今年の夏からある公的機関で働いている派遣オバサンです。派遣先の係にはプロジェクトチームがあり、係長級と男性(30代後半)と女性(20代後半)で仕事をしています。当初は資料作成、電話(取次ぎのみ)付随業務として資料作成のデータ収集(1割未満)でした。一般事務の私ですが、同様のプロジェクト経験があるためこのトシ(42歳)ですが仕事を頂き(時給も高いです)とても感謝しています。ですが、最近仕事でストレスがたまり、改善策はないものかと日々悩んでいます。
1プロジェクトは1年前から具体的に話し合いが始まり資料も出揃い内容の精査時間も十分にあったはずだが、抜けている部分多数(特に女性の資料は全く手付かず)
2当初9月中には契約できるようにと準備していたが、全く契約事務が進まず、業務の半分以上が契約に至っていない。という状態で、係長級のリーダーが年長の男性職員に仕事の進捗状況など色々聞いているのですが男性はいい訳ばかりで先に進まず。業を煮やしたリーダが残りの仕事全てを主体になってやってくれと言うのです・・・資料は穴だらけで確認作業だけでも膨大な量、PCでのデータ収集、各社への問い合わせ、見積請求etc忙しい毎日です。『これも時給のうち』と仕事をしていますが、女性職員の丸投げぶりには怒りを通り越して呆れてしまいます。資料に全く目を通していない、問い合わせも私に聞かないと返答できない。彼女の言い訳は「4月に異動したばかりなので・・・」です。男性職員は職歴が長いので少々プライドが高く私が任されたことを快く思っていないようです。ケアレスミスを指摘してきたり(男性からのメモが間違ってました)「☆さん(私)のファイルは重くて開くのに時間がかかる」と言ったり。『彼方たち二人が仕事をこなしていれば、私は必要なかったんじゃありませんか?派遣を入れた理由を考えて下さい!』と叫びたくなる今日この頃です。