本文へ

仕事の量が不公平では?

レス5
(トピ主 0
😨
福ネコ
仕事
この4月に部署を異動して係長になりました。 4月~5月は繁忙期で残業もかなり多く、慣れない仕事でてんてこまいでしたが、なんとか乗りきったところです。 6月以降少しおちついたので、仕事のやり方などふりかえっていたところ、同じ職務にあるとなりの係では、残業がほとんどなく、係長を除いて定時で帰っていたことを思い出しました。また、となりの係は5月から病欠の職員が出て実質的一人欠員だったにもかかわらず、です。 そこで、業務量を可視化しようと4月からのデータと、昨年度、コロナ以前の年度と比較してみたところ、 今年度4月からのわたしの係の業務が約三倍に膨れている状況がみえてきました。 わたしは昨年度の事務分担がわかりませんでしたので、従来おられる職員にうかがったところ、事務分担が4月からかわったとのこと。 あたらしく係長がかわるタイミングで、明らかに不公平な事務分担になったのではないかと思うようになりました。ついでにいうと、システムの電子化など、検討内容がむずかしい業務もあたらしく異動して過去の経緯がわからないわたしに振られたりしていて、変だなと思っています。 秋口に上司と面談する機会があるので、業務分担の偏りと、次年度の体制についての懸念を報告し、職員を増員するか、分担を変えるか、提案したいと思っています。 となりの係長は、同じ仕事をする複数係の総括なので、本来なら、その係長が進言すべきとおもうのですが、どうやら過去においても、自分の業務をするっと他の係にさせるようにうまく体制を変えたりしてきた人のようなので、今回のケースも意図的なのかなと。 口でいっても気のせいにされそうなので、データの裏付けをとっています。みなさん、業務の偏りが発覚したらどうされてますか?環境がかわらなければ、異動願いも考えています。4月にきたばかりで進言するのもいかがなものかとは思いますが。

ランキング

レス

仕事量って

🙂
不均一
均等ってことはまずありえないと思うのですが、これを調整する話ってないですね よくある会社側の説明がコストだ。コストの関係でその部署は売上から逆算して 人数が増やせず常時忙しいみたいなことはよくあります 簡単に言えば、コンシューマー向けと業務用向けの人事の比較みたいなもので 当然業務用は儲かるので仕事は端から見ると楽に見えてしまう純利益も多いしね コンシューマー向けは競争が激しいので忙しい割には利益が出ないので 社員を増やせず常時暇なしという感じ こういった業務の偏りは直せませんので、楽そうに見えるとこに異動願いが無難ですね 忙しい部署は誰がやっても忙しいのですが会社側は百も承知なんです

私の場合は

🙂
匿名
非正規ですが、入社年によって5年で解雇される薄給の有期雇用と、5年以上働いている高待遇の無期雇用(有期と無期では時給に1,000円近い差額があります)という2種類の契約形態があり、全員が全く同じ業務に就いていましたが、無期雇用の方(つまり5年以上勤務している高給のベテランしかいないグループ)は、入社5年未満の有期雇用スタッフと比べて明らかに負担の軽い業務量しかこなしていませんでした。同じく言葉だけで伝えても気のせいの一言で片付けられると思い、有期雇用と無期雇用のスタッフ一人一人の業務量を可視化できるようデータ化し、業務量と時給差額の不均衡を是正するよう上司に掛け合いました。 しかし上司からは「同一労働同一賃金的なことなら、あれは正社員と非正規社員の格差の是正だから同じ非正規同士の作業量の不均衡には法的罰則がない」「5年以上勤務しているベテランを大切にしたい」と突っぱねられました。 納得がいかず、非正規でも加入できるユニオンに加入し、会社の上層部と団体交渉を行いました。ユニオン側の顧問弁護士による「労働法では無期雇用は正社員としての扱いになるので労働契約法に抵触する」との言及により会社側の態度が硬化、以降、会社は全ての応答を会社顧問弁護士に委託し、高度な法律知識による内容証明郵便でのやり取りで私と応戦しようとしてきました。労働契約法には罰則がないので文句があるなら法廷闘争を受けて立つという回答しか会社からは引き出せませんでした。 結局、ギリギリまで団体交渉を行いましたが、ついに会社から「あなたみたいな反抗的な人間を雇ったのが間違いだった」という言葉を最後に、私も5年満了で解雇されました。 正社員であっても「業務の偏り」を是正するのは至難の業かと思います。異動や転職といった方法の方が問題解決にははるかに合理的である、というのが実際に闘った私の結論です。

半年だけでは。

041
ゆきうさぎ
半年程度で、隣の係はずるい、みたいな報告は、 上層部の理解は得られないのでは? (まぁ、長期間のデータ出されても、そんなところに 注力してる場合かと思われてしまうかも) 実は、係長が、会社に対してかつてすごい実績をあげていたり、 他業務が時期的に繁忙であることでの待機中であるとか、 めっちゃごますりで優遇されている、もしくは、 やらかし系の人なので、仕事を多量に振れないなどの 「わけあり」の人だったりとかで、 単純に過去との比較も、現状の解決には役立たないというか。 >自分の業務をするっと他の係にさせるようにうまく体制を変えたりしてきた人のようなので、 トピ主さんもこれをやろうとしているだけともいえるのでは? トピ主さんだけの視点では、 不慣れによる、業務効率の悪さからくる 仕事量の膨張もありうるかもしれないですし。 ただ、業務量が多いのを抱え込むこともないとも思いますから、 上司に、現状報告は必要だとも思いますが。 トピ主さんに、力がないと、 (もしくは、上司に力がないと) 状況を変えるのは大変なのかも。 頑張って欲しいですが。

不公平の主張は能力不足と思われやすい

041
そもそも企業内で、各従業員や各部署の業務量を「公平」(量的に均等よいう意味でおっしゃっているのでしょうが)にしなければならないというルールが存在しません。 能力の高い人には多くの仕事が集中し、介護や育児が無くて労働時間の制約が少ない人に頼む量が増えても、それはどこでも当たり前の姿に過ぎません。 トピ主にできるのは、自分の仕事の成果、貢献を主張して自分の賃上げや昇進を要求する方向しかないでしょう。 つまり業務量の偏りの存在があるだけでは問題ではありません。その偏りが企業の利害の観点から合理的か否かの問題です。 「不公平」という理由で是正を主張すると、企業の人間としては認識が未熟と思われてしまいますよ。もし是正を求めるなら、こう是正した方が会社として効率的になり会社の利益なのだと主張するのが、給料をもらっている仕事というものです。 (あっちの部署は楽そうで、などというのは幼稚な発言になるので、思ってても言わないことです。上だってわかってますから。) なおトピ主が「うちの部署はこんなに忙しくて、他部署は楽だ」という「データ」をわざわざ作ると、会社から見ると「会社の利益と関係無いことに時間を費やしている」「そんなことやる余裕はあるんだな」と見えてしまうリスクも含んでいるように思います。

追記

041
(追記) 企業で人事責任者をしていたので匿名さんの経験は興味深く読みました。匿名さん及びユニオン弁護士の主張の論理の立て方だと、企業側は全面反論しなければならなくなるし、有期契約者と無期契約者はそもそも業務が同じではなく、有期の人には見えていない仕事や責任がある、という反論が(本当の実態がそうか否かとは別に)容易です。 (典型例には、例えば企業の大学新卒の新入り正職員と、有期雇用の40代の人とが同じ部署で同じ業務を担当する形になったとて、そこで後者が前者と同じ正職員待遇を要求しても成功しません。)匿名さんの主張の立て方は別の角度の方が少しでも望むものを得られる可能性があり得たのでは、と感じました。以上は労使関係に企業側で仕事をした者の視野から。 なお匿名さんが自分の権利を主張して戦ったことには率直に敬意を表します。そういうことが社会を進歩させますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧