本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩や目上の同僚に仕事を教えることに抵抗が

先輩や目上の同僚に仕事を教えることに抵抗が

レス24
(トピ主 4
🤔
まっすー
仕事
疑問、愚痴半々の内容です。 大学卒業後、正社員より派遣などの非正規のほうが職歴が長いです。そのため、様々な仕事に就いてきました。 転職する度に職種や業務内容が変わるので、ほとんどのところが未経験扱いの下っ端です。色んな経験がしたいのでそれは苦に思いません。 ですがペーペーの私より仕事のできない方が、どこの職場に行ってもいらっしゃるんですよね。 入社初日から業務指導、引き継ぎももなく全て手探りで一から自分で仕事を覚えてきました。 上司ではない先輩、同僚に私が必死で覚えた仕事を教えることに抵抗があります。 10年以上その会社にいて、なんで1ヶ月未満の私に仕事を教えて下さいって言えるの? 私は何も教えてもらってないのに、逆に教えを乞うのはどんな感覚なの? 今まであなた十何年も何してたの? それで私より高い給料もらってるんですよね? 府に落ちません... そういう程度の低い会社にって訳ではないんですけど、仕事ができない人が寄ってくることが多くてうんざりしてます。 上司に相談して、仕事できない人に私の業務の邪魔をしないよう指導してくれるので一応上司には恵まれていると思います。なので、上司には仕事を教える(というより報告)ことには抵抗がありません。 人事配置も上司が担ってるわけではなく、たぶん他から押し付けられてるんだろうな~という感じです。 この自分が必死で覚えた仕事を、簡単に搾取しようとする人に指導しないといけなくなると、なんで抵抗を感じるのか分かるかた このモヤモヤした感覚を巧く表現できるかたいらっしゃるでしょうか。 同じような経験あるかたのお話も聞けたらと思います。 お付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

一つ所におさまりたくない人?

🙂
cloud
 社会なんてそんなものかも。なまじ器用で潰しが効くばかりに都合よくつかわれるんでしょうね。派遣さんだと派遣先の支配下でもないから格別な技術系ででもないと、そういう目?にも合うのかも。  教わる側なんてそういう事に抵抗ある人は、仕事への関わり方が違うから敢えて貴方に教えを乞うなんて事もないんでしょうが。

質問に答えずに「社歴が浅い新人ですので」と謙る

🙂
匿名
トピ主さんの思いに共感します。 「私は新人ですから」「間違っているかもしれないので」「上司から私自身の仕事に専念するように指示されていますので」私から仕事を教えられない、と伝えましょう。 私は搾取系の正社員に対しては、口先だけ自分を一歩下げて謙って「私は新人/派遣ですからとてもとても」「上司に/管理職に/上の方に/前任正社員に聞いて教わって下さい」と返答しています。 うちの場合は上司からは「教えることが自身の成長に繋がる」と御尤な言葉を頂戴しますが、それで時給が倍に上がるわけでもなく、正社員に登用されるわけでもなく、逆に教えることで自分がその正社員の大失敗した後始末の残務仕事までもを被る羽目になるので謙遜しつつ逃げてます。

感想

🙂
ランスロット
派遣で勤務しているとよく分かりますが、 最近はどの企業も、分業で、皆違う役割を担当しているので、 在籍や所属年数はあまり関係ないと思いますよ。 それに、専門的、技術的なことは派遣労働者にお任せする、 完全にこの業務は派遣に委託、というケースも多いので、 オールラウンダーの正規雇用に派遣が教える機会も多いと思いますが、 仰るような妬みを持ったことはないですね。 第一、労働賃金を搾取しているのは、派遣元企業であって、 派遣先企業には、正規雇用の平社員並み、あるいはそれ以上の労働費が 支払われていますからね。 まあ、正規雇用よりも専門的・実践的な人材ながら、仕事を教えることに 抵抗がある点や収入格差に妬みをお持ちの点から察すると、色んな経験がしたいと 思われる一方で、派遣労働という制度そのものを、どこかで認めていないのでしょう。

思い違い

🙂
ss
>この自分が必死で覚えた仕事を、簡単に搾取しようとする人に指導しないといけなくなる それって、今までトピ主さんに仕事を教えてきた方も同様でしょ。 トピ主さんも「簡単に搾取しようとする人」の一人だよ。 理解してる? >10年以上その会社にいて、なんで1ヶ月未満の私に仕事を教えて下さいって言えるの? その仕事を知らないからでしょ。トピ主さんだって色々教えてもらってきたんでしょ。 >私は何も教えてもらってないのに、逆に教えを乞うのはどんな感覚なの? 教えてもらわないでできるようになるなんて無いよ、単にトピ主さんの思い違いでしょ。 >それで私より高い給料もらってるんですよね? トピ主さんのできない事ができるからなんじゃない。 「1ヶ月未満の私に」他の方の状況、仕事、経験がわかるの、思い違いでしょ。 まあ、できない方もいるけどね。

正しく評価されてない

🙂
きなこ
お気持ち分かります。 同じような経験がありましたが、自分の給与が上がった事で気持ちはスッキリしました。 なんで私より出来ないのに給与が高いのか?=正しく評価されてない事への怒りです。 なので、自分の給与が上がり役職を持ってからは『対価を頂いてる以上はやる』と割り切れました。 あなたの給与を上げてもらうか、出来ない先輩について上司に報告して給与を下げてもらえば納得感が少し出るはずです。 ひとつアドバイスとしては、 他者に教えることを拒む=出世は出来ません。出世したいなら、感情を押し殺して割り切り…チーム全体が効率的に回ることを考えましょう。 あなたの方法で、チーム全体の効率が上がったら間違いなく評価されるはずですよ。

それなら企業労働なんかしなければ良いのに。

🙂
尖ってるね〜
正社員だろうが何年めだろうが、得手不得手は人それぞれですよ。 自分でも調べたり勉強したりするけど、そればっかりに時間を取られると工数=費用の無駄になるため、詳しい人にサラッと聞きますよ。 逆に聞かれる場合もあります。 トピ主は助け合いが絶対イヤな様子ですから、企業労働なんかしないで、フリーランスで1人だけで働く仕事に絞った方が良いでしょうね。

レスします

🙂
ゆかたん
差し障りのないことだけ教えて逃げる。 おかしな人、どこにでもいますよね。 騒ぐとトピ主の立場が悪くなる可能性があるので、教えませんという態度は見せず、ニコニコしながらどうでもいいところまでしか教えない。

搾取されているから

041
下級国民
派遣は自分の技術を時給で売っているので それを無料で教える必要はないし 契約にない事をする必要もないです 気になったのは 先輩や同僚に教えるとは、どういう状況なのでしょうか? 契約に含まれているんですか? なければ、しなくていいはずですし 新たに業務を増やされたなら 時給を上げてもらわなくては 割に合わなくて、モヤモヤする、なら分かるんですけど そもそも派遣が手探りで仕事を覚える事が変な状況では? 正社員が業務を把握してないのも おかしいですよね 派遣が勝手に処理した責任を 誰が取るんですか? 派遣は技術を売りますけど トピ主さんは教育係として派遣されているんですか? 疑問だらけで、混乱しています

そうですね

🙂
なな
非正規で働くときは 時給や相手、職場のモチベーションで自分の仕事具合を調整してます。 今の職場ではできるけど知らないふりしたり。組む相手によっては最低限のことしかしません。 なるべく疲れないように動いてます。 それでも怒られることはなく、 評価されているようで手当てが付いたりしてます。

もやもやして当たり前です

🙂
コスモス
抵抗感じて、当たり前ですよ。 必死で覚えた仕事を簡単に教えろなんて。 そういう人は、周りから相手にされてないので、弱い立場の人、すなわち派遣や日の浅い人にたかってくるのです。 「えー、分からないのですか?」と大げさに言ってやればいいのです。 そういう人は、プライドだけは高いですから。 「うそー、信じられない」「こんなの、誰にも教えてもらわなかったわ」とか言って、 プライドを傷つけてやってください。 そうすると、聞いてこなくなりますから。 私は、以下の人しか教えない事にしています。 ・覚えようと努力している人 ・教え合い、情報交換できる人(聞くばかりで自分の知識は絶対に教えない人もいる)

頭脳のない手足を量産してやる

😉
韓国料理
と思って仕事してます(笑) なので一見親切に教えてあげます。 でも本質というか、何のためにするのかとか目的みたいなものは一切教えない。 作業手順書だけ、全ての業務に整備してあげてます。 例えば「コピペ」を説明するのでも。 「ctrlを押す→Cを押す→点滅するので、次はA5のセルをクリック→ctrlを押す→vを押す」 みたいな手順書です。 手順書と違う画面が出たら声かけてね、対応するから。で終わりです。 このやり方をするようになってから、周りから頭脳を奪い取って「単なる手足」にし、自分の評価を上げることに成功しています。 おすすめですよ。

ありがとうございます1

🙂
まっすー トピ主
皆様愚痴レスにお付き合いいただきありがとうございます。 皆様のレスを読んで率直に思ったのが、私はつくづく変わった思考をしている、自分本意な人間なんだなということです。 まず私の働くモチベーションが報酬、待遇より『経験』が第一だということ。 レアな経験ができるのであれば、こっちがお金払ってでも行きたくなる変な性分です。 (あり得ない例えですが)宇宙飛行士の募集があれば「やるやる!」と突っ走ってしまいます。 貴重な経験させてもらえて、お金ももらえて、最高じゃん!という思考回路です。 なので、安定より知的好奇心が勝ってしまうので、 >一つのところに留まりたくない人 というのはある意味当たっています。 >助け合いがイヤだ という解釈は私の意図とは違いますね。助け合いは普通にしたいんですが、一方的に利用されるのが嫌なんだと思います。 自分の時間が無駄になるから他人を利用すると言うのは、 「お金が欲しいけど働くのが嫌だから、強盗すればいいじゃん」と言うのと同じだと思います。 自分が汗水垂らして報酬をもらえるというのが基本スタンスなんです。他人を利用することも、自分が利用されるのも嫌なんです。 基本的に等価交換、私に有益なものを与えてもらえるのであれば協力は惜しみません。ただ、まず自分から与えて、というのはしないですね...与えてもらった、与えられるのが確定している場合のみ子孫末代に至るまで恩義は感じますし、全身全霊、粉骨精神、全力で恩を返します。 まぁ、与えてもらった知識、経験の返還量は私基準なので、都合よく使われてるなとか、返しすぎたなと思ったらスッパリ止めてしまいますが... このへんは考え方の違いなので、私はこういう思考回路の人間だと思っていただければ幸いです。 (続きます)

トピ主は絶対に何一つ誰かに教わったり助けられたりした事ナイ?

🙂
尖ってるね〜
>助け合い のフレーズ出したのは私だけですが。 >自分の時間が無駄になるのがイヤ こんな事は、それこそ書いてませんよ。 トピ主、公私混同してますね。 職場の事で、仕事の話ですよね。 それならば、 ・X:自分の時間 ・O:会社の仕事の時間 です。 そして、トピ主が職場で使う時間も、全て工数で費用で時給ですよ。 それでイチから調べるだけで何十分も何時間も使っていたら、それは時給泥棒です。 そんなことするくらいなら、ある程度で見切りつけて社員に聞けば良いのに。 ◆トピ主は? 絶対に何も誰かに何か教わったり助けられたり引継ぎしたこともありませんか? 誰かの雛形を使って自分用にアレンジして使ったり作ったりしていたら、それもトピ主が誰かに教わり助けられていることの1つです。 まさか、自分を助けてくれたオリジネイターを助けることしか助け合いにならないとか思ってるのでしょうかね。

それは会社の時間=費用の無駄遣い

🙂
尖ってるね〜
>助け合い のフレーズ出したのは私だけですが。 >自分の時間が無駄になるのがイヤ こんな事は、それこそ書いてませんよ。 トピ主、公私混同してますね。 職場の事で、仕事の話ですよね。 それならば、 ・X:自分の時間 ・O:会社の仕事の時間 です。 そして、トピ主が職場で使う時間も、全て工数で費用で時給ですよ。 職場で初めての事が有れば、人に聞くか調べないとできないはずで、調べるだけで何十分も何時間も使うくらいなら、ある程度で見切りつけて社員に聞けば良いのに。 ◆トピ主は? 絶対に何も誰かに何か教わったり助けられたり引継ぎしたこともありませんか? 誰かの雛形を使って自分用にアレンジして使ったり作ったりしていたら、それもトピ主が誰かに教わり助けられていることの1つです。 まさか、自分が使った雛形を作ったオリジネイターを助けることしか助け合いにならないとか思ってるのでしょうかね。

なんだかな~

🙂
haru
>転職する度に職種や業務内容が変わるので、ほとんどのところが未経験扱いの下っ端です 自分の仕事に自負を持っていらっしゃるのでしょうが、 トピ主さんに与えられた仕事は、 派遣などの非正規がやる仕事 新人がやる仕事        です。 会社としては仕事というより作業です。 だから新入社員でなければやらないような作業は普通の社員にはさせません。 >入社初日から業務指導、引き継ぎももなく全て手探りで一から自分で仕事を覚えてきました マニュアルが作られていないのはなんだかな~と思いますけど。 引継ぎのない職場も経験しましたが、 そんなに「必死で」覚えた経験のない私から見たら 本当に必死で覚えるような内容だったのか?と疑問です。 マニュアルを作る程でもないものなのか、 トピ主さんの問題なのか、 本当に必死に覚えないといけないものなのか、 トピ主さんの話だけでは判断できません。 トピ主さんが「必死で」覚えたであろう作業内容を 簡単のに教えて~って言われたらイラっとするのはわかりますが、 トピ主さんが「必死で」覚えざるを得なかった作業内容を 次の人にも同じように自分で覚えろと言うのは違うと思いますよ。 だってその職場にずっと居るつもりはないのでしょ? トピ主さんが今やっている事は 次のトピ主さんを産みだすだけですよ。

ありがとうございます2

🙂
まっすー トピ主
続きを書こうと思ってたんですが、たぶん前提情報として書いた『派遣』という表現に対しての回答が多いように感じられるので、訂正させてください。 非正規雇用としての表現で【派遣など】と書きましたが、どちらかと言えば有期契約社員や、個人事業主ではない業務委託をイメージしてもらえればと思います。雇われてますので。 ただ、『日本の雇用形態、会社制度を前提』にアドバイスしてくださる方が多いので、私が求めていたものではないな~という感じです。 これについては、職場や仕事の特定を避けるため、ぼやかしたりフェイクをいれているので伝わらないですよね。申し訳ないです。 特に尖ってるね~さんは、自粛警察のようにご自分の正義が正しいと信じて一方的に持論を述べられておりますが、 私からするとそんな意見はわかってますし、たぶん価値観が交わることはないと考えております。 また変な例えですが、こちらは野球のキャッチャーとしてピッチャーに対してストレートのサインを出しているのに、 マウンド上に立っているのは砲丸を持った砲丸投げの選手、 がいきなり私に砲丸を投げつけてくる というような状態です。 私は野球場で野球をやってるハズなのに、尖ってるね~さんは陸上競技上で砲丸投げをしていると思っている。 お互い自分が立っているフィールド、見え方が違っているんです。 ですので、一方的に私が間違ってると決めつけるような言い方は辞めてもらえませんかね。 時間、時給泥棒と言うのは一般企業であれば理解できますよ。ただ、今私が立っているフィールドからしたら、その意見が当てはまらないので困ってるんです。 聞ける社員がいれば私だって聞きたいですよ。上司ですら私がやらされてる業務に関しては指導できないので、私の仕事の邪魔をしてくる人を指導してくれるだけです。簡単に聞けないから必死で一から自分で仕事を覚えるしかないんですよ。

ありがとうございます3

🙂
まっすー トピ主
ただ、企業勤めに適してないというのは同意しますし、自覚しています。ですが、私は0→1を産み出す能力が残念ながらないのです。1を2、3...100にすることはできるので、上に立って指針を示してくれる人が必要なんです。 フリーランスでもやはり私の能力なら行き詰まるでしょうし、次の新しい刺激を求めて移動すると思います。 だから、合わないとわかっていながら雇われるのは、そういった背景もあるからなんですよね。 私としては、きなこさんの『正しく評価されていない』が今一番納得しています。 私ではなく邪魔しに来る人が私より給料も評価も低ければ納得できますね。 天罰落ちればいいのにとか、なんで解雇されないんだろうとかはよく思ってます。 私が評価されてないのは別にいいんですよ。業務丸投げされて馬車馬のように使い潰されても、私自身は好き勝手やらしてもらってるし、私の好奇心を満たしてくれてるので、あまり自分の評価とか考えないですね。一生そこで骨を埋める気もさらさらないですし、次の所に移っちゃうと思うので。 コスモスさんの意見は同意します。 >覚えようと努力している人 >教え合い、情報交換できる人 そうですね、相手から向上心などが感じられて手助けしてあげたいなと思ったなら、教えてあげると思います。相手を選んでしまいますけど、自分が好感持てるならしてあげたいと思ってしまいますね。 ただ、私は感覚の人間なので「シュッ」とか「ズバッ」とかの擬音語がやたら多いので育成は苦手です。私がやっているのを目で見て理解できるタイプの人なら、覚えるまでやってあげますけど、マニュアルとか言語タイプの人なら難しいですね。私自身も技術を見て覚えるタイプですし。

ありがとうございます4

🙂
まっすー トピ主
韓国料理さんの『頭脳のない手足を量産』という考えは面白いです!笑ってしまいました。 そうですね、助けてくれる手足が増えたら業務は楽になるでしょう。 自分自身分裂できないかと何度も考えたことがありましたが、なかなかニッチな世界で仕事をしているため、他に頼める協力してくれる人材がすぐに調達できるわけではないのです。基本一人現場の感じです。邪魔しに来る人も手足にできるならしたいですけど、そう上手くは行かないんですよね。 また普通の一般企業で働くことがあればやってみます。 haruさんの >次のトピ主さんを産み出すだけ 確かに耳が痛いお言葉ですが、そもそも全業務をやらされる代わりに業務内容についての裁量や決定権など委譲されて契約しているので、私が去った後のことは考えたことがないですね。 また変な例えですが、飲食業界が太陽の地殻調査の新規事業立ち上げたい、経験者を募集しても集まらない、取り敢えずつなぎで叩き台を作るのに都合のいい人材として紹介されるのが私みたいな感じです。太陽の地殻調査なんてできる人も限られてますし、報酬が割には合わなかったら人は集まりませんよね。私は面白そうと思ったら報酬は二の次なのでやりますってなっちゃうんです。 聞きたくても会社内に聞ける人は居ないし、プロジェクトチームもない、本社からの応援もない。今までの経験や人脈使って取り敢えず軌道に乗せれる状態までは持っていく。あとはよろしくみたいな。(でも、飲食部門の人は邪魔しに来る。ここの店舗売上が落ちてるんですがどうしたらいいですか?とか知らんがな) 私の後に入った人はたぶん私とは違うちゃんとした雇用契約を結ぶと思うので、前任者がとか言われても知ったこっちゃないと思ってしまいます。その人が運が悪かったとかしか思えません。 逆に私より能力が高く、もっと効率的に利益を産み出せて、貢献度も高い人材かもしれませんし。

一方的に相が間違ってると決めつける言い方してるのはトピ主です

🙂
尖ってるね〜
自分に都合悪いことは、都合よく答えないで誤魔化してますね。 雛形を使ったことは無いですか? 調査方法は誰かの真似になってませんか? それもトピ主が誰かのチカラを借りてることになります。 それで、トピ主が何か教えたらそのあとはその人にその仕事をさせておけば血の涙を流して汗水垂らしてなんて大袈裟な表現する程の苦労をしなくて済むのに。 刹那的なんですよ。 そして0から1を作れないなら、1を作った人に助けられてることを自分で証言しているのに、自分が助けるのはイヤだ! とそればっかりでキリキリしてる。 私は教えることも教えられることも抵抗ないから、皆でレベルアップして皆がラクで平和で効率良く仕事してますよ。 まぁ、トピ主が自分で自分のクビを締めてカリカリしながらどこに言っても文句タラタラで仕事したいならそれはトピ主の自由です笑 あ、それから野球と砲丸投げの話ですが。 トピ主はストレートしか投げられなくて打者に負けてばっかり。 ストレートは投げられるけど同じとこにしか投げられなくてスピード上げることはできてもそればっかりだから打たれてるんですよ。 私は 「変化球の練習もしてみなよ」 と言っている状況ですね。 スピードボールが投げられれば良いと言われたのに! 私より速い球投げられないクセに! と言ってるのがトピ主さんです。

よくわからん

🙂
haru
>飲食業界が太陽の地殻調査の新規事業立ち上げたい、経験者を募集しても集まらない、取り敢えずつなぎで叩き台を作るのに都合のいい人材として紹介されるのが私 >聞きたくても会社内に聞ける人は居ないし、プロジェクトチームもない、本社からの応援もない 例えが突飛なので私なりに解釈しました。以下であってますか? 建設業の会社に一人経理として就職しました。 事務職は一人なので、 材料費や外注費の支払、売上の管理、給料計算・支払、年末調整、給与支払報告書・支払調書の作成など 月次決算、決算の期末処理、 健康保険・雇用保険・労災などの申請手続きや月額算定・労働保険の確定申告など、 建設業許可更新の手続き、事業年度終了届・経営分析・経営審査の一連の申請・指名願いの申請など、 工事台帳を作成して収支の管理、、、、 いろいろ仕事がありますが、引継ぎがなかったので社内の人に聞いてもわからず過去の資料を見たり関係各所に聞いたりして自分で覚えました。 という感じかな? 0から1を産みだすのではなく、 1を何倍にもするのですよね? とは言え、 事務処理全般は実際にやっているのでわかりますが、 建築の事は全くわかりません。 図面が~と言われても専門の人に代わってもらうだけです。 建築法規についても事務処理で出てきたりする事がありますが、所詮素人なので専門の人に代わってもらいます。 積算が~と言われても、請求書を見ているので単価はわかりますが、どれだけの量を使う等はわからないので専門の人に代わってもらいます。 事務系で自分がやっている事に関しては答えられますが、 建築の事はわかりません。 俄か知識をひけらかしても他の人に迷惑をかけるだけなので、専門の人にお願いします。 建築に関しては専門の人に聞いて というだけです。 続く

よくわからん 2

🙂
haru
>でも、飲食部門の人は邪魔しに来る。ここの店舗売上が落ちてるんですがどうしたらいいですか?とか知らんがな これって、教えてませんよね? 専門じゃないのでわかりません、店長に聞いて下さい で良いですよね? そういうのを聞いてくるのは上司ではない社員でしたよね? 何処に 「トピ主さんが必死で覚えてきた事を教える」要素があるのでしょうか? それとも、売上に関してもトピ主さんの好奇心で調べているのですか? 売上が落ちているは例えかも知れませんが、 そういうのは店長なり本社なりが考えるものであって 部外者のトピ主さんが答えるものではありません。 この部分については話が逸れてしまったようにも思いますが。。。。。

自業自得かな

🙂
中年起業家
色々自論が多いようですが、そのコミュニケーション能力の低さが理由で、労働が正しく評価されないでストレスためてるんでしょうね。 仕事の引き継ぎや他人に教えるのも仕事の一部ですが、トピ主はそれを拒否するので評価が低いのは当然だと思いますよ。

業種が違うんじゃないかな

🙂
とある技術者
私は技術職であり、どんどん新技術が出てくるので、聞ける人がおらず自分一人で必死で習得するしかない状況になるのは、よくあります。 また、社内にできる人がいないので、雇われて丸投げされる事も珍しくありません。 自分で少しも調べず安易に聞いてくる人は、見捨てられます。(新人は除く) 自力で習得できないと、やっていけない業界です。 情報交換は必要です。お互いを見極めてやっています。 トピ主さん、例え話が分かりにくい。 ご自分でおっしゃてる通り、言葉で伝えるのは下手な気がします。

ごめんね

🙂
とおりすがり
トピ主さんはそのスタイルで仕事をしているのだから良いのだろうけど。 申し訳ないですが、 社会人としての基礎もなく、興味本位の継接ぎだらけの知識としか思いません。 会社組織には会社組織の仕事のやり方があるので、 自己流の仕事の仕方を勝手に教えるなと思います。 問題は言われた時の断り方でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧