4月に人事異動があり、係長が異動してきました。
4月~5月は繁忙期で、係長は3週間くらい仕事が全く回っていませんでした。
係長の前任者からも、初めは手伝えるところは手伝ってと言われており、私も最初は大変だろうと思い、自分の業務などをやりくりし、回ってない仕事をやっていました。ただ、私も当然ながら繁忙期で忙しく、連日早出残業しながら、何とかこなすような感じで、それは今も続いています。正直これ以上は限界です。
異動から1カ月経過し、係長はそろそろ仕事が落ち着き始めたようので、係長が本来やる仕事を、全部ちゃんと担当してほしいと考えています。私が変に沢山手伝ってしまったのも悪いのですが、係長は、私が今やってる仕事を自分の仕事と認識してないのか全くやろうとしません。前任者からの引き継ぎや引き継ぎ書もあるので把握してるはずなのですが、膨大な事務量のため、しらばっくれてるようにも思えてきました。
係長に、翌月からはお願いします、と話してやってもらいたいのですが、角は立てたくありません。
その際のお願いの仕方や方法など、何か良いお知恵がありましたご教示下さい。