしてしまう 怖さを教えましょう。

自分ではどうにもならないことなので…

おひさま
義両親には「自分ではどうにもならないことを言われても困るし、つらい。 もう言わないでください」と言いましょう。 同時にダンナには「義両親に言われるたびにプレッシャーで子づくりする気が起きなくなった。ちゃんとあなたから言ってくれるまで嫌だ」 と子づくりを拒否してください。

私は女の子がいるって言われました。

🙂
てんてこまい
ありますよね。 老夫婦の尽きない欲求 私は勉強しろ 大学 公務員 就職決まるとすぐハゲではダメか?って聞かれお見合いの話 結婚 子作り 男の子が産まれると一人は女の子がいる 矢継ぎ早の催促ですよ… キリがありません。 笑ってやりましょ。。 私は就職した直後にあり得ない地方のお見合いを進められた時、矛盾を感じ笑ってしましました。 義理のお母様の言っていることは正論ではないんです。 欲望ですよ。 出産も充分大変なことですが…流産お辛いですよね… 心ない言葉…本当に傷つきます。 傷ついて当然です。 でも相手には届かないでしょう。 怒っても怒鳴っても叩いても変わらなくて無駄な徒労に終始します。 笑って交わしながら、ご自分を癒して行きましょう。 あなたを癒す為に相手に文句を言ったり、ご主人に説明したり… まだ空虚感が残るなら、専門家の力を借りてもいいでしょう。 またはお花などの植物の力を借りたり、温泉などの地球の力を借りたり、 いろんな本の中で他人の考えに触れることで、ご自分を客観的に捉えたりと様々な形があるでしょう。 傷が言えないうちは直視しなくてもいいんですよ。 女の子素敵じゃないですか!

そういう人たちにはハッキリ言わないと分からない!

041
kana
デリカシーのない義親と思いやりのない夫ですね。 夫に、とても不快な気持ちをもっとしっかり伝え、夫から義親に「そういうことは言わないでくれ」「自分たちの発言がどれだけ失礼なのか分からないのか」「理解できないなら、今後一切嫁と娘には会わせない」と言ってもらった方がいいと思います。 ただ、私の経験上ですが、結局上手くいきません。 義親との関係が崩れて絶縁になってしまう可能性が高いことを夫に了承してもらった上で自分でハッキリ言った方が早いです。 夫が絶縁するのは困ると言うのであれば、夫自身に頑張ってもらいましょう。 ちなみに我が家は、夫がいつまでたっても自分の親に厳しく言えず、義親からのいびりがますます激しくなったので、絶縁することになりました。

性別は男性の・・・

041
毎日オバタリアン
私のつたない医学的知識では性別は、男性側のなんとかで決まるって聞きましたが…  歌舞伎界の姉妹ばかりのお家がいつかインタビューで「正直申し上げて、有名な大学病院から、男女産み分けを進められましたが、私どもは自然に任せるべきと、お断りしました。」 というインタビュー記事を読んだ記憶があります。  トビ様ご主人にきつく言ってもかわらなけらば、義理親の前で切れてもいいですよ。  お子様は授かりもの、性別は二の次、 お嬢様にも悪影響ですよ。 私は兄、妹ですが、昔のド田舎のため、男の子が一番の考えで、何かにつけて差別された記憶があります。    次にお子様ができるか、ひとりっこ様かわかりませんがどうか、 お嬢様との関係を大切に、 弟、妹ができれば良し 第二子以降がおできにならずとも、充実したご家庭を営まれますように願っております。

お辛いですよね・・・

041
はる
私の姑の子ども(夫兄弟)は男のみ。 女の子が欲しかったようです。 私は息子が一人。その子が1歳になった頃から姑に「絶対に女の子が良い。」「女の子が産めるように神様にお願いしなさい。」と言い、私の息子には「お孫ちゃん!妹が欲しいってママにお願いしなさい。」と言ってきました。 しかも姑の甥にまで「いい加減女の子がみたい。どうか女の子を産んでください。」とまで言われました。 本当うっとうしくてうっとうしくて嫌でたまりませんでした。 私が姑に言ったことは「性別は男の人で決まるんですよ。だから息子(私の夫)に言ってくださいね。お義母さんも産み分けできなかったように私にはどうすることもできませんから。」って反論。 その時、姑は「え?男の人できまるの?どうすれば良いの?」と聞いていました。 私「肉を食べなきゃ女の子が産まれるって噂を聞いたことはありますがデマですよね。」姑「え!じゃ息子には肉食べさせないで頂戴!」私「無理ですよ。夫(姑の息子)は2人目も男の子希望してますから。」 と会話してから・・・「女の子が欲しい」と私に一切言わなくなりました。

泣くか、謝る。

041
菜乃
「流産してスミマセン」と謝って泣けば、言いずらくなると思います もちろん、今までかばわなかった御主人も同罪なので、居る時にやって下さい。 「女の子でも孫は可愛いと思って下さってるはずと信じて居たのですが 言葉ももう理解できる娘の前で、毎回、お義父さんが、男の子、男の子とおっしゃるので、今はお義父さんに会うのが辛いです」と 言っちゃえ、言っちゃえ。

先にご主人に辛さをわかってもらう。

041
ありがち。
で、義両親と会うのを1、2回はパスする。 そこまで深刻なんです。 娘ちゃんにはオブラードにつつんで 話しましょう。 トピ主さん、我慢してはいけません。 流産に直接関係なくてもストレスは本当に 病気を招きます。 義両親の悪意のないことばで傷ついて 流産したのかもしれない可能性のことは パートナーには理解させるべきです。

旦那さんが役立たずのようですから

🐤
モネちゃん
勇気を振り絞ってでもご自分で言いませんか? 関係が悪くなるかもしれない、年末年始の訪問が決まっているなら それにも影響が出るかもしれない、何よりそんな会話をするのは 誰だって気が重い。 でも、立ち上がって自分を守ることもたまには必要です。 トピ主さんにとって今がそんな時じゃないかなと思います。 旦那さんは自分の親が妻の心をえぐるような暴言吐いてても まるで他人事のように無関心みたいですし。 本当に役立たずですね。 次回、また「次は男の子を…」と言い出したら 「私が2度も流産したことはご存知ですよね?私はまた幸運にも 妊娠できたら、男の子でも女の子でも構いません。無事に産まれて くれることだけを祈っています。でもお義父さん方はそうじゃないんですね」 とでも言いましょうか。 その場に旦那さんもいたほうがいいですね。言われっぱなし、やられっぱなし だから向こうも調子に乗って、毎月毎回同じバカな事を言うのです。 毅然と「それは不愉快だ」を意思表示しなければいけません。 キッチリ言わないと分かってはくれませんよ。

こういう問題こそ、世間に訴える

🐧
絹子
モチロン、悩んでいる妻の立場の人たちは、夫さんには味方になってもらおうと、努力してきたと思います。 ですが、夫さんは、家依存に育てられているんです。 女性は、家依存していても、結婚したり、苦労したりすると、依存しなくなっていきます。 ところが、男性は、優しのです。特に母親に。 養子になって家を出た男性の、心の葛藤や、意思の強さは、頭が下がります。 女性には理解できない、何かがあると思います。 男性の家依存は、母親への優しさからで、依存させなくできる妻は、少数派だと思います。 ですから、妻の気持ちも分かるが、跡継ぎが欲しい、と、なるんです。 こうなると、長男嫁の人権って、何?ってなっていきます。 どうにもならなくて、困っている人たちを、女性として、助けてあげたいと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧