本文へ

アリがでてこまってます 解決法

レス11
(トピ主 0
😨
るるる
話題
戸建に引越しして、夏になり蟻が出ました。あまりにも出て室内にも出てきたので、業者に来てもらい床下に巣があるかもということで薬剤とバイト剤など設置してくれました。 やってもらってからしばらく出なかったのですが、今度は二階の部屋に出ました。 業者に来てもらい壁や、蟻が出たとこに薬剤を撒いてもらいました。 一日経った後にまたベランダに蟻がいました。 部屋を洗剤とハッカ油で拭き、 アリのいたベランダを洗剤、ハッカ油でふいて、アリ用エアゾールをかけました。 蟻が来ないようになにか方法ありますか? 設置式アリ駆除剤を購入し、設置式アリ駆除剤を設置するのに、流石にベランダに設置式アリ駆除剤を置くわけにいかず、きてそうな場所に置きました。

ランキング

レス

ベビーパウダー

🙂
匿名
うちは、縁側がある掃き出し窓なんですが サッシの隙間からはいってきているのが分かったので レールの隅から隅まで ベビーパウダーを5ミリくらいの高さで盛りました。 アリは通れなくなりました。 仲間の『なにか』を遮断できるようで、 アリが道に迷っているように見えました。

自分流の秘密兵器で対処しています

041
夏の虫
タワマンの高層階に住んでいます。キッチンの辺りによく蟻が出没します。おそらくは共用の排水管が通っている空間から入って来るのだと思いますが、バルコニーにプランターや鉢を置いているので、園芸作業に伴って屋内に入って来ていることも考えられます。薬剤を使うのは好まないのですが、一応キッチンのシンクの下に駆除剤を置いています。それでもまだ入って来ます。蟻の駆除は本当にきりがないですよね。 いい加減うんざりしたので、蝿取りリボンにヒントを得て一考。幅広のマスキングテープを適当な長さに切って、両端を折りって持ち手をつけ、キッチンの戸棚のドアなどに貼っておきまして、蟻を見かけたらさっと取って蟻の上にペタッとやります。効果てきめんです。何匹かついたら2つに折ってゴミ箱にポイで済みます。敷居にそれなりのスペースがあれば端から端まで両面テープを貼っておくと言う手もあります。虫の出没などに極度に神経質になる方には無理かもしれませんが、そうでなければ一度お試しになってはいかがでしょうか。 蟻の出没には季節的な要素もあるようですので、しばらく蟻を見かけないときは切ったテープは捨てますが、ロールは戸棚の隅に常備しています。

まずは観察

🙂
なな
どこから来るか 巣が床下でも壁の隙までも外でも、室内侵入口があるはずです ありの行き来する様子を観察して出入り口を確定してください 入り口が確定できたら、入り口近くのありの通り道に砂糖水かハチミツを入れた皿を置きます 念のために入り口近くの外回りを確認してください 外側にも群れていれば外から侵入 外側に動きがなければ中に巣があると判断します 甘いものに群がっているなら蜜タイプ 群がらないなら粒タイプ の駆除剤を同じ場所に置きます 台所にもおけるものがあります 同じ場所のつもりでも微妙に通路から外れることもあるので微調整してください 駆除剤を巣に持ち帰りますから、ちいさな駆除剤で2~3個でひとつの巣は撃退できるかとおもいます 赤みのある小さなありなら家のなかに巣を作っている可能性が高いです 戸建とのことなので、家の回りの草に注意してください 壁も登りますが、草が壁の空気穴(正式名称を忘れましたが土台と加部の境目)に触れていると、ちょうど良い梯子のようになります 草取をして少しの間置いておく場合は外壁際に寄せて家につかないようにしてください 巣をひとつ駆除しても、次の巣を作られるとまたすぐに出てきます

アリの巣コロリ

🙂
通行人
経験上、アリの巣コロリが1番効きます。 高いものではないし、ダメもとで1度お試しを。

粉の蟻駆除剤

🙂
蟻地獄
粉末の蟻駆除剤があるので、それを家の周りの蟻が入ってきそうな所にくまなく家の土台に沿ってまきます。少量を途切れなく線状に。意外にドアの隙間とかからも入るので、粉なのでそこもまきます。 樋を上ってきたり壁を伝ってきたりするので、その辺りの下の土にも。 うちはそれで収まっています。ダンゴムシも死にますけど。

石灰でブロック

🙂
ももぞう
蟻は情報伝達で動きます。 ならばそれを切れば来ません。 2階に来るにはどこかを登っているはず。 よく観察すると侵入経路を見つけられます。 一番簡単なのは建物のきわ1周に石灰を撒く事。そのラインを蟻は通過できません。或いは壁の目立たない位置にろう石で線を切れ目なく書く。 私が実践して効果を確認できています。 マンションに住んでいた頃、玄関の隙間から室内に侵入してきていました。 そこで近所の文房具店でろう石(子供が道路に絵を描くのに使う)を買って来て玄関前に幅2cmほどの線をしっかり描きました。 蟻はそのラインまで来て直前で横移動。線の端まで行ってそこでUターン。線の前を行ったり来たりを集団で繰り返し、数日すると来なくなりました。 戸建てに引っ越してから、排水口から侵入してきていましたが、排水口の周辺にぐるっと石灰を山盛りにしたらやっぱり数日後石灰が雨で流されても、もう入ってくることはなくなりました。 侵入経路をブロックして蟻に「ここはもう通れない」と理解させれば石灰が無くなってももう大丈夫です。

酢やハイターで撃退

🙂
レディ ババ
海外小町です。 住宅は多くの自然や木々に囲まれているので、虫や蟻が家の中によく入って来ます。 キッチンのリノリュームの床の隙間から、蟻が大量に出てきた事が有ります。 蟻は仲間の通る場所の匂いを伝いながら行進するので、 匂いを断つ為にブリーチ(日本でハイター)で床を拭いたら、蟻は居なくなりました。 床の素材にも依るので、ハイターが使えないので有れば、 酢や、酢酸を薄めた液体でスプレーするか、床を拭いて置くと蟻は居なくなります。 屋外でも、家の周りに酢やハイターをスプレーして置くと蟻は居なくなります。 業者を頼まなくても、安価で蟻を撃退する方法です。

同じ種類のアリですか?

🙂
アリのままは困る
業者の方ですし どの種類のアリか分かったうえで 対処されているのでしょうけれど。 どの種類でも巣を作って繁殖しているなら、持ち帰り型の駆除剤で根こそぎ退治するのがお勧め。 新築なら白アリの可能性はないでしょうが。 外来種のアリのなかには、自治体によっては駆除剤を支給してくれたり、駆除をしてくれることもあります。 お子さんがいれば甘いお菓子の食べこぼしもあるのでこまめに掃除をしたり、侵入ロがわかれば塞ぐ。一匹がエサを手に入れるとマーキングして仲間を呼ぶので、2階の侵入もそれで来るようななったかもしれませんね。

アリの巣ころりが効く

🙂
匿名
アリの巣ころりが効きますので、アリのいる所に一個設置するだけで良いです。 アリは駆除してもまたすぐに他の場所からくるので、定期的にアリの巣ころりを交換しておけばいいです。 アリくらいで業者に頼むのはお金の無駄ですよ。 白アリなどの羽アリじゃないのですよね?普通のアリですよね? 普通のアリならアリの巣ころりで十分ですよ。

アリの巣コロリ

🙂
なつ
やっぱりアリの巣コロリですよ! ドラッグストアやホームセンターで買えますよ。試してみて下さいね。

蟻がなぜ出るか?

🙂
スコラ
根本的な問題はここですね。 薬剤を撒きました、ベイト剤(市販のものでも業者使用のものでも)を置いて 巣の蟻を駆除しても、いつのまにやらまた出てきた、、、っていうのは 蟻にとって何等か都合の良い状況になっている、ということですね。 活動期に過ごしやすい環境、餌が豊富にある、いろいろあります。 薬剤、殺虫剤などで一旦駆除してもまた出てくるのは、お宅には餌が豊富にある、 過ごしやすい環境だということです。 集合住宅ではなく戸建とのことですから敷地には土の地面もあるだろうし、 花や樹木や生垣といったものがあると想像します。 外の地中の巣を全滅させても戸建の敷地だったら他にもコロニーは存在するでしょうから 完全駆除はほぼ不可能だと思ってください。 たまに家の壁に営巣する場合もありますが、そこもやはり住みやすい「何か」が あるから営巣するんですよね。小さい虫などの死骸やらシロアリ(餌となるもの)が 多くいる場所とか。逆を言うと天敵でもあるムカデや蜘蛛などの大型昆虫も居ないって いうことですね。 ご存知かと思いますけど蟻は蟻酸というものを分泌します。一種のマーキングですね。 ですから一度蟻を発見したらその周辺に多くいますから集中的にベイト剤(その場で食べては 死にません。巣に持ち帰って仲間と食べたり食べた後の排泄物の影響で巣ごとやっつける ものです)やら局所的には殺虫スプレーなどで根気よく対処するしかありませんね。 ただ根本的原因としては、家内に侵入してくる蟻は「何か」を求めてやってくるわけで、 その「何か」を対策しないことにはいつまで経っても家内にやってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧