本文へ

勝手に家に入ってきた挙句…

レス58
(トピ主 0
😡
みちこ
ひと
こんにちは。仕返ししたいような、それも幼稚なようなでモヤモヤするので教えてください。 小学校1年生の息子が、同じ趣味を持つ子ととても仲良くなり初めて我が家に遊びにきました。その子をA君とします。息子は保育園時代は仲良しの子がいても、公園で遊んだりと家の行き来はなく息子の友達の家の行き来は初めてでした。近くの公園で待ち合わせして息子とA君だけを連れて帰り、A君親は夕方に前もって住所を教えていた我が家に迎えに来ました。 元々、私は家に人を呼ぶのが苦手で仲良い友達ならいいけれど、そこまで仲良くない人は家に入れたくない性格です。ですので、A君ママとは学童の迎えで会えば話しますが、まだそこまで仲良くなかったので、インターホン越しに「そこでお待ちください。すぐに準備させて出ます」と言いました。しかし、A君の準備に少し時間がかかり(前もって迎えに来る時間までにある程度片付け等はしてましたが)、やっと玄関に向かおうとしたら、A君ママがリビングまで来てました!びっくりして、「すみません、玄関で待っててください」っと言って玄関に促したら、A君がトイレに行きたいというので案内していました。そしたら、2階から「きゃー!」と言う声がするので行ってみたら、寝室にAママがいました。しかも夜勤の仕事に向かう為に着替えていた旦那と遭遇したみたいです。 すぐにAママの背中を押して家から出しましたが、帰り際にA君ママが「素敵なお家でびっくりしたよー!Aが次は息子君に我が家に来て欲しいって言ってるから、我が家は小さな家だけど来てね」と言って帰りました。勝手に家に上がられ、しかも寝室を勝手に見た挙句(多分ですが2階の全部屋ドアを開けて覗いていると思われる)、寝室にいた着替え中の夫に遭遇して叫ぶって…。非常識ですし、かなり腹立つので、次A君宅に息子が遊びに行く際に、同じことしてやりたい気分です。

ランキング

レス

怖い、絶対に近づきたくないA君ママ。私なら、疎遠決定。

🐶
気持ち悪さマックス
同じことしても、相手A君ママは平気なんじゃないかと思います。 そういう、デリカシーとかマナーとかプライバシーを尊重するとか知らない人なんだと思います。 気持ちが悪い人ですね。そういう人で、手癖が悪い人もいますよ。勝手に人の部屋を全部覗いて、何か欲しいものがあると、すっとぽっけに入れちゃうみたいな人もいます。人の部屋をのぞくとか、持ち物を物色するとかに、罪悪感を持っていないんです。 玄関にカギをかけておいて、ずっと外で待たせておけばよかったですね。夫もさぞかしびっくりしたでしょう。 A君ママは気持ち悪いです。私なら、家に子どもを遊びに行かせません。自分も絶対に行かない。近寄らないようにします。 おそらくは他の人の家でも、やらかしていると思いますよ。ちょっと他のママ友にA君ママってどんな人?ってリサーチ入れたほうがいいと思います。

同じ事する?

😱
匿名
常識的に考えて、そのAさんの行動はあり得ませんよね? 勝手に玄関を開けて入ってきて、2階にまで上がって部屋を見て回ったのでしょう? もの凄く図々しく無神経、図太い神経の持ち主じゃないとそんな事はできないと思いますし、それができてしまう人なんですよ、Aさんは。 そんなAさんと同じ事をしてしまったらAさん喜んじゃって、今度は呼びもしないのにトピ主さんの家に来て、もっと図々しい事をしでかすのでは? お互いに家を行き来できる友達なんて思われたら、どうします? そういう人はね、近寄らないに限るんです。 お子さん同士は友達なので、遊びに来るのを禁止は難しいと思います。 でも、なるべく外で遊ぶように言った方がいいですね。 遊びにきた場合は、面倒でも送って行くか、迎えに来てもらうなら時間までにちゃんと帰る用意をして、玄関の外で待つようにした方がいいと思います。 お子さんがAさんのお宅に遊びに行くのは、なるべく控えさせた方がいいと思います。 子どもがもう少し大きくなれば送り迎えの必要も無くなりますし、クラス替えで別のクラスになれば遊ばなくなる可能性もあります。 くれぐれも、仕返しなど考えないように。 常識を知らない人は、相手にしない事が1番です。

もう遊ばせない

🙂
さんご
相手と同じ事をしたら、トピ主さんも同類になってしまいますよ。 あきらかに非常識な人なので、いずれ他の人からも噂になるでしょうけど、トピ主さんまで巻き込まれたら最悪では? それよりも家に勝手に入って寝室までも覗き、家族の着替えを見た事をはっきりと不愉快だったと伝えるべきです。男女逆なら大問題ですし、今の時代、男性だって声をあげて良いのですから。主人も怒っていて謝罪は不用、二度と会いたくないと。 (ご主人にも根回ししておいた方が良いですね) 困る、とか曖昧にさせず、不愉快だった、二度としてほしく無いから家には来てほしく無いと。 子供同士が仲良くしたくても、私はさすがに無理です。子供まで非常識な影響受けそう。距離を置きます。

いや、同じことはしない(笑)

🙂
コーヒー
>次A君宅に息子が遊びに行く際に、同じことしてやりたい気分です。 いやいやいや。 普通そんなことしたくないし… そもそも同じことしたら相手に「お互い家に上がり合って夫の着替えをのぞき合おう」と言ってるようなもんですって。 ていうか読んでて最初に思ったのは、せっかくインターホン越しに話してたのに玄関の鍵開いてたんですね。 不用心じゃないですか? 子供同士の仲を裂くのは可哀想だからA君の来訪を止めるまではしなくてもいいかもしれないけど、今後は親を断固家に入れない。 ちゃんと鍵をかける。 で、いいんじゃないでしょうか。 非常識な人と同じ土俵に上がるのはやめましょう。

盗っ人

🙂
和泉のおかん
物は取られてはないかも、ですが。 非常に気分が悪いですね。 というか、許可なく靴脱いで上がる、二階へ勝手に上がる、全室開けて見る、通報レベルの非常識な人間ですよ。 子供にはありのまま話し、信用出来ない人間だから付き合いたくないから、悪いけどその子との付き合いもやめて。と言う。 きっとさらに問題起きる。 無断で二階上がる、て相当ですよ。 図々しい超えて、犯罪レベル。 泥棒の下見じゃん。 そんな親に育てられた子も疑問やね。 危険人物は近寄らないに限る。 きっちり叱り飛ばせば良かったのに。 うちの夫なら泣いて後悔するくらい不審人物には怒鳴り上げてたと思います。 何事もなく付き合うと、相手はエスカレートしてくるパターンだよね。いいの? ぐいぐい家に遊びに来ますよ。

無くなっている物がないかチェック

🙂
リリス
無くなっている物はありませんか? 泥棒に入られたと思ってチェックをしてください。 小物など無くなっているかもしれませんよ。

同じことは、やり返さない

🙂
豆茶
何よりの仕返しは、疎遠にすることです。 A君のお母さんと同じことをしても意味がありません。 トピ主さんに、何の得もありません。 A君自身はどんな子か知りませんが、A君のお母さんはとても変わった方ですから、疎遠にするのが一番です。 なぜなら、言葉や常識が通じないからです。 今後、何かあった時に、話し合いができない可能性が高いからです。 つまり、そんな人とは解決や協力が期待できないという事になります。 近づいてはいけない人ということです。 ですから、「今度はうちに来てね」と誘われても、家に入ることはおすすめしません。 お子さんには、公園遊びからの流れで「うちで遊ぼう」と誘われても、トイレ貸してあげると言われても、絶対に家に入ってはいけないと約束した方が良いと思います。 できれば、A君と遊ぶときは複数のメンバーで。 もちろん、トピ主さんの家で遊ぶのも禁止で。 A君のお母さん、ママ友の中でどんな存在なのでしょう。 緊張感とか遠慮とかが感じられませんが、怖いものが無いというか、失うものなど無いというような振る舞いで、尋常ではないですね。 あることないことを周囲に吹聴するとか、誰も逆らえないとか、そんな人物なのでは? もう、「玄関で待ってて」はA君のお母さんには通用しません。 関係を断つ方向で考えるのがベストでしょう。

縁切りですね

🐱
しまねこ
仕返ししても、今度は「とっても親しい人」認定されてしまい、もっと図々しいことをされるんじゃないでしょうか。 だからここはもう縁切りでいいと思います。そのお子さんと学校で仲良くする分には何も言いません。ただ家に入れない。招かない。家に行かないように、子供に言います。理由もきちんと話して理解してもらうようにします。 無視は良くないので学校等で会えば挨拶くらいはしますが、心の中は縁切りですね。 それにしても、ものすごく失礼というか、気持ち悪い人ですね。許し難いです。

玄関は常時施錠しましょう

🙂
よしこ
なんでカギを掛けないのかなあ?? 不用心にも程があります。 常識的な人間ばかりではありません。 それにしても勝手にお宅探検って気持ちが悪いですね。

不法侵入じゃん!流石にこれはヤバい!

041
とくめい
私は子供の友達付き合いに口出ししないように努めている親ですが、さすがにこれは「絶対アカン!」タイプの親です。 お付き合いしてはいけないです。 マジ、頭の上でパトランプがウーウー鳴ってるレベルです。 だって不法侵入でしょ。 やるべきことは 「あなたのやったことは不法侵入ですから。 二度と我が家の敷地に入らないで。 次にやったら警察呼びます。」 と宣言することです。 あと、私がママ友なら、こんな危ない人がいるって教えておいてほしいくらい。 周囲のママさんに話して聞かせるこ とも考えてみてくださいね。

勝手に寝室入って「キャー」って言われても、ですよね(苦笑)

🙂
BOO
そんな犯罪級のメンタルなママと同じことをするのは止めましょう。 一度親しくなっちゃったら離れるのは大変ですよ。 話が通じないんですから。 家には絶対行かない。 A君は家に上げない。遊ぶなら学校か公園でみんなで。 LINE交換まだなら、教えない。 学校でAママと会っても挨拶だけで離れる。 他の方も書かれてますが、何か無くなってる物とかないですか? アクセサリーや通帳入ってる引き出しとか開けたりしてないかな。

関わらないで

🙂
もこ
もうその行動一発で疎遠決定です。家の行き来なんてして距離を詰めたくないです。仕返しより離れたいが勝ちます。とんでもなく常識が欠如している人っているんですね。

同じ事をするの?

😮
ひな
文章を読み進めていき、最後は、A君ママと疎遠にすべきでしょうか?と尋ねられるのかと思いきや、同じ事をしたい…と。ビックリしました。 どなたかのレスで、同類になるので止めるべきとありましたが、その通りです。A君ママはどう考えても、非常識です。できるだけ関わりを持たない方が良いです。A君に問題がないのであれば、外で遊んでもらいましょう。

怖いよー

💢
でかこ
怖いですよ! 何でリビング?何で2階?? もう?が一杯。 こっちが 「きゃー!」ですよね。 主様案内で凄い仲良しとか身内なら いざ知らず、ほぼ知らない人なのに無神経極まりない。 ご主人がいらっしゃらなかったらクローゼットとか抽斗とかも開けられていたかもと思ったらゾッとします。 同じ事はしませんよ。 だって私ならニ度とお付き合いしないから。

いやいやいや…

😨
ヤナギ
そこは次にA君宅に行くとき…ではなくもう付き合わない!だと思いますが。 玄関で待っててくださいって言ったのに勝手にリビングに入るとか2階にあがるとか、それもう泥棒のすることですよ。普通の感覚ではありえません。 それともA君ママは精神的に少しおかしい人なのかも。 いずれにしても私だったら次はもうありません。 A君は家に呼ばない。A君の家にも行かせない。どうしても息子さんが遊びたいなら公園のみ。 で、息子さんに他のお友だちができたらA君とは疎遠です。

施錠

041
はなこ
なんで鍵かけてないの? カギをかけておけばいい話です。 普段からカギをかけてないなら、不審者が入ってきてもわからないでしょう。 そのママさんは非常識ですけど、鍵かけは基本です。

慣れてる

🙂
ナッツ
怖いですね。 旦那さんがいなかったら寝室で何をするつもりだったんだろう? それにお母さんが迎えに来てから、トイレに行きたいと言い出した子どももなんか変じゃないですか?

同じことをしてやりたい?

🙂
日木偶
いえいえ、こういうぶしつけな人とはこれ以上かかわらないほうがいいんですよ。 なんでそれがわからないのか。 普通玄関で待っててと言ったら、玄関より先は行きません。 靴を脱いでその家に上がり込むって、許可もないのにちょっと勇気のいることじゃないですか? それが何の気なしにできた人なんですAさんて。(結果的に) つまりね、トピ主がAさんの家で同じことしたら、お互いの領域に入り込んだらお互い様になって じゃぁこれからはこれが普通になっちゃいます。 Aさんは人んちに上がり込むのって普通にできちゃう人ですからそれを望んでるかもね。 でもさ、ご主人の着替えを見られたぐらいで済んでよかった。物がなくなったりしたら疑わざるを得ないし、勝手に上がり込むほうもそういう心配と言うか、なにかあったら疑われるから普通はしないよっていう危機感がないし、こんな人と同じ土俵に上がっちゃいけません。 同じことをしてやりたいと言ったのは同じ程度の屈辱を与えたいという意味だと思いますが、 こういうぶしつけなことが平気でできる人、つまり常識のない人には関わらないことがまず第一。 お子さん同士が仲いいなら、息子さんにはA息子くんとは学校で遊びなさい、と。おうちはパパが夜勤があるから寝てることもあるからね、て言って。 小1だってそれぐらい理解できますから。 で、あとは子ども同士のつきあいだけにする。まだ小1だからわからないかもしれませんが、幼稚園、保育園まではどうしても親ぐるみの付き合いになってしまいますが、小学校からは親の手を離れる年齢になっていきます。 親がこの子はいいけど、この子はダメって言ったところで子どもは自分のつきあいたい子とつきあっていきます。ということは、親がかりのつきあいじゃなくてもいいってことです。 Aさんが来たら、玄関の外で待たせる。玄関にも入れない。そのぐらい徹底しないとだめですよ。

レスします

🙂
おどろきもものき
普通、どうぞと言われない限り人の家、玄関にも入りませんよ。 戸建てなら玄関の外、門扉の前とかマンションにしてもドアの前でしょう 仕返しをしたい気持ちはわかりますが、それだと同じ土俵になってしまうので、我慢した方がいいかと思います。 玄関を入って、家の修理とかの業者さん以外は、鍵をかける習慣をつけることをお勧め。 気分が悪かったと思いますが、教訓にして備えてください。

Aさんの家には行っちゃダメです

🙂
きなこ
ご主人と鉢合わせしてバツが悪かったから今度は我が家にもねなんて逃げ口上を言ったのかな、いざ行くとなったら断るかもなとは思うのですが。 もし本当に誘われても行かない方がいいです。 それをしてしまうとトピ主さんも家同士行き来して良い存在だと思われちゃいますよ。 それにお子さんだけ遊びに行かせてもお子さんに家の中の事アレコレ聞き出そうとしそうじゃないですか。 私なら子供も行かせません。

盗癖が疑われる

041
さすがにそれは非常識では済まない行動で、盗癖があることを強く疑います。 他人の家に無許可侵入は通常の人間が平常心でできることではなく、常習性があるでしょう。 なお、同じことをやり返す、という発想がここで出てくるトピ主も高度に非常識です。

レスします

🙂
みか
Aさんが非常識なのはもちろんなのですが、トピ主さんもちょっとうかつだったなと思います。 Aさんの非常識ぶりについては省略します。トピ主さんについてのみレスします。 まず、玄関の鍵はかけておいたほうがいいと思います。Aさんでなくても危ない人が入ってこないともかぎりません。鍵さえかかっていれば、Aさんの非常識行為は発生しませんでした。 また、Aくんの準備に手間取ったのもよくなかったです。もしAくんの荷物の準備なら、もっと早めに準備させておきましょう。トピ主さんの家のおもちゃの片づけなら、割りきってしまうのも手だと思います。片づけの途中でもお迎えが来た時点でAくんを帰してしまえばよかったと思います。すぐにAくんを玄関に行かせていれば(トピ主さんといっしょにですが)、Aさんは寝室はおろかリビングにあがりこむこともできなかったかもしれません。残りの片づけはお子さんがひとりでするか、トピ主さんも手伝ってあげるかです。もしお子さんが片づけを嫌がるようなら、お友達を家に呼ぶのはまだ早いということです。 最後に、これはやめましょう。 >次A君宅に息子が遊びに行く際に、同じことしてやりたい気分です。 Aさんを非常識だと思うのなら、なぜ自分も同じ非常識行為をしようと思うのでしょうか? ちょっと理解できません。ほかのママ友さんからすると、Aさんとトピ主さんは同類だとみなされ、トピ主さんのお子さんは誰からも家に呼ばれなくなると思います。やめましょう。

鍵がカギですね

🙂
人生ケジメと危機管理
同じ趣味を持つ友達との子供付き合いは今後も継続させてあげるべきでしょう。 いっぽう親同士は疎遠にしておけばもう良いじゃないですか。そんな気味の悪い犯罪者予備軍とは、君子危うきに近寄らず、です。 そして社会生活上の習慣として、施錠は必須ですよ。これ無しでは、有事の際にあなたの側も過失を認定されてしまいます。

わかって良かった

🙂
りりか
なにが「キャー!!!」だ。 こっちが「キャー!!!」ですよね、ほんと。 でも、今回そういう人だと判明してよかったです。 わからなかったら今後もお付き合いが続いていたでしょう? 冗談抜きでホラーです。 そんなことする人、一発アウトですよ。 レッドカードを100枚出してもおかしくない。 お子さん同士が遊ぶのも、わたしならやめさせます。 付き合っちゃいけない人なんですよ。 簡単に人の家に上がり込めるって異常ですよ? 呼んでもいけないし、行ってもいけない。 常識的な境界線をもっていないなんて恐ろしすぎます。 盗聴器とか仕掛けられてないですよね? 何に巻き込まれるかわかりませんから。 次やられたら警察呼んでもいいくらいです。 しっかりセキュリティ対策した方がいいです。

その人とは付き合わないほうがいい。

🙂
うるとら
いきなりそういうことをする人は、今後もおそらく同じようなことをします。 相手と自分の境目がついていない、非常識な人間です。 そういう人は、普通はこうするというような考えは一切ありません。 全て、自分がものさしですから。 今後もっとおかしなことに巻き込まれる可能性が高いと思います。 お子さんにはかわいそうだけど、もうお付き合いしないほうがいいと思います。 あるいは、家の行き来はさせないことを徹底したほうがいいです。 そのうち、あなたのいない間に上がりこむということも起こると思います。 近所に似たような人がいて、問題になったケースを見たことがあるのでそう思いました。 同じことをするのは結構ですが、そうするとより関係が深くなるだけで 結果的にあなただけが損をすると思います。

気持ち悪い!

😣
鮫肌
うわ〜最悪ですね。 人の家の2階をのぞいて何が楽しいのかしら。何か盗られてないです? 私なら性格悪いから言いふらして無視しちゃう笑

かなりヤバい行動ですよ

🙂
ガラム
1)インターホン越しに、そこで待つよう伝える 2)トピ主さんの言葉を無視 3)勝手にドアノブに手をかけ、鍵がかかっていないこといいことに、勝手にリビングまで侵入 4)玄関で待つよう伝える 5)トピ主さんの言葉を無視 6)隙を見て2階に上がり寝室に侵入しご主人と遭遇 これはヤバいです。 1)2)と4)5)で家主さんの意思に反して勝手に家に入ってきてますよね。 非常識どころか、刑法130条の住居侵入罪で、これだけで立派な犯罪ですわ。 ましてや玄関だけでなく部屋、それも2階にまで侵入している。 警察が動くこともあり得る案件です。 まぁ、現時点で実害はないようですし、顔見知りでもあるので、仮に警察が動いたとしても、軽く注意されて終了ということになりそうですが…。 ただ、警察に通報するかどうかは別としても、それぐらい異常な行動ってことです。 他の方もおっしゃっていますが、紛失しているものがないか、一度確認してみるといいかもしれませんね。 盗難の心配だけでなく、もしかしたら盗聴器を仕掛けようとしていた、なんてこともあるかもしれませんよ。 在宅中であっても、普段からカギをかけておく癖をつけておきましょう。 さらに、A君ママは二度と家に上げない(それ以前に入れない)ようにしましょうね。 同じことをしてやりたい気分…。 犯罪者になってもいいのであれば、私は赤の他人なので止めませんが…(笑)

親同士は交流しない

041
詩音
A君の家に息子さんを行かせないし、今後は家で遊ぶことは禁止しましょう。 学童が一緒ならそこで遊べば良い。 母親が常識ないので、A君が今後何をするか分かりません。 こちらが考えないようなトラブルが発生する恐れがあるので回避しましょう。 玄関に入った=家の中を勝手に見ても良い(しかも2階に上がる)と勝手に解釈してしまうなんて怖すぎます。ある意味泥棒より怖い。 仕返ししたい気持ちは分かるけど、余計なエネルギー使うだけです。

トピ主さん、のんき過ぎです!

🙂
はなこ
「次は~」じゃないですよ! それ、次はないヤツです。 家の行き来はナシにしましょう。 その人他でもやらかしてそうじゃないですか? もしその人とトピ主さんが親しい、と他のママ友に思われたらトピ主さんまで 疎遠にされかねませんよ。 やり返そうなんて思わずそーっと逃げきってください。

ホラーすぎる

🙂
だら
夏に聞いたどんな怪談よりも、このトピが一番怖かったです。 ええっ、やり返すんですか、どういう発想でそうなるの?私だったら怖すぎて疎遠にしたいぐらいです。 どうしますか、今後いつの間にか合鍵とか作られていて、夜中2時に枕元で座ってじっと見ているA君ママを目撃したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧