本文へ

子どもの習い事で悩んでます

レス6
(トピ主 1
🐱
カンフーパンダ
子供
春から小4の息子と小1の娘がいます。小4の息子はスイミングとピアノと拳法を習っていて、最近サッカーをやりたがっています。
娘は拳法を習っていて、春からスイミングも習いたいと言ってます。

息子の習い事、4つは多いし家計も圧迫するので、スイミングとピアノをやめさせようかと思いましたが、息子はどちらも続けたい様子です。

耳が弱いので、スイミングをやめさせようと思ったのですが。
ピアノも、自分からすすんで練習しないので、そろそろやめ時かなと思ったのですが、夏の発表会まで続けたいようです。
拳法は、やめても続けても、どちらでもいいと言います。

続けたいという息子の気持ちを尊重してあげるべきでしょうか。4年生になると授業時間も増えて忙しくなるし、無理がでてくるのでは・・と感じています。
主人は、拳法は続けた方がいいと言っています。
どうすればよいか、混乱してきました。
スミマセン、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親の方がダウンしそうでした~

041
小4男児母
小3の秋に、サッカー週2、陸上週2、ヴァイオリン週1という状況に陥り、親も送迎に燃え尽きそうになってしまいました。子どもも次第に疲弊し、陸上をお休みがちになりました。 うちの子の場合、忙しすぎて覇気がなくなっていき、こういう忙しいのはこの子に無理な生活リズムなんだと。子どもと話し合い、習い事を整理しました。今はサッカー週1、陸上はフリー(回数制なので行きたい時に行けばよい)、ヴァイオリン週1に落ち着きました。 今回のことで、忙しすぎるのはよくないんだと子どもと共に実感しました。

ウチの場合

041
もも
こんにちは。 新五年生、三年生、一年生の母です。 まず、五年生のお姉ちゃんは 四年生まで 英語、ピアノ、スイミングに行っていました。 スイミングは一通り級がとれたので 夏にはやめました。 ピアノも練習が大嫌いなので六年間 通ってやめました。 現在は 英語、習字、遊びを頑張ってます。 三年生のお兄ちゃんは 英語、習字、スイミング、野球に行ってます。 お姉ちゃんみたいにスイミングは級がとれたら 辞める予定です。 一年生は英語、スイミングに行ってます。 その内、習字、野球を始める予定です。 兄弟がいたら平等には難しいですよね。 子供の年齢や やる気、才能など見直しながらやればいいんじゃないですかね。 先行投資と思い、月謝、送迎頑張ってます。 あと、 習い事ばかりでかわいそうなど言われることもありますが、 家でDSばかりするより いいと思います。 色んなことに打ち込めるのも 今の時期だと思います。

どうでしょうね

041
寒い春
子供というのは目新しい事が好きで、友達がやっている物が楽しそうに見えて、すぐ「やりたい!」と親に言うものです。 ですから、あまり「やりたい」=「やらせる」に走らない方がいいと思います。 そんなにいろいろ習っても大抵どれも物にならないし、あっちが気にいらなかったらこっちをやる方式ですと、なんでも長続きしない子供になってしまいます。 またこのまま習い事を増やすと、親子共倒れ間違いなしです。 自分はこの2つ、3つの習い事と決めたら、それを全うするように子供と約束すること。 友達の○○くんがやってる、△△くんに誘われたというな事に翻弄されないこと。 ピアノは「家で練習しないなら辞める」というように親が確固たる姿勢を見せること。 その際、約束は具体的に。毎日どの時間帯にやるのか、本人に決めさせ、きちんとやらせること。 親もその時間帯は付き合う覚悟で臨むこと。 とにかく散漫ではいけません。 なんでも軽く流すような充実しない状態ならやってもあまり意味がありません。 小4なら、もうあれも、これも、という時期ではなく、集中力を少しずつ養って行く時期ですよ。

スケジュール

041
あんこ
まず今までの1週間のスケジュールと年間行事を書き出してみてはいかがですか? それから、もし習い事を増やした場合どのようなスケジュールになるのかもシミュレーションしてみるといいと思います。 また今度、新4年生なら4月末までぐらい学校の授業や宿題等がどう変わったか様子を見るのもいいでしょう。 その上でお子さんと今後の事を話し合ってみるのもいいと思います。 家計のことがあるなら、習い事は1人3つまでなど我が家のルールを言い渡せばいいのではないでしょうか。 うちの子も習い事はやっていますが我が家は2つまでと決めています。 うちは空手をやっていますが昇級試験や発表会や強化練習など色々あって思うより親も手がかかりますしお金もかかるし子供も体力・気力・時間を取られます。 なので、これ以上運動系をさせるつもりはありません。 春は地域対抗のドッチボール大会やソフトボール大会がある為、放課後はその練習もあるし、お友達と遊びたいこともあるのでそれで十分だと思っています。 夏はキャンプや合宿もあるし学校のプールもあるし秋は体育会・冬はマラソン大会がありますしね。

モチベーションになるもの・原点は?

041
そうさね
 習い事って、原点があったり、モチベーションがあるからできることだと思います。私は、何かに迷った場合は原点に立ち戻ります。  例えば、うちの年中児だとスイミング週2、原点は「ありあまった体力を使い果たして欲しいから」、本人のモチベーションは「水が大好き・とにかく水に入っていたい」。まだ、年少さんだったので原点の目標が週1でも達成できた時期があって、一時期週1にしたこともありましたが、現在は有り余り度が高くなったので元に戻しました。  つまりは、親や子供の考え方だと思うんですよ。ご自分・もしくは子供の原点を考えて、モチベーションになっているものは何かを考えればおのずと答えが出るかと思うんですが…

皆さん、ありがとうございます

🐤
カンフーパンダ トピ主
返信が大変遅くなりスミマセン。 皆さん、貴重なご意見を本当にありがとうございました。 我が家では、習い事は1人2つまでと決めました。 スイミングは級がとれたら終わりにします。 ピアノも、本人のモチベーションが今かなり低いので、4月末でやめることにしました。サッカーは絶対やりたいと言っているので、最後までやり遂げさせます。習い事の整理は難しかったです。原点とモチベーション、大事ですね! 親の考えがぶれないよう、気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧