この4月に部署を異動して係長になりました。
4月~5月は繁忙期で残業もかなり多く、慣れない仕事でてんてこまいでしたが、なんとか乗りきったところです。
6月以降少しおちついたので、仕事のやり方などふりかえっていたところ、同じ職務にあるとなりの係では、残業がほとんどなく、係長を除いて定時で帰っていたことを思い出しました。また、となりの係は5月から病欠の職員が出て実質的一人欠員だったにもかかわらず、です。
そこで、業務量を可視化しようと4月からのデータと、昨年度、コロナ以前の年度と比較してみたところ、
今年度4月からのわたしの係の業務が約三倍に膨れている状況がみえてきました。
わたしは昨年度の事務分担がわかりませんでしたので、従来おられる職員にうかがったところ、事務分担が4月からかわったとのこと。
あたらしく係長がかわるタイミングで、明らかに不公平な事務分担になったのではないかと思うようになりました。ついでにいうと、システムの電子化など、検討内容がむずかしい業務もあたらしく異動して過去の経緯がわからないわたしに振られたりしていて、変だなと思っています。
秋口に上司と面談する機会があるので、業務分担の偏りと、次年度の体制についての懸念を報告し、職員を増員するか、分担を変えるか、提案したいと思っています。
となりの係長は、同じ仕事をする複数係の総括なので、本来なら、その係長が進言すべきとおもうのですが、どうやら過去においても、自分の業務をするっと他の係にさせるようにうまく体制を変えたりしてきた人のようなので、今回のケースも意図的なのかなと。
口でいっても気のせいにされそうなので、データの裏付けをとっています。みなさん、業務の偏りが発覚したらどうされてますか?環境がかわらなければ、異動願いも考えています。4月にきたばかりで進言するのもいかがなものかとは思いますが。