本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の住人が洗濯物をはみ出して干してくる

隣の住人が洗濯物をはみ出して干してくる

レス7
(トピ主 2
😡
珊瑚
話題
首都圏の単身用マンション10階で一人暮らししてます。 隣家の住人、恐らく70代ぐらいの一人暮らしの高齢男性が、かなりの頻度でこちらのベランダにはみ出すように洗濯物を干してきます。 高齢男性は物干し竿を使わず、私の部屋のベランダの境界壁ギリギリの位置のベランダの柵にタオルケットなどを長辺がダランと垂れ下がるように干しているのですが、それが毎回風に煽られ、ベランダの境界壁を超えて私の部屋のベランダの柵にツタ状に巻き付くように絡まるんです。 その高齢男性、そうでなくても毎日モウモウと仏壇用線香を焚いたままドアと窓を開けっぱなしにするので猛烈な線香臭が私の部屋にまで流れ込んできて不快なのですが、その線香臭の染み付いたタオルケットが私のベランダの柵に絡みついてるのを見ると本当に気持ち悪くて腹が立ちます。 また、私が洗濯物を干したり取り込んだりすると、その物音を聞きつけてその高齢男性も慌ててベランダに出てきて、こちらを覗き込んでくることが頻繁にあります。 境界壁の下の隙間からも目視で確認できるぐらい、その高齢男性のベランダは私物だらけで汚くて(ベランダに物を置かないよう規約があるのに)気持ち悪いので関わりたくありません。 何度も管理会社に訴えて、そのたびに「特に高層階の方は落下防止のためにもベランダの柵に洗濯物等を干さないで」と貼り紙や各戸への注意書きの投函等もやってもらいましたが全く効果なかったので、隣家の高齢男性に直接警告してくださったのですが、それも全く効果がありませんでした。 警告後も改善せず洗濯物が境界を超えるような干し方をしてくるということは、これはもうわざと嫌がらせをしてきてると考えて差し支えないのかなと思っています。我慢の限界です。 しばらく引っ越せないのですが、私が直接苦情を言う以外で何かいい改善の方法ないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

隣人は人とのつながりとふれあいを求めている

虫の音
隣人男性は、自分の隣人にちょっかいを出しているのです。 形がどうあれ、人とつながりたいふれあいたいのです。 孤独なんですよ。 友人知人もいないのでしょう。 だからトピ主さんの行動は失敗です。 自ら進んでつながってしまっている、ふれあってしまっている。 洗濯物がはみだしてきても知らん顔すればよかった。 覗き込まれても気にしない。 管理会社が絡んだら、隣人はなおさら喜びます。 管理会社ともつながれるふれあえる。 直接苦情を言ったら、喜びであふれます。 トピ主さんと会話ができるのですから。 素直にトピ主さんの言うことを聞けば、そこでふれあいは終わってしまうから、はみだしは止まりません。 又は、はみだしは止むけれど、新たなちょっかいが始まると思います。 例えば、ゴミをトピ主さんのベランダに掃き出すとか。 いい方法は、完全無視です。 いかにも無視していますという態度は、トピ主さんが相手を気にしていることを示すので、隣人は無視されても喜びます。 隣人を透明人間とみなし、隣室はないものとみなした完全無視が効果があります。 もう相手にしてしまったので、いまさら遅いかもしれませんが。

目からウロコでした

🙂
珊瑚 トピ主
そうか、ふれあいを求めているなら、報復しても隣人のダメージにはならない、ということですね。 では直接文句を言うことなく、こちらも嫌がらせで報復することにしたいと思います。でないと気持ちがスッキリしません。泣き寝入りは絶対に嫌なので。最初から完全無視してないから今更手遅れということなら、なおさら報復以外に選択肢がないということになりますし。 孤独な隣人が私にちょっかいを出して構ってもらうために嫌がらせをしている、というのは盲点でした。確かにその可能性は十分にあります。ならばお望み通り、私も嫌がらせには嫌がらせで応酬するという方法で無言のコミュニケーションを試してみたいと思います。

うーん

🙂
それは困りますね。 境界線に壁を作ってしまうのはどうでしょうか。 柵でもいいし、網でもいいし、ウッドパーテーション?(名前が分からなくてすみません)とか、変な話、単なる板でもいいですよね。 それでしっかりテリトリーを確保。 匂いは‥風にのってきちゃうものだから仕方ありませんね‥。 物忘れが酷くなった老人ほどスルースキルがお上手だから警告無視も諦めるしかないのかな。

いえ、境界線に壁は既にあります

🙂
珊瑚 トピ主
境界壁という「非常の際はここを破って隣戸へ避難して下さい」と書かれた防火壁がベランダの奥行き一杯の幅でちゃんとあります。ただ、端は1cmほど、下は15cmほどの隙間があります。 その壁を横から越える感じで隣人の洗濯物が私の部屋のベランダの柵に絡まるような干し方を必ずしてくるんです。 嫌がらせではないかと気づいたのは、まず隣人のベランダには物干し竿がちゃんとあります。そこに干せば絶対に境界壁を越えることができません。しかしその高齢男性の隣人は、物干し竿には何も干さず、タオルケットやバスタオルのようなもの“1枚だけ”を、私との部屋の境界壁ギリギリのベランダの柵に必ず干すんです。従ってベランダの柵に干されているのはそのタオルケットだけなんです。他には何も干していません。ベランダの柵にタオルケットを干すにしてもこちらに侵食しない位置に干すことも普通に可能ですが、必ず私の部屋の境界壁ギリギリに干すんです。 ちなみに隣人高齢男性の逆隣には50代ぐらいの男性が一人暮らしされているようですが、隣人の高齢男性が逆側の境界近くに何かを干しているのを私は見たことがありません。つまり、わざわざ私の部屋のベランダの柵に自分で干したタオルケットが絡まるように干している、としか思えない干し方をしてるので、もしや…と思ったんです。 隣人は線香の煙を排出するためか玄関ドアを開放されていることが多いのですが、私が外出するために自室の玄関ドアを開閉して外から施錠すると、その音を聞きつけて隣人の高齢男性が玄関近くに駆けつけていることもよくあります。一度、チラッとそちらを見たら高齢男性と目が合って、一瞬、ニタァ…とされました。 なので、「孤独を紛らすために自分より年下の女に嫌がらせという手段で構ってもらおうとしている」という意見には合点がいきました。許せないので報復して徹底抗戦します。

ご家族か知り合いで男性の方の協力は頼めませんか?

😢
ブルボン
報復はおすすめしません。 拗れて事件に発展でもしたら大変なので・・・・ ご家族やお知り合いの男性の方に協力を頼めませんか? その嫌がらせで干されているタイミング、高齢男性が部屋にいるタイミングにトピ主さんのベランダに出てもらい「なんだこの洗濯物、はみ出してるだろ」と聞こえるように言ってもらってはいかがですか? その際に「俺が言ってやろうか?(誰にとは言わず)」といった感じで聞こえるように話してもらうとなおいいかもしれません。 女性一人なので何もできないとタカをくくって興味を引きたくて卑屈な嫌がらせをしてくるんです。 男性の影をちらつかせればすぐに止むと思いますけど。 単身用のマンションなので連泊していると思われたら逆に規約違反で管理事務所に通報されてしまうかもしれませんのでそのあたりは気を付けて。 ただ、これも男性の影が見えなくなったころに嫌がらせが復活する可能性がありますから一番良いのは引っ越しですけどね。

日除けの布

🙂
はなこ
ベランダ用に日除けの布がありますよね。 あれを、吐き出し窓の上からぶら下げて、果報は柵に固定するといいのでは。 布の下側に重りをつければ柵の外側に垂らせますし、それが落下リスクがあるから駄目というなら、強力テープで張りつけちゃう。 隣から覗き込まれることもなくなります。 それと、男親や友人のなかで、いかつい顔の人がいれば、その人から注意してもらう。隣の人がベランダから覗き込んだら怖い顔の男だった! どうですか。

だったらやり返さない方がよくないですか?

🙂
きみちゃん
構って欲しさの嫌がらせだったらトピ主さんが反応したら相手の思うツボじゃないでしょうか。 攻撃は最大の防御とも言いますけど昨今は毎日のように物騒な出来事も報じられていますから、おかしな人には関わらない方がいいんじゃないかなと思います。危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧