本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣を入れた理由を考えてください(グチ)

派遣を入れた理由を考えてください(グチ)

レス4
(トピ主 1
🐷
派遣おばさん
仕事
今年の夏からある公的機関で働いている派遣オバサンです。派遣先の係にはプロジェクトチームがあり、係長級と男性(30代後半)と女性(20代後半)で仕事をしています。当初は資料作成、電話(取次ぎのみ)付随業務として資料作成のデータ収集(1割未満)でした。一般事務の私ですが、同様のプロジェクト経験があるためこのトシ(42歳)ですが仕事を頂き(時給も高いです)とても感謝しています。ですが、最近仕事でストレスがたまり、改善策はないものかと日々悩んでいます。
1プロジェクトは1年前から具体的に話し合いが始まり資料も出揃い内容の精査時間も十分にあったはずだが、抜けている部分多数(特に女性の資料は全く手付かず)
2当初9月中には契約できるようにと準備していたが、全く契約事務が進まず、業務の半分以上が契約に至っていない。という状態で、係長級のリーダーが年長の男性職員に仕事の進捗状況など色々聞いているのですが男性はいい訳ばかりで先に進まず。業を煮やしたリーダが残りの仕事全てを主体になってやってくれと言うのです・・・資料は穴だらけで確認作業だけでも膨大な量、PCでのデータ収集、各社への問い合わせ、見積請求etc忙しい毎日です。『これも時給のうち』と仕事をしていますが、女性職員の丸投げぶりには怒りを通り越して呆れてしまいます。資料に全く目を通していない、問い合わせも私に聞かないと返答できない。彼女の言い訳は「4月に異動したばかりなので・・・」です。男性職員は職歴が長いので少々プライドが高く私が任されたことを快く思っていないようです。ケアレスミスを指摘してきたり(男性からのメモが間違ってました)「☆さん(私)のファイルは重くて開くのに時間がかかる」と言ったり。『彼方たち二人が仕事をこなしていれば、私は必要なかったんじゃありませんか?派遣を入れた理由を考えて下さい!』と叫びたくなる今日この頃です。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
マリオ
トピ主さんは、一般事務で入ったみたいですが、過去の経験をかわれて時給も良くなり、業務契約が変わったのですね。 それは有る意味、その「腕を買われた」のです。←これがタイトルへの答えでです。 職場側は、どうにも見通しが立たないから、トピ主さんで「梃入れ」したんです。 昔の、派遣さんの多くはトピ主さんの様に腕が有りました。 責任の所在は、当然社員に有りますが、そこも上手に立ち回ってらっしゃ いましたよ。 さて、トピ主さんの文面を見ても、プロジェクトが実質何名なのか分からない(リーダも年長の男性社員もメンバー?)辺り、混乱振りが散見されます。 荷が重すぎるので有れば、派遣会社の営業に契約内容の詳細を確認し、一部断れるものが有るのか、無いのかも精査されたら良いのではないでしょうか。 昔の派遣さんは、その線引きも上手でしたよ。 余談ですが、ファイルが重いというのは? ワードやパワポは、別名保存をすると容量が軽くなったりしますけれど、そういう対策ではダメなのでしょうか。

請負じゃないので

041
ふう
派遣は請負ではないので、プロジェクトの進捗に胃を痛める必要はありません。 1はあなたが考えることではないと思います。 2は補佐から主体になったのなら、契約が違うので派遣の営業さんと連絡を取って下さい。 荷が重い、時給に見合わない、残業が多くなるなどありましたら話しあうべきだと思います。 周りのバタバタに引っ張られないように。 自分の仕事をきちんとこなすように心掛けたらいいと思います。 >彼方たち二人が仕事をこなしていれば、私は必要なかったんじゃありませんか? そうです。 普段から仕事を都度、きちんと整理していれば必要ない仕事はこの世にたくさんあります。 仕事をこなしているつもりになって、新たな仕事を産んでいる人がたくさんいます。 でも本人は「私はデキル!頭の回転がいい!ああ忙しい忙しい」って思ってるものなのです。

公的機関派遣者です。

派遣さん
私も公的機関派遣者です。 うちの場合、4月に異動してきた上司が仕事が多すぎるという理由で 派遣を雇うことにしたみたいです。 職員がやっていた仕事を分けてもらっていたので、最初は暇でしたが、 最近は本来上司がやる仕事を丸投げされているので、忙しくなりました。 1年更新の仕事ですが、次回更新時には仕事内容の上乗せ分を時給を上げてもらうことを条件に考えています。 公的機関はお金あるからじゃないですかね~。

レスありがとうございます。

🐷
派遣おばさん トピ主
マリオ様:字数制限で思い切りグチってしまい混乱した文章で申し訳ありません。チームはリーダー(係長級)、男性・女性職員と私の4名です。おっしゃるように責任の所在は職員にあることは承知していますが、リーダーは派遣の仕事には制限があるということを理解しておらず「(派遣社員は)できない」と言っても「やりたくないから」誤解され苦労しました。「上手に立ち回る、線引きをする」大切ですね。考えを整理して、派遣元に相談します。 ふう様:アドバイスありがとうございます。実は派遣暦2年弱でまだまだ不慣れなことが多く、周りのバタバタに振り回されています(泣)本当に普段から仕事を少しずつ整理していれば今の状態は防げたはずです。忙しいと言いながら定時で帰る職員を見るとため息が出ます。 派遣様:お仲間ですね。でも1年更新とは羨ましいです!私は年度末までの期間限定。契約書の「更新する場合もある」を見た時、今のチームじゃ絶対嫌だと思いました。席が近い派遣の方は同時給で簡単な庶務事務をやり、定時で帰っていきます・・・派遣おばさんは虚しい!もし、更新有なら時給交渉するぞ~ちょっとポジティブになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧