本文へ

習い事をやめさせたい

レス19
(トピ主 2
041
まちもん
子供
小一男子、習い事が増えすぎてしまって、辞めさせたいのですが本人がどうしても全部続けたいと言って聞きません。
現在、空手、スイミング、サッカー、書道、ピアノを習っています。
空手は、気の弱い子なので、少しでも精神鍛錬になれば、と私から勧めて三歳から習っています。
その他は、全部自分からやりたいと言い出しました。
いいよいいよと増やしてしまったらこんな数になってしまい、幼稚園の間はまだ時間もありましたが、これから二年になったら学校も長くなるし、勉強する時間も取れないと思います。
空手は全く身につかないし、ピアノもやめたくないという割と全く練習しようとしないし、金銭的にも大変だし、この二つは適性がないようなので、もうやめてほしいのです。
スイミングは、クロールが出来るようになったら辞めてもらう約束ができましたが、あとはどうしてもやめないと言って聞きません。
無理矢理、やめさせても構わないと思いますか?
皆さんのお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

簡単なこと

041
新一年生ママ
運動系の空手、スイミング、サッカーの中から1つ、 文化系の書道、ピアノの中から1つ、 続けたいものを子供自身に選ばせる。 親が無理矢理辞めさせるのはよくないでしょう。 でもきちんと説明した上で上記のように子供にやりたいものを選ばせることによって、結果的に自分で辞める習い事を選ぶことになります。

やる気がないなら

041
バナナ
やるやる言っていても、実際やる気がなさそうならやめさせて良いと思います。 でも、最後にチャンスを残してあげましょう。 分かりやすいのはピアノですね。 ピアノは基本的に毎日5分でも良いから触りましょう、というものです。 だから、ちょっとでもいいから、毎日練習をする!という条件を出す。 そして正当な理由無しに3日さぼった時点で辞める!という感じではどうでしょう? 本当に続けたいなら、ほんの5分程度、何とか頑張るでしょう。 やらなければ、無理やりではなく、本人の責任の元の退会です。 本人がやる気を出しているのに金銭理由で辞めさせるぐらいなら、元からやらせるな!という話ですよね。 2年になって学校が長くなるって、週1ぐらいじゃですか? 地域によって違うのでしょうか? あとは、実際お子さんの様子を目の当たりにしている親御さんの判断としか言えません。

無理やりと言うよりは

041
匿名。
やはりやる気のないものからやめさせるべきでしょう。 ピアノは一日○分(時間)毎日練習しないのならやめる。毎日ちゃんと見ているので3日連続それができていなかったら次の月の月謝は払わない。 書道は○月までに次の級(段?)にいかなければやめる。 空手はこちらから習わせたのにもかかわらずやめたくないというのであればもう少しお付き合いしてはどうでしょう。 サッカーは詳しくないのですが、レギュラーを○月までにとれなければやめる。もし絶対に学年なので○月までにレギュラーをとることが不可能なのであれば、○年になったときに必ずレギュラーを取れるように、努力する。まずは朝起きて毎日5km走り込みすること。それをさぼるようならやめる・・とか。 あとははっきりと(うちならたぶんこうします・・恥ずかしいですが)経済的にそんなに習い物はできないので、3つまでにしないとおいしいものも食べれなくなるし遊びにも行けなくなる。あなたが2つどれをやめるか決めてほしい。と言って自分でやめるものを決めてもらう。

練習をしないものはやめさせる。

041
Joe
我が家では練習をしないものはやめさせるルールと 習い事の数に上限を作りました。 親がやって欲しい習い事は上限にいれていません。 いろいろな事をしたい子供の気持ちはわかるのですが時間は有限です。 全てが中途半端になってしまう前に絞っていったほうがいいと思います。 ウチではお金のこと、時間の事を話して納得してもらいました。

構わない、特に

041
あらやん
特に、ピアノは絶対に練習しなければ、 きちんとしたものになりません。 今後のためにも、しっかりと子どもの責任で、 辞めさせるほうがよいと思います。

私ならとっくに辞めさせている

🙂
風船
日々の練習がいる習い事は、練習をしなくなったら辞めさせるというのが我が家の方針です。 だから、うちだったら、練習しないピアノはとっくに辞めさせているなぁと。 親なんだから、バシッと言ったらいいのに。

続けさせてあげてほしい

🐶
のぶ
本人が続けたいと言っている習い事は、できる限り続けさせてあげてほしいです。 と言うのは、私が小学生のころの習い事うち、唯一続けたいと思っていたピアノを、私の病気のために辞めさせられました。ピアノ自体には全く影響のない病気だったのですが、そのピアノ教室は、自分の順番が来るまでは正座をして待つという方針で、その正座ができなくなったためです。 今でも、ピアノは続けていたかった気持ちでいっぱいです。ピアノを無理やり辞めさせられたとしょっちゅう思い出してしまいます。 (他の、習字、ペン習字、そろばん、英語、ミニバスケは自ら辞めました。) うちには、新一年生の息子が一人いますが、続けたいと言っているものは続けさせてやっています(習字、スイミング、英会話、和太鼓、そろばん、卓球、サッカー、ソフトボール)。3歳のころに始めたピアノは自分で辞めたいと言いだし、5歳の時に辞めました。 息子さんもそのうち辞めたいものが出てくるのではないかと思います。自ら辞めたいというまでは、できる限り応援してあげてほしいです。

習字は続けた方がいいと思います

041
三人の母
字が汚い息子を無理矢理習字塾に入れました 最初は嫌々だったのが、慣れると、帰りに貰う駄菓子を楽しみに通ってました 中学の時も役立ちましたが、高校で選択科目が習字か美術だったため、迷わず習字を選択したようです 毛筆の下手な男子が多い中、先生に褒められ、息子が初めて「俺、習字やってて良かった」と言ってました 他の習い事は身にならなかったけど、習字は、続けさせて良かったと思ってます

良いに決まっている

🐤
適性がないと親も思い、本人も努力しない。 それで止めさせない理由がありますか?なんで考えてるのです? 子供の機嫌を取っていては、躾も教育も出来ませんよ。

達成目標と約束

🙂
さきこ
同じ悩みを持っていました。 我が家は、達成目標と約束事を決め、結果、今現在の習い事はピアノとテニスだけになりました。 級や段があるものならば、何時まで(たとえば次の昇段試験、半年後等)に○○級を取れなければ(または昇段しなければ)辞める。 毎日の練習が必要なものならば、一日○○分以上、練習しない日が○○日になったら辞める。 等です。 特に、私はピアノ講師をしていますので、楽器系については、毎日5分でもいいから練習しないとムダだと言うことがよくわかっていますので、習慣づけをとても大事にしました(幸い、子どもも大好き&適正があったようで続けられています)。 また、小一ならば、そろそろお金のこともわかるころではないでしょうか? 我が家では、習い事を全部紙に書き出し、値段も書いて合計したものを見せたら、すんなり納得していました(小3の頃ですが)。 そして、何より親である自分自身が、こんなにムダにお金を子どもにかけるくらいなら貯金して将来に備えようという覚悟ができました(それくらい、合計したら驚きました(笑))。 きっちり話せば解かってくれると思います。

大変ですね

041
ママさん
毎日目まぐるしそうです。 子供に3つ選ばせてみてはどうでしょうか? 続けたいという気持ちは大切だと思います。 適正力も大事なのもわかりますが、特にずば抜けて出来るわけではないなら、好きな物の方がいいと思います。 習い事は社会に出たとき、あまり+になることでもなく、趣味に修まることが大半です。 でしたら、好きな物を一生の趣味に繋げてあげるのが良いかと思います。 家にも一年生の息子が居ますが、遊びたい盛り、習い事は一つもしてません。 かといって、勉強も宿題しかしてませんが… いい二年生を迎えられるといいですね!!

トピ主です

041
まちもん トピ主
皆さん回答ありがとうございました。 習い事の中で、好きな順位をつけさせたら、書道、サッカー、ピアノ、空手、スイミングの順番だったので、得意な書道はずっと続けるつもりで、その他は段階的に・・と思ったのです。 ピアノに関しては、練習しないなら辞めよう、やめたくないのなら毎日少しずつでもやろう、と通告して2週間、まったく守られていないのでもういいかもしれませんね・・ うちの地域では、二年になると週に二回今より遅くなります。 本文では書きませんでしたがチャレンジもやっていてこちらも続けたいそうなので、このままでは多分パンクしちゃうと思うんですよね。。

うちの長男も同じです。

🙂
同じ!
うちの小2の長男も、何でもやりたがりな子。 それなりに努力をしているので、こちらから辞めさせるのも・・・。と、思っているうちに、。 サッカー、体操、書道、塾、それからボーイスカウトに進研ゼミまで増えました。 実は以前にはスイミングをやらせていたのですが、書道に入会するタイミングで交換条件として辞めさせました。 他にも、テニスをやりたいと言い出しましたが、それは拒否。 体操は来年度いっぱいで卒業する予定です。(うちの息子の場合、辞めるという言葉では納得しないのですが、卒業する。なら、何とか納得させれます。 我が家では、「まじめに取り組まないのなら、即辞めさせる。」と、伝えてあります。 けどまぁ、今のところ音を上げずに全て頑張っていますし、それぞれの習い事ごとにお友達も出来て楽しんでいるみたいなので、仕方がないか・・・とも思っています。 おそらく、やりたい習い事に集中できるのは、もうあと1,2年。 高学年になったら、下校時間の関係もあり、そんなに出来なくなるかもしれませんので、今はやりたい事を全部やらせてしまってもいいかな?と、個人的には思っています。

練習しないのにどうして続けたいのですか?

041
wanko
お子さん、全部辞めたくないという割にはどうして練習しないのでしょうか? トピ主さんは理由は聞きましたか? お子さんが辞めたくないのはただ辞めなさいと言われたからそれに反抗したいだけのような気がします。 私も小学生のときは英語・スイミング・エレクトーンを習いました。 それ以外にも塾が・・・ 全て母が提案してきて習うことになりましたが、スイミング以外は中学生まで習い続けました。 自分からやりたいと言ったわけではないですが、楽しかったので。 お子さんが約束を守らないなら、本当にやめさせていいと思います。 だって辞めなさいというのは口だけだと思われてしまいますから。 本気で一度一つ辞めさせたらどうでしょうか。 ピアノは音符さえ読めれば、学校の音楽の授業には困りませんので、一番先に切り離してもいいかもしれませんね。

習い事は達成目標到達まではやらせる

041
3児の母
習い事は達成目標を持ってやらせています。 スイミングは、少々のことではおぼれないため。顔をつけないで3000メートル泳げたらやめてもいい。 そろばんは、暗算ができるため。1級まで行けば何とか役に立つでしょう。スーパーに買い物に行ってもレジに行く前に合計額がわかるし、就職活動の時のCABやGABの暗算もバッチリ。 ピアノはブルグミュラー25が終わるぐらいまで。教採でも保育士でも幼稚園教諭でも一応クリア可能。 体操は、柔軟性を高めて体感を鍛えるため。跳び箱10段が飛べて逆立ちや倒立前転など一通りできれば、体育の成績も最高です。 ・・・という感じで、投資に見合った結果を獲得するのもひとつのやり方です。

ありがとうございます

041
まちもん トピ主
色々なご意見大変参考になりました。 まとめての返事になってしまい、申し訳ありません。 特にピアノに関しては、こちらのご意見を参考に話し合い、毎日練習しないなら辞める、ということで二人で決めました。 空手は、辞めることになりました。 書道、サッカーは息子も大好きでやる気満々なので、続けることにします。 上にもう一人いるのですが、その子がスイミングは選手コース、ピアノもクラス代表で弾く程度にはなっているので、本人がやると言うのならもうすこしなんとかなるかも、とあきらめきれなかった私もいました。 みなさんのおかげですっきりしました、ありがとうございました。

現実・・・

041
ミノ
出来るなら息子さんが本当に好きなものが見つかるまで応援して続けさせてあげたいですが、現実問題経済的に痛いですよね。 うちの高1の息子も何でもやりたがり屋さんで、色々な習い事(公文・スイミング・バレエ・サッカー・英会話)に手を出してきましたが、気が付くと一番ダメダメだと親が思っていたバレエが残って、将来はバレエの道に進む事に決めてしまいました(苦笑) 経済的に苦しいかったですが(現在進行形ですが…)辞めさせなくて良かったのかな~と思ってます。 でも練習もしないのなら辞めさすべきかな…子供って『辞めろ』って言うと『辞めたくない!』言うものですから本当の所の見極めが難しいですよね。

うちも

041
桃子
長男が4月に小3です。好奇心旺盛な子で、どんどん習いごとが増えていきました。トピ主サンと同じで小学校に入り時間に余裕がなくなり、子どもと話し合いました。スイミング以外の家で練習できるものは毎日必ず30分以上練習すると約束しました。英語ならアルファベットの練習や単語を書く、運動なら毎日基礎練習など。1~2ヶ月様子を見て、毎日の練習が続かなかったものは、約束が守れなかったからと子どもも納得してやめました。お父さんが一生懸命働いてるお金で習いごとをさせてもらっていることも子どもに考え自覚させて、練習しない、身につかないならお金の無駄だとはっきり言いました。今現在残ったのはスイミング、英語、野球です。スイミングは4種目マスタ-しましたが、泳ぎたいと本人の希望で今も週2で通っています。

甘い?

041
なな
続けたいと言いながら、練習しない…上達しない… そんなの習い事に通っていたという実績だけで、なんの役にもたちませんよね 子供が、ただ続けたいって言うからやるんですか? 私なら、続けたいなら練習もして、いついつまでに上達しなければ、やめなさいと、期限を決めるかな それでも、やめたくないから、頑張ってる姿を見せるなら、続けるかも それでも、あまりにも多いですよね 見直してかまわないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧