本文へ

義実家の生前整理と親戚

レス3
(トピ主 1
🙂
カモメ
ひと
すみません。愚痴です。 ここ1〜2年、現在80代施設暮らしの夫の両親の実家のマンションの片付けを行なっているんですが、義母の兄妹の叔父叔母が色々とうるさい・・・良かれと思って色々おっしゃっているのは頭ではわかってるんですが、うるさいて思ってしまいます。 今までの状況ですが 2年ほど前に義母が足を悪くし入院、その半年後に義父も家の中で転んでそのまま入院。 二人とも病院退院後、自立した生活は難しい→二人ともどうにか老人介護施設に入居。 義父はそもそも生活力がない(義母が不在になってからの半年、ビールとポテチばかりといった偏食による栄養失調で倒れたくらい自己管理できない。) 義母は軽度だけど認知症になり物忘れが激しくなっており、何度も同じ人に同じ質問を繰り返す電話を数日繰り返してしまっていたり。 実家ははっきり言ってゴミ屋敷状態。 息子である夫と私は毎日ほぼ仕事。 そもそも同居できる広さの家ない。 介護のために仕事を辞めるという選択肢はない。 そんな中、義母の兄妹(私にとっての伯父叔母)から頻繁に連絡がきて、多分アドバイスしてる感覚で、「親の世話は子供の義務だ」と言いたい放題言ってきます。 「実家片付けろ」 「近所の人が“空家だと不審者が入り込むんじゃないか”て不安がってる。対応しろ。」 「(片付けしてたら)勝手に捨てたらいくら親でも横領になるんじゃないか?」 「実家マンション、お前ら住んだらどうだ?」 「昔、義母にあげた○○捨てるなら返してほしい。いいものだから(常套句)。」 「(引き取りたいものが)重くて持てない。」 「(産廃決めた後に)知り合い業者がいる。そっちのが信用できる」 正直大概「暇なんだな」で聞き流しちゃってますが。また伯父叔母が何か引き取っても結局数年後同じように業者に依頼して捨てることになるから引き取らなくていいよ、て、まぁ言えません。

ランキング

レス

わかるよ。その愚痴

🙂
匿名さん
うちは死後整理でしたけど。 ピンピンコロリはショックではあったけど、3年も経過するとそれはそれで故人は本望だったろうなと思っています。 しかし、ピンピンの内に整理しておいてくれたらなぁ~って思いました。 もう溢れかえる不用品の山。 引越し荷物が全部入るんじゃないかってくらいのダンボール箱。 この紙袋は何のため? 一度も着ていない30年前の服を筆頭に年輪のように積み重なった衣類の山。 未開封の引き出物が30個。 新品同様のPC98(懐かしい)に様々な箱入り家電。 餅つき機って・・・一度も正月に餅が出た事はない。 義両親の兄弟姉妹が手は出さずにやたら口は出す。 幸い夫は人っ子で兄弟がいないのせめてもの救い。 権利のある人に口を出されたらスルーする訳にもいかなかったでしょうから。 幸い、ウチは旦那が対応していて、最後にはキレ気味になっていた。 大好きな義両親だっただけに聞こえてくるだけで不快だった。 義母のメモからどうやらあちこちにヘソクリを隠しているのが分かった。 一気に捨てることもできずコツコツと確認しながら廃棄。 夫がヘソクリみつけたら自分のものにしていいから手伝ってくれ~と懇願するから。 あらこんな所に聖徳太子さまが10名団体で。 あらあら諭吉さん、お礼って書いてある袋に3人も。 稲造さんも博文さんもまだご存命だったのね。 宝さがしは総額40万円を超えた。 小金持ちとは思っていたけど、モズのはやにえが多すぎる。 格闘することはや3年。 やっと出口の明かりが見えてきました。

レスありがとうございます。

🙂
カモメ トピ主
匿名様 こんな愚痴にレスありがとうございます。 いやー、ホント思ってしまいました、義父母ここ20年近くは仕事もしてないし時間持て余してたのに(片付ける時間たくさんあったはずなのに)て。結局時間はあっても片付ける気がなかったのもわかってるんで、ただの恨み節ですが。 うちも基本は夫に親と親戚と話し合いと言う名の説得を続けてもらい、どうにか義実家の片付けも最近ようやく目処が立ってきました。 まぁ今回のことは、放置したら自分もいずれこうなると戒めになった気がします。自分の私物で使わなくなった物は適宜こまめに処分しよう、と。

親の家を片付けています

🙂
ポポン
1人でやっていたら落ち込んできたので、小町で気分転換しようと検索したら、このトピを発見。 もう読んでらっしゃらないかもしれませんが、書かせてください。 80代の両親、夏に父が他界、母は施設入所で空き家になりました。 地方ですが、わりと交通の便がよく買いたい方が現れて、一人娘の私が片付けをしています。 断捨離も終活も無縁だった両親、自分たちが老いたり、死んだりは想定外だったかのありさま。 親が80代に入って、転ぶと危ないからと時々片付けや荷物の処分をしてきましたが、捨てられない性分の2人の荷物は大量、昭和40年代の父の仕事の資料まで出てきました。 使ってないから捨てたくても、反対されるのでなかなか進まず、空き家になってからのんびりやってますが、終わりが見えてこないです。 最後は業者にお任せしようと決めていますが、必要なものが探せなくて物を減らしてます。 親の家を片付け終わったら、温泉にでも行ってリフレッシュし、自分の荷物を断捨離するつもりです。 捨てる際、後から必要になるかも、親の思い出の品かもと迷う気持ちを封印する呪文が欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧