本文へ

「あ」なんです

レス33
(トピ主 1
🙂
あははうふふ
話題
私の苗字は「あ」から始まります。例として「青木」「浅野」といったような。 なので幼稚園、学校の時の順番はいつも始めの方でした。 中学校の時は何と一番目!本当に嫌だった(泣)でも男子が先だったので…それが何とか救いでした。 そんな話しを先日、友人A子と話していたところ… A子曰く「私はその逆だったからね。順番待ちがある意味ストレスだったよ。一番最後の時もあったからね。リコーダーのテストの時なんてずっとドキドキで待ってたんだ。」と。 あぁそうか!と私も納得。A子の苗字は「よ」から始まります。「吉田」「米山」といったような。 「あ」から始まる苗字の方!私と同じような思い出ってありますか???

ランキング

レス

呼ばれる順番が

🙂
tomcat
旧姓が天野なんですが・・50音字で並ぶと大概2.3番目に呼ばれる事です。 学生時代に音楽のリコーダーテストで男子、女子の交互で呼ばれ人前でリコーダーを吹くのに 間違いのないようにと思いつつ待っていました。

「あ」ね。

🙂
これはママ友さんの話ですが彼女は相沢(仮)さん。 「PTAの投票で必ず名簿の一番に記載されるから高確率で役員が当たっちゃうねん。旧姓は柳田(仮)やったからそっちに変えたい位やわ」と苦笑してましたよ。 数年後には籤引きになったのでそういう心配もなくなったみたいですけどね。

あいざわさんが言ってました

🙂
おばちゃん
あいざわさんの中では、出席番号1番は決定事項で、あいきさんと同じクラスになって、2番になったときは複雑な思いだったそうです。

「い」ですが

🙂
キャラコ
「あ」のお友達のおかげで、大体3番目くらいなんですよね。 いい感じなんです。何でも様子がわかって。 予防注射(予防接種のこと、こんなふうに言ってました)って、大抵放課後でしたよね。 早く帰れて、「わ」たなべさんというお友達に羨ましがられていました。 注射を待っているのって、それも最後で一緒に帰るお友達もいなくなっていたら…嫌ですよね。 待っていてあげる、ってこと、どうしてしなかったんだろう。 わたなべさん、ごめんね。

あります!

🙂
ガレオン
私も「あ」から始まる苗字だったので、たいてい1番でした。 勝気な性格だったせいか、名簿の1番目というのは気分がよかったのを覚えています。 嫌なこともあったかな…。予防接種も1番だったろうか…。そういえば「痛かった?」と聞かれた気がしますね。 それが転校することになり、都道府県をまたぐと名簿の順番ルールが違うんですよ。これ驚きでした。 そこの都道府県は誕生日順だったので、いきなり18番になってしまいました。 1番から降格になった気分になって、だいぶがっかりしたのを鮮明に覚えています。

レスします

🙂
みか
少し違う経験ですが。 わたしの旧姓は「ふ」で始まりました。三十人いたら二十数番目というふうに、だいたい遅いほうでした。だから、余裕がありました。でも、あるとき急に順番が変わり、非常に戸惑いました。 大学の出席はABC順でした。「ふ」は「Fu」なので、ABC順では六番目です。六十人のクラスで出席番号は五番になりました。先生が出席を取りはじめると、あっという間に名前が呼ばれます。でも、高校までの感覚が強く、なかなか慣れることができませんでした。うかうかしていると飛ばされそうな、焦る気持ちに襲われました。 クラスでは、最後の人の名前が呼ばれるまでに入室していれば出席とみなされました。最後の人の出席が終わると、そのあいだに入室した数人が自分の名前を告げるシステムです。もちろん先生より前に入室していなかったのが悪いのですが、そのときに、まるで遅刻したかのように感じられるのがストレスでした。遅かったとはいえ、一応、遅刻ではなかったので。 いまは結婚して、「や(Y)」になりました。旧姓は少しめずらしい名字で、漢字の説明が必要でした。でも、いまはありふれた名字なので、そのようなストレスから解放されました。わたし自身はもう関係なくなりましたが、子供たちの出席番号はほとんど最後のほうでした。ABC順ではより遅いはずです。

「そ」は楽だった

🙂
結婚前は「そ」でした。 心の準備もできるし間延びもしないし楽でしたが、結婚していきなり「あ」。 困る。 息子は男、準備もできないしあがり症だし、役員の電話ガンガン掛かってくる。 挨拶の尺がわからないから長過ぎてもぶっきら棒でも駄目だし。 「わ」の人のこと待てないほど退屈なこともあるし。 そろそろ慣れたい「あ」生活です。

あ・・・でした

🙂
匿名希望
あ・・で、その上に「あい〇〇」なので、いつも先頭でしたね。 何でも最初に終わってしまうのは楽でした。 親友が「吉田さん」で、 いつもラスト。待つのは心臓に悪いって。 歌のテストとかも昔はあってね。 私はすぐ終わるのに、吉田さんは、時間切れで、吉田さん他何人かが、次の授業までテストが持ち越しになって・・・ 緊張が二日間も続くのは、本当に気の毒でした。 中学で音読のテストがあったけれど、いつもは「あ」からだけど、時々、「よ」の列の人から、つまり逆から・・・という時もあって、なかなか配慮してくれる先生でしたね。 そうした時は、最後まで待たされたけれど、 確かに、テストは最初にすんだほうが、気が楽でいいな・・・と思ったものでした。 結婚したら「な」になりました。 でも、別にテストもないし、大して関係ない。 ただ、幼稚園で子供の名簿(今はないみたいですが)をもらったら、子供の名前が、先頭に書いてなかったので、 そうか・・「あ」でなくて「な」だもんね・・・と妙なところ、納得した記憶がありますね。

嫌でした

🙂
あずき
私も旧姓が「あ」でした。小学校の時は生まれ順でしたので、名簿1番はなかたったです。「あ」の次の文字が「ら」でしたので「あ」が2人いれば2番になるので中学の時も1番の経験なかったです。でも高校になってクラスに「あ」が3人もいるのに1番。しかも名簿は男女別で男子より女子が先で本当にクラスで1番、3年間。慣れたけど。 結婚して「あ」でなくなり何とも思ってなかったのですが、子供が小学校に行くようになってPTAの役員が名簿の先と後に集中してる事を知って、なんて恐ろしい…名字が変わって良かったーと大いに思いました。

トピ主です

🙂
あははうふふ トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 苗字が「あ」で始まる方のエピソードや他の苗字の方々のお話しも聞けて楽しみながら読まさせていただきました。 そういえば以前、勤務していた職場の後輩B子。彼女は「は」で始まる苗字です。 名簿順でいえば大体真ん中くらいだったらしい。 学校で何か当番を決める時になると必ず彼女は「名前の順にすれば良いじゃん!」としゃしゃり出てたらしいです。その当番は途中で終了する当番だったらしく「さ行」の苗字の人で大抵終わりになりとか。名前の順を後ろからにしても自分までは当番が回ってこない。B子はそれを分かってて「名前の順」を押してたのですね。ドヤ顔で自慢してました。それを聞いて私も悔しい感情を覚えました。 しかーし!B子の話しには続きがありました。私と同じ「あ」から始まる先生が居て…恐らく名前順で嫌な思いをした事がある先生だったんでしょうね。その先生はB子が順番を提案してもB子の意見は絶対に却下して順番をランダムで決めたり「た~な行」の苗字から順番を決めたりする先生だったとか。 B子は「あの先生の順番の決め方はムカついたわ~」ですって。何とB子がトップバッターになった事もあったらしいので。 なかなかスゴイ先生も居たもんだなと。

逆でした!

🙂
ラズベリー
五十音順でも、誕生日順でも、背の順でも、いつも後ろの方でした。 大学の受験番号が1番で、やっと待たずに済むと(実技系)嬉しかった〜!

なるほど

041
百合
私の名前は、50音のちょうど真ん中くらいです。 が・・・ 私が通っていた学校では「不公平がないように」と、例えば1回目が「あ」から始めた場合、次の時には「わ」から逆に始める、と言う具合でした。 当然、真ん中から始めることもありましたし、ユニークな先生だと、その日の日付から(例えば15日なら、15から)なんてことも。 だから、誰も「不公平」とは言いませんでしたね。 ただ、テスト用紙を集めたりした場合、どうしても「あ」の人のものが一番上になるので、見える可能性が高い。 それだけは気の毒でした。 >最後の人の名前が呼ばれるまでに入室していれば出席とみなされました。 これもなかったですね。 先生が入ってくると同時に教室の扉が閉められ、それ以降、つまり先生より遅く入室した場合は遅刻でした。 ちなみに、私立の女子校です。

A子さんと同じです。

🙂
レイガ
大抵最後で私は本当に嫌でした。 せっかちなので、イライラしてしまう。 たまに先生が気まぐれ起こして、嫌な事に限って後ろから先に呼ぶから本当に嫌でした。 そんな愚痴を子どもの頃母に言ったら 「私はいっつも1番だった。すごく嫌だったよ!」って。 特にテストの返却が嫌だったらしい。 私は早く貰いたい方でしたが・・・ そう、母は旧姓が「あ」で始まります。 結婚して「よ」になったのです。 クラス変えした時に、「わ」で始まる人がいたら嬉しかったです。 その人は絶対最後なので。 転校生も嬉しかったです。私の後ろになるので。 良かったこともあります。 名前を探す時は最後から見ればすぐ見つかることです。 「あ」の人もすぐ探せるのは同じですね(笑)

苗字は「あ」始まりではなかったけど、出席簿1番でした

🙂
1番だった女
私の旧姓は50音の真ん中あたりですが、小学校での順番は50音順ではなく誕生日順だったので、4月2日生まれの私はどの学年でも1番でした。 あまり嫌な思い出はないですが、予防接種が1番なのだけは嫌で嫌で。3月生まれが羨ましかったです(笑)。 こういうパターンもあるということで。

私は「あ」ではありませんが

🙂
昔、取引先に 「相生さん」 という方がいました。 あいおいさん、です。 当時30代後半くらいの方でしたが、それまでの人生で一度も、2番手になれたことがない、と笑っていましたね。

後ろなんで

🙂
ハム太郎
待ちくたびれていた方です。 昔なので男女別で男子から呼ばれて しかも1クラス40名をゆうに超えてクラス数も多かった時代。 女子で後ろの苗字は延々回ってこないんです。 クラスも最終だったので卒業式で呼ばれる頃には緊張感も薄れてましたね。 授業によってはランダムに当てられることもあったけど、全員が対象の時には必ず男子からのあいうえお順。 私の後ろは「わ」さんしかいない。 「わ」さんがいない年はラスト。 時間がなくなって先生が時計気にしているのが丸わかりでものすごく適当に流されたこともよくありましたよ。 周りももう終わりだとガヤガヤしていたし。 だーれも私の発表なんて聞いてないよなー、という意識で過ごした小中高時代でした。

発熱しました。

🐱
ちゃこ
私も「あい」で、幼稚園から高校の出席番号が1番でした。 もう30年も前ですが婦人自衛官として18才で入隊した際も160人中でまさかの1番となってしまい、入隊式前の準備期間の1週間が大変でした。 同期18才~25才のまだ名前と顔が一致していない時期に訓練中・訓練後のあらゆるまとめ役を命じられ、消灯後に泣く事も・・・ ようやく次の隊員に交代の朝、交代直後に安心したのか発熱して午前中は就寝許可を与えられたのが懐かしい思い出です。

趣旨が違いますが

🙂
Wの悲劇
私の旧姓はわで始まるのですが、イニシャルにするとwになり、hさんやmさんに比べて特定されやすいのが嫌だなと思ってました。 結婚しておから始まるのですが、母音だからこちらも逃げ場が少ないですね。 出席番号はほぼ最後でしたから順番待ちはかったるかったです。

わ、もイヤだよ

🙂
だって風が強くて
私は逆に「わ」なのでずーっと待っているのがイヤだったクチです。 それなのにそれなのに、今日は最後から行くで!って突然一番になる! そりゃー無いでしょー先生! まあ、でも私はやはり最初に済む方がいいです。ドキドキ待ちは嫌い。 1つだけいいこと、遅刻しそうになっても男子~女子で「わ」だからギリギリ廊下から返事して間に合ったことも何回か笑 先生も苦笑していました。

うしろの方でした

🙂
まっすー
私は旧姓も結婚後も「ま」 「松田」→「松本」みたいなあんまり変わらん、面白くないなと思ってました(笑) 学生時代は、最初あいうえお順で席が決まってたのですが、ほとんどが「あ」行が廊下側、最後の方が窓側という席順でした。 小さいうちは窓の外を見たり、ボーッとできてラッキーと思ってたんですが、大きくなるにつれ、紫外線でアレルギーになったり、 教室にクーラーがない時代だったので、カーテン閉めてても窓が空いてるのでカーテンが風に煽られカーテンに殴られたり(笑)、プリント飛んでいったり、 雨が入ってくるので閉めたら、暑いからってみんなからブーイングが起きたり。散々でしたね。 真ん中のほうが平和そうで羨ましかったです。 でも「あ」は私もなりたくないですね(笑)一番は嫌かな

「わ」でした

🙂
ワトソン
新学期の席順は必ず後ろの端っこです。 先生からも同じクラスの子からも最初は認識されづらいです。(性格でカバーしてきましたが。) 健康診断、終わって戻ってきたら授業が始まってます。 二人一組では時々あぶれます。 班を組む時に、最後の班だけ人数が少なかったり、場合によってはその班をバラして他の班に振り分けられます。 一人一台使えるミシンや顕微鏡は最後の数人だけ古い型で使い方が違ったりします。 「名前の順」には嫌な思い出しかありません。 幸いどんな場面でもフォローしてくれる友達がいたので助かりましたが、小学校の低学年時は皆子供なので当然そこまで気が回らず惨めな気分にさせられることが多々ありました。 結婚して苗字が「か行」になったので、子供が出来ても私と同じ嫌な思いをしなくて済む、と強く思いました。 人を僻んだり妬んだりってことはほとんどなく生きてきましたが、名前だけは嫌な思い出を挙げたらキリがないですね…

私は「い」です

🙂
さかな
なので、トピ主さんのような「あ」の人がいればすこーし後ろに下がれるのですが、高校1年の時、事件は起きました。私は1年1組になりました。ところがなんと1組に「あ」の人がいなかったんです。 それはつまり入学式で最初に呼ばれるということで……普段「あ」の人頼りだったからこそ緊張で入学式の他の記憶があまり無いです。 逆に「わ」の人、いつも待ちくたびれていたなあ笑 結婚して真ん中くらいの普通の苗字になったので、まだ子供はいませんが、今後PTAとかでも少しは楽になるかな?なんて、今はホッとしてます笑

「ああ」なんです

🙂
茶子
「あ」で始まる苗字でした 小さな頃は生年月日順で早生まれのわたしは後ろの方でしたが、途中からあいうえお順で一番 目立つのが苦手なわたしは「佐藤さん」と結婚したいなぁと思っていました 結婚して気づいたら「あ」さんでした しかも旧姓より早い順 父親の兄弟が多く全員男 さらにいとこもみんな男で電話帳のほとんどが「あ」に埋もれています さらに友達も「あ」さんと結婚したから「い」さんは2/3くらいから始まります 「か」さん以降はだいたい1/3です また一番かと思う度に昔を思い出し、結婚する時になんで憧れの佐藤さんを忘れていたのかと一人苦笑いしています ちなみに齋藤さんは字画が多いので佐藤さんがいいと思っていたのを、今思い出しました

苗字アルアル

🙂
なのひと
「あ」大変でしょうね。 仲良しだった友人が「あい○○さん」で、学年いつも一番。 彼女も嫌がっていました。 でも、私は「あ」の人いいなーと思っていたのです。 私は「ま」。 毎月ある身体測定は必ず50音昇順で、終わった人から校庭に出て遊べることになっていました。 「ま」だと、窓から遊んでいる友人の様子を見ながら、ずーっと待っていて、終わったころには「お教室に入りなさーい」と言われてしまう。 どうして、たまには降順にしてくれないのかしらといつも思っていました。 結婚して姓が変るなら「か」行とか「さ」行の人がいいなと子供のころ母に言っていたそうです。 結婚後の姓は「な」。 ちょっと前進したけど、希望していた早い方ではなかったです。 そして、せっかく前進したけど、50音順になる機会が大人になると無いものですね、前進の恩恵に預かれず残念。

「よ」です。320人待ちしたことあります(笑)

🙂
26
旧姓が「よ」でした。 8クラス中の8組の出席番号40番(最後)だったことがあり、 320人待ちをしたことがあります(笑) 視力検査で後ろに誰も並んでいないので、ヒマだった先生が2.0以上でどこまで見えるか挑戦してくれたことがあります。 かなりの記録を出してしまい、翌日からあだ名が「サンコン」でした。

性格形成に影響有りと聞いた気が

🙂
メロ
常にあいうえお順にすると「いつも最初の方」「いつも最後の方」になる人が出てきますよね。 小学校の頃、ずっとこれだと性格形成にも影響があるという話を聞いたことが。 具体的にどうなるのかは忘れたけど確かに頷ける気が。 ちなみにうちの辺では名簿が「生年月日順」の小学校も多かったようです。 うちはそういうのは一切無く、単純にあいうえお順だったけど。

懐かしいです

😀
ぱんだ
私も子供の頃は「あ」から始まる苗字でした。 アラフィフなので一番の思い出は学校での予防接種です。 打ったあと待ってる子達に「痛かった!?」っていっぱい聞かれました。 嫌な思い出はありませんよ。弟は小学校の卒業式の時に1組の1番になったので「以下同文」ではなく全て読んでもらえて喜んでいました。

ええっと

🙂
匿名
出席番号が生年月日順だったので「あ」だけど7番でした。 いきなりでド緊張することもなく、後ろの方で待たされることもなく、ちょうど良かったなぁ~

わかる!よくわかります!

041
osaru
私も旧姓は「あ」で始まる苗字で結婚後は「わ」で始まる苗字です。自分自身の体験と子どもたちの様子を見ているとメロ様の書かれているように、性格形成に絶対影響があると思います。名簿順が一番だと、いつも一番に名前を呼ばれるのも緊張するし、行事のときの動き方とか「前の人のマネすればいいや」ってわけにいかないのでちゃんと説明聞いて覚えないといけないし、すごくイヤでした。そして数十年の歳月を経て母親になって、息子の高校の体育祭を見に行ったときのこと、閉会式で全校生徒がクラスごとに名簿順に整列しているのを観客席から見ていたのですが、列の一番後ろの息子は、体育祭実行委員長や応援団長のベタだけど泣ける挨拶を一切聞かず、ひとつ前の「ら」で始まる苗字(すごくめずらしい名前)の女子とずーっとおしゃべりしてヘラヘラ笑って突っつきっこしてました。帰宅後私は「『わ』で始まると苗字だと気楽でいいよね」と息子に言ったものです。 あと最近はないと思いますが、私の子どもたちが小学生のころはクラスの電話連絡網なんてものがあって、たいがい名簿順でクラス担任が作っていました。これも順番が先だとけっこう面倒なんですね。すぐ後の人が留守だとその次の人に、その人も留守だとそのまた次の人に電話しなきゃならないし、留守だった人にも時間をおいてまた電話しなきゃならないし…。んで息子が小学2年生になったとき、1年生からクラス替えがなく担任も持ち上がりだったのですが「今年の連絡網は名簿の後ろの人を先にして作りました」と「わ」の私が1番になっていました。「この先生気が利くなー」と思いましたね。トピレスのB子のエピソードの先生に近いものがありますよね。ちなみにこのときの担任は息子たちが1年生の夏休みに結婚されて「や〇〇先生」から「よ○○先生」に苗字が変わりました。息子と「先生あんまり名前変わらないね」と話したものです。

私も「あ」です!

😉
りの
旧姓が「相浦」なのですがどうしても1番を避けることが出来ずクラス替え直後に挨拶などはさせられてましたね(笑) ただクラス内で1番からペアを組んでいく時は余ることがないので安心でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧