本文へ

教えて。(親からの言い伝え)

レス15
(トピ主 2
🙂
六白金星
話題
どうでも良いような事ですが、でも小町の皆様にお聞きしたいなあと思いトピをたてました。 先日美容師さんと話していて 各々自分の家庭だけかもしれない  親からの言い伝え的なことです。 夜 口笛や笛を吹くと蛇が来る。 食後すぐ寝ると牛になる。 新しい靴は夜にはおろさない。 霊柩車を見たら親指を隠して握りこぶしを作らないと 親の死に目に会えない。 朝蜘蛛は殺すな。 ちなみに私は70代、美容師さんは30代で お互いに母親は大阪生まれ、大阪育ちです。

ランキング

レス

懐かしい!

🙂
キャラコ
蜘蛛はちょっとちがって「夜の蜘蛛は泥棒蜘蛛だから殺せ」 (ヨクモだから、というお友達もいました) 靴だけじゃなく、夜新しいものはおろさない(死装束はお通夜にそなえて夜、あたらしいものをおろすからと教わりました) 夜、爪を切ってはいけない ごはんを粗末にすると目がつぶれる 人の身体をまたいではいけない 箒で人を叩いてはいけない 髪に使う物(櫛やブラシ、髪留めなど)を他人と共用してはいけない なんて言うのもありました。私は来年還暦です。両親の、遅くにできた子どなので、祖父母は4人とも明治生まれです。それと、両親共に代々東京です。

ほとんど聞いたことあります。

🙂
ピーチ
まあ迷信ですが。蜘蛛はかわいそうなので、殺さず追い出すようにしてます。  Gは容赦なく抹殺。  夜口笛を吹くなも言われました。 骸骨の中に銃の弾が入っていて風が吹くと口笛の音がするとも。これは主人も小さい頃言われたらしいです。同じでびっくり。  70近いですがそれらの迷信はまあ行儀よくとかそういうこともあるみたい。親指は子供の頃友人にいわれました。

夜爪を切ると親の死に目に会えない

🙂
べるる
父は大正生まれ、母は昭和一桁生まれで、私自身は60代半ば 北海道生まれ育ちです トピに挙げられていたことは、全て言われましたが 霊柩車に関しては「不幸が来る」でした。 親の死に目に会えないは、「夜爪を切る」でした。 夜に爪を切ることが多かったですが、父の死に目には会えなかったけれど、母は見送ることができました。

親からではないものもありましたが

🙂
まんま
トピ主さんが書いておられるのは全部聞いた事があります!ほんと懐かしい 九州出身です 親から聞いた事もあれば、友達や兄弟間で流行った言い伝え?みたいなのもありました〜 追加で ・夜に爪を切ってはいけない(親の死に目に会えない) ・100回しゃっくりしたら死ぬ ・ガムを飲み込んだらお腹を手術して取り出さないといけない とかありました 今思えばちょっと怖い系が多いですね なぜか友達の間で、新しい靴は少し踏んで汚す‥とかもあったような 蜘蛛は、子ども心に不思議でしょうがなかったです あきらかに夕べ家の中で見た蜘蛛なのに、いつ見るかでこんなに対応変わる?って言うくらいでした笑 なんなのでしょうね 口笛とかはうるさいからとかなんでしょうが、今思えばなぜ?と思う内容ありますよね

50代半ばです。

041
匿名
北海道です。 蜘蛛は私も聞きましたよ。 朝の蜘蛛は殺すな、夜の蜘蛛は良くも来たなで殺して良い、と。 口笛、牛、霊柩車の話も同じです。 靴の話も聞いたことありますが、理由はなんでしたっけ?気になります。 黒猫が横切ったら3歩下がれ、とか、ペッペッペッと唾を吐け、みたいなのもあったような。でも親からというよりも友達との話かな。フォルクスワーゲンビートルを何台見たら〜、のような。 夜に爪を切ると親の死に目に会えない、は私も聞きましたが、父の死に目に会えました。 枕や布団をまたぐな、も言われたような、 帽子を踏まない、とか。 他にもあったように思います。 みなさんのレスが楽しみです。

全部知ってます

😉
お玉
関東生まれ関東在住60代女です。トピにある内容の一つ目以外は、明治生まれの祖母に教わりました。祖母は東京育ちです。一つ目も幼い頃どこかで耳にしました。 長じてそれらはある程度理由があるとも聞きました。 ・夜吹く口笛は魔物を呼ぶらしい。 ・食後ゴロンと寝たら体は楽だが、余りに行儀が悪いので単に戒めている。 ・昔は夜間照明が不備で道も未舗装。履き慣れない靴(昔は下駄や草履か)で歩くと転び易かった。従って新しい靴は午前中に下ろすのがベストだった。 ・親指は親の象徴。霊柩車を見たら親指を隠すのは親の無事を祈る為。子として親の死に目に会えないのは痛恨の極みである。 ・蜘蛛は基本的に夜行性だが、朝に家の中にいるのはハエトリグモ(ピョンピョン跳ぶやつ)で小蝿や蚊を食べる。人間にとって有益で獲らない方がよい。夜行性のは蜘蛛の巣を張るが彼らは巣を作らない。 以上です。これが正解かどうかはわかりません。

ありがとうございます。

🙂
六白金星 トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 大阪だけかと思ってた言い伝えが 意外にも全国的にもあったので 嬉しかったです。 盆踊りや夏祭りの時に新しい下駄を下ろすとき お祭りは夕方からなので  母親が新しくおろす下駄の裏に マッチをすって消してから こする おまじないをしてくれたことを思い出しました。 きっと夕方新しい履き物を下ろすので 無事を祈って やってくれたんだろうと 今は亡き母親を懐かしく思い出しました。

ありましたねー

041
下級国民
食後すぐ寝ると、牛にはならないけど 逆流性食道炎になるそうですよ 夜の爪切りは、昔は灯りが暗かったから 手元が狂って深爪をしたり、そこから破傷風になったりしたので 注意喚起の為らしいです うちは、家の敷居を踏むのは 人の頭を踏むのと一緒と教わりました 畳の縁もだったかな 幸運のビートルは黄色でした 墓場で転ぶな、もありました

50代です

🙂
Hee
ほとんど知っていますが微妙に違うところもあって、おもしろいですね。 私は東京育ち。両親は北関東出身です。 その他で私が知っているのは 体を洗う時桶に水を入れてから熱いお湯を足してはいけない。 亡くなった人の体を清める時の作法と同じだから 朝のお茶は必ずお代わりをする。(注ぐふり飲むふりでもいい) 仏様はお代わりをしないので同じだと縁起が悪い 新しい履き物は靴底等を少し汚してから履く 怪我をしないように、魔除けのようなもの? 巳寅申は良くない。生まれ年が巳、寅、申の人が家族に揃うとその内のひとりが死ぬ。 我が家がそうですが、巳年の次男が生まれる時母が気にしていました。でもみんな元気なので迷信です。

たくさんあります。

🙂
nene
服を着たままボタンを付け直すときは「脱いだ」と言う。 夜に明日用のご飯を炊いたら一口食べておく。 お玉を使う時は内側にそそぐ。 家の中で靴を履かない。 死者を葬る時の作法は普段と逆のことをしますので、 それと同じことをしないという内容が多かったように思います。 料理番組で逆手(さかて)でそそいでいるところを見るとドキッとします。

40代半ばです。

🙂
平置き本棚
関東産まれ関東育ちです。 私もHeeさんと同じく、水にお湯を足してはいけないと言われました。 『体を洗う時』限定ではありませんでしたが、『逆さ水』と言って亡くなった方のお清めの時に使うものだからと言われました。 今でも気にしています。 夜の口笛で来るのは泥棒でしたね。 夜の爪切りは親の死に目に会えないでした。 『世(夜)を詰め(爪)る』からだとか。 なので夜に爪を切る時は『この爪は○○(動物等)の爪』とか唱えながら切ってます。 ちなみに蜘蛛は父から『お客さんだと思って無闇に殺すな』と言われているので、朝晩関係なく見つけた時は見ないふりをするか外へ逃がしています。 新品の物をおろすのはやはり朝でした。 私はこう言うのを気にする子供だったのでいい大人になった今も歯ブラシ1つ夜におろせません(笑) こういうお話聞くの大好きです。 トピ主さんありがとうございます。

東京ですが

041
東京っ子
先祖代々東京、私も東京生まれ、東京育ちです。 私の場合、両親というよりも祖父母から言われました。 ・夜口笛を吹くと・・・我家の場合は「泥棒が来る」でした。 ・食後すぐ寝ると牛になる・・・これは言われましたね。  でも、大きくなってから「行儀が悪いからしないように」との戒めだと教わりました。 ・霊柩車を見たら親指を隠せ・・・親の死に目に会えないではなく、親が早死にすると言われました。 ・新しい靴と朝の蜘蛛の話は聞いたことがないです。 ・夜爪を切ると親の死に目に会えない・・・昔は明かりが少なく、暗いので怪我をする可能性が高い。  その怪我が原因で大きな病気になるかも知れない。  もしかしたら逆縁になるかも知れない。だからダメだと教わりました。  今は夜でも屋内は明るいので、むしろお風呂上がり等の爪切りは推奨されているようですが。 それ以外ですが、我家では「双子の卵(卵黄が二つある卵)は食べてはいけない」と言われて育ちました。 理由は「双子が生まれては困るから」と。 「双子=縁起が悪い」と言われていた昔の名残でしょうね。 もっとも、その「食べなかった卵」は、もう子供が生まれることのない祖父母が食べていたようですが。 また、お墓で転んではいけない。もし転んでしまったら、そこの土を食べなければいけない。と。 これは、神聖なお墓(お寺)で騒いだり走り回ったりすることへの戒めでしょうね。

おばあちゃんから聞いた

🐱
ネコのヒゲ
トピ主さんの言い伝えは、我が家ではこんな意味 夜 口笛や笛を吹くと蛇が来る。(泥棒を招き入れるかららしい) 食後すぐ寝ると牛になる。(食道炎になりやすい) 新しい靴は夜にはおろさない。(新しい靴は午前中に下ろす、どうしても午後なら新しい靴を汚す) 霊柩車を見たら親指を隠して握りこぶしを作らないと 親の死に目に会えない。(?) 朝蜘蛛は殺すな。(その通りです) 畳の縁(ふち)を踏まない(忍者は畳の縁から刀を突き出すらしい) 冷たいお茶に熱いお茶を入れない(死んだ人の枕元のお茶が、冷めたお茶に熱いお茶だから)

嬉しいです。

🙂
六白金星 トピ主
トピ主です。 色々読ませて頂いて今は亡き父母を懐かしく思い出して 気持ちがホッコリしてます。 お墓参りも雨の日に行くと霊がついてくる。 そして気の弱い人は 無縁仏を拝むと 祀って欲しいので家までついてくる。 色々思い出しました。 孫達は多分 こんなことは知らないでしょうね。 今度孫に会ったら聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

30歳 神奈川出身です

🙂
さかな
すごい!トピ主さんの仰るの全部親から聞きました! でもちょっとだけ内容が違ったので書きます!! 夜 口笛や笛を吹くと蛇が来る →私は蛇じゃなくて泥棒って聞きました 食後すぐ寝ると牛になる →寝るだけじゃなくて横になるのもダメでした笑 新しい靴は夜にはおろさない →これは夜に靴を履いて出かけるのは死んだ人だから、と言われました。同じ理由で家の中で靴を履いてはいけないとも言われました。 霊柩車を見たら親指を隠して握りこぶしを作らないと 親の死に目に会えない →これも聞いたには聞いたのですが、うちの親自体が「でもそんなの霊園の前に住んでたり霊柩車の運転手さんはみんなできないから気にしちゃだめよ!」って否定してました笑 朝蜘蛛は殺すな →あくまで自分の家の中で、ってことらしく、もし職場とか学校とかで害虫として出会えばいつ何時でもやっつけていいと教わりました。 このほかに聞いたのだと 「鏡に向かって話したらダメ」 「北側を枕にしたらダメ」 などがありました。両方ホラーな理由でした。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧