本文へ

子供の習い事

レス9
(トピ主 0
🙂
のり
子供
四年生です 興味ある習い事を増やしていったら週4になりました 忙しくて勉強がおろそかになりそうです 減らしたほうがよいでしょうか 月曜 合気道 木曜 サッカー 金曜 スイミング 土曜 陸上 月1万ぐらいです サッカーが一番興味ないらしいのですが、年間払込済みです 12000ぐらい 合気道は動画サイトを見て興味を持ちはじめて、楽しいが月曜がしんどいのでこれをやめるのが候補です ただ警察官を目指してるらしいので5年ぐらいから再開しようかと 陸上スイミングはやりたいらしいです 興味ある合気道を続けてサッカーをやめるか、合気道をしばらくやめるかどっちがよいでしょうか

ランキング

レス

週4なら

🙂
匿名
そんなに問題ないのではないですか?どれも1時間程度ですよね? 金額的にも4つで1万円なんて激安ですから、お子さんがしんどいとか、成績が下がったりと言った時に見直せばいいだけで今から「疎かになりそう」なんて不安なだけでやめたらもったいないと思います。 うちの子が小学生の頃は週4〜5くらいお稽古してる子がほとんどでした(お稽古自体は3つでもスイミングやサッカーが週2だったりで)。 でも別にみんな勉強疎かになったりしてなかったし、なった子はその時に見直してました。

小学生の間は宿題できてればOKでは?

🙂
みゆ
合気道は興味があるけど、月曜なのでしんどいということ? サッカーは来年の3月まで払い済だけど、それを捨てても辞める選択肢はある? でしたら、興味のないサッカーを辞めて合気道の曜日をずらしてみるとかかな。

お子さまファーストで行きましょう。

🐶
やりたい物をやらせる
お子さまの意思で、好きなことは続け、興味がないことは止めるのが、最も自然でストレスがないと思います。 12000円がもったいないから、興味ないのに、続けさせるんですか?お金のための習い事って、本末転倒では? 私なら、お子さまとよく相談して、お子さまが続けたいものを尊重し、興味のないものから止めます。

一つに絞って回数増やす。

🙂
りーず
どれも得意と言える程になるには 週1では無理よね。 週3で初めてそこそこなのでは。 ピアノなら週1でも毎日練習するからね。 絞って回数増やすかな。私なら。

無駄

🙂
やわらかさん
習い事なんてなんの役にもたたないからやめさせて勉強させたら? スイミングは体幹が鍛えられるから続けても良さそう 警察官を目指すというなら合気道じゃなくて柔道をさせるべき

どれも中途半端に見える

🙂
ララベル
小さい頃は興味を持ったらとりあえずやらせてみて、いろんな習い事を経験するというパターンが望ましいと思いますが、小学校高学年でいろんな習い事を週1レベルでかじっている状態はそろそろ中途半端ではないかなと思います。 水泳やサッカーは週1じゃ全然上達しませんよね。武道にしても、週2-3とかで通っている子より昇段スピードは格段に遅いでしょうし。 将来に役立つかどうかはとりあえず置いておいて、お子さんが本当に好きでやりたいアクティビティ2つくらいに絞って選ばせ、もっと深くやってみてはどうでしょう?

まずはやらせて、ダメだったら一緒に考えていけばいい

🙂
マドレーヌ
実際に勉強が著しく疎かになったり、生活習慣が乱れるようなことがあれば、もう少し興味のある習い事だけに絞ったほうがいいと思います。 うちも勉強系1つに、運動系2つを習っていた時期があり(週5で習い事でした)、勉強系の習い事の成績が落ちました。 これには本人もショックを受けていたし、それまでわりと優秀な成績だったので先生や周りの友達からも「どうしたの?」なんて言われて余計に落ち込んでしまって。 成績不振の原因は、運動系の習い事を1つ追加したことによる疲れから、家庭学習をする時間が減り、気力・体力もなくなったことです。 とはいえ、「やることをきちんとやるなら習ってもいいよ」という約束で始めた習い事でしたので、とりあえずはできるかどうかやらせてみる期間はありました。 2か月くらいで成績が落ちたので、中途半端に習い事を続けるのは意味がないし、お金ももったいないから、本当にやりたいことに絞らない?と聞いたら、本人も納得しましたよ。 結果ありきでしたので、異論も出ませんでした。 ちょうど高学年になるタイミングもあり、うちの子は勉強系の習い事に絞りました。 よく遊ぶ周りのお友達も塾などに移行していたのも影響があったかもしれません。 失敗を経験させるのも、時には必要なことなのかもしれません。 初期費用や道具などがそれほどかからない習い事だと親も助かります。

二つともやめる。

🙂
うーこ
バランス的には木・金・土と3日続くから木曜のサッカーをやめるのがいいと思うけど そもそも習い事4つ位で勉強がおろそかになるのなら、トピ主親子は複数の習い事をするのに向いてない。 スイミングと陸上だけ続けて合気道とサッカー両方辞めたらいいんじゃないかな。 スイミングは4泳法マスターしたら退会して、代わりに合気道を復活させる。 泳ぎたい時は市民プールとかチケット制のジムプールとか単発利用の出来るところを探していく。 私なら、5年生になったらスポーツ系の習い事2つプラスして学習塾に行かせますね。

サッカーは数ヶ月間のお試し料金だと思うことにする

🙂
むいむい
習い事が多いなら、子どもが興味ないものから辞める。私なら、これしかないです。 また、「月曜がしんどい」とは、誰の何がどのように、しんどいのでしょうか。合気道は楽しく、子どもが自発的に将来の夢と結びつけて考えているなら(実際に役に立つか否かは別として)、曜日を変えたり、しんどくなる環境の改善など、続けられる方向で考えると思います。 サッカーは、年間払込が1万2,000円ですよね。12万の間違いではなく?12,000円が安いとは言いませんが、子どもが続けたいことを辞めさせてまで惜しむ金額かな?と思ってしまいます。 サッカーの払い込んだ12,000円、年間12,000円は習い事にしてはかなり安価ではないでしょうか。続けられるかわからないスポーツを、数ヶ月間のお試ししたと思ってはいかがですか。 子どもに習い事をさせるには、向き不向きを知りたいけれど、1、2回の無料お試しではよくわからない。数ヶ月間1万円台でお試しさせてくれるところがあれば、私ならむしろ利用したいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧