本文へ

係長に自分の仕事だと認識させたい

レス7
(トピ主 1
😣
mm
仕事
 4月に人事異動があり、係長が異動してきました。 4月~5月は繁忙期で、係長は3週間くらい仕事が全く回っていませんでした。  係長の前任者からも、初めは手伝えるところは手伝ってと言われており、私も最初は大変だろうと思い、自分の業務などをやりくりし、回ってない仕事をやっていました。ただ、私も当然ながら繁忙期で忙しく、連日早出残業しながら、何とかこなすような感じで、それは今も続いています。正直これ以上は限界です。  異動から1カ月経過し、係長はそろそろ仕事が落ち着き始めたようので、係長が本来やる仕事を、全部ちゃんと担当してほしいと考えています。私が変に沢山手伝ってしまったのも悪いのですが、係長は、私が今やってる仕事を自分の仕事と認識してないのか全くやろうとしません。前任者からの引き継ぎや引き継ぎ書もあるので把握してるはずなのですが、膨大な事務量のため、しらばっくれてるようにも思えてきました。 係長に、翌月からはお願いします、と話してやってもらいたいのですが、角は立てたくありません。 その際のお願いの仕方や方法など、何か良いお知恵がありましたご教示下さい。

ランキング

レス

上の人は?

🙂
べーこん
あなたが係長に指図しているような形は気まずいから、係長の上の人に相談しましょう。

角が立たないようにって(笑)

041
甘~~い
主さんがお幾つで、今の会社で何年くらい勤めているか分からんですが、前任の係長さんの言葉からすると、それなりの中堅社員で主任とかの肩書があるだろうという前提でアドバイスします(ああ面倒くさい。主さんがこの辺を書いておいて呉れると助かるんだよねぇ)。 角を立てずに新係長さんに分からせるのは無理です。多少角が立っても、それをうまく修復していくのが「出来る中堅社員」というものです。もし、そういう力量が無いと思うのなら、異動した前係長さんに泣き込んで、その筋から現係長さんに意見してもらうしかないかなぁ。でも、これやるとトピ主さんには「ヘタレ」の称号が10年くらいは付いて回るよ(笑)。 そのリスクは負いたくないよね? だったら正攻法で当たってみよう。

早いうちに

041
まか
人のいる前で、これこれは係長の仕事なんでそろそろお渡しします。と投げる。 頼りにされてる人物に相談して、係長に渡してもらう。 そんなとこかな。次の係長からは「これ係長の業務なんですが初任で大変そうなので『今月ぶんは』お手伝いしましょうか?」と言っては。

感想

🙂
山の手
多少は角が立ってもはっきりというべきと思います。 係長からしたら、本来自分がやるべきことでも部下の貴方がやってくれていればラッキーというものです。そのまま貴方に任せてしまえば自分の仕事は楽になります。 まあ、責任感のある人であれば自分のやるべきことであれば自分が引き受けるものです。ですが、他人がやってくれるのをいいことに、自分から引き受けようとしない人は、逃げられるなら逃げますよ。 だからこそ、逃げ場がないようにはっきり言うべきことは言った方がいいです。 部下の立場からして角を立てたくないという気持ちはよくわかります。 しかし、体良く利用する人間は人の好意を都合よく利用します。そういう人間は警戒すべきです。 また、早く対応しないと「あなたの仕事だろ」と押し付けられる可能性も高いですよ。

甘いの一言です

💍
コンシェルジュ
自分は悪者にならず、角を立てずに相手にわからせたいなど、何を考えての相談なのか理解できません。 係長はトピ主さんの上司ですよ。 上司がトピ主さんの仕事と決めれば、トピ主さんがやらなければならないんです。 角が立つことを覚悟して言うしかないでしょう?

皆さん、回答ありがとうございます。

mm トピ主
私は、20代後半、入社2年目です。(転職しました) 特に肩書きなどもなく、一番下の存在です。 確かに、早く言わないと私の仕事だと固定されてしまいそうです。4月中も、それとなく伝えてみたのですが、他に急ぎの仕事が~などとはぐらかされてしまいました。(急ぎの仕事と言っても、すぐ終わるようでしたが)前任者の方にも相談してみようかと思います。 以前、係長より上の上司になんとなく言ってみたのですが、『前任者がその業務はやってたんだし、係長にやってもらった方が良いよ』と言われ、自分から言うしかなさそうな感じになってしまいました。なので、何か良い言い方などがあれば、と思い、こちらに相談するに至った次第です。 係長が私の仕事と決めれば、我慢してやりますが、気持ちの折り合いがつけられなそうです。現にパンク寸前の業務量なので、これ以上やるのは難しいです。係長は、手があいてゆっくり仕事してるので、本当にやって欲しいです。しかし、もし、やらなくてはならなくなったら、体を壊さないように頑張ります。

なんとなくではなくて、きちんと相談してみましょう

🐶
黒ちわわ
前任者は他部門へ異動になったんですよね? 相談しても仕方ないと思いますが・・・? それよりも、課長にきちんと相談した方がいいです。 係長が異動してすぐだったので、業務を手伝っていたこと。 今月から引き継いで欲しいが、はぐらかされてやってもらえないので 課長から指示を出して欲しいこと。 そうでないと、自分の業務が回らず、体力的にも厳しいことなど。 なんとなく、世間話に延長みたいに遠慮して言うものではなくて 相談、報告は社会人として当たり前のことですから 遠慮は全然しなくていいんですよ。 指示を出すのは課長仕事ですしね。 それとなく、とか、なんとなく、なんて無意味。 下手に出つつもハッキリと言うことは言いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧